***

Алла Тангейзер: литературный дневник

/16:37/ «Слабый должен умереть»? — ДАЖЕ ЭТО ложь. Здесь уничтожают в основном именно сильных. (Внутренне сильных.) Хотя не только. Например, я давно уже стала обращать внимание, что очень мало стало стариков. Мне, кстати, тоже, было дело, ещё в общаге, когда я раздавала блистательный журнал «Стройка», один «пацанёнок» вдруг «напророчил» (наверняка с чужого голоса), что я проживу 59, кажется, лет. Одна соседка сказала ему, молодому: «Но ты понимаешь, что это — ОЧЕНЬ мало?» — он ответил: «Ну, мне так показалось…» Вообще-то, вероятно, что В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ примерно так и будет: «стариковство» здесь очевидно «не поощряется», — если только не «по разнарядке» или не по причине нужности их (с внуками-правнуками сидеть) для каких-нибудь нынешних (в различных целях) VIP-ов… С другой стороны, именно старики (ТЕ старики) — в основном, тоже были из числа внутренне сильных…


Денег я пока не нашла. И было хлеще. Мне пришёл ответ из ФСБ, на этот раз московского (а я подавала заявление и никому теперь не сказала) на тот адрес, который я указала (а куда ещё можно прислать теперь ответ?)… Обычно во всяких заявлениях адрес я просто врала (или называла питерский, для меня недоступный), поскольку делалось это обычно не ради ответа. Здесь не стала, хотя сотрудник мне сразу сказал, что вряд ли будет какое-либо официальное продолжение. Я знала, зачем я это сделала, и вполне вероятно, что цель более или менее (насколько имеет смысл в ЭТОМ нынешнем мире) достигнута. (О возможности существования нескольких «моих паспортов» мне не очень давно тоже надо было только зафиксировать ФАКТ такой возможности, что и было сделано.)
Здесь речь не шла вообще ни о каких организациях и личностях, которых я в данное время могу видеть, а вероятные фигуранты и потерпевшие — не исключительно, разумеется (иначе зачем писать), но в основном мертвы, и довольно давно. (Хотя при рассмотрении заявления вполне могли их и посчитать.) В общем, как бы ни было, но если «актуальщина» здесь присутствовала, то только из интернета в виде ЗАФИКСИРОВАННЫХ там фактов.
Ответ пришёл почти аналогичный самому первому заявлению 2006 года, после которого я, тем не менее, «оказалась» надолго в Москве во второй раз, и со мной почему-то как-раз именно начали общаться в приёмной ФСБ РФ, что продолжалось шесть лет… Сейчас так не будет. Но хотя заявление, как примерно и предполагалось, и «не содержит существа конкретных вопросов, решение которых относится к компетенции…», — тем не менее, написать его мне предложили, и думаю, не просто так. (А написала я большее и о большем, чем говорила предварительно.)
В общем, в любом случае, дело сделано, и совсем не праздное (время только теперь такое, что в ЭТОМ мире не нужно больше вообще ничего и ни за чем). Но…
Как я рассказывала в 1 части «Вспышки», в начале 2006 года я искренне и самоотверженно считала старшим другом «Барбисовина», и даже, когда у них с женой не нашлось для меня времени накануне той моей поездки в Москву с заявлением, не желая ничего делать у него за спиной, я даже заранее отксерила все свои 42 страницы (…), и по приезде потащилась к нему показывать (когда сказала, где была в Москве, время для меня нашлось мгновенно). В такой «истерике» я не видела его никогда. Своей жене он собирался «тоже дать почитать ЭТО» (видимо, чтобы «убить» её моей «кошмарной сущностью»), но когда буквально вырвал у меня из рук текст, мандражируя, прочитал его, он убедился, что там нет «чего-то там такого», чего он так панически боялся, — а по сути, что с фактической стороны там нет вообще ничего. И тогда СВОЕЙ ЖЕНЕ ОН ТОТ ТЕКСТ ЧИТАТЬ НЕ ДАЛ. Как я поняла впоследствии — чтобы свободно наврать, чего ему там захочется. И рыльце-то было в пуху по самое некуда, но… на его счастье, как и у всей нынешней государственной системы, занимающейся тем же самым… (Раньше о такой его способности ТАК осмысленно врать с конкретной психологической целью я даже подумать не могла, — а впоследствии начала вспоминать, вспоминать…) Но тогда я вообще ничего не понимала, только рот разевала от изумления… В общем, это рассказано.
Но там хотя бы была пара слов о самом «Музее Музеев», где он занимал и до сих пор занимает высокую должность. А здесь, теперь… Я вообще не ожидала такой панической истерики «по указанному адресу», когда получили письмо, — хотя здесь его содержание не имело к ним отношения даже отдалённого. (Насколько в ЭТОМ мире что-либо к чему-либо не имеет отношения…) Я даже подумала, что они его вскрыли и прочитали что-нибудь такое… Почему мне и стало нетерпеться тоже его прочитать. Но, как выяснилось в конце концов, это был стандартный отказ, — в тот момент его никто ещё не вскрывал и видели там только конверт…
Мне его не отдали, наорав на меня, что я противозаконно написала письмо от имени их организации, — в общем, мне пришлось туда идти и уточнять, что «на указанный адрес» письмо адресовано лично мне… Тогда только отдали, но, всё же, без конверта… В общем, или они, всё-таки, как я и предполагала ранее, знакомы с «Барбисовиным» & Co, и они им, в своём духе, чего-нибудь понаврали (по меньшей мере, хорошо постращали), или… все задействованы примерно в том же, в чём и «Барбисовин», и чего-то страшно боятся, сами почему-то не понимая, что всего лишь осуществляют государственную политику (а не собственную волю и не волю какой-нибудь «оппозиции»)…
Мне самой-то здесь, конечно, каюк, причём, это было изначально, абсолютно независимо ни от каких моих «славных или бесславных» дел. Что делать дальше — не знаю вообще, и, честно говоря, мне это по барабану: я уже сто раз сказала, что в ЭТОМ нынешнем мире делать мне всё равно нечего и не хочется ничего уже запредельно. Тем более, что меня-то тоже используют как марионетку те или эти, но ПОНИМАТЬ это — единственное, что я могу (в отличие от «окружающих» и от прочего большинства, вполне довольного собой), а прибавляет это понимание — только тотального пессимизма и нежелания, — больше ничего.
Так что, и моя тоже РОЛЬ давно разработана, и вырваться из неё мне не дадут тоже насмерть (на мою). Впрочем, писать я пока могу, и пока живая — буду. Уж конечно, ни в какой Петербург не поеду и подавно, — сдохну здесь.


На сегодня — хватит. /18:44/


.



Другие статьи в литературном дневнике: