Сигареты

Гудзонн: литературный дневник

Первый раз я затянулся сигаретой в 12 лет. Подрезал у Бати пачку Ростова ещё СССРрррровского дизайна. Выкурили по сигарете вместе с другом-одноклассником. Закашлялись и запретный плод взрослых мужиков не оценили (в то время из женского пола сигареты в руках держали только прожённые эмансипэ либо професиональные деформаторши. Я знал только одну курящую женщину, поэтому штамп был исключительно мужской.) Пачка с остальными сигами конспиративно полетела на крышу дома. Не понравилось.


К вопросу дымных палочек я вернулся в конце 10 и следующего за ним выпускного класса. Перед дискотеками начали выпивать школьной компанией от 4 до 8 участников. Брали бутылку водки, если хватало то дешёвую полторашку газировки с кислотными раскрасками и пачку круглого печенья, которое горело как пластмасса - с чёрным дымом. Если не хватало- пили у колонки из нее же запивая. Сигареты были практически у всех, девиз Цоя на долгие лета проникнет в меня и мое окружение. Пачки выбирались максимально красивые с такими же хлёсткими названиями. Кент, ЛМ, Марльборо, отдельно стояли ментоловые Морэ. Считалось что ментол негативно сажает потенцию, типа брома в армейке. Но вкус был исключительный. На тот момент, сигарет со вкусом на прилавках не было. Вкусы лежали в пакетиках Юпи и остальных эссенций.


После средний Школы, год переждал в Яре. Кампания, в которой я провёл этот год, курила Парламент и ЛМ. Были ещё папиросы Беломорканала, но табак артелерийским залпом выдувался- использовались только гильзы. В аварийно-ремонтной Бригаде Водоканала в ходу была Прима. Крошки табака липли на язык, конец мгновенно набухал. Конец Примы конечно. Гы-гы.


В Высшей Школе в ходу был в основном Союз-Апполон- мягкая белая пачка. Табак сладкий, как Гундарева в одноименном фильме. Один из нескольких лейблов, вкус который я помню. На казарме сигареты были стратегической категорией, всю сигарету курили редко. Либо минимум на двоих, либо за два и более раз. Начальник курса подполковник П., перед построением шмалил половину, ныкал её в дерево за лавкой при выходе на платц. Все видели, но бычок всегда дожидался хозяина. Самый частый вопрос в Школе это :"покурим" или "оставишь". Скорее утверждение чем вопрос. В увольнениях и побывках в Бухаре, место сладкого Аполлона занимали длинные Марльборо- сотка.


После двух годов Очки, Яр подарил Лигетт-Дукат местной табачки. У этого табака, был не только на сладчайший шоколадный привкус, но и такой же кружащий вихры аромат. Аромат Красного Перекопа, городского лета под тенью крон тополей и лип, и предвкушения приключений. Частенько, я вдыхал сладкий аромат из открытой пачки, но с закрытыми глазами.Именно Аромат.
Иногда перебивался дядиной Золотой Явой, но от неё уши в трубочки заварачивались. Через пару лет началась эпоха Винстона-по лестнице вниз (от красного до единицы), которая разбавлялась в казино-крепчайшим Собранием (из-за ярких и радужных расцветок рубашек, как из мультика). И ещё более крепким шоколадным и вишнёвым Чёрным Капитаном- в кабинете 266 в Сером Доме. В период многочисленных завязываний "с понедельника".
Были ещё сигары, сигариллы-но чисто заценить или за кампанию. Нищитово вообщем.


В 30 лет я осознано ушёл с крючка сигарет. Не буду писать "никотина, табака" так как в сигарете главный вред это химические добавки. На тот момент, из довольно толковых и объективных статей в Эсквайере, я понимал про мировой заговор транснациональных табачных гигантов, мощное табачное лобби внутри РФ. Чего стоит, стоящий на страже чувств верующих, патриарх с партийной кличкой "Табачник". Или технические условия как в Албании и нескольких африканских странах, которые позволяли добавлять в сигареты всю таблицу Менделеева. Кроме Эфира конечно.
Основная причина ухода из табачнохимической кагорты -Здоровье. Как только бросил- исчезла язва, гастрит и проблемы ЖКТ.
Сейчас все сигареты для меня на один вкус- вкус тошнотворной химозы. Вкуса табака я не чувствую. Был такой старый Советский анекдот про обмен опытом представителей двух табачных фабрик. В окончании один из них удивился успешности марки другой фабрики "...Так вы ещё туда табак добавляете?!!"



Другие статьи в литературном дневнике: