***

Алла Тангейзер: литературный дневник

Кстати, ДОСТУПА НА "ПРОЗУ" МЕНЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ. Я ТАМ НИЧЕГО НЕ ПИШУ.
И ещё одно. По-прежнему обнаруживаю "у себя" иногда опечатки и "шероховатости", которых НЕ БЫЛО.



/15.08./ Посидела в рецензиях (там, кстати, м.б. интересно), покурю и - что-нибудь начну.
/16.37./ Надо, однако, тему заканчивать и продолжать повесть. Тема - это "Лидия Гавриловна". Хотя она мне уже и надоела, но всё же оставить "зависшей" нежелательно. Итак, ещё в начале четвёртого класса (наверное, в то самое 1 сентября, но ещё до кладбища) произошёл, вроде бы, совсем незначительный эпизод, но много позднее я восприняла его как программный. С Линевской мы, вроде, тогда не дружили или - ещё не очень, но так уж совсем я это не запомнила. Так или иначе, за партой мы оказались вместе. И вот, "знакомясь с классом", Лидия очень ласково у нс спрашивает: "Девочки, а вы - не сестрички?" "Валька Линевская" - тёмненькая, а я - светленькая (особенно тогда), тип лица - противоположный, и уж фамилии "Линева" и "Линевская" родственными не могут быть точно, ОСОБЕННО при некоторой их схожести. Дурой Лидия никогда не была уж точно. Тогда мы ответили, что нет, но какую-то роль та реплика, наверное, сыграла: мы подружились "не разлей вода".
Кстати, тут есть и предыстория. В начальной школе мы очень дружили с совсем чёрненькой девочкой, мать у которой была эстонка (бабушка "совсем не знала русский язык"), а отец - из Йемена. (Наша школа, шутливо говоря, была почти дипломатической, - позднее у нас, на год и на два младше, учились полгода две американские дипломатические дочки, - белые, европейски породистые.) Ну так вот. "Линевская" в эту школу пришла, кажется, во втором классе. И сразу захотела дружить с нами третьей. Мне она не нравилась. (Моей тогдашней подружке - тоже.) Однажды она подошла ко мне и прямо предложила дружбу. А меня - передёрнуло. Я умудрилась ответить ей: "Нет, ты - некрасивая". Этого она мне не забыла по сей день... А на самом деле это была тогда неуклюжая попытка детской тактичности: то, что я имела в виду, но не смогла сказать, должно было звучать как "неприятная". Хотя хрен редьки не слаще. Я-то потом всё это просто забыла, а позднее, когда стала вспоминать, нашла вообще странным это её навязчивое желание дружить именно со мной. (Ранняя чёрненькая подружка ещё училась у нас до пятого класса включительно, но классе в третьем мы потихоньку разошлись в виду всё более разнившихся интересов, - с "Линевской" же они друг другу не были нужны с самого начала.)
Я всё это помнила, но неактивно, - не вспоминала. Активно всё всплыло много позднее, когда Линевская друг начала навязчиво припоминать мне ту детскую реплику во втором классе (это мы с тех пор лет двадцать уже отдружили), и особенно - когда ещё плзднее Лидия вдруг расстроилась по поводу моего с "Линевской" разрыва накануне смерти моего отца. А личностью "Линевская" была действительно своеобразной. Вокруг неё происходили какие-то трагедии (как "обычные", как иногда "у всех", так и чёрти какие, типа того суицида любовника и всего, что было с этим связано). И у неё всегда была манера УПИВАТЬСЯ горем, к тому же очень активно шантаируя им других. Повторения того, что было отыграно после самоубийства любовника, когда муж, к которому она немедленно по сути вернулась, ещё год ездил в сибирские командировки, и всё это легло, можно сказать, на мои плечи (а с ней надо было носиться, приезжать ночами, "не давать броситься в окно" (двое детей за стенкой), - такого повторения, когда она всю кровь выпила своими "оперными страданиями", я не хотела категорически. Когда я уже уехала в первую Москву (2000 год), а меня УЖЕ активно возвращали в этот смрадный для меня Петербург, я узнала летом от родителей, что у неё за это время умер отец, - я настолько знала, что появись я к ней, ВСЁ будет далее за мой счёт (психологически), что я не появилась. Потом меня всё-таки вернули в СПб липовыми аутоиммунным диагнозом (прежде чем устроить остальное, приурочив это к двадцатилетию школьного выпуска). В целом же, история моей с ней "дружбы" года с 1997-го была преимущественно сплошной попыткой от неё ОТВЯЗАТЬСЯ - с разной степенью интенсивности в разное время. Её же "дружба" со мной становилась всё более патологичной. Всё это вместе вспомнилось особенно ярко, когда я уже отвязывалась от неё грубо и напрямую, можно сказать, "физически вырывалась", а "Лидия Гавриловна" (подозреваю, что скрытый инициатор этой дружбы-убийства, не первого в "послужном списке" "Линевской") страшно по этиому поводу расстроилась, и как-то ненормально (мне не понравилось, КАК) попыталась убедить, что я скоро останусь одна, и без "Линевской" мне будет не обойтись. (А у неё там тоже потихоньку умирали кое-кто из родственников и, вроде как, нашли онкологию у мужа, - это значило, что уже не в переносном, а в буквальном смысле с живой она с меня не слезет точно, если только не отшить её вплоть до применения физической силы.)
Из истории "Лидии Гавриловны" (даже внешне сухой, жёсткой, желтовато-прокуренной, - что у нас у всех в детстве с головой было, что мы её ЛЮБИЛИ? - кстати, не все) можно бы ещё много нарассказывать в том же духе, но надоела она мне очень. Одно только просится сюда непременно - ИСТОРИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО - "Линёва, Линевская, Лигачёв". Видимо, в изначальный "сценарий" она была заложена (что-нибудь отсюда и планировалось на том двадцатилетии выпуска на катере, на котором я не поехала). "Лигачёв" был АБСОЛЮТНО не герой моего романа, от начала и до конца, кто бы там ни был в него влюблён ("Линевская" - была), так что какую-то полуторамесячную историю с ним за уши всё-таки притянули (и то - с моей стороны уже больше из моей накипавшей ненависти к "Линевской"), - на двадцатилетии на катере я не поехала ("Линевской" там не было вообще), а на его кремирование спустя относительно короткое время тоже никто из нас не пошёл, - в общем, вся эта история была омерзительно подстроена гамадрилами (расскажу подробнее) и осадок оставила самый отвратительный, как все следы деятельности гамадрил в этой жизни. /19.03./


(Продолжение следует на днях.)


.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.07.2013. ***
  • 27.07.2013. ***
  • 26.07.2013. ***
  • 25.07.2013. ***
  • 24.07.2013. ***
  • 23.07.2013. ***
  • 22.07.2013. ***
  • 20.07.2013. ***
  • 18.07.2013. ***
  • 17.07.2013. ***
  • 16.07.2013. ***
  • 13.07.2013. ***
  • 12.07.2013. ***
  • 11.07.2013. ***
  • 10.07.2013. ***
  • 09.07.2013. ***
  • 08.07.2013. ***
  • 06.07.2013. ***
  • 05.07.2013. ***
  • 03.07.2013. ***
  • 02.07.2013. ***
  • 01.07.2013. ***