Что делать со страницы в клименко

Виктория Тамарина: литературный дневник

ЧТО ДЕЛАТЬ


А если, посмотреть не на уровне личности, а в масштабе народа, а то и человечества?
Есть ли смысл задумываться об изменениях, или жизнь все расставит по местам? Боюсь, что не расставит. Слишком существенным фактором эволюции стало человечество на планете Земля. Как ни страшно, для некоторых, это звучит, но свободу эволюции надо корректировать. Ведь, эти корректировки, итак, идут уже давно. Вот только, куда их касты направляют – большой вопрос. Исходя из логики самого процесса рождения каст, скорее всего, на продление своего существования. Чтобы было понятнее направление мысли, приведу пример экономический. Удалось ли рыночным отношениям все расставить по местам? Не случайно ведь, приходиться корректировать перекосы в экономике путем принятия волевых решений. Можно ли достичь экономического благоденствия на планете Земля путем изменения процентов банковских ставок? Это, вряд ли. Так и эволюция. Нужно признать, что мы не венец творения. Нужно уходить от кастовости. Нужно принять на себя обязанность, обеспечить свое выживание и, при этом, стать достойной основой для рождения следующей формы живой материи, которая на более высоком уровне продолжит Процесс Познания. Нужно понять, что именно развитие в себе способностей все более тонкого и глубокого восприятия проявлений Чувственного поля, позволит выполнить эту великую задачу. Ибо, если мы не будем стремиться к ее выполнению, то останемся статистами во вселенском спектакле. А почему бы, не замахнуться и на главную роль? Для этого нужны конкретные нравственные, а затем и поведенческие ориентиры. Какие? Это вопрос отдельный. Эти ориентиры, вполне, просматриваются и подвластны обсуждению. Основная проблема – будут ли они востребованы и приняты. Единственное, что несомненно, эти ориентиры находятся в области не экономики, но нравственности и требуют начать с себя, сегодня и не отступать.
Определяющим, конечно, как всегда является идея. Без нее не может существовать ни человечество в целом, ни отдельно взятое государство. Для нового пути нужна и новая идея. Такие идеи витают в воздухе. Вот только, вряд ли решит наши проблемы, например, некая синкретическая религия, которая устроила бы все человечество – из нескольких устаревших не получится новое. Тупиковым, будет путь создания абсолютно новой, современной религии, с учетом новейших достижений науки. Достижения быстро устаревают. А замена Бога неким Мировым Разумом – просто перемена мест слагаемых. Назначение на роль руководящей сила инопланетян, является подписью под своим бессилием и поражением. Не говорю уже об экзотических теориях, типа виртуальной Вселенной в некоем компьютере и т.д.
Чем дольше мы будем развиваться, тем больше будем узнавать, тем больше будут устаревать любые наши идеи и религии. Ясно, что мы не сможем жить без них и всегда восполним недостаток знания. Что-то додумаем, что-то дофантазируем, что-то предположим. А затем, снова разочаруемся. Невозможно оспаривать, что так уже было в прошлом. И не раз. Но и жить без идеи тоже невозможно, без нее гибель неминуема. Так может быть, не надо забегать вперед. Забежать вперед бесконечности - нереально. Может быть, надо отодвинуть конечное познание от себя и сделать это идеей. Идеей, которая будет для всех, которая никого не будет оскорблять. Пусть все лучшее в нравственном богатстве человека будет сконцентрировано не в благодарности за свое рождение, не в надежде на награду, себе, за добродетель, а в чувственную необходимость, желание и ответственность развивать это лучшее, чтобы помочь родиться Богу в немыслимые для нас времена. Считая единственной наградой то, что хоть ты и никогда не узнаешь всей полноты его свойств, но частичка твоего чувства будет существовать вечно



Другие статьи в литературном дневнике: