ММ-273

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Богдан Петрович ТИТОМИР (род. 16 марта 1967, Одесса, Украинская ССР) – поп-исполнитель, автор музыки, телеведущий, ди-джей, рэпер, танцор, музыкальный продюсер, актёр. Бывший участник дуэта «Кар-Мэн», отвечал за аранжировки.


Родители – инженеры. Девичья фамилия матери артиста – Титоренко, её предки – запорожские казаки. Отец злоупотреблял алкоголем, и родители развелись.


Б. Титомир: «На музыкальном образовании настояла мама, на спортивном - отец, но так как он бросил нас, когда мне было 12 лет (уехал в Норильск на заработки), мне очень рано пришлось стать главным мужчиной в семье. Мой отец пил и не очень-то любил возвращаться домой. И так как он руководил строительством в различных городах, я видел его довольно редко, а когда видел его пьяным и грубым – становился на защиту матери, которую считал самой умной и красивой на свете и продолжаю так считать до сих пор. Моя мама привила мне любовь к музыке, а мой отец – ненависть к алкоголю. Я никогда не пил водку и не курил табак. До сих пор при каждом удобном случае навещаю матушку, а отец несколько лет, как похоронен в Луганске».


В детстве Богдан Титомир учился музыке (фортепиано) и хотел поступать в консерваторию.


Б. Титомир: «В пятилетнем возрасте мне взяли педагога по фортепиано, что и определило мелодию развития. И уже в семь лет меня приняли сразу в третий класс музыкальной школы, которую я окончил с отличием. Через четыре года я сразу же поступил в другую музыкальную школу, но уже по классу гитары, которую также с отличием окончил. По настоянию отца с пятого класса я занимался плаванием и к четырнадцати годам выполнил норму кандидата в мастера спорта комплексным плаванием 400 метров. Достигнув этого рубежа, я перешел в секцию дзюдо, где дослужился до красного пояса. Наряду с этим я был круглым отличником и в среднеобразовательной школе».


Во время учёбы в школе, играл на саксофоне и клавишах в сумской рок-группе «ДиеЗ» . После школы поступил в институт имени Гнесиных, но проучился всего полгода, и его забрали в армию. В армии занимался художественной самодеятельностью.


Б. Титомир: «…Отслужил в армии, два года в автомобильных войсках. У меня были колёса с крылышками на петлицах. Автомат разберу за одиннадцать секунд, соберу за пятнадцать. Не люблю по окопам лазить, это стрёмно. Могу танк водить… Мне всегда всё давалось довольно легко, даже институт я окончил с красным дипломом – не было ни одной четвёрки. И служба в армии – «почётная обязанность каждого советского мужчины» – была для меня скорее интересным приключением, чем тяжким долгом, поэтому я никогда особенно не упирался и занимался тем, что мне нравилось – музыкой и девушками».


После армии он работал на студии, делал первые аранжировки для «Ласкового мая».

Существует противоречивая информация относительно места рождения Богдана. По свидетельствам некоторых учителей сумской средней школы № 7, Титомир учился именно здесь. Среди бывших учеников школы ходит несколько легенд относительно её посещения Богданом после выпуска. Некоторые из них утверждают, что однажды, уже будучи популярным, Богдан Титомир приехал на школьный двор на автомобиле и в течение нескольких минут разбрасывал доллары. Достоверных сведений об этом событии не сохранилось, кроме приведенного ниже одним из очевидцев:


«Я с 1989 года по 1997 годы учился в 7-й школе г. Сумы. Весной 1995 года мы сидели на уроке английского, вдруг забегает ученик соседнего класса с криком: «Титомир приехал!». Мы всем классом убежали с урока к входу школы. Там вокруг школы кружил джип, с кучей фар сверху, с московскими номерами. Потом джип остановился, окна опустились – сбоку сидел Титомир, доллары не разбрасывал точно, а начал всем, кто возле окна был, раздавать свои музыкальные диски и картриджи с играми для приставок (тогда были популярные). Общался с учениками, говорил, что нравилось учиться в нашей школе и т. д. Когда выбежали почти все учителя с директором – он уехал. Через неделю по ОРТ показали его интервью, которое было снято в Сумах, в квартире его мамы, на улице Металлургов. Для интервью, собственно, он и приезжал в Сумы. Моя учительница музыки говорила, что он брал у неё уроки игры на гитаре, был очень талантлив».


В октябре 1989 года была образована группа «Кар-Мэн», задуманная как «экзотик-поп-дуэт» Сергея Лемоха и Богдана Титомира (ранее работавших с эстрадным исполнителем Владимиром Мальцевым, играя на клавишных и бас-гитаре соответственно). Дуэт выпустил прорывной альбом «Вокруг света» и быстро стал популярным.


К лету 1991 года Богдан Титомир ушёл из группы и занялся сольной карьерой. Лемох переписал вокальные партии для нескольких песен второго альбома «Кармания», который вышел в 1992 году в его сольном исполнении.


Про группу «Кар-Мэн» и 90-е Богдан Титомир говорит предельно иронично, давая понять, что раньше он сознательно занимался клоунадой, а теперь стал серьёзным музыкальным продюсером и клубным промоутером.


Б. Титомир: «Ни с кого мы имидж не слизывали, тогда он воздухе витал. Нужно было на повседневку закупить себе модные ботинки, волосы коротко постричь, куртки-косухи а-ля Depeche Mode… И с понтом под зонтом, там, под дождём. Я боролся с Огурцом, который в сторону хэви-метала все время тянул, у него хайр был такой пепельный, каре крашеное. Дворовый какой-то оттенок – где-то они там в Мытищах колбасили, в ДК имени Пердунова. Собирались мы как группа Владимира Мальцева – владельца первого музыкального кооператива «Союз». В группе были я, Серёга Огурцов, Андрюха Грозный и ещё один Андрюха – как я помню, из Серпухова. Началось все на телешоу «50/50»: Андрюшки с гитарами сзади стояли, а мы с Огурцом впереди скакали. Он с клавишами, а я на бас-гитаре. У Огурца курточка была такая с бахромой, ботиночки с заострёнными носами, штаники внизу морковками. Тогда нашу программу посмотрели все и стали нашёптывать: ну что вы играете какую-то лабуду… Я тогда был номер один среди аранжировщиков и успел сделать Разину аранжировку его нетленного хита. Ну, этого – «Белые розы». Вот там как раз спёр у Дитера Болена один приём, который он, в свою очередь, тоже украл. Огурец (прим. – Лемох) тоже хотел выглядеть мачо, но у него не получалось: всё смешно делал. Хотя на геях и педиковато настроенной части населения это работало. А-ля Пеночка. Тогда в гомосексуальность никто не врубался. Если это был латентный вариант, то общая масса ничего не понимала… С «Кар-Мэном» мы на домохозяек рассчитывали и на мокрощёлок. Давали и пацанскую тему, такую «силовуху» какую-то жёсткую, типа «Секс-машины» – ну, это я уже потом сам начал…».


ДЕЛАЙ, КАК Я: http://www.youtube.com/watch?v=R2lMVgIflmU


В 1993 году (вероятнее всего заочно) закончил МГУКИ (ныне – МГИК, Московский Государственный Институт Культуры)


Богдан Титомир стал первым популярным российским исполнителем в стиле хип-хоп. В то же время на сцене появились группа «Мальчишник» и Лика Стар. Богдана отличали гипертрофированная по тем временам эксплуатация сексуальности, а также попытка подвести идеологию под нехитрые, а иногда нескладные тексты (речитативы) его песен. Было придумано и активно рекламировалось движение «Hi Energy» («Высокая энергия»), совпадающее с названием самого популярного альбома. Быстрому завоеванию популярности Титомира способствовало продюсирование Сергеем Лисовским. В частности, первые клипы «Ерунда» и «Делай как я» крутились по каналу «2;2» по несколько раз в день на протяжении нескольких недель в самое популярное время.


Канал CNN посвятил Богдану Титомиру целый репортаж из Москвы, а Леонид Парфёнов снял целый выпуск своего документального проекта «Портрет на фоне» (1-й канал Останкино), в котором автор обозначил певца как человека, олицетворяющего 90-е.


Именно там из уст Титомира прозвучала фраза «Пипл хавает» (в оригинале звучавшая так: «Пипл, публика… всё хавает»), ставшая впоследствии крылатой.


Богдан Титомир считается первым рэпером России.


В период с 1992-1995 годов Богдан записал три альбома: «Высокая энергия» (также вышел LP в сокращённом варианте), «Высокая энергия-2» и «Самая Большая Любовь XL».


Альбом X-Love (Самая большая любовь) – танцевальный альбом, с большим количеством стиля техно, однако отличается от классических хитов времён «Высокой энергии» большей ориентацией на музыкальный стиль техно.


В 1999 году увидел свет альбом»:


В конце 1990-х Богдан Титомир на время исчез с эстрады, поехал в США (по собственному признанию, для повышения квалификации). Выпустил в Нью-Йорке альбом «Моя любимая пупсА».


ДАВАЙ, ДАВАЙ: http://www.youtube.com/watch?v=UzsCOQJOhJc


Прожил там несколько лет, получил вид на жительство. Через несколько лет состоялось его возвращение в Россию.


Б. Титомир: «Свою единственную женщину я давно нашёл – вернее, она меня родила – это моя мама. Поэтому я никогда не жил семейной жизнью в обыденном понимании этого слова. И могу объяснить свою позицию: теоретически доказано, что моногамия противоречит закону природы, и моногамные виды птиц – например, такие, как лебеди или попугаи-неразлучники, – практикуют, как выяснилось, только социальную моногамию, но отнюдь не сексуальную. А я не собираюсь нарушать законы природы – тем более что мне очень нравится их исполнять. Я вам даже не могу рассказать ни одной романтической истории: вся моя жизнь – романтическая история, и пока она не закончена, рассказывать нечего. У меня никогда не было депрессии, потому что я не пью, у меня не было жён и детей, я никогда никого не ревновал. Считаю своё поведение ответственным, так как не беру на себя завышенных обязательств и никому ничего не обещаю».


Сегодня сценический образ Богдана Титомира – Че Гевара, певец ведёт здоровый образ жизни, не употребляет наркотики.


В 2000-х годах начал выступать также и в качестве ди-джея, а в 2006-м выпустил альбом «Свобода» (ограниченным тиражом). На песни «Жизнь так коротка» (авторства Басты) и «100% хит» были выпущены клипы.


4 марта 2008 года на телеканале «MTV Россия» начался показ передачи «Звезда стриптиза», ведущими которой стали Титомир и Маша Малиновская.


В мае 2008 года Титомир и рэпер Туман сняли совместное видео на песню «Биксы», в котором приняла участие будущая мисс Россия 2009 София Рудьева. В том же году на фестивале «Казантип» Z16 Титомир снял клип на песню «Сам по себе». Также был экранизирован дуэт с Тимати «Грязные сучки» («Будут наказаны»).


В 2009 году вышёл клип на песню «Кризис», а в марте 2010 года вышел ещё один новый клип «Суперстар».


В конце 2010 года вышёл двойной альбом «Нежный и грубый», который состоит из 2 дисков, на каждом из которых представлено по 13 композиций. В записи приняли много музыкантов: Профит, Смоки Мо, Bess, Big D, Fun2Mass (Аваков-Пушкарев-Серебряков), Дети Фиделя, Джиган, Туман. На первом диске «Нежный» Богдан Титомир, лишённый привычной брутальности, исполняет треки в стиле R&B о том, что сыт и доволен жизнью. На втором диске под названием «Грубый» Титомир предстаёт в более привычном для себя образе плейбоя. По звучанию треки эксплуатируют многие наработки Титомира середины 90-х и сделаны в рэп-стилистике.


Неожиданное интервью в «Столе заказов» на RU.TV:
http://www.youtube.com/watch?v=wiD9PCfsbvs


В 2011 году совместно с телеканалом «Перец» Титомир выпустил альбом «Очень важный перец».


Многим запомнилась драка Титомира и Барецкого на съёмках программы «Последнее слово» с темой «Пипл хавает»?! (НТВ, 4 июня 2011 года):
http://www.youtube.com/watch?v=DCAV6epXj3s


После эфира известный пранкер Вован разыграл Барецкого:
http://www.youtube.com/watch?v=vKCQdIL5cbM


В начале 2012 году снялся в спецпроекте «Гражданин рэпер» для октябрьского номера журнал «Собака.ru»


В какое-то время пытался заново сойтись с С. Лемохом (на 20-летие создания их дуэта), дабы «рубить бабло», но был вежливо послан бывшим коллегой.


Из программы «И снова здравствуйте»:
http://www.youtube.com/watch?v=-oGURjCzpig&t=26s


В последние годы замечен на различных телевизионных шоу в качестве одного из приглашённых гостей. Но не все выдерживают слишком свободный стиль поведения и развязную манеру Титомира. Субботний выпуск программы «Сегодня вечером» был посвящён звёздам отечественной эстрады, расцвет карьеры которых пришёлся на девяностые. Как заметили многие зрители, тон второй части передачи задал Богдан Титомир. Певец так разошёлся, что ведущая шоу Юлия Меньшова была вынуждена попросить его покинуть студию. Титомир, одетый в кислотно-салатовые штаны и блестящую куртку, решил посплетничать с Юлией и её соведущим Максимом Галкиным. Он рассказал, как, по его мнению, его коллега Лика Стар в своё время стала популярной: «Она меняла продюсеров, кавалеров, диджеев... Выбирала – с этим пофлиртовала, из этого все выжала. Это чисто биовласть. Поехала пчела-мать создавать свой улей, подрубила нормального шершня и сейчас у неё всё в порядке, всё работает». Титомир постоянно перебивал Меньшову, и в итоге она, хлопнув ладонью по столу, попросила его успокоиться. Тот заметил, что ведущая похожа на строгую учительницу. «Мне кажется, нужно отпустить Богдана», – отрезала Меньшова.


МОСКВА – Г…НО: http://www.youtube.com/watch?v=XPa274iUhAs


Б. Титомир: «К 50 годам я продолжаю себя чувствовать переполненным творческой энергией, mojo и libido. У меня довольно-таки обширные музыкальные вкусы, и я не считаю, что музыка может быть скучной или тошнотворной. Скучна не музыка – скучно караоке. Сегодняшняя эстрада, и не только в нашей стране (это общемировой вектор) – это не что иное, как караоке, и от этого подташнивает. Довольно давно я поймал себя на мысли, что мне очень нравится помогать молодым талантам. Не буду перечислять весь свой выводок, чтобы не показаться Карабасом-Барабасом, но мало кому удалось миновать моё дружеское соучастие. При моём образе жизни – отсутствии ренты, сбережений, постоянной работы – у меня нет никакой собственности (кроме нескольких автомобилей –
для зимы, лета и для любви), поэтому никакие кризисы меня не касаются. Да и вообще кризисы бывают только в сознании, а у меня оно светло и безмятежно».


По словам самого Титомира, сам он до сих пор востребованный артист, не только сам выступает, но и занимается продюсированием многих звезд. Например, в своё время, именно он открыл рэпера Басту. Хотя Богдан сам не может назвать это работой, для него это развлечение, а он в шутку говорит о том, что «так и не научился работать».


(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ и журнала ROLLING STONE)


* * *


CD 1. «ДЕЛАЙ, КАК Я!»


1. Intro + Делай, как я
2. Ерунда
3. Высокая энергия («Запорожец»)
4. Будь мужчиной (Секс-машина)
5. Чукча
6. Сила
7. Девочка в красном
8. Ночь разлуки
9. Кайф
10. Багдадский вор
11. Делай, как я - II
12. Американский футбол
13. Чувства /feat. Л. Вайкуле/
14. Зима в джунглях
15. Заезжие гастролёры (Мы к вам заехали на час) /feat. Трубодур, CJ Romix/
16. Ерунда (Sport Mix)


Записи 1991-96 гг.


ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/sUCtfSSGqk0JWQ


Размер архива: 146,1 МБ
Качество: МР 3 (256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 38 сек.


* * *


CD 2. «ДАВАЙ-ДАВАЙ…»


1. Skit-1
2. Армия
3. Нет проблем /feat. И. Понаровская/
4. Шоу-бизнес /feat. С. Мазаев, Н. Ветлицкая/
5. Я болен
6. Давай-давай /feat. П. Гриффис/
7. Девушка под 1.90 /feat. М. Казачкова/
8. Люби себя /feat. П. Гриффис/
9. Песня №1
10. Без тебя /feat. М. Казачкова/
11. Сам по себе
12. Снег
13. Счастье без тебя (version ‘2006)
14. Червона рута
15. Маленькая штучка /feat. «Шпильки»/
16. Отрывай-ка
17. Magic Fly
18. Воздушный шар (version ‘2006)
19. 100% Hit


Записи 1993-2006 гг.


ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/DbL0OLVRJ0dmmA


Размер архива: 146,6 МБ
Качество: МР 3 (256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 48 сек.



Другие статьи в литературном дневнике: