Познание со страницы в клименко

Виктория Тамарина: литературный дневник

ПОЗНАНИЕ


Философский вопрос о познаваемости или непознаваемости мира, имеет ответы, как положительные, так и отрицательные. Но, по моему мнению - это вообще не вопрос. Вернее, он не имеет смысла, он искусственное построение, ибо предполагает возможность познания всего, именно человеком. А, так как, человек – лишь ступенька и, вдруг, он познает мир, то, что останется более высоким ступеням? Даже, в идеале, познав себя, человек познает лишь ничтожную часть всеобщей сущности. Видите ли, когда говорят, что через миллионы лет человечество сделает то или другое, то это незаконная экстраполяция. Не будет человечества через миллионы лет! И речь, вовсе, не о катастрофах. В катастрофе человечество может погибнуть и завтра, а через миллион лет это уже будет забота других.
В одной, научно-популярной, программе телевидения, один американец сказал, что мы достигли таких успехов в астрофизике, что, в ближайшее время, мы узнаем все о Вселенной. Это глупость несусветная, подтверждающая деградацию речи, особенно в странах, где главенствует принцип целесообразности, а значит цинизма и подгонки изрекаемого под свои меркантильные интересы. В цирке, жанр пантомимы старается передать нам чувства жестами, и мы понимаем, и мы аплодируем. Так вот, настанет время, когда с речью можно будет выступать в цирке. Древние спартанцы об этом, видимо, догадывались.
В прессе часто мелькает словосочетание «двойные стандарты», когда говорят о действиях сильных стран, так называемого, Запада в отношении других государств. Это стыдливое словосочетание, как раз, и прикрывает, органично естественный для западной цивилизации, иезуитский подход к облечению своих целей в речевую форму. Этот, исторически присущий европейцам, подход предусматривает, что свое желание дивидендов надо прикрывать искусственными, псевдологическими, построениями, желательно с элементами морализма и, в результате, быть «святее Папы Римского».
Я считаю, надо думать не о познаваемости или непознаваемости мира, а успеть познать, как можно больше. А, главное, почувствовать, как можно больше и как можно искреннее. Это станет трамплином для тех, кто за нами. Ну, или, хотя бы, придаст нашему существованию больше смысла. Второе – вероятнее. Да, человечество не едино. В этом угроза, но в этом и надежда. Ведь, как и во всем остальном, Вселенная любит многовариантность и постоянно пробует, ищет – какая цепочка пойдет дальше, не прервется. У наций на Земле не только внешние различия, но и разные приоритеты во взглядах на процесс познания.




Другие статьи в литературном дневнике: