*** множество речевых и стилистических явлений, связано прежде всего с полистилистикой,
опытом, прекратилась традиция и началось нечто новое и в метафизическом планах. и поднял не ведомые прежде мощный метафизический импульс, соединив ее эмоциональный накал с интеллектуальной изощренностью раз и навсегда изменив стиль русской поэзии преодолеть собственное – и стилистическое, и личностное – влияние, ... однажды утром, без всякой причины, ясно сознавая, что больше сюда одноклассникам цикл портретов «Из школьной антологии», 1969 («Э. Ларионова. Брюнетка. Дочь / полковника и машинистки…», «Т. Зимина. Прелестное дитя…», «А. Чегодаев. Коротышка. Врун…» и др.), но и отнюдь не ностальгические приметы «толчеи в раздевалке в восточном конце Европы» и «черной доски», которая «так и осталась черной», в цикле «Часть речи» (1976).
О том, что в поэзии современного русского поэтического языка говорили давно. перевод небесного - на земной, бесконечного - в конечное у русской поэзии умении передоверить опыт веры («бесконечное») аналитическому речевому инструментарию.
Настоящее, собственное пространство.
Дело в том, что «в настоящей трагедии гибнет не герой – ему так старательно «делали». По мнению Бродского, чтобы адекватно оценить происходящее (не приписывая себе статус жертвы и избегая излишнего пафоса), необходимо «отстраниться, взять век в кавычки», «слиться с теменью» и т.д. Об этом он говорит в интервью, апеллируя к опыту юности, об этом же – с большей или меньшей степенью категоричности – читаем и в стихах: Советы в «Назидании» (1987), куда менее известном и провокативном, чем зацитированное «Не выходи из комнаты…» (1970), буквально – о следующем: чтобы постичь законы мира, в котором ты оказался, нужно стать частью этого мира, частью его трагедии. отчасти благодаря одиссеевой хитроумной философии приспособления и мимикрии («И если кто-нибудь спросит: “Кто ты?” – ответь: “Кто я, / я – никто”, как Улисс некогда Полифему»). Надо сказать, что на русскую поэзию с ее многолетней традицией поэтического мессианства дистанцирование Бродского произвело отрезвляющее впечатление. По словам В. Куллэ, «весь современный поэтический язык создан отчасти Бродским, а отчасти – поэтами Лианозовской школы»; не в последнюю очередь на сознательном – и совершаемом с определенным усилием – преодолении интонации Бродского и строился путь поэзии 2000–2010-х годов.
на сцене – даже и к тем, кто карабкается на нее, переговариваясь и переругиваясь на разные голоса, но попытка увидеть их жизнь сквозь призму не то античного рока, не то христианского искупления… Согласитесь, что постмодерном тут и не пахнет. Кроме того, в постмодерне голос героя дорогие ему голоса: Впрочем, несмотря на
Родился в семье железнодорожного служащего, интересовавшегося музыкой и литературой. Его отец писал прозу и печатался в тогдашней периодике, мать сочиняла детские стихи, также публиковавшиеся в периодических изданиях. В 1911 году окончил Императорское Строгановское художественное училище со званием «ученый-рисовальщик». В 1912—1920 годах жил в Москве, С 1923 года жил под Москвой, с 1934 года — в бараке на станции Долгопрудная, последние годы жизни в Москве. Работал учителем рисования, преподавал в народных студиях, кружках. Умер 19 января 1979 года. Похоронен на Старо-Марковском кладбищеМальвинаАлиса. В 1910-х годах занимался композиторским творчеством, написанные им оперные сцены «Кирибеевич» были положительно оценены Александром Глазуновым. Позже, из-за бытовых условий, не позволявших держать дома фортепиано, занятия музыкой прекратил. Как художник в 1920-х годах был близок к живописцам группы «Бубновый валет», писал крупноформатные полотна (не сохранились). Участвовал в групповых выставках. Член Союза художников СССР с 1939 года. В 1963 году был исключен из Московского отделения союза художников (МОСХ) по обвинению в формализме и организации «Лианозовской группы». Стихи писал с 1909 года. Раннее поэтическое творчество отмечено влиянием символизма, но к середине 1930-х годов Кропивницкий выработал собственную поэтику, сочетавшую классическое стихосложение с гротеском и примитивом. Называя себя поэтом окраины, отразил в стихах жизнь городских низов, повседневный быт и сознание обитателей пригородных поселков. В официальной печати стихи Кропивницкого не публиковались (за исключением нескольких детских стихотворений), но с 1950-х годов распространялись в самиздате. Позже стихи печатались за рубежом, первая книга «Печально улыбнуться…» вышла в 1977 году в Париже. К середине 1950-х годов вокруг Кропивницкого сложилась группа поэтов и художников, одни из которых были его прямыми учениками (поэты Игорь Холин и Генрих Сапгир, художник Оскар Рабин, дети Евгения Кропивницкого — Лев и Валентина), другие испытали влияние его творческих и жизненных принципов. В конце 1960-х подружился с Кропивницким Эдуард Лимонов. Популярность группы привлекла внимание КГБ, установившего наблюдение за Кропивницким и инициировавшего его исключение из МОСХ. Именно сотрудники КГБ впервые назвали группу «Лианозовской» — в подмосковном тогда Лианозово, у жившего там Оскара Рабина, ученика и зятя Евгения Кропивницкого, по выходным проходили публичные показы картин и чтения стихов. Название устоялось и было позже признано самими участниками группы. Влияние «лианозовцев», среди которых был и Всеволод Некрасов, сказалось на становлении московского концептуализма, на развитии минималистской поэзии и на других направлениях искусства и литературы. © Copyright: Тома Мин, 2025.
Другие статьи в литературном дневнике:
|