***

Алла Тангейзер: литературный дневник

Сразу же - продолжение последнего абзаца предыдущей записи.
Итак, год, примерно, 1988-89-й. Уселись мы пить ужинать и пить с "Линевской" и с её мужем (кажется, где-то я её уже обозвала по вымышленной мужниной фамилии, - какой-нибудь Лукиной, - сейчас не хочется искать, - пусть пока останется по "девичьей"). В какой-то момент она умудрилась поднять тост: "Чтобы и через двадцать лет мы так же сидели втроём!" В те времена я оставалась ещё другой, не нынешней, на мир ещё не смотрела сегодняшним взглядом, и тогда я просто взвилась: "А ну-ка, скажи: «Хочу, чтобы мы сидели вчетвером!»" - тогда я как раз прошла тренинги у "Фиолетовых", и там в конце индивидуальной работы каждого "студента" было принято вслух произносить желание, - остальные должны были выражено поддержать (хлопать, кричать, петь песенки и пр.), и считалось, что чем активнее поддержат, тем вероятнее и полноценнее сбудется загаданное желание. (На этой почве случались и "милые" фальсификации сбывавшихся желаний, или же "сычу мечт" действительно, с их-то возможностями, устраивали в виде "бонуса", но это я разглядела позднее.) "Линевская" УПЁРЛАСЬ, начала "философствовать". Дело кончилось тем, что муж её был вынужден, образно выражаясь, сказать: "Брэк!" - и вытащил меня курить на лестницу, оставив жёнушку на кухне. На лестнице я затребовала произнести это желание хотя бы, для начала, ему. Он покладисто согласился: "Хочу, чтобы мы сидели вчетвером". Потом мы вернулись, и он, по моему требованию заставил повторить это Женьку <имя этой героини я изменила, поправила и выше: "Женка Линевская">. Она выдавила: "Хочу, чтобы мы пили вчетвером." Вот за это - и сразу выпили.
Прошло минут сорок. О недавней перепалке уже забыли. Вдруг звонок по телефону: "Лигачёв". Просит рублей 200, хочет зайти. Такого не бывало НИКОГДА.
Кстати, я не сказала, что мы ведь, но не выпуском, а только классом справляли и десятилетие окончание школы. Причём, приехав в очередной раз из Германии, всех сгоношила именно я, а квартиру тогда уговорила предоставить "Женьку Линевскую": муж которой тогда как раз был наглухо в командировках, любовник (в общем-то, тогда - "второй муж") согласился вечер поотсутствовать, дети были на даче и с ними согласились побыть родители или её сёстры, - в общем, собрались тогда спонтанно и неплохо. Вот оттуда-то "Лигачёв" знал и телефон "Линевской", и где она теперь живёт, - весь класс у неё тогда побывал. Очень важно то, что "Лидия Гавриловна" потом очень-очень сокрушалась: "Да что же это мне-то никто не позвонил, не сказал?!! Никуда бы я не пошла, но хоть знала бы!" И тогда-то, как ни странно, у меня мелькнула смутная мысль, а уж теперь не осталось и сомнений: десятилетие, видимо, потому и прошло без эксцессов (ПРОСТО нормально), что об этом не знала "Лидия Гавриловна" (а соответственно, патронирующие её структуры), и ничего не было "организовано" по принципу "исполнения желаний" "Фиолетовыми", - никаких "чудес", особенно мрачных.
Но в общем, в этот раз, минут через сорок после "насильственного" озвучивания желания, первый и последний раз в жизни "Линевской" позвонил, попросив денег, "Лигачёв". А максимум через час после "озвучки" он уже позвонил в дверь...
Вид у "Лигачёва" был пропитой но "здесь было не привыкать". "Линевская" ещё после того импровизированного десятилетия окончания школы для своих объявила, что "всё, первая любовь исчерпана", - не потому, что "Лигачёв" как-то плохо себя проявил, - вовсе нет, наоборот, даже помогал ей наводить порядок в среде перепившихся однокашников, и вообще впечатление производил как раз приличное, но "просто сколько же можно" - при том, что жизнь у него всё равно была своя и он никого не собирался в неё пускать, а "Линевская" тогда и так не могла разобраться в мужиках. Здесь, "при живом муже" (после всех прошедших событий) она повела себя вполне сдержано, хотя и нельзя было не заметить, что ей - не всё равно... Тем более, что он был не только её безответной первой любовью, о чём исчерпывающе знали все присутствовавшие, но для нас обеих он, хоть лопни, оставался просто милым мальчиком из школы, с ДОБРОЙ УЛЫБКОЙ, "душа нараспашку", каким и был. (Но в действительности - мало мы его знали!.. Впрочем, и знать-то там было особенно нечего, но всё-таки.) Его отец был довольно известный тренер по относительно редкому виду спорта, сам он спортивной карьеры делать не захотел, из спорта ушёл довольно быстро, как и из Политеха, - в общем, родил в браке двоих детей, которыми только и гордился, изгулялся, СКОЛЬКО СМОГ, спился до последнего предела и сейчас жил с мамой, а жена давновышл замуж за немца, уехала с детьми в Германию Он хотел было не отпустить, но даже его мама, их бабушка, уговорила его этого не делать, - за это дети каждый год приезжали их навестить (мать присылала, заодно и к другим бабушке-дедушке), жили у ЭТОЙ бабушки на даче, пока отец опять уходил в запой, уже на радостях. Я этого ничего ещё не знала. Однако здесь он сразу проявил интерес ко мне, предложил не оставаться у "Линевской" ночевать ("дети там и всё такое") и сказал, что проводит. Как раз были пресловутые белые ночи, тепло, а дойти до меня пешком - абсолютно реально.
Ещё тогда,ещё при том, давнем послешкольном разговоре по поводу "Линевской" он говорил (я ей этого, конечно, не передавала), что на самом деле она ему всегда не нравилась. А у неё отсюда ещё и, вероятно, складывался "комплекс еврейства". Растили её как русскую, в семье больше никто на евреев так похож не был, о себе она всегда говорила, что "ничего такого" не знает, но похожа на еврейку она была невероятно, особенно с годами. Хотя я, зная её и выросши, как и все мы, в большой мере среди евреев, сказала бы даже, что характер у неё - как раз не "еврейский", а просто какой-то восточной (арабской, например) женщины, - еврейки, насколько я их всегда знала, всё же другие, особенно в своём отношении к образованию, карьере и к интеллектуальной стороне жизни. Но не знаю, - я бы об этом и не говорила (мне-то какая разница! - я никогда для себя не заостряла внимание на таких вещах), но очередной комплекс на этой почве был именно у неё. Возможно, именно здесь причина того, что она старалась выбирать себе партнёров "как можно русее", - вот даже до ТАКОЙ степени, как муж и как этот же "Лигачёв" - к полному ужасу матери и сестёр... Правда, "второй муж" был некоторым исключением (хотя бы из интеллигенции), - но его-то она и "уделала". В общем, кроме не очень привлекательного характера как такового, в основном именно по этой, похоже, причине ("национальной") для "Лигачёва" при всей его, как оказалось, загульности, она была исключена даже просто из "списка рассмотрения". А вот меня он тогда отправился провожать.
...Ну и ни во что это не вылилось, ну и ничего из этого и не было... Некоторое удовлетворение, что увела его у "Линевской" (с мужем и с двумя детьми за стенкой), я испытала, но и тоже не более того. Пообещал он мне, что пить бросит, "гнездо, яйцо", - в результате я прожила у него полтора месяца и впервые в жизни узнала, что такое алкоголик. (Какой-нибудь муж младшей папиной сестры настолько не имел к нашей семье никакого отношения, что "на его примере" никакого опыта получить было нельзя. А вот теперь за полтора месяца я получила, и исчерпывающий. И облегчённо ушла. Он тоже не переживал совсем.) "Вот и всё, что было, - ты как хочешь это назови". (с). А в классе, наверняка с подачи "Лидии Гавриловны", стали распускать какие-то байки о замужестве... (Что стало мне понятно только в связи с двадцатилетием выпуска.)
Что касается "Лидии Гавриловны", то сейчас у меня вообще не осталось сомнений, что она была и наверняка есть поныне (поскольку ещё работает) психотехнологическая диверсантка в самом прямом смысле и совершенно осознанная. Она умна, и всегда очень-очень хорошо понимала, что делает, каковы последствия тех или иных её действий и слов. Это ведь именно она с... ну, в общем, даже с удовлетворением констатировала, что никто в этом выпуске по большому счёту так ничего и не добился. (А она этому, я уверена, лично способствовала сознательно и до конца. Я очень многое вспомнила. И "неосторожные словечки", стоившие людям половины нервных клеток, и её рассуждения о том, кого в классе "поднять", кого "опустить", и "советы"... Кстати, она с каким-то подчёркнутым значением расказывала иногда, что раньше жила и работала в Кронштадте. Я даже не знаю, что именно за этим может стоять (смутно предполагаю, но может, неверно), просто помню, КАКОЕ она придавала этому значение. А оплата в виде "бонуса"...
Совсем непосвящённому человеку это ничего не скажет. Но - просматривается, хоть лопни, закономерность. Начиная с "Фиолетовых": переругалась там одна с родителями мужа и выдала желание: "Хочу замуж за сироту". Через полгода - бац! - вышла замуж за парня по фамилии СирОта, у которого, правда, оба родителя были живы-здоровы, но отношения сложились нормально, - и т.д., и т.п. Многовато набирается подобных примеров, весёлых и совсем невесёлых. (Сваливать это сейчас принято на "чудеса" и "волю божью"). Так вот, и "Лидия Гавриловна" - это примерно совпало с окончанием школы нашим выпуском, а она наш класс вела по восьмой включительно, - вдруг "чудесным образом" вышла замуж за свою первую любовь, невесть откуда взявшуюся, спустя, страшно сказать, сколько лет (она сама удивлялась), примерно в сорок вышла за него замуж и они родили дочь. Мы в институты поступили, а она как раз прогуливалась с колясочкой по Сосновке. Да и материально - "везло", - сама как-то за голову хваталась, что перехвасталась этим нам с "Линевской", переборщила...
Что же касается "Лигачёва", то не знаю уж, насколько он был "сам такой", а насколько его тоже в этой жизни притопили (распоряжаться и судьбой, и характером эта нынешняя подлинная гамадрилья власть может виртуозно), но о том, что он был заранее предназначен "на убой", я теперь знаю точно. Есть одна песенка, которую лично мне крутят (иногда назойливо) разными способами (радио, ТВ, "случайный магнитофон") именно тогда, когда кто-то должен умереть (когда гамадрилы собрались кого-то убить и убьют). Вот эту песенку тогда, в те полтора меяца "случайно", но очень подчёркнуто - крутили. Совпадения исключены. Внимания не обратить было нельзя, но тогда ещё было не понятно, к чему это. А потом, когда в больнице лежала мать, мне её И ТАМ нашли способ поставить, прокрутить. Я не повышибала двери в той больнице только потому, что понимала: закончится это только тем, что меня сдадут, и отнюдь не в ментовку. (Но проклята эта больница со всем ей персоналом и со всем их потомством - навеки, каких бы там святых имена она не носила. При тех делах, которые там мутятся, если бы эти святые существовали, то уже не существовало бы той "больницы", "гуманным" образом или "не гуманным". Самое поганое, что эту песенку мне уже СО ЗНАЧЕНИЕМ прокрутили уже и по тому "ящику" (ТВ) в той квартире, в СПб, где и есть ЭТО логово - в отношении МОЕГО МУЖА. Но вообще-то, я давно уже сомневаюсь, что он жив... Это - просто по логике событий этой поганой позорной информационно-психологической войны, где - ДА БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ ВСЕ, КТО ЕЁ ВЕДЁТ СО ВСЕМ ИХ ПОТОМСТВОМ! - да кончится она только гибелью для всех, ОСОБЕННО ДЛЯ ЕЁ ВОЖДЕЙ И ЕЁ "ГЕНЕРАЛИТЕТА" СО ВСЕМ ИХ ПОТОМСТВОМ, РОДИВШИМСЯ И ЕЩЁ НЕ РОЖДЁННЫМ!!!
Но тема ещё не закончена, потому что необходимо рассказать всё о том же недоброй памяти двадцатилетии выпуска, на котором я МЕЛЬКОМ видела "Лигачёва" в последний раз. Видимо, какая-то пакость на "корабле, который был зафрахтован", на котором все поехали кататься после ресторана (а я догадалась никуда не поехать) была запланирована именно в отношении меня и "Лигачёва", - они-то наслушались каких-то россказней (я ещё не знаю, каких...), и что-то планировали, фальшиво уговаривали меня ехать всем выпуском, - но тем надёжнее не вышло. "Лигачёва" ко мне подводили буквально под руки, но мне-то это было не интересно, ему - тем более, поскольку с двух сторон его окучивали как раз две наших "фотомодели", как он в действительности и любит... (А он-то, пропитой, им как раз НЕ МОГ быть нужен, - это был очередной заказ.)


(Продолжение следует на днях.)


.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.07.2013. ***
  • 27.07.2013. ***
  • 26.07.2013. ***
  • 25.07.2013. ***
  • 24.07.2013. ***
  • 23.07.2013. ***
  • 22.07.2013. ***
  • 20.07.2013. ***
  • 18.07.2013. ***
  • 17.07.2013. ***
  • 16.07.2013. ***
  • 13.07.2013. ***
  • 12.07.2013. ***
  • 11.07.2013. ***
  • 10.07.2013. ***
  • 09.07.2013. ***
  • 08.07.2013. ***
  • 06.07.2013. ***
  • 05.07.2013. ***
  • 03.07.2013. ***
  • 02.07.2013. ***
  • 01.07.2013. ***