Как заставить мозг вырабатывать позитивные эмоции

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Автор: Мария ПОЗИНА


Фрагмент интервью с автором книги «Гормоны счастья»


Москву посетила Лоретта Грациано Бройнинг, автор книг «Гормоны счастья» и «Управляй гормонами счастья». Воспользовавшись случаем, Metro попросило специалиста дать советы, как обрести гармонию и перестать страдать по пустякам.


– Почему вы решили исследовать тему счастья?


– Наверное, потому что моя мама была очень несчастлива, когда я была маленькой. И она считала, что я должна разделить её печаль. Что хорошая дочка должна всё переживать вместе с матерью. Когда я повзрослела, я поняла, что мама сама создавала своё несчастье. И я захотела изучить природу человеческого счастья и попытаться построить систему защиты, показать, что другие люди не обязаны страдать вместе со своими близкими.


– Но согласитесь, что наше счастье сильно зависит от других – не только от родителей, но и от партнёров, любимых людей.


– Любовь – очень сильный мотиватор. Она приносит, как счастье, так и разочарование, но только если люди ожидают, что их чувства будут длиться вечно. Нужно просто понимать, что это невозможно. Разберём, как действуют гормоны, если вы влюблены. Когда вы одиноки, то мечтаете встретить кого-то идеального, и ваши ожидания очень высоки. Вы встречаете прекрасного человека и думаете: «Да, это он!». Вы ощущаете чувство победы, от чего уровень дофамина в вашем организме подскакивает. Но когда вы получаете желаемое, чувства притупляются. Это как если вы хотите пить или есть, и вы мечтаете о воде и еде. Наконец вы получаете желаемое и счастливы от этого. Но как только вы насыщаетесь, чувство счастья уходит. Так и с любовью. Когда она заканчивается, все начинают искать виноватых, а затем пускаться в новые отношения.


– Есть ли способ сохранить отношения?


– Конечно. Нужно искать человека, который вызывает у вас чувство доверия, надёжности. И не жить завышенными ожиданиями. Например, когда я начинаю рассказывать о своём муже друзьям, выходит, что у него огромное количество недостатков. Чтобы жить с ним, нужно уметь их все принимать. И я это делаю, это моя работа. В браке нужно уметь пристраиваться друг к другу. Когда вы в чём-то расходитесь, вы подчас начинаете думать, что с вашим партнёром что-то не так. Но вернее попытаться найти то, что вы любите вдвоём. Пусть будет всего десяток вещей, которые вы одинаково сильно любите – этого может быть достаточно, чтобы сохранить отношения.


– К сожалению, многие женщины сегодня выбирают карьеру и одиночество взамен семье и детям.


– Если объяснить это с точки зрения действия гормонов, то тут активную роль играет серотонин, который включается, когда мы получаем высокую оценку у окружающих. Всем важен статус. Очевидно, что эго, тщеславие – это нехорошие вещи, но мало кто из нас действительно может противостоять давлению и сказать: «Мне плевать, что обо мне думают». Чтобы поднять свой статус, девушка может выйти замуж за мужчину с более высоким положением, либо сама добиться профессиональных высот. Но найти мужчину, который бы тебя любил, заботился о тебе и к тому же обладал высоким статусом – очень сложно. Поэтому женщины строят собственные карьеры. Только зачастую к 30-35 годам они оглядываются и понимают, что ничего кроме работы у них нет. А у их подруг уже есть дети, семьи...


– И они могут поменять свою позицию.


– Конечно. Но только иногда бывает поздно. Я знала женщину, которая построила себе прекрасную карьеру, у неё была высокая и ответственная должность. А когда ей исполнилось 35 лет, она вышла замуж за мужчину, который был значительно ниже её по статусу. У него не было хорошей работы, но он был красивый, весёлый и заботился о ней.


– Не жиголо случайно?


– Хмм.. на самом деле я не уверена (смеётся). Но она была счастлива с ним. У него был отличный характер. Ей не нужен был мужчина, который бы поддерживал её материально, она уже могла принять человека за его характер.


– Мне кажется, что в современном мире многие живут навязанными представлениями о счастье. Они смотрят рекламу, глянцевые журналы и думают, что если у них нет такого платья, такой машины или квартиры, они неудачники.

– Абсолютно верно. Мы смотрим на других, и нам всегда кажется, что мы отстаём. Это как в животном мире, где сильный всегда получает больше. Он будет доказывать свою силу, кусаться, драться, чтобы отнять добычу. Если ты слабее, то должен понимать, что не сможешь получить много. Но если ты смиришься со своей позицией, поймёшь, что тебе и не нужны, условно говоря, все бананы на свете, то ты сможешь стать счастливым.


Приведу пример. Обычно писатели, приходя в книжный магазин, сразу ищут полку со своими книгами. Я – никогда. Потому что знаю, что расстроюсь, если не найду свою книгу. Но, гуляя по Тверской, мой муж уговорил меня зайти в магазин «Москва». Мы нашли отдел психологической литературы, и нас там ждали две новости: хорошая – я нашла обе свои книги, плохая – на самом видном месте стояла целая стопка книг другого автора. То есть, вместо того, чтобы радоваться, что мои книги продаются, я почувствовала себя несчастной, потому что другой писатель оказался успешнее. Единственный выход – перестать сравнивать себя с другими.


– Это очень сложно, особенно, учитывая повальное увлечение соцсетями, где все только и смотрят на других. Есть исследования, которые уверяют, что социальные сети делают нас несчастными.


– Есть такой термин «несчастье месяца». Каждый месяц или год люди выбирают какое-то явление, которое они обвиняют во всех своих несчастьях. В этом году это социальные сети, до этого во всех бедах винили бактерии. Такова природа человечества – обвинять какие-то внешние факторы в собственном неумении быть счастливым. Как говорят: «Каждый сам кузнец своего счастья». И мне кажется, это очень точное выражение. Потому что, во-первых, у кузнеца очень тяжёлая работа, а во-вторых, каждое его творение – индивидуально.


http://www.metronews.ru/


* * *


Согласно теории Лоретты Бройнинг, существует четыре гормона счастья: окситоцин, серотонин, дофамин и эндорфин. Все они одинаково важны для организма, и недостаточная выработка одного гормона может нарушить общий «баланс счастья». Чтобы привести каждый из этих гормонов в действие, нужно регулярно давать им определённую «пищу». Например, чтобы в организме регулярно вырабатывался эндорфин, важно давать мышцам умеренную физическую нагрузку, а для стимуляции октитоцина нужно поддерживать тёплые отношения с близкими.


Однако часто, чтобы получить позитивные эмоции, мы выбираем не самые полезные способы: выкуриваем сигарету, выпиваем бокал вина, съедаем кусок торта, играем в азартные игры, «зависаем» в социальных сетях… Все эти искусственные стимуляторы счастья дарят лишь краткосрочное удовольствие, а после того, как их действие заканчивается, мы чувствуем себя ещё более несчастными, чем раньше.


Как заменить негативные привычки на более полезные – те, которые принесут больше радости и счастья в долгосрочной перспективе? И сколько времени придётся на это потратить? Лоретта Грациано Бройнинг утверждает, что 45 дней вполне достаточно, чтобы разорвать «плохие» нейронные связи и сформировать новые привычки, которые позволят нам быть счастливыми в любое время по собственному желанию – независимо от внешних факторов.


Итак, гормоны счастья: как они работают


Дофамин – это гормон победителей. Он начинает выделяться в организме не только, когда вы добиваетесь поставленной цели, но и когда вы просто приблизились к ней. Так же как лев в погоне за добычей чувствует прилив сил, человек ощущает необычайное возбуждение, когда знает, что он вот-вот добьётся цели. При этом целью может быть как решение сложной рабочей задачи, так и завоевание сердца понравившейся девушки. Дофамин помогает спортсменам постоянно улучшать свои результаты на каждой тренировке, а значит, увеличивать шансы на победу в соревнованиях. Приятное чувство предвкушения награды стимулирует нас идти дальше и дальше, пока мы не добьёмся желаемого.


Эндорфин – гормон радости и эйфории. Если мы плачем или смеёмся от радости, значит, в организме сейчас господствует его величество эндорфин. Именно этот гормон счастья помогает устранить боль в момент, когда организм особенно в этом нуждается. Например, если животное ранено и ему нужно убежать от хищника, помогает выработка эндорфина. А спортсмены благодаря эндорфину преодолевают самые тяжёлые испытания – пробегают изнурительные марафоны через «не могу» или поднимают штангу с рекордным весом.


Окситоцин – гормон любви и привязанности. Он даёт нам чувства безопасности и комфорта, которые, в свою очередь, формируют наши социальные связи – ведь даже животные выживают только в стаях. Если мы регулярно проводим время в кругу близких людей, знаем, что они всегда нам помогут и поддержат в нужный момент, мы чувствуем себя спокойно и уверенно.


Серотонин – гормон уважения и признания в обществе. Социальное доминирование в животной среде важно, так как обеспечивает выживание в природе: у тех видов, которые постоянно эволюционировали и становились сильнее, было больше шансов выжить и сохранить потомство, поэтому и сегодня мы подсознательно придаём статусу большое значение, даже если на самом деле он для нас не очень важен.



Другие статьи в литературном дневнике: