Жасмин и ландыш

Аннабет Ройсс: литературный дневник

Давай расскажу, как работает механизм стража. Например, возьмём вчерашний день, то есть понедельник. Мне было плохо, в голову постоянно лезли паршивые мысли, в основном связанные с тобой. Сердилась, обижалась, отчаивалась, унывала, опускала руки, погружалась в маловерие… Казалось, что исход предречён и что он непременно будет печальным. Не хватало душевных сил даже просто пролистать дневник, чтобы хоть как-то сориентироваться в твоём самочувствии. Моя многоочитость погрузилась в непроницаемый мрак, и я осталась в нём совершенно одна: оглохшая и ослепшая от боли и горя. Под вечер с помощью Божией, кое-как, с перерывами, всё же взялась за дневник… Начала листать и увидела тебя, много-много тебя, медведь мой ласковый. По мере продвижения по твоим следам, тьма попятилась, стала возвращаться молитва — пускай краткая, но молитва, а то и она меня покинула, так страшно… Ты — словно солнце в моём мире, Юрик, сердце моей вселенной. Когда возникает лишь предположение о том, что я тебя потеряю, мой мир гаснет и умирает. Вчера к вечеру перелистала дневник и по большей части переписала уже готовое ночное письмо тебе, потому оно было очень горьким, обиженным и безнадёжным.
Без тебя я ничего не могу, ты для меня словно талисман, оберег… Ты — страж грустного чудика, родной. Без тебя нет ничего: ни поэзии, ни молитвы, ни Литургии, ни веры-надежды-любви, ни меня. Мой мир каким-то непостижимым образом зациклен на вдохновенном высоком чуваке из далёкой уральской деревни, и никто не изменит этого, потому что так хочет Бог.
Вроде получше сегодня, не волнуйся. Светлее, просторнее, мир Божий не спеша возвращается в сверчка… Конфеты тоже нехило помогают.) Может быть, в пятницу будет Л-я, есть признаки…
Какое замечательное лето у тебя у нас, родной. Не то что здесь: засуха, адское пекло и духота. Во Франции ещё жарче, увы… Так скучаю по ленинградской погоде… Климат и там теперь изменился, зато на медвежьем Урале стал, как в Ленинграде.) Чудика любит холод: дождливое и туманное лето, морозная снежная зима, поздние вёсны и долгая-долгая прекрасная осень под родным северным солнцем.
У Дашкинса сегодня Днюха, семнадцать лет. Радость моя, это было ох как нелегко.) По такому случаю чадо отправилось за сорок км делать татушку (в день рождения большая скидка), понятно по чьему примеру, блин.)) Она выбрала двух небольших птичек : одна птичка — мама, другая — Даша. Эх…
Спереди, под правой ключицей, красиво.
Степашка пока не объявлялся.
А я, сама не знаю зачем и почему, но вытащила из мешка с макулатурой старый каталог французских духов и… И скоро у чудика будет пара небольших флакончиков (нам начислили пособие ещё на полгода). Наверное, это сущее безумие, Юрик, но я тебе верю, надежда не покинула меня, то есть она вернулась вчера… ты вернул её мне.
Пишу, и неожиданно пришло на память стихотворение девятнадцатого года, вот это:


* * *
В моей России стол, кровать, и шкаф,
Потёртый стул, и тумбочка в придачу.
Проходит век, толкнув исподтишка:
А вдруг схвачусь за стены и расплачусь?
В ней по утрам плывут колокола
Сквозь низкий дым приснившейся деревни,
Где в зиму смерть видна из-за угла,
И тихий свет исходит от деревьев –
Былых святынь сочувствующий взгляд;
Где спит вода, подрагивая веком.
Здесь в полный рост встаёт моя земля
Единственным любимым человеком.
В нём всё моё: и птицы, и сады,
Негромких строк нехоженые тропы,
И страх упасть с последней высоты
В – раскрытое с утра – окно в Европу.
(в книжке разбито на строфы)


А впрочем, у меня все стихи о тебе.) Какое ни возьми. Чудеса Божии.
Глядя на твои прочтения за последние дни, поймала себя на ощущении, что ты будто бы заново что-то открываешь в уже много раз прочитанном прежде. И мне пришло на ум свойство текстов Псалтири и Ев-я, помнишь, я рассказывала? Свойство вообще всех Богодухновенных текстов, включая творения св. отцов Церкви. Что они далеко не всем раскрывают свои смыслы, и большинство людей не понимает что читает, не способно заглянуть за внешнюю сторону букв. Не способно, потому что тексты их не принимают.
Просто уже случалось, что люди, заходившие на мои стихи раз по двадцать и, не отметив ничего особенного, благополучно уходившие восвояси, случайно(?) возвращались и с удивлением признавали, что вот раньше они читали те же мои стихи, но воспринимали их иначе, проще говоря — вообще не воспринимали. Вдруг что-то щёлкнуло, и тексты им открылись, вызвав немалое удивление и прочее. Радость моя, может быть, у тебя так же?.. Это если учитывать, Кто говорит чудиком убогим…
Ничего не знаю, никуда не летаю, люблю мультик “Тайна третьей планеты”.)
Без двадцати семь вечера на моих часах. Медведь ненаглядный, когда ты спишь? Стоит только подумать, что ты, наверное, заснул и обрадоваться этому, как вдруг вижу тебя на дневниковой записи.) Нет, мне очень радостно тебя видеть, не подумай, я всегда счастливо улыбаюсь, и дальше ты знаешь, но кому-то необходимо спать или хотя бы дремать почаще. Чудика тебе надо под бок), тогда сразу спокойно-спокойно станет и хорошо-хорошо…
Юрик, тебе нравятся ароматы ландыша и жасмина?.. Потому что мне нравятся, очень…



Другие статьи в литературном дневнике: