***

Алла Тангейзер: литературный дневник

Ну, сегодня тянуть не буду. Сразу - за дело. Итак, год это был... кажется 1998-й. Пришла я как-то к "Линевской" (история с суицидом её любовника была уже "давней"), сели мы, как нередко тогда водилось, с ней и с кем-либо из её мужчин есть и пить на кухне (теперь это был её муж), дети спали за стенкой. Она патологически мечтала, чтобы я дружила только с ней одной, и она бы так и имела возле себя какого-нибудь своего мужика (или дерущихся двух) и преданную подругу, занимающуюся только её жизнью. Конечно, никогда в жизни не была она у меня единственной подругой, - своя жизнь, та или иная, проходила абсолютно помимо неё, а она мне умудрялась заявлять, ну прямо как блудному мужику: "Вечно ты где-то там болтаешься, копошишься чего-то, но я всегда знаю, что рано или поздно ты опять придёшь сюда и будешь опять такой, как МНЕ надо." Ей надо было - чтобы я все внутренние силы тратила на обсуждение ЕЁ мужиков и ЕЁ детей, - естественно, ничем, кроме накипавшей ненависти и разрыва отношений это кончиться не могло. Но до этого было ещё далеко: она тоже была неглупа, и какое-то время с ней поговорить бывало интересно, но всё это (из пустого в порожнее), разумеется, быстро надоедало.
Кстати, кто как, кто - лишь относительно недавно, но лично я - ОЧЕНЬ ДАВНО живу в фальшивом фальсифицированном мире, большинство происходящих событий довольно давно уже считаю искусственными и фальсифицированными, и тех людей (кроме родителей и когда-то - мужа-немца), с которыми МНЕ "приходится" (по чьему-то произволу) иметь дело, автономными личностями, к которым имело бы смысл относиться как к личностям с определёнными качествами и какой-либо действительной индивидуальностью, - тех людей давно уже не считаю кем-либо, с кем можно было бы что-нибудь строить (жизнь, отношения) и кого можно было бы воспринимать всерьёз как то, что хотелось бы называть "люди". Я это - к тому, что и "Линевская" очевидно была не столько человеком, бабой, сколько заведомой программой, и чем дальше, тем больше. (Если что-нибудь в этом же духе - и я сама, то, как я уже сказала, ни желания жить, ни интереса к ТАКОМУ миру оно не прибавляет нисколько, а напротив, ставит окончательную точку в конце слова "мерзость". Но тогда я этого ещё не понимала, так что отнестись к "Линевской" просто как к программе-паразиту, которую необходимо просто побыстрее с себя стряхнуть, мне в голову тогда не приходило, - посему, ещё не кипела, но потихоньку закипала ненависть.
А вот, кстати, на минуту прервусь: вчера мне на "Вещдоки" умудрились прислать рецензию, которую я здесь приведу. (Не знаю, сколько времени я продержу этот Сборник, но - чтобы написанную мне рецензию совсем не потерять.) Итак,
____________
(Цитата рецензии.)
Рецензия на «Цензура-3. Рецензия» (Алла Тангейзер)


НЕ надо заморачиваться. Надо просто писать и класть на всех остальных.
Сирожа Боцманков 05.07.2013 17:52


Вообще-то, согласна.
Беда в том, что очень часто заморачиваться ЗАСТАВЛЯЮТ. А "высшим пилотажем" (класть с высоты) я ещё недоовладела...
Алла Тангейзер 05.07.2013 17:59
_____________
(Конец цитаты.)



И вот, здесь же, имеет смысл вспомнить ещё одну вещь (давно, ОЧЕНЬ давно собиралась об этом написать, но всё как-то откладывалось, чтобы "к месту"). Начать надо с того, что на самом-то деле опустить многим из нас уровень посредством мужиков собирались очень давно (но вся эта информационно-психологическая война скрыто и мутилась ещё с глубокого советского времени), очевидно не без посредства "Лидии Гавриловны". девятнадцатилетнюю "Линевскую", дочку из заоблачной семьи, к ужасу её родителей "выдали замуж" (псевдоестественным способом, - якобы "сама вышла") вообще невесть за кого: на тот момент - за двадцатишестилетнего пьяницу и грузчика овощного магазина (время тогда было советское, т.е. СОВСЕМ другое, - судить об этом с сегодняшних позиций - глупость). Он, кстати, оказался очень неплохим человеком, но я НИКОГДА не могла её понять и так и не смогла. Но предысторией этого была её многолетняя школьная тайная любовь к "Лигачёву", - тут она была не оригинальна. Этого я тоже никогда не могла понять, но особенно и не удивлялась: симпатичный мальчик, спортсмен, широкая ДОБРАЯ улыбка... Я была просто ОЩУТИМО для себя совсем другим человеком, нежели он, и хотя относилась к нему с симпатией, но настолько было очевидно, что разговаривать нам будет не о чем (АБСОЛЮТНО разные интересы в жизни) и какую-то общую жизнь или отрезок жизни, удовлетворительные для обоих - не построить, что мне не требовалось об этом даже и думать: я не то, чтобы его не замечала, а просто внимания не обращала, замечаю, или нет, хотя перекинуться с ним походя несколькими словами бывало и вполне приятно (уж не злобный-то он был точно). "Линевская" же, как оказалось уже после выпускного вечера, "после которого мы все больше не увидимся", любила его много школьных лет (а мне не говорила)... Когда она об этом рассказала да сколько-то месяцев после этого ещё постонала, я со своей прямотой сказала ей: "Ну что ты маешься-то! - сходи к нему, поговори прямо. Да - так да, нет - так нет, в этом случае всё равно нет, так хоть мучиться, изводить себя перестанешь!" Ей было "никак не решиться", и добившись её "санкции на мероприятие", на разговор пошла я. (Моя решительность объясняется тем, что как человек в данном случае со стороны, я просто воочую видела, что там - глухое, надёжное "нет", - и зачем мучиться!..) Он тогда поступил в "Политех", "меня" - тоже туда "поступили", там я его и нашла, возле буфета. К разговору он отнёсся очень дружелюбно, тактично, но результат был 100%-но ожидаемый, тем более, что к тому времени у него самого уже была большая любовь, и вскоре по исполнении 18 лет он сразу женился.
У "Линевской" тоже после этого в ближайшее же время завязался роман и очень вскоре она вышла замуж. Я всё никак не могла понять, КАК она могла выйти замуж за своего мужа. Прочитывалось только то, что ей психологически нужно было быть выше его по положению, - "но не до такой же степени"... Только через годы, когда "Лигачёв" спился, стало заметно, что с мужем "Линевской" они внешне очень похожи. Но "Линевская" была такая не одна, - ещё одна одноклассница, пришедшая к нам только в девятом классе, крепко связалась с работягой, причём, не с алкоголиком, но совсем уж из простецких, "быкообразных", агрессивных. Я всего этого ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЛА. А теперь, мне кажется, в целом здесь прочитывается целенаправленная фашистская петербургская деятельность, что-то типа селекции.
Но, собственно, вот об этом я и хотела сказать. У меня не было на этот счёт какого-то убеждения, какой-то теории, которой я следовала, и не важно даже, хорошо это или плохо, но было какое-то ЧУВСТВО, инстинкт, наглядно (для меня) проявившийся как раз в позднешкольное время. Я не то что не могла ТАК выйти замуж, я не могла долго находиться в такой компании. И то же, кстати, относится к тогдашним фарцовщикам, о чём я уже как-то обмолвилась. Не было какого-то принципа, осуждения, убеждений (напротив, после школьного выпуска я очень даже могла съездить в Ульянку, например, на тогдашний "чёрный рынок", чтобы втридорога приодеться), но в компании фарцовщиков (куда я тоже иногда попадала) я, наслушавшись этих разговоров очень быстро начинала испытывать какое-то тошнотворное чувство, - как и в компании тех работяг (а то, вообще-то, они тоже всякие бывали), - тех, у которых сознание было не развито постоянным абстрактным или просто не имеющим ПРАКТИЧЕСКОГО, житейского применения мышлением, т.е. отсутствовало то, что по определённой классификации и является основным признаком принадлежности к интеллигенции.
Это чувство было мне очень хорошо знакомо издавна, но я, не очень об этом думая, всё никак не могла его определить, и "слово было найденО" (с) совсем недавно: похмелье, а ещё точнее - похмелье ещё ДО "опьянения", похмелье заранее. Это не физическое, конечно, а ментальное, но абсолютно такое ЧУВСТВО, - ЭТО чувство. Хорошо это или плохо, но именно потому я никогда в жизни не могла выйти замуж ни за "простецкого", ни за торговца. Кстати, в моём реальном замужестве (хорошо это или плохо) огромную роль сыграло именно то, что мой немец-муж производил поначалу впечатление "весёлого троечника", и немножко таковым я его и видела (он был изрядно испорчен "воспитанием" отчима, - там тоже всё непросто), а вскоре оказалось, что он - отличник, единственный в выпуске кандидат на золотую медаль, которую потом и получил, то есть, он умеет думать, схватывая налету, без просиживания штанов. Я стала к нему приглядываться, тогда уже УВИДЕЛА много интересного, а по прошествии немногого времени всё это стало и проявляться, проступать в виде ярких индивидуальных черт. Что было дальше и почему всё так кончилось - отдельная тема, - вряд ли я стану её здесь раскрывать. Но героиня моей повести (моих сочинялок) лет в двадцать или в двадцать с небольшим (во "второй версии" жизни после временнОго скачка вышла замуж именно за СВОЕГО (молодого) МУЖА (о чём они тайно и договаривались с Сашкой Чистяковым ещё при её десятилетнем появлении в 1977 году), того же мужа, что и в той, предыдущей жизни, у которого к тому времени была уже выправлена судьба и преодолены, исключены последствия психотехнологического вредительства (как и у неё), - только жить они уже будут больше не в Германии... Ещё бы! - если хотите заглянуть за завесу "выдумок для себя" - не знаю, войдёт ли что-нибудь в повесть в эпилоге или нет, - то ведь её "братишка", которого она, правда, в её новом подростковом возрасте (учитывая целую прожитую жизнь до временнОго скачка) на какое-то время всё-таки "уложит", но не очень надолго, (ведь её бывший и будущий муж тогда ещё пешком под стол ходит, пребывая в НАСТОЯЩЕМ раннеподростковом возрасте), - у неё же с этим тоже всё не так просто, что давно подтверждено попавшим в руки КГБ ЦРУ-шным документом, о котором ей тогда не стали говорить, - так что Чистяков "поддался", чтобы разобраться с этим самому), - она с мужем будет жить уже больше не в Германии, - ещё бы! - ведь её "старший" "братишка", Чистяков - уже молодой председатель КГБ СССР, а позднее - молодой генсек, которому суждено будет перевернуть мир, все его системы, - а в преемники он себе будет готовить детей и внуков её же "среднего" "братишки" - Генки Замятина, не считая так уж годными к этому своих... Ну да ладно, - это - к повести.


Здесь, в реальности, я остановилась на том, что "Линевская", получив отказ "Лигачёва", очень скоро тоже вышла замуж. А вскоре и я уехала в Германию. После моего возвращения, уже в 1996 году был суицид любовника "Линевской" (а вот ПОСЛЕ ЭТОГО у неё вспыхнула к нему особенно большая любовь, - наверняка предполагалось, что тоже захочу покончить с собой или совершить попытку в связи с крахом в отношении Б.В., - но я уже говорила, что из-за мужчины, ни из-за какого, никогда ничего с собой не сделаю). Итак, наступил, примерно, 1998 год. Однажды мы уселись есть и пить с "Линевской" и её мужем.


(Продолжение следует на днях.)


.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.07.2013. ***
  • 27.07.2013. ***
  • 26.07.2013. ***
  • 25.07.2013. ***
  • 24.07.2013. ***
  • 23.07.2013. ***
  • 22.07.2013. ***
  • 20.07.2013. ***
  • 18.07.2013. ***
  • 17.07.2013. ***
  • 16.07.2013. ***
  • 13.07.2013. ***
  • 12.07.2013. ***
  • 11.07.2013. ***
  • 10.07.2013. ***
  • 09.07.2013. ***
  • 08.07.2013. ***
  • 06.07.2013. ***
  • 05.07.2013. ***
  • 03.07.2013. ***
  • 02.07.2013. ***
  • 01.07.2013. ***