***

Алла Тангейзер: литературный дневник

В общем, "Лигачёв"-то как раз жил школой, воспоминаниями. Особенно той поездкой на Кавказ, где я не была (поездкой смешанной, обоих классов). За полтора месяца я слышала о той поездке много раз, но в основном не рассказы, а эмоции по её поводу. Хоть немножко, но представляю себе, ЧТО для него значил тот вечер встречи. А организационный центр, оказывается, надумал шутки шутить...
Кстати, перед тем вечером была организована какая-то страничка в интернете, и у меня несколько раз спрашивали, была ли я на ней. Я отмахивалась, говорила, что была, но на самом деле реально зайти в интернет я могла бы тогда только с работы, чего мне делать совсем не хотелось. Так я её тогда и не посетила. Может, зря (знала бы заранее, что к чему, - во всяком случае, больше). А может, и нет: откуда я знаю, какой тогда мог быть удар по нервам, и так искусственно и профессионально взвинченным очень многими вещами. (Подставы действительно происходили одна за другой, и кстати, не смотреть записанные кем-то другим диски я решала не раз, - так, не посмотрела диск класса, подаренный на вечере, и не посмотрела, разломала на всякий случай диск, записанный для меня одной "подружкой", - судя по её выражению лица, когда я сказала ей, что "случайно разбила его, не посмотрев", правильно, видимо, сделала. Это было время ЧУДОВИЩНОГО плагиата в дизайне (я просто почти ничего не мгла сделать, чтобы меня не "опередили") и многого подобного помимо интернета. В общем, была какая-то интернет-страница, которой я так и не видела.
О том, что было дальше, теперь уже, думаю, никто не расскажет (или не расскажет правды), но самое просто предположение таково. Ради вечера встречи "Лигачёв" действительно даже пить бросил. Поскольку в классе и в выпуске он был на вполне хорошем счету (особенно у женской части, но и не только, - и во всяком случае, судя по тому, как это выражалось внешне), то и теперь он точно ждал такого же "братства" или хотя бы его иллюзии. (Не подумав, что здесь уже - и депутатство, и отсидки, и Америка с Европой, и "всё непросто" уже совсем-совсем на другом уровне...)
После его смерти "Линевская" спросила у меня, что я об этом думаю, и я ответила, что скорее всего, он понял, что "братства" "уже" нет, что все - давно чужие, с горя сорвался, запил, ну а где-то через год, наверняка, мертвецки пьяным схватил воспаление лёгких и умер. (Формально умер он именно от пневмонии - в 38 лет.) Кстати, я не сказала, что пил он до "синевы" и, к моему былому большому удивлению, якшался-то именно с "синяками" у ларьков, как будто бы НЕ ВИДЕЛ, с кем общается (у меня создавалось впечатление, что действительно НЕ ВИДЕЛ, не мог адекватно воспринимать, создавая какие-то собственные ментальные образы). Сам (трезвый) производил вполне адекватное впечатление, - отголоски того, что он - "нормальный человек", ещё вполне оставались, поэтому я, пока во всём этом впервые в жизни пыталась разобраться, и задержалась тогда аж на полтора месяца... В общем, "Линевская" тогда спросила, что я думаю о его смерти, я ей это сказала, а она, немножко свысока, утвердительно кивала: "Да, да. Молодец. Правильно."
После того странного и панического ответа по телефону и по прошествии юбилея выпуска она изменилась, и довольно резко. Было похоже, что "с классом или с выпуском" она "помирилась", и её приняли в число "своих", - по крайней мере, у неё создали такое впечатление, чтобы лучше доделала до конца "дело" в отношении меня (как минимум). Я же тогда была "стёрта с лица земли" и как-то отстаивать себя первое время просто не рисковала, затаившись и выжидая.
Теперь же я предполагаю ПОЧТИ то же, но жёстче. Думаю, что когда на катере не оказалось ни "Линевской", ни меня, "Лигачёв" как действующее лицо балагана стал уже не нужен, и если до того с ним подчёркнуто носились, то здесь могли резко указать на его место (по крайней мере раньше, чем планировали изначально). В общем, его могли просто сразу резко морально "опустить", и в плане алкоголя он мог сорваться там же или сразу после. И уже - совсем по-страшному. Но не знаю. В общем, это был бы удар "по самому святому", по последнему, что ещё оставалось в жизни хотя бы в виде иллюзии. Но кстати, и на самом вечере, насколько, во всяком случае, видела я, парни с ним не очень-то корешились, - он был полностью отдан в ведение "фотомоделей"...
В любом случае, это не исключает и профессионального "подтапливания" вне школьного выпуска, - со стороны.
Но уж "Лидия Гавриловна"-то на этот раз хорошо знала о предстоящем мероприятии. За день до этого предлагалось ещё и явиться в школу, - и заранее повидаться, и пообщаться с оставшимися учителями. Я не пошла, сославшись на занятость на работе, - а работала я тогда компьютерным дизайнером в очень странной и, вроде как, мерчандайзинговой в целом фирме, которую в повести назвала "СРусИнформ" и в которой, в частности, проводились тренинги (возможно, в действительности - основная деятельность), включая тренинг по устранению конкурентов "Челюсти". (Наверное, "Лидию Гавриловну" заодоно и дополнительно потренировали.) В общем, это уже требует отдельного разговора и отдельного рассказа, где вечер встречи - лишь вставной эпизод. Кстати, они знали обо мне недопустимо много, - знали (хотя и без обсуждений) о предстоящем в субботу вечере, и один довольно молодой деятель из руководства в пятницу, когда я уходила, порывался дать мне почитать или подарить какой-то западный детективчик с отвратительной (без кожи и с каким-то торчащим мясом) головой на обложке, - впечатления это особо не произвело, но факт обратил на себя внимание, - при этом он подчёркнуто пожелал мне счастливых выходных, чего обычно никогда не делалось (в субботу должен был быть вечер, с субботы на воскресенье - катер).
По крайней мере, источник грязных и ложных сведений обо мне более или менее понятен - "Лидия Гавриловна", которую должны были послушать как безусловно авторитетного человека, хотя "работала" она уж точно не в одиночку. После "нервного срыва", на который пришлось "согласиться" достаточно сознательно (из тех соображений, что пока я сама ещё в порядке, что бы ни творилось вокруг, но если сейчас не поддаться, не сделать того, чего они хотят, не признать нервный срыв или ещё что-нибудь похуже - то действительно доведут до ручки и случится что-нибудь необратимое), - уже после я поняла причину очень многих странностей на вечере встречи: был распущен "авторитетный" слух о моём психическом расстройстве (а я была ни сном, ни духом), якобы задокументированном и якобы я "лечилась", - вот почему та "американская" одноклассница, которая сказала по телефону, что я была "замужем за Лигачёвым", прибавила уж совсем не понятную, очень странную тогда вещь: "Не бойся, ты мне можешь всё рассказать, ведь я - психиатр" (это правда, - она действительно была врачом-психиатром), - а когда я пришла на вечер, ошалело констатировала: "А ты очень хорошо выглядишь!..", - и не она одна, - "А почему я должна выглядеть плохо-то?!!" - "Нет, но ты ОЧЕНЬ хорошо выглядишь..."
Вот отсюда стали потом понятны многие очень странные реакции самых затравленных, кстати, одноклассников (а такие, как правило, срываются с цепи и участвуют в травле другого гораздо охотнее остальных), и вообще, стало ясно, КАКАЯ ИМЕННО опасность мне, скорее всего, грозила на катере, "с которого, если что, не уйдёшь". Но "кто-то" должен был им "доказать", что слух обо мне был распущен не ложный, и я была ювелирно доведена до срыва, - не такого уж сильного, можно было и обойти, как бы я ни повелась на некоторые вещи, но сопротивляться им дальше было действительно опасно...


Итог вечера встречи и времени около того. "Клинический" нервный срыв у меня, окончательно спился и в течение года умер "Лигачёв", умер тот парень, который мне звонил сообщить о его смерти (боксёр, и он уже тогда давно был после большой автомобильной аварии, - это он когда-то читал в классе свои стихи о революции с таким волнением, что не заметил, как погнул пальцами трубчатый ключ, который, кажется, вообще невозможно погнуть руками, - я писала в повести), практически сразу у психиатра оказался тот парень, несостоявшийся математик и действующий фотограф, которому что-то не доверили, пригласив ещё и "профессионального", тот, который передал мне диск со школьными фотографиями ТАК, что я не рискнула его смотреть, - действительно, что ли, было что-то ещё на этом катере, что они "убирали" свидетелей?.. - а я могу далеко не всё знать и о катере, и о последствиях вечера в целом.
И из того, что я знаю - мама одноклассника (возможно, на вечере отсутствовавшего, но я точно не помню), врач-гинеколог, о которой я уже писала. Когда мне за полгода до описываемых событий поставили липовый аутоиммунный диагноз (тем самым принудительно вернув из первой Москвы), доцентша, его ставившая, предложила мне рожать ("Ничего, современная медицина это допускает и считает даже полезным"), хотя известно, что при данном заболевании рожать категорически не рекомендуется: мать скорее всего очень скоро основательно инвалидизируется и умрёт. Я тогда побывала у разных врачей (круг-то у меня, что бы ни фальсифицировала "Лидия Гавриловна", был такой, что ходов-выходов на вполне известных врачей хватало), и все, взяв тогда на веру уже поставленный диагноз (тоже не абы кем), очень-очень удивились подобной рекомендации, подтвердив, что рожать нельзя ни в коем случае. В общем, тогда я поставила для себя знак вопроса, а позднее, когда начался "детородный" прессинг, думала, что либо она, доцент, просто заранее знала о том, что диагноз липовый, и всё это было игрой совсем уж заведомой, либо она всё же приняла фальсифицированные МРТ за чистую монету, а этого от меня и было нужно: я, помнится, по определённым причинам предполагала, что от меня хотят, чтобы я родила, - что будут потом делать с этим ребёнком, какие эксперименты ставить - есть варианты, - но никакая беспокоящаяся мама тут уже не нужна и опасна, - получалось бы ровно то, что надо: я рожаю здорового ребёнка, а сама, как и происходит при этом заболевании, быстро инвалидизируюсь и умираю, больше никому не мешаясь. В общем, как бы ни было, тот диагноз мне поставили примерно за полгода (более, чем за полгода, - месяцев за восемь-девять до вечера встречи, уже заполучив меня в СПб), и до "нервного срыва", когда я напрочь забыла на время о липовой аутоиммунке. В связи с этой путаницей я походила много куда в плане врачей, и вот, пришла к той маме одноклассника, очень хорошему женскому врачу, которая вела только платный приём и к которой были записаны основательные очереди пациенток. Она тогда меня посмотрела, сказала, что всё просто очень и очень хорошо, матка маленькая, - всё просто прекрасно (а как иначе, если я никогда не беременела и не рожала? - если мне что-то нарушили в мои 18 лет во время той странной операции "аппендицита", то уж конечно, сделали это так, чтобы при простом осмотре и обследовании ничего не выявлялось), - в общем, тем, что она увидела, мама одноклассника осталась очень довольна. Я ей рассказала о той рекомендации нейроиммунолога в связи с аутоиммункой, но в этой области она не была специалистом. Главное было, что у меня всё в порядке, и матка - девичья. Так вот, последний итог вечера встречи и времени около него - та врач... тоже оказалась у психиатра и больше не смогла (не имела права) работать врачом, никаким, особенно женским. Кто в курсе - не путайте с - женским врачом, мамой ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО класса, - там тоже такая была, и это - совсем другая история, тоже нечистая, но в противоположном ключе.
Это - итог, о котором знаю я. А могу многого и не знать. Несколько человек на Вечере встречи мне показались "тоже доходягами", - они были заметно подавлены (кроме Ника, но у него хотя бы было понятно, почему), подчёркнуто нищего вида (а тогда я такой ещё не была, да и сейчас не всегда, несмотря ни на что), нищего какого-то, особенно на фоне наших "американцев". И среди них - школьный друг того парня, который погиб в автокатастрофе одним из первых (если не считать "Ленку Одинцову"), ещё задолго, кажется, до тридцати. Былой его друг выглядел так, что я бы, честно говоря, сейчас бы поинтересовалась, жив ли он, и как у него дела, - если бы мне кто-нибудь что-нибудь сказал.
Вот, о том вечере встречи - пожалуй, на данный момент, и хватит (но по большому счёту о той моей истории я ещё почти ничего не рассказала). Это было двадцатилетие выпуска, а сейчас, в данное время, я "прогуливаю" тридцатилетие, - задуманный мой срок "залегания на дно" уже потихоньку истекает. Что будет дальше - вот уж не знаю!...
Но вся эта история - пока что, на данном этапе, вроде, исчерпана.

(Продолжение следует на днях.)


.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.07.2013. ***
  • 27.07.2013. ***
  • 26.07.2013. ***
  • 25.07.2013. ***
  • 24.07.2013. ***
  • 23.07.2013. ***
  • 22.07.2013. ***
  • 20.07.2013. ***
  • 18.07.2013. ***
  • 17.07.2013. ***
  • 16.07.2013. ***
  • 13.07.2013. ***
  • 12.07.2013. ***
  • 11.07.2013. ***
  • 10.07.2013. ***
  • 09.07.2013. ***
  • 08.07.2013. ***
  • 06.07.2013. ***
  • 05.07.2013. ***
  • 03.07.2013. ***
  • 02.07.2013. ***
  • 01.07.2013. ***