Пора бы уже всерьёз задуматься об... этих...

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Депутат Вострецов: кому надо, тот пошёл в депутаты, кому не надо – на биржу


Игорь СЕРЕБРЯНЫЙ, обозреватель «Ридуса»


Количество инициатив, направленных на то, чтобы убедить (или заставить несознательных) россиян меньше есть, в последние недели множится с устрашающей скоростью.


Если гражданин по каким-то причинам не имеет работы – и, соответственно источника доходов, – это не освобождает его от обязанности платить налоги и соцвзносы, посчитали российские законодатели.


Над тем, как заставить несознательных безработных платить, сейчас размышляет фракция «Единой России», куда направлен законопроект депутата Сергея Вострецова (лидер не представленной в парламенте Трудовой Партии, поэтому свои законопроекты проводит через фракцию большинства).


Предложение депутата вызвало бурю негодования и язвительных комментариев. Для выяснения причин возникновения столь неоднозначного предложения, «Ридус» обратился к автору идеи Сергею Вострецову. В беседе с изданием, он объяснил свою инициативу «обострённым чувством социальной справедливости».


«Большинство россиян, которые не работают, делают это совершенно добровольно, потому что в стране не то чтобы безработица была – у нас тысячи вакансий висят, работодатели вынуждены мигрантов приглашать, чтобы эти места закрыть! Почему же работающие россияне должны платить налоги и взносы за себя и за того парня, который бьет баклуши?», – возмущается он.


Депутат рассказывает, что ему лично приходится постоянно сталкиваться с такими «тунеядцами», поэтому у него нет сочувствия к тому, что они сидят без работы.


«Ко мне на приём всё время приходят странные люди, которые жалуются, что у них по два-три высших образования, а они не могут найти работу. Когда я им указываю, что биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов, они воротят нос. Ну, так и кто им виноват, что они такие белоручки? Не можешь заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками – иди работай руками и плати налоги», – призывает законодатель.


«Если все обладатели дипломов захотят работать в Газпроме, то им места, разумеется, не хватит, и надо соотносить свои желания с реальными потребностями экономики», –продолжает он.


Любой человек – вот даже вы, – наверняка хотели бы работать в Госдуме. Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А тем, кому это было почему-то не надо – тем не до жиру, идите на биржу труда, вас там переобучат из нефтехимика в маляра или повара, причём за государственный счёт», – рекомендует Вострецов.


Механизм налогообложения неимущих видится депутату достаточно простым: ввести своего рода презумпцию виновности граждан.


Если сейчас это проблема налоговой инспекции – выискивать граждан и работодателей, которые работают за чёрный нал, то по идее Вострецова, наоборот – гражданин будет считаться уклонистом, пока не докажет обратное.


Если гражданин в течение трёх месяцев после потери работы не извещает налоговую службу, что он встал на учёт на биржу труда, ему автоматически начнет начисляться «налог на безработность», – предлагает он.


Депутата не отпугивает негативный опыт Белоруссии, где введение похожего налога вызвало массовые протесты и заставило власти сдать назад.


«В Белоруссии в самом деле работы нет – это белорусы к нам едут на работу, а не наоборот. Россия же выдаёт в год 12 миллионов квот для мигрантов! Как вообще в России при таком положении вещей могут быть безработные? Если россиян не устраивает зарплата в 30;40 тысяч, то это не даёт им право тунеядствовать или работать в серой зоне», – сердится Вострецов.


Вострецов сообщил, что свой законопроект он направил на отзыв в правительство РФ с примечанием, что он уже получил поддержку полутора миллионов членов профсоюзного объединения «Соцпроф».


«Эти люди очень возмущены тем, что безработные вообще получают пособия на своих детей, материнские капиталы, пенсии и прочие социальные льготы и выплаты, то есть все деньги этим здоровым лбам идут из кармана работающего населения!», – заключает депутат.


* * *


«Депутат Вострецов делает из правильного посыла совершенно неправильный вывод: в России в самом деле существует широкий разрыв между профессиональной подготовкой кадров и потребностями экономики. Но это та странная, нерыночная по своей сути ситуация, когда спрос не порождает соответствующего предложения», – говорила «Ридусу» профессор кафедры труда и социальной политики РАГС Людмила Берестова.


«На рынке труда образовался широкий разрыв между профессиями, которые требует российская экономика, и теми специальностями, которые готовят в вузах и профессиональных учебных заведениях. В России сегодня отсутствует механизм обратной связи между рынком труда и рынком образования. В результате на рынок труда выбрасывается огромная масса специалистов, которые этому рынку не нужны», – сказал она.


Но почему люди, которые по несколько лет провели в аудиториях, получая свои профессии, должны теперь становиться крайними за провальное социально-экономическое планирование, которое власти России осуществляют без ведома и участия граждан – без той самой обратной связи, о которой говорит профессор?


«Это объясняет «обратную сторону медали» – почему только ничтожная доля россиян готова совершать какие-либо дополнительные телодвижения на рынке труда, и на что – в данном случае, справедливо», – указывает депутат Вострецов.


Структура занятости в России соответствует уровню сырьевой колонии, говорится в опубликованном в начале ноября докладе BCG: 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории «умение» (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд). Причём суммарная доля этих профессий в структуре занятости продолжает расти на протяжении последних 15 лет.


Однако тот способ заставить россиян из категории «белых воротничков» перейти в «синие», который предлагает Вострецов, в высшей степени примитивный – как вообще любые попытки бороться с проблемой «атакой в лоб».


Как сказал «Ридусу» директор Центра дополнительного образования и профессиональной подготовки Антон Бордин, даже представители тех самых простых профессий, которые упоминает депутат, не всегда могут найти себе работу. И речь идёт именно о кадровых рабочих, а не о наспех переученных на токарей «нефтехимиках».


«В отличие от советского времени, когда заводы брали молодых рабочих в подмастерья и «доводили их до ума», приставляя к ним опытного наставника, современные предприятия часто не имеют возможности для такой практики. А ставить к станку человека без опыта, который легко может запороть дорогостоящие заготовки и оборудование, дирекция заводов не решается – потому что сейчас все умеют считать деньги», – объяснил он.


____________



ТОП «ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ» от российских политиков гражданам:


«Не надо абсолютизировать право собственности» (Дмитрий Козак, вице-премьер)


«Студентам надо покупать квартиры, а не жить в общежитиях» (Валентина Матвиенко, спикер СФ)


«Пока вы платите ипотеку, детей можно сдать в детдом» (Гузель Удачина, омбудсмен Татарстана)


«Государство ничего не должно молодёжи» (Ольга Глацких, глава молодёжного департамента Свердловской области)


«Нет денег – надо меньше есть!» (Илья Гаффнер, депутат Свердловской области)


«Денег нет, но вы держитесь» (Дмитрий Медведев, премьер-министр)


«Пенсии по старости надо отменить» (Дмитрий Петровский, депутат ГД от ЕР)


«Макарошки всегда стоят одинаково» (Наталья Соколова, министр труда Саратовской области)


Источник: http://www.ridus.ru/news/287860



Другие статьи в литературном дневнике: