Утрата

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Владимир Бородин (18.01.1966 – 29.10.2018) – российский композитор, исполнитель и музыкальный продюсер.


На счету композитора более сотни известных песен, среди которых особо популярными стали работы Алексея Глызина «Поздний вечер в Сорренто» и «Век», а также – «100 дней до приказа» (гр. «Не игрушки»), «Весна» (В. Казаченко), «Ежовая-лажовая» (гр. «Дюна»), «Ангел-хранитель» (К. Орбакайте), «До станции Зима» (Г. Лепс), «Звёздный герой» (гр. «Мираж 90-х»).


http://www.youtube.com/watch?v=GBFje-4qZNQ


Владимир родился в семье, где не только любили, но и заполняли музыку. Его мама прекрасно пела. Отец тоже имел сильный голос, и ещё в армии его приглашали солистом в ансамбль имени А. В. Александрова.


С 13 лет Владимир ходил в консерваторию на концерты Святослава Рихтера. Впитывал в себя творческие импульсы в музыки Бетховена, поражаясь точному и душевному исполнению этой музыки Рихтером. Уже в четырнадцать лет Владимир создаёт первые произведения – кантаты и сонатины. В них сразу же проявилась его индивидуальность.


В студенческие годы Владимир увлекся джазом и известный саксофонист. Сначала кумиром для подражания стал джазмен Александр Козлов, и позже они вместе сотрудничали на музыкальной студии «Арсенал», где Владимир Бородин был аранжировщиком и звукорежиссёром.


С 1987 года являлся членом Российского Авторского общества.


В 1989-90 годы играл клавишником в группе «Дети Подземелья». Некоторое время был аранжировщиком и звукооператором на студии «MS-Records».


В 1994 году работал в группе «Николай» с Николаем Носковым. В том же году участвовал в Кельне в записи альбома, в студии «Scorpions» (продюсер – Дитер Диркс).


С 1995 года Бородин уже работал исключительно со своим музыкальным материалом и сотрудничал со многими представителями российской эстрады, среди которых А. Глызин, В. Казаченко, Г. Лепс, К. Орбакайте, Т. Буланова, Жасмин, Л. Лещенко, А. Буйнов, группы «Дюна», «Весёлые ребята», «МГК», «Мираж 90-х» (А. Горбашов & Е. Болдышева) и др.


Эмоциональная открытость романтического мироощущения, непосредственность выражения помогала выразить в песенной мелодии композитору целую гамму чувств.


Так, например, песня «Поздний вечер в Сорренто» очаровала всех своей лиричностью. Многие признаются, что, слушая эту композицию, обретают внутреннее спокойствие. Авторам удалось создать шлягер, который включил в себя и красивую музыку, и нежные слова, и проникновенный голос Алексея Глызина. Этой песне уже двадцать лет. Она всеми любима, а также с каждым днём приобретает всё новых и новых поклонников.


Неиссякаемый мелодический дар Владимира Бородина позволял ему сочинять по нескольку песен в день. Всего их – более четырёхсот.


Сам Бородин в последнее время очень активно работал над собственной концертной программой. Композитор выступал на одной сцене вместе с дочерью Марией, и каждый их творческий вечер неизменно заканчивался овациями и аншлагами.


При этом Владимир продолжал писать хиты и для других звёзд. Бородин поддерживал дружеские отношения со многими артистами, а его Инстаграм пестрит фотографиями с закулисья разнообразных концертов.


Кавалер Ордена «Трудовая доблесть России» 3-й степени, награждён медалью «ЛИРА–ЭЛИТ».


16 апреля 2016 года в жизни Бородина произошло важное событие: в Москве состоялся его юбилейный творческий вечер, посвящённый 50-летию композитора.


http://www.youtube.com/watch?v=16DJgWcDUB8&t=499s


Также, за время своей карьеры Владимир написал гимн селу Талеж, в котором располагается известная Вознесенская Давидова Пустынь. В последние годы жизни композитор активно занимался музыкальным творчеством и готовился представить обществу новые песни.


* * *


В ночь с 28 на 29 октября 2018 года Владимир Бородин попал в автомобильную аварию. Композитор поехал в Солнечногорск с сыном Ильёй и невесткой Настей, на светофоре в их автомобиль на полном ходу врезался грузовик (фура). Бородин умер утром в реанимации, не приходя в сознание. Сын и невестка находятся в тяжёлом состоянии в больнице.


Поклонники автора известных песен надеются, что вскоре детали произошедшей трагедии будут выяснены. Также они не устают желать здоровья сыну Бородина и его невестке, за жизни которых сейчас борются врачи.


«У меня уже нет слёз! У отца было много творческих планов, которым не суждено теперь сбыться, – рассказывает «МК» дочь погибшего Мария. – Илья и Настя сегодня утром пришли в себя. Брат пока не ориентируется в окружающей обстановке, не понимает, что произошло. Но врачи говорят, что такое состояние может продлиться до месяца, а потом все нормализуется. Илюше повезло, у него нет ни одного перелома!».


Гитарист группы «Мираж» Алексей Горбашов рассказал Пятому каналу, что у Владимира Бородина было огромное количество творческих планов.


«Совершенно точно Володя не собирался умирать. Совсем недавно он въехал в новый дом. Построил. У него была огромная куча творческих планов. У него детские проекты. Он постоянно писал. Для многих. Они с Лещенко сейчас записали альбом. Было в работе огромное количество песен. И для нас он писал песни».


Горбашов также сказал, что машина, за рулём которой в ту ночь находился композитор, раньше принадлежала ему.


«По злой иронии это моя бывшая машина. Я Володе отдал в своё время. Это «Вольво», она крепкая. Это машина, которую вообще сложно убить, и, тем не менее, она была в узел завязана, и не подлежит никакому восстановлению», – отметил артист.


Лев Лещенко рассказал, что в последние годы он активно сотрудничал с композитором, они много общались, поэтому для него это личная утрата.


«Для меня это очень печальная новость. Последние полтора – два года мы с ним активно общались, работали. Он недавно закончил мюзикл по моему предложению, по Тургеневу – «Первая любовь». Мы должны были завтра встречаться. Для меня это личная трагедия. Он был удивительно талантливым человеком, спокойным, собранным и очень творческим. У него был очень большой талант…», – сказал певец.


Также о Бородине высказался Алексей Глызин: «Я никогда не встречал человека, который был бы настолько увлечён своей работой. Он мог сутками сидеть за компьютером, сочиняя новые произведения. Вова всегда был в процессе, искал, как воплотить новые идеи. Он посвятил всего себя искусству. У меня не хватает слов, чтобы описать эту жуткую несправедливость, что с ним случилась. Мы разговаривали с ним неделю назад, хотели встретиться и обсудить наш проект, а через несколько дней мне звонит его жена и сообщает, что произошло. Сказать, что я был в шоке, – не сказать ничего. Я был в ужасе от случившегося. Для всей его семьи и близких друзей это ужасная трагедия».


Музыка Владимира Бородина, и, прежде всего, его песни, находят кратчайший путь к сердцам слушателей. Маэстро писал музыку, наполненную теплотой и непосредственной песенной лирикой, с выразительными, впечатляющими, утонченными изысканными оттенками. Она и после его ухода раскрывает неисчерпаемый душевный мир человека.


По мнению поклонников творчества композитора, вместе с Владимиром ушла целая эпоха романтичных баллад о любви.


(По материалам публикаций в СМИ)



Другие статьи в литературном дневнике: