Выйти к новым вершинам смысла?

Андрэ Кортес: литературный дневник

Как часто мы в беседе уже знаем, что ответит собеседник, но упорно продолжаем слушать и задавать никчёмные вопросы. Например, что вы ожидаете услышать в ответ на вопрос "Как дела?"? По-любому, не реальную историю жизни, не так ли? Скорее всего какую-нибудь отмазку типа "Хорошо". В английском языке пошли ещё дальше. Вопрос How do you do?, оставаясь вопросом с грамматической точки зрения, давно уже не подразумевает ответа. Кому на хер нужно знать как у вас дела? Может, тогда лучше и пропускать все эти прелбдии и переходить сразу к сути предмета?


Давайте попробуем представить возможный диалог, а затем сократим его только до смысловых вешек. Итак:


- Привет.
- Привет.
- Как ваше ничего?
- Ничего, а у вас?
- Да, тоже потихоньку. Как семья?
- Нормально. Дети в школу ходят. А твои?
- А мои тоже хорошо.
- Вот и славно.
- Слышал, говорят, сегодня вообще жара будет?
- Да, ну.
- Точно. Сама вчера в новостях слышала.
- Понятно. Что нового?
- Да всё по-прежнему. Воюют. Нефть дорожает.
- Ага. Вообще офигели. Скоро на велики пересядем.
- Обойдётся. Я что спросить-то хотела.
- Ну?
- Помнишь, мы говорили как-то про совместный отпуск на Мальдивах?
- Да, было как-то. А что?
- Да, вот, я тут присмотрела путёвочку на неделю в октябре.
- Ну, и что там?
- Ну, стоит пятёрку на семью, отель там море. Вот брошюрка. Посмотри.
- Интересно.
- Что думаешь?
- Обсужу с семьёй и скажу.
- Хорошо, договорились. Только не затягивай, а то времени немного осталось.
- Без проблем. Созвонимся завтра.
- Хорошо. Привет семье.
- И ты передавай. Пока.
- Чао.


Во, какая длина. А теперь представим, что все ненужные слова отброшены:


- Вот брошюра про отпуск на Мальдивах. Решить нужно быстро.
- Завтра скажу своё решение.


Анализ не требуется? Почему столько всего можно убрать? А сколько можно за съэкономленное время сказать другого, главного, или просто подумать вместе о чаянном. А если бы вы разбадяживали политесов на восемь румбов, то только к утру бы к смыслу подобрались.


Что же это за друзья, которым повод нужен, чтобы пообщаться? Вот, мне кажется, что настоящие друзья - это те, с кем не испытваешь incomfortable silence. И говоришь только тогда, когда это необходимо. Ведь, слова инвариантно искажают смысл, и чем больше говоришь, тем больше громоздится непонимания. Смысл ускользает, теряется в ненужном. Трудно извлечь иголку их стога сена, особенно, когда иголка выкрашена в жёлтый цвет.


Найти смысл или потерять его - в этом разница.


Мы потому так много ненужного говорим, что у нас культура высокого контекста. Пока. Но это уже меняется. К сожалению или к счастью. Только всё равно прежде, чем воспринять что-то снаружи, нужно ещё нутрь иметь. Красивая обёртка - да, а когда заместо Барби китайская Люнь Чань со страшной рожей и ****ским макияжем, тогда лучше в дерюжку времён сельпо. Я так считаю.


Плести словесные кружева - задача. Об чём и речь. А вопрос как дела меня лично в ступор вгоняет. Я не знаю правильного ответа на него. Однозначно. Ведь, если честно, то кого то волнуют ваши проблемы? А успехи? Честно сомневаюсь.


А несёшь всякую чушь, чтобы психологическую оборону успеть выстроить и смысл укрыть. А если серьёзно, то об этом и речь, чтобы сразу схватывать суть. Ведь, всё же помнишь уже. Просто пользоваться не умеешь. И я утверждаю, что такое умение можно тренировать. Вот в этом и состоит качесвтенный переход на новые уровни смысла. А невербалика - само собой. Не обязательно по рацио пути двигаться, учись эмоции читать скоро, тогда и остальное приложится. Какая разница, каким путём из леса выходить?

Я не к тому, что слова не нужны. Но не нужны пустые слова. На хрена заваливать дом пустой посудой, когда приятнее потягивать выдержанный коньячок хоть из графина. Наличие этикетки ХО не означает автоматического маленького костерка в желудке при глоточке настоящего напитка. А коли напиток славный, то и этикетка не нужна. Она нужна, когда нет уверенности, но не как гарантия, а как цветовой символ, облагораживающий наличие пестика и тычинок. Аутотренинг. По мне лучше говорить, так как живешь, а не убеждать себя в обратном.


Слова не всегда должны трактоваться буквально, важны вложенные в них намерения - это два. Русский язык - это не тот язык, где small talks были в почёте, по крайней мере последние 90 лет. Это скорее прерогатива южных наречий, а северные всегда были скупы на эпитеты. Это три. А люди просто разные вне зависимости от пола (хотя глупо отрицать фундаментальные отличия и бороться за равенство) и степени краснобайства или косноязычия. Это четыре. Вообще же любой язык - это способ упорядочивания реальности, поэтому родной язык отчасти определяет мировоззрение. Чем беднее словарный запас, тем меньше категорий для различения нюансов восприятия. Но не всегда весь словарный запас должен выплёскиваться за ограниченный промежуток времени. Иногда полезнее промолчать - это будет более смыслонаполненно, чем поток ничего не значащего велеречия. Самое главное, не нести чушь через силу - это всех напрягает.


Это мы от того хорошо говорим, что жаловаться не на что. А вот когда жизнь постоянно норовит лицом фрикции осуществлять об шершавую поверхность, а судьба всё время анус вазелином намазывает в профилактических целях, тогда и вокабуляр меняется. А тут уже и обратная связь - чем больше слов ненужных говоришь всуе, тем больше шансов за то, что они всуеибу(дут). Такой вот каламбурчик :-).


Слово - это сила, только мало кто знает правильные. А в словах вообще разницы нет - буквы то всё одно одинаковы. Вот индуисты в Ом и верят.


Прелюдия - для синхронизации? Я про то, что и по-сухому втыкает de temps en temps. А сколько раз вы трахались, и сколько раз при этом дети получались? Не задумывались, для чего вообще процесс придуман, и как вы его научились использовать в удовольствие? Это я к тому, что таким путём вы уже выросли из просто трахания в утилитарных целях до трахания, как способа получения удовольствий более высокого порядка. А если ещё принять во внимание не предусмотренные изначальным архитектором формы коитуса, куннилингуса, страпона, фистинга, фелляций и т.д., то разница получается как между осмысленной речью и нечленораздельным (прошу прощения за нечаянную игру слов) мычанием. Только осмысленность речи тожно можно оценивать, как и виды и продолжительности оргазмов. Вот о чём речь.


Как можно сравнивать жабу с хреном? Поясняю на примере - трахаться только ради детопроизводства, так же, как и мычать, могут и животные, и люди. А вести беседу и трахаться ради удовольствия - только люди. Вот в этом и сравнение. Можно тупо ..баться, а можно заниматься любовью. Можно "базлать", а можно витийствовать.


Только пересказ фактического материала ничего не даст по-любому, важна эманация единочаяния и конгениальности плюс форма естественно. Вот потрындеть про Канта - это да, any given Sunday. А всякие бытовые вопросы - увольте. Да, никто и не спорит о важности невербального общения. Только не нужно забывать, что иногда хотя бы нужно и о главном поговорить, а не только о ценах на мясо. Чаще всего это пустое сотрясание воздуха. Особенно, когда говорить не о чем или мысли атрофированы. Мне всегда казалось, что говорят о работе, когда уже совсем не о чем. В моем кругу, по крайней мере, производственные темы всегда моветоном считались.


А вот махнуть на родину того же Канта с друзьями, Баха в органной капелле послушать, янтаря подобывать и на нудистском пляже в районе Светлогорска на волнах попрыгать. Классная идея! Только Кант из могилы всё равно ничего не скажет :-). Да, и философ из него, честно признаться, как из меня маркетологиня - я скорее дискредитирую саму идею лозунгов, чем напишу что-нибудь аппелирующее к потребительскому императиву. Однако, лучше смаковать на кончике языка незнакомые парадигмы, нежели слушать как жёлтый полосатик в пузе булькает, маринуясь свежевыпитым Невским Айс, хоть последний уже и вышел на второй уровень раскрутки в новом аватаре жёвки, игнорируя плагиат криэйторов, и перетирать с биргеноссе, когда уже стоит перейти на русский стандарт.


Чтобы понимать длинные предложения, как предыдущее (:-)) - это надо на Державине попрактиковаться или Ницше почитать. Вот уж кто мастер бесконечных предложений.


Несмотря на всё вышесказанное, у меня с реальностью гармония, у меня цинизма много, потому как примерно понятен ход мысли большинства (я же себя хорошо знаю). Потому и любить выходит несмотря на, а не за то, что... Но, цинизм - это ещё и опыт. Просто нужно суметь не дать ему стать убийцей радости, а в качестве сепаратора очень полезный инструмент, чтобы, так сказать, уметь отличать тёплое от мягкого и отделять мух от котлет. Любой опыт - это своего рода рана, только можно с их помощью красивый узор сделать, а можно изуродоваться до неузнаваемости. А страданиями душа совершенствуется.


Просто, чтобы говорить серьёзно и со вкусом, нужно время и концентрация. Походя не получается говорить о главном, получается такая жевательная резинка для мозга. А главных тем много. Например, о том, как сохранить влюблённость друг в друга на протяжении всей жизни, как правильно построить саморазвитие, чтобы оставаться интересной/ным друзьям, как сохранить любопытство и тягу к новому, несмотря на возраст, как привить правильные навыки детям, чтобы они были подготовлены к жизни, какие исторические параллели можно провести между нашим временем и почти 10-тысячелетней историей человечества, откуда взялись разные религии, и почему они так сильно занимают умы человечества, какие новые интересные блюда можно попробовать и какие вина к ним лучше подавать, какие новые впечатления можно получить, в чём отличие квазаров от пульсаров, каковы перспективы изучения гравитационных полей и волн, действительно ли Одри Хепбёрн гениальная актриса, и не повторяется ли современный кинематограф в сюжетах от Феллини и Антониони, чем римское право хорошо, а чем плохо, в чём истоки первой мировой воны....


Всё, рука бойца колоть устала. Тем бесконечное множество, особенно в хорошей компании, да под шампанское Вёв Клико или Дом Периньон дамам и коньячок Эннеси ХО. Некоторые ещё предпочитают кубинские сигары а-ля-карт. Ну, тут, как говорится, дело вкуса. Это для расширения сознания, опция, но не маст.


Amour, Amour, alle wollen nur dich zehmen... Bitte, bitte gib mir Gift.



Другие статьи в литературном дневнике: