***

Сан-Торас: литературный дневник

Рецензия на «О школе» (Сан-Торас)


Да, серьезная, злободневная тема. Часто обращаюсь к ней в мыслях. С одной стороны, есть благодарность учителям за полученные знания, за то, что учили мыслить и иметь свое мнение по поводу исторических событий и литературных героев. С другой стороны, приходится с горечью сознавать, что ни школа, ни большинство родителей не учат детей главному — жизни. Из ребенка готовят человека, полезного и удобного для общества, но не учат, как быть счастливым и как сберечь себя в этом, далеко не идеальном, обществе. Сначала ребенку прививают «замечательные» жизненные принципы и комплексы, становящиеся преградой к счастью, а потом человек (осознав их неэффективность и вредность) тщетно пытается от них избавиться.


«Тинейджеры познают элементарные вещи через душевные травмы». (с)


Мне кажется, Санто, не только тинейджеры, но и люди постарше всю жизнь учатся жизни через душевные травмы. Кто-то мудреет с годами, а жизненная энергия уже не та...


Справедливо сказано и про психологию, и про заполнение деловых бумаг. Правовая грамотность людей (даже образованных и занимающих солидные должности) просто шокирует. Многие даже не подозревают о наличии у них тех или иных прав, не говоря уже о том, чтобы иметь навыки их отстаивания...


Очень хорошо, что Вы подняли тему отличников и доходчиво объяснили парадокс: почему отличник, имеет в итоге пять вещей: золотую медаль, аттестат с отличием, головную боль, лысину и очки.


Мне бы хотелось внести свои пять копеек в эту тему. Отличник (если он подлинный) привыкает рассчитывать только на себя, на свой ум, память и знания. Ему не надо хитрить: пользоваться шпаргалками, списывать у товарищей, выбирать друзей по принципу выгоды. Вся эта возня ниже его достоинства. И, таким правильным войдя в эту неправильную жизнь, он пытается дальше жить честно и красиво. Но в жизни совсем другие правила — которые ему претят. Перестроить мир весьма проблематично. Изменить себя, с такими железобетонными правильными установками, тоже не просто. Так проходят годы: в узнавании жизни, борьбе с миром и с собой. А троечники в это время, ни с кем не борясь, строят свою жизнь, не проявляя особой щепетильности в средствах.


Но и есть и другой тип отличника — которому важны пятерки любой ценой. Ради них он готов расстаться с человеческим достоинством, пойти на позор и унижение. Его принцип: изобразив интерес к предмету, покорить преподавателей и выклянчить пятерку автоматом (ибо на экзамене можно получить и другую оценку). Однажды такой отличник попадает на тест, где компьютер (который нельзя обворожить) оценивает его знания на «три». Сколько будет психу: слезы, кидание карандашей.)) А на другой экзамен, который никак не удается сдать на пятерку, этот отличник водит с собой суфлера — одногруппницу, которая действительно знает предмет на отлично. То есть, человеку не претит получать пятерку за ЧУЖИЕ знания. Карьерист (его нездоровый вариант)... Простите мне это лирическое отступление, Санто. Это вовсе не ода тестам. Свое отрицательное мнение о них изложу в рецензии к следующему Вашему произведению.


Грустно было читать Ваше эссе, потому что всё это правда. Если бы все мыслили так же, как Вы...


Анна Витальевна Коростелева 1 12.05.2016 16:49 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Аннушка, несколько раз рефлектировал Вам ответить на эту толковую
рецу, но все время что-то препятствовало.
И вот сейчас сам за собой наблюдал, насколько неуправляем творческий
процесс, он куда хочет туда и поворачивает "избушку"
а слова: стань к лесу задом, а ко мне передом - звучат как-то похабно,
меня оба варианта эстетически не устраивают.
Пока думал об этом, пришла мысль о моей новой книге, начеркал пару строк
на салфетке и потянулся за книжкой - положить запись между страниц, чтобы не потерять...
Ни и , Сочетание: задом, передом и между - кошшмарр и только:)
Из книжки выпала очень давняя фотография, передо мной возник образ,
к о котором не думал много лет. И стихо сам сложилсяпрямо в рецу -
совсем не по теме.
НО не буду же я его стирать, закрывать Ваше окно и куда-то переносить,
так и оставляю в потоке не профильтрованных мыслей:


А угрозы твои безопасней ползучих ужей,
А улыбки твои не коварней, чем вирус простуды.
Ты рифмуешь любовников прошлых и прошлых мужей,
Буриме ложных слов – это айсберг из облочной груды.


Не зови чудака, что искал с фонарем светлый дух
И судьбу выбирал, чтоб пройти до конца в одиночку.
Я к лукавым речам терпелив, безразличен и глух.
Ухожу вникуда – Диогеном, покинувшим бочку.


Ветер, листьев опавших, листает осенний журнал,
Я кленовые письма читал на пустынной алее,
Вспоминая о том, что давно, сотни лет тебя знал -
Не легко вспоминать никогда ни о чем не жалея.


Разболишься во мне мотыльком на горящей свече,
Все пройдет, прогорит успокоится блажью обмана.
И с уголями заката у дальней горы на плече
Ты затихнув погаснешь в крохмальной пеленке тумана.


Сан-Торас 13.05.2016 05:03 Заявить о нарушении / Удалить
Это же здорово, Санто, что родилось такое чудесное стихотворение! И рада, что оно попало сюда, в нашу переписку.)) Хотя если бы Вы не сделали пояснений, я бы растерялась.))
"в потоке не профильтрованных мыслей" (с)
Думаю, стихотворение зрело давно, просто настал момент ему родиться.))


А про сказки и не говорите. Там столько всего, что можно не только эстетическое неудовлетворение, но и шок получить.)) Несколько сказок Афанасьева не так давно прочитала - и все с садистским уклоном оказались.


Анна Витальевна Коростелева 1 13.05.2016 10:55 Заявить о нарушении / Удалить
Садистский уклон - это еще цветочки.
А любимый национальный герой из русских сказок Иванушка дурачок?
Но наш Иван, по смыслу т.е. в подтексте, не потому дурак, что глуп, а, именно, потому что ловко дурит.
Братья, по сюжету сказки работают, а он бездельничает на печи, используя чужой труд.
Истинными глупцами считаются как раз братья, т.е. те, кто честно работает, а он-то умен - женился на принцессе и сделал карьеру за счет женщины, лжи, притворства и лени. Особый цинизм в том, что Иванушка не щадит даже близких людей, братья-то родные. И я не вижу, как бы ни старался, ни одной положительной черты в этом народном любимце.
"Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам - урок", т.е. сказка учит, объясняет, что хорошо, что плохо и как надо поступать. Чему же учит эта сказка?
Тому, что обмануть, обокрасть, обмишурить считаться отнюдь не подлостью, а ловкостью, даже удалью. В результате в наши дни
честный человек потерял ценность и называется обыкновенным лохом.
Обворовать его - значит развести плоха. Что ж тут удивительного не только
мораль сказки приветствует это но и мораль нашей революции, всей народной борьбы.
К чему призывал вождь пролетариата, какими указами вдохновлял? -
«Грабь награбленное»! - люди с удовольствием грабили и так увлеклись, что до сих пор не могут остановиться, воруют и доблестно врут.
«Террор и только Террор!» Уверял Ильич и всем понравился этот призыв.
И в сегодняшнюю жизнь долетает гулкое эхо ленинских лозунгов, и в итоге - «трудами праведными не наживешь палат каменных».


Но и тут сам Ленин, ничего нового не придумал, идеи он взял у Маркса, а свои призывы выудил, как видим, из русских народных сказок.
Общество до сих пор копирует эту матрицу поведения и живет строго по декретам Ильича: сначала поставить Храм Спасителю, потом сломать, потом снова поставить - храм в хлам, затем хлам в храм : «Шаг вперед – два шага назад»!! - танго на пепелище!
В классе 6 я написал сочинение на вольную тему - это была простая история о том, как однажды все памятники Ленину собрались на Красной площади и выстроились в очередь в Мавзолей, чтобы увидеть оригинал.
Он лежал – сухой человечек в ящичке ничему не удивляясь, а на углу стоял горбатый пионэр и пил пиво.
Но и толики славы я не получил за столь креативный труд! - Одни неприятности:)))


Сан-Торас 13.05.2016 13:04 Заявить о нарушении / Удалить
Санто, Вы, как всегда зрите в корень. А я-то думала, отчего это не зазорно к богатой невесте пристраиваться и карьеру за счет нее делать. ))


Реальный разговор в автобусе. Молодой мужчина, встретив знакомую, хвалится женой, вернее, ее зарплатой. Сколько ехали, столько хвалился. А путь был долгий.)) Про свою работу — ни слова. Поведал также, что у них младенец годовалый (!). И радостно сообщил, что жена долго в декрете не сидела - на работу распрекрасную вышла: что, мол, дома-то делать?


«в наши дни честный человек потерял ценность и называется обыкновенным лохом». (с)


Это точно, Санто.


Про революцию — согласна с Вами на 200 процентов.
Сочинение на вольную тему рассмешило. До сих пор улыбаюсь.))


А знаете от каких сказок я в шоке?


Афанасьев «Старая хлеб-соль не забывается».
Мужик спас бирюка от охотников. Бирюк его за это решил съесть, цинично ответив на увещевания спасителя: «старая хлеб-соль забывается».
Мужик предложил: «если первый, кто с нами встретится, скажет по-твоему, что старая хлеб-соль забывается, тогда ...— съешь меня!». Все животные подтвердили правоту бирюка.
А лиса придумала хитрость, как бирюка запихать в мешок, и тем самым спасла мужика.
Что сделал мужик? Начал молотить цепом по мешку с бирюком, задел лису и убил, приговаривая: «Старая хлеб-соль забывается!»


После такого поучительного финала с русских сказок я решила переключиться на «Тысяча и одну ночь». И что? Доктор вылечил одного владыку. Тот сначала осыпал лекаря своими милостями, а потом по навету завистников велел отрубить врачу голову.


Ошалеешь от этих зверств и неблагодарности, зачем-то увековеченных в сказках.
Про неприятности за "креативный труд" было бы любопытно увидеть эссе (если, конечно, это воспоминание не доставляет Вам неприятностей новых).
Анна Витальевна Коростелева 1 13.05.2016 14:00
*
Ну, не знаю, как тут модераторская власть относитццо к Ленину.
Может он кумир моих личных троллей. И пресловутая лезерша
настучит коррумпированным админам на меня хенде хох или хах:))
прямо с рейхстага.


Сан-Торас 14.05.2016 02:52



Другие статьи в литературном дневнике: