Названы худшие марки творога

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Искали, но так и не смогли найти качественный творог эксперты Росконтроля. Экспертизу прошла продукция 7 брендов, и все образцы оказали в Чёрном списке Росконтроля за целый ряд нарушений.



Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провёл исследование творога 9%-ной жирности. В нём приняли участие семь брендов: «Милава», «Останкинское», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки» и «Искренне ваш».


В исследовании приняли участие специалисты ВНИИ молочной промышленности и «Ростест-Москва». Они изучили 50 параметров, среди которых соответствие маркировке и органолептическим свойствам, качество и безопасность.


Ни в одном из образцов специалисты не нашли нежелательных растительных жиров, но везде, кроме «Останкинского», обнаружили крахмал. По ГОСТу его не должно быть в молочных продуктах.


«В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктов он не должен использоваться как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырьё. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой», – приводятся слова руководителя аналитического бюро «Росконтроля» Андрея Мосова.


Таким образом, творог под брендом «Останкинское» – единственный, не оказавшийся подделкой. Однако в нём содержится плесень в объёме в 24 раза больше допустимого.


Также в твороге «Милава», «Домик в деревне» и «Коровка из Кореновки» сильно занижено содержание молочнокислых бактерий.


В результате исследования образцы творога под брендами «Милава», «Останкинское», «Искренне ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей, а остальные занесены в чёрный список «Росконтроля».



Итоги тестирования

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 10 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительного жира.


КОРОВКА ИЗ КОРЕНОВКИ 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 2500 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительного жира.


ОСТАНКИНСКОЕ 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 24 раза. Имеет достоверную маркировку. Не содержит растительного жира и крахмала.

ПРОСТОКВАШИНО 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Не содержит растительного жира. Соответствует требованиям безопасности.


ИСКРЕННЕ ВАШ 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 3 раза, содержание дрожжей превышает допустимое в 340 раз. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. Не содержит растительного жира.


МИЛАВА 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 220 раз. Определены органолептические признаки явной недоброкачественности – посторонний (химический) привкус. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 3 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не соответствует маркировке по массовой доле жира (фактическая массовая доля жира в 6 раз меньше). Не содержит растительного жира.


ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не содержит растительного жира.


6 образцов из 7 – ФАЛЬСИФИКАТ


В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов, а количество молочнокислых бактерий должно быть не меньше миллиона в одном грамме. В противном случае – это не творог, а подделка. Кто же из производителей нас обманывает?


• Растительных жиров не выявлено ни в одном из проверенных образцов;
• Крахмал обнаружили везде, кроме творога «Останкинское»;
• В сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного, количество молочнокислых бактерий в продукции брендов «Милава», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки», «Домик в деревне».



Какой творог заплесневел?


Лишь один творог из проверенных не оказался подделкой. Это «Останкинское». К сожалению, порекомендовать этот продукт к покупке эксперты не смогли, поскольку в нем обнаружены плесени, содержание которых больше допустимого уровня в 24 раза. Также плесени в количестве, превышающем норматив в три раза, выявлены в образце «Искренне Ваш». А вот количество дрожжей в этом твороге превышает безопасное в 340 раз! Превышение допустимого содержания дрожжей определено также в твороге «Милава» (в 220 раз) и «Дмитровский молочный завод» (в 8,6 раз).


Другие показатели безопасности у всех образцов – в норме. Антибиотиков в проверенной продукции не обнаружено. Нет там и патогенных микроорганизмов, в том числе листерий и сальмонелл.
Образцы «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей.


Пищевая ценность на глазок


К тому, что показатели пищевой ценности в маркировке продуктов, как правило, отличаются от фактической, эксперты уже привыкли. Но такое вопиющее расхождение встречается нечасто.
Жира во всех образцах, за исключением творога «Милава», либо 9%, либо немногим больше. А вот производители «Милавы» отличились: в их продукте всего 1,5% жира. Это очень серьёзное нарушение, само по себе достойное Чёрного списка.


Зато углеводов в этом твороге больше в два с половиной раза! Впрочем, и у остальных участников теста, кроме «Останкинское», содержание углеводов выше, чем в маркировке. И это не удивительно, как мы помним, все они содержат крахмал.


Показатели белка более-менее соответствуют маркировке, а творог «Искренне Ваш» даже «перевыполнил» план по белку на 30%, что, впрочем, можно отнести к достоинствам данного товара.


Возможно, он вкусный?


И тут не угадали! Эксперты забраковали вкус и запах всех образцов. Меньше всего отклонений по органолептическим показателям у «Домика в деревне». У «Простоквашино» затхлый привкус, у «Милавы» и вовсе – химический. Мучнистость почувствовали специалисты во вкусе образцов «Коровка из Кореновки» и «Искренне Ваш». Консистенция и внешний вид образцов тоже далеки от идеала.


Источник: http://roscontrol.com/



Другие статьи в литературном дневнике: