31 день

Любовь Андреевна Берёзкина: литературный дневник

У нас у меня стоит засуха. По ночам уже прохладно, но жара не сдаётся, поэтому впереди ещё два дня дикого солнца… Фермеры пашут поля, это выглядит, как пылевая буря, впереди которой едет трактор и тащит её за собой… Деревья опустили ветви с высыхающими заживо листьями… Кукуруза высыхает на корню, мальчишки срывают спелые початки, надкусывают и бросают в придорожную пыль, не зная, что совсем скоро за один такой початок они будут готовы убить человека…
Созрела ежевика. Фунич исследовал ходы в кустах, а мне удалось немного полакомиться ягодами, пока их не склевали птицы, изнывающие от жажды.
Заняла денег у соседки, чтобы не помереть без курева. Успею помереть в монастыре.)
Дашка в полдень вернулась из школы с температурой под сорок, есть не может, всё болит, валяется в постели, но спать тоже уже не может, поскольку проспала почти целый день.
Повесила объявления о Книге, пускай читают, а она их Светом исцеляет…
Ничего я не стану публиковать из своих исследований, Юрик, ничего без тебя мне не надо, всё пофиг.
О чём ещё тебе рассказать, радость моя, только чтобы не касаться того, что болит и трепещет, плачет и за гранью возможного надеется, глядя на твои сомнения и терзания?..
Перестукиваясь с Матушкой, узнала, что у меня будет маленькая келья на самом верхнем этаже под крышей, на чердаке — по-нашему, с небольшим окном в скошенном потолке, на него даже занавеску не повесить… Так что сверчок твой, сейчас тоже живущий под крышей в квартире со скошенными потолками, станет профессиональным сверчком.)) А что, так ближе к небу, хотя, если честно, мне вешаться хочется, потому что это очень похоже на тюремную камеру.
Летом, когда врубает под сорок и выше, бедолаг с чердака временно переводят ночевать к сёстрам, живущим на нижних этажах, или в мастерские. Придётся везти с собой подушку и одеяло, постельное и полотенца, коврик какой-то — зимы мягкие, но монастырь экономит на отоплении, а это значит, что снова будет холодно, плюс 16-ть в лучшем случае, и очень сыро из-за леса с прудом… В келье есть какая-то раковина, но душ и туалет общие и находятся внизу. Здание шато большое, но там всё: и зимний храм, и мастерские, и кухня с трапезной, и кельи для инокинь.
Вайфай вроде бы есть, но почему-то я уверена, что до чердака он не дотягивает, и проблема даже не в интернете, а в том, что в сутках остаётся лишь около восьми свободных часов на всё: помыться, поесть, поспать, посмотреть сквозь чердачное окно на тёмное ночное небо, помолиться Богу, поплакать в подушку. На стихи и письма времени не будет при том расписании, которого они там придерживаются. Самое горькое, что большую часть суток занимает присутствие на службах ледяному, и я по-прежнему не могу представить себя в этом кошмаре. Если духовник окажется не настоящим, то меня станут усиленно и жёстко “лечить” от Бога епитимьями и тяжёлыми послушаниями во усмирение, чтобы сломить мою волю и в конечном итоге либо сделать такой же, как все, либо уморить вовсе, либо я из последних сил сбегу оттуда просить подаяние в Париже, как мне снилось в юности… А если архимандрит всё-таки настоящий, то, может быть, мне удастся получить благословение на юродство и уйти жить в лес — у них там есть отдельный деревянный аварийный домик-развалюшка, где в начале нулевых доживал свой век владыка Серафим (Дулгов), РПЦЗ, архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский, уехавший с матерью в 1928 г. из России. Мне довелось встретиться с ним, я тебе где-то об этом уже рассказывала. Удивительной была та встреча…
Только как объяснить поэзию не поэту? Как заставить его поверить в чудеса с текстами, которых он никогда не видел и за рождением и перекличкой которых не наблюдал в реальном времени? Как показать ему все эти живые словесные нити, пронизывающие бытие и Сущее?..
Туман, туман впереди, омут, обрыв, отвесная погибельная бездна… над которой есть единственный мост: человек, медведь, дерево, отклик, рука помощи, живое человеческое сердце, великодушие любви и… понимания…
Ничего не хочется делать, глаза на мокром месте, руки опускаются, новый принтер так и стоит нераспакованным. В пятницу преполовение Пятидесятницы, надо служить, я не представляю как… потому что земля медленно и мучительно уходит из-под моих ног… Этот год служения и духовного делания убогая продержалась лишь благодаря медведю своему ненаглядному и неистребимой надежде на встречу с ним. Как жить без этого?.. Как жить без тебя?.. Проще жить без себя, проще вообще не жить.



Другие статьи в литературном дневнике: