Обзор весеннего лонга от Ольги Гуляевой

Добрый день. Рассматривая текст и выдавая мнение по его поводу, рассматривающий в первую очередь рассказывает о себе, о своих представлениях о тексте, иначе высказанное мнение будет выглядеть общим, в силу чего никому не интересным. Высказываясь о тексте, рассматривающий рискует обидеть автора - стихи - материя тонкая, звонкая, прозрачная. Даже самые наивные, либо самые сконструированные стихи - это то, что происходит с автором в момент их написания - эмоция, чувство, даже если эти вещи связаны с тем, чтобы доказать миру: "я лучше". Читающий либо верит, либо нет - это уже дело десятое - важен момент, который в тексте является текущим.
Но. Мне совершенно неважно, что чувствовал автор на момент написания - это его момент. Мне важно, что чувствую я на момент прочтения. Но у меня не стоит задачи поговорить здесь о своих чувствах, мне надо высказаться о текстах, которые по сути никакого отношения к моим чувствам не имеют. Я не люблю выдавать оценок - всегда есть риск обесценить чувства и действия другого человека, но даже не это важно. Важно то, что выдавая оценки, очень легко отвлечься на них и не заметить действительно ценных вещей. Для себя ценных. Потому буду безоценочной. Это значит, что каждый из предложенных текстов постараюсь принять и полюбить, разумеется, на момент прочтения. Абсолютная безоценочность возможна, но вряд ли мой мозг вмещает в себя все параметры, все критерии, по которым можно рассмотреть предложенные тексты, поэтому в их разборе мне поможет друг - кот Кузя. За то время, что Кузя живёт со мной, он стал практически экспертом в области современной поэзии. Не то что бы он сам так считает, но, если стихи в современном мире может писать любой, то почему бы коту не принять участие в их разборе.
Что касается анонимности - часть текстов я видела, у меня есть Фейсбук. Обладая неплохой памятью, вряд ли смогу сделать вид, что не знаю, кто автор. Но нам с котом Кузей на данный момент важен только текст.
Ну что, Кузя, поехали?

* Ссылки и имена восстановлены ГР, лонг был безымянным

1 Тургут Элл-Макбак  «Тридцать лет спустя»
http://www.stihi.ru/2020/02/18/4679

Приходит с рёвом, уходит с писком,
Из мглы белёсой в туман и даль,
Уносит горечь и радость списком,
Проходит сорок восьмой февраль.

Лавинный грохот, орлиный клёкот —
Лишь в мёрзлых мыслях или во сне.
Весна и близко, и так далёко,
Что, может статься, не быть весне.

А он лишь, оком кося незрячим,
Принявши посох у января,
То пламя, что мы всю зиму нянчим,
Задует молча. Всё, значит, зря.

Достанет с неба холодной ваты,
Наложит вьюгой и гипс, и бинт.
И невиновный, и виноватый,
И Ариадна, и лабиринт.

****************
- Течение времени, разумеется, связано с сезонностью. Момент, в котором находится автор - ожидание весны в начале стихотворения - во сне, но присутствует. Размышления о том, "будет ли весна", предвкушение пламени, которое, в общем-то, никуда и не девалось, но прорваться наружу ему вечно что-то мешает - знакомая история - "застрять здесь стариком преисполненным сожалений" - нет, нет, надо просыпаться, разбудите меня. Блуждание по лабиринту сна даже в процессе бодрствования - действие, свойственное человеку в феврале. И маленькая смерть, репетиция большей, когда мысли о "невиновных и виноватых" угасают под звуки ветра за окошком.
Хорошее стихотворение. Что скажешь, Кузя?
- А что тут говорить?.. автор рассказывает историю своего сна, перемежая её философскими рассуждениями, итогом которых является вывод: "всё тщета". Когда автор пишет философское стихотворение, периодически вставляя в него "доколе?", "доколе" считывается, даже если автор не имеет этого в виду. Отсюда лёгкое ощущение обиды на жизнь - вина, невиновность, дважды повторённое "лишь". Даже коту понятно, что незажившие душевные раны рассказчика должны увидеть читающие, хотя о них - как бы подспудно. Муррр, сочувствую. Двойное "лишь", "даль-февраль", "сны-весны", "вата-виноватых" - ты, Оля, из-за эмоционального посыла, заложенного в стихотворении, можешь сто раз их не замечать, а они есть. Базовые рифмы - это не страшно, но в таком количестве... Чувства, разумеется, важнее, но я же учёный кот, мне бросается в глаза то, чего ты не увидела из-за чувств.
- А не для того ли стихи, Кузя, чтобы рассказывать о том, что волнует?..
- Для того, но мне и рифма важна. Неожиданная, оригинальная.


2 Смагина Виктория  «недостаток»
http://www.stihi.ru/2019/12/09/4610

у вас недостаток сна, — говорит смартфон —
вы поздно ложитесь, встаёте кормить луну
дурными мечтами о вышедшем в жизнь и вон,
и пьёте пустырник, накапав чуток в улун.

пушите кота до включенья мур-мурных схем,
и с ним говорите о шварцевых чудесах,
о бремени эльз, умноженье драконьих тем
в рядах бургомистров и еже писах, писах.

о том, что намедни был пасмурным зимний день
и плакали окна — холсты мимохожих драм —
о предновогодье, налитом тоскою всклень,
снежинках на вате, увядших меж старых рам.

о метеовойнах (давленье — зарничный вождь,
всё лезет к вершинам, где звёзды из тьмы растут,
снежок-перевёртыш линяет в декабрьский дождь)…

а сон уплывает к пригревшемуся коту.

****************
- Я такой, я умею спасать миры. Я единственное, что может вытащить человека из его тщеты. Я единственный, кого замечает человек, пребывая в унынии. Да, эксплуатация моего образа в этом ключе неоднократно встречается в культуре. Помнишь, мы кино смотрели про наркомана, у которого была душевная драма, а к нему кот приблудился, а наркоман его полюбил? И всё у него стало хорошо. Недавно смотрели.
- Ты бы хоть книжку какую прочёл, Кузя. Кино - это так легко, а жизнь - она не кино, ты вот тоже пригреешься, сопишь, а я не сплю, пошевелиться боюсь, чтобы тебя не разбудить. Стихотворение-то не про тебя, про одиночество стихотворение. Да, автор в моменте уныния, но шварцевская тема расставит всё на свои места - уныние не становится умиранием, пока человек крутит в голове полюбившиеся образы. Пока есть любимые, пусть в виде образа - жив человек. Да, Кузя, уныние нам с тобой не близко, но не нам автора жизни учить. Автор чётко и прямо сказал - мне хреново, но у меня есть Шварц и кот. Я сильная, я справлюсь. Но пока - так. Чётко всё автор выразил. Красиво и невероятно грустно.

3 Дмитрий Близнюк   «мир анаконды»
http://www.stihi.ru/2020/02/29/6824

белые, стальные от пыли тополя ждут дождя.
так морена ждет снегопада.
вот бы горсть снежинок поймать
вытянутым, каменным ртом.
так мы ждем светлого будущего. как буран,
оно должно обрушиться на нас, сбить с ног,
как ласковый и мощный сенбернар облизать лицо.
увалить нас
на электрический диванчик счастья. но нет.
лишь кристаллы-лезвия просачиваются в настоящее.
капли - конденсат будущего. невидимая стена
сдерживает цунами времени,
будто стекло террариума аллигаторов.
ведь ускорение - это будущее -
пробегись по аллее,
сквозь варановую разлапистость листьев.
вот и немного твоего будущего. сядь за руль
и разгонись хорошенько на проспекте ленина,
уйди в игру, загул или на войну. и вот оно
будущее - с радостью поглощает тебя, ослепляет,
заражает статуи в саду туберкулезом костей,
царапает шилом бельма,
почти живые глаза.
и неважно - озарен ты книгой или отуманен женщиной.
каждый твой шаг -
усатая балерина из твердого сыра.
вытанцовывает по терке, по острой наклонной терке минут.
и не стоит стремиться в будущее - в пищевод,
когда кролик погружается во внутренний мир анаконды,
не зажмуривай красные глазки, не ускоряйся, о нет!
цепляйся из всех сил когтями, ушами об стены,
когда мышцы сокращаются, проталкивают тебя в трубу.
хочется сбежать от будущего
в любой рукав, ответвление,
подворотню, искусство, творчество, дружбу, любовь,
с тобой или без тебя.
боже, они гонят стаю хомячков
вениками по улице на убой, навстречу драконам...

****************
- Время в разрезе - прошлое, будущее, настоящее. В каждом моменте времени - ощущение конечности бытия, и, в связи с этим - радости от того, что именно этот момент текущий. Отсылки оформлены так, что всё понимаешь, даже если не знаешь, к чему конкретно отсылки. Усатая балерина - лысая балерина, Проклятые поэты, Киплинг... Ощущение превосходства над "хомячками" автор с ироничной улыбкой передаёт читателю, и тревогу, и любовь к жизни, возникающую в связи с этой тревогой.
- А почему не в рифму? И почему так длинно?
- Кузя, это верлибр, когда ты уже это слово выучишь. А длинно - так всё по делу - кульминация нагнетается. Тебе говорят: вот ты читаешь, читаешь, опыта набираешь, а там бах - анаконда. Не торопись стать её добычей, успеешь стереть лапки об эту тёрку.
- Мне не понять, почему вы, женщины, такое любите.
- Ты, Кузя, кастратик, тебе, действительно, не понять.

4 Марианна Казарян «Где я»
http://www.stihi.ru/2020/01/21/770 

сколько жизней прошло, мой чудак,
сколько было глухого молчания.
утекая сквозь пальцы вода
отжурчала.

как же медленно ты убивал,
как же быстро опять воскресала -
и зеленой казалась трава,
по которой бежалось

так легко, как все смерти назад,
за твоей убывающей тенью.
и уже мне самой не сказать
где я.

****************
- И опять драма. В финале которой лирическая героиня оказывается на грани небытия. Если бы дело происходило в Фейсбуке, я бы поставила сочувствующий лайк. Для меня, как для читателя, совершенно неважно - оценил ли не по достоинству лирическую героиню лирический герой, либо драма разворачивается на фоне внутреннего конфликта - я в любом случае верю, что лирической героине было некомфортно в процессе. Настолько, что возникло ощущение потери себя в пространстве и времени. Но, если говорить о художественной стороне события, называемого текст... У Моффата есть эпизод, где сознание девочки скачивают на общий сервер, девочка смотрит из монитора, спрашивая - "где я?" - там детально описаны предпосылки, передан ужас момента, и, самое главное - есть выход. Там, где, казалось бы, его не может быть. А здесь - "замуровали, ироды". У По есть замурованная женщина - и мне передаётся ужас ситуации, хотя ни одного слова с надрывом автор не произнёс. В данном случае - сочувствующий лайк.
- Многие авторы, передавая драму, проводят аналогию с убийством. Для этого необязательно кричать "убивают". Тем более, с полурифмами.
- Это, Кузя, называется неточными рифмами.
- Ну, не настолько же неточными. А "глухое молчание" - вообще штамп.
- Может быть, код, а, Кузя? Чего ярлыки вешать?
- Штамп. Или штамп, или я современной поэзии не читал, псиной буду.
- Ладно Кузя, не бузи. Наверняка, у автора есть тексты интереснее. Хотя… многие люди любят простые стихи. Мне кажется, что рассказы о драмах вызывают и сопереживание, и другие чувства затрагивают.

5 Лина Маго  «В изменённом сознании дня»
http://www.stihi.ru/2020/01/02/1731

в изменённом сознании дня
ночь зацепер на крыше вагона

суета толкотня
кто заметит меня
кто догонит

фонарями прикормлена сталь

по обочинам осень березится
вызревает янтарь

вытечь каплей листа
оборваться
отрезаться

пятки дней щекоча
недоспавшим ночам
растревожить (со)камерность ритмами

перегон отстучать

телеграфность ключа
по-оккамовски бритвенна

на плече светофора всплакнуть
листопадами
на зиму скорыми

сигарету стрельнуть

притянуться к окну


приросли к полотну
корни

****************
- Личность в полном праве отстаивать себя. Личность уникальна настолько, что может усилием мысли, либо не прилагая никаких усилий изменить сознание дня, а точнее - искать себя, найти смысл в повседневности, даже если для этого приходится множить сущности. Сама так делаю.
- Это подростковое, взрослый человек должен сидеть дома и гладить кота, а не в зацеперов играть - слово какое-то - его только миллениалы употребляют и судмедэксперты. Причём большая часть миллениалов только употребляют, сидя под пледиками под своими.
- Кузя, и слава богу, что так. Зачем устраивать себе трэш, если можно просто о нём поговорить? Если он в голове.
- Да? Но в тексте-то герой - часть им описываемого, причём важнейшая его часть.
- Кузенька, так любой главный герой - важнейшая часть, а в стихах тем более.
- Оля, ты определись - "я - часть мира", или "мир - часть меня"?
- Кузя, даже Ницше не до конца определился. А ищут себя не только миллениалы. И вопрос: "а смогу ли растревожить" многих волнует, если мозг плесенью не покрылся. Меня волнует, хоть я и пожилой человек. Стихи, в которые вшита юность, меня привлекают. Никто не знает, как правильно получать опыт.
- Ну, очень просто написано...
- А тебе надо претенциозно? Ты же сам ругал один из предыдущих текстов за претенциозность.
- Ой, всё, пойду подкреплюсь.

6 Аникин Дмитрий Владимирович  «Возвращение»
http://www.stihi.ru/2020/03/03/4794

Вот и я, родная, – что ж так уныло
ты меня встречаешь? Хлеб-соль, две стопки,
пьешь со мною да исподлобья смотришь,
будто любуясь:

свертки и узлы, да не нашей масти
чемодан – так желт, как нельзя в природе
средней полосы, – я, смущенный встречей,
вид довершаю.

Расскажу, с кем жил-был, – ты усмехнешься;
нет, не вру ни капли, и не измена
тамошняя жизнь сокровенной, здешней.
Полуизмена.

Как же счастлив был я, покинув дом свой,
твой оставив дом, расплевавшись с этой
нищенской страной, как божился, клялся
не возвращаться!

Было дело, жил под высоким солнцем,
делом занят был настоящим – руки
от трудов в мозолях: считали деньги,
брали богатства.

Жизнь была нелживой и беспечальной,
смерть была сокрыта в нестрашной дали –
вдруг засобирался и снялся с места,
как оголтелый.

Над болотом пар загустел, встал в виде
городов и весей, над русской топью –
кто еще здесь верит, что камни, домы –
груз настоящий?

Спорите, живете, как будто есть где
и из-за чего, – я такой же, тот же.
Не гони меня – заживем, как люди,
в тихом безумье.

****************
- Стилизация не то под былину, не то под песнь акына. Когда недоговоренность в тексте ощущается настолько - невольно задумываешься - это у меня не хватает когнитивных средств для восприятия текста, либо кодовая система автора столь сложная, что он специально не пускает читателя туда, дверь куда только что перед ним приоткрыл. Возвращение блудного человека - сюжет не новый, здесь он считывается и в виде Рембрандта, и в виде "Матрёниного двора", и даже в виде солдата, который у Высоцкого пришёл домой и был "псами облаян", и Пер Гюнт где-то неподалеку, и Сольвейг поёт ему свою песню.. Я не могу увидеть одного - лирического героя данного конкретного текста. Вижу то, что мотив обозначен, вижу конфликт, но это общие вещи, схематично обозначенные в тексте.
- Здесь весь цимес в том, что герой вернулся для того, чтобы "зажить, как люди", в стране, с которой, вроде бы, рпсплевался, но вернулся. Это о родине, Оля. О Родине. Где вот это вот "зажить, как люди" - одна из самых ужасных вещей, которые могут случиться с интеллигентным человеком.
- Твоя родина, Кузя, это помойка, факт. Вернуться не хочешь?
- Вернуться не хочу, а туристом не прочь, не прочь. Выпусти меня суток на двое, а? Домы там балшущие, да витрины из сусального золота, да много ещё чего там такого чудесного, пугающего, душевно трогательного. Хрущёвки, водоканал, бичи. Мне очень близко произведение, русская топь - это лучшее, что со мной в жизни было.
- Не выпущу, Кузя. Ты только и лоск приобрёл, и стать. Выпустить тебя - а потом опять паразитов выводить. И маята эта твоя - изменщик ты Родине, или котик обычный полосатый - как ножом по сердцу. Дома сиди. Гражданином мира будешь. Глобализация сейчас. Дешевле это.
- А как же Родина?..
- А Родина, Кузя, это там, где тебя любят. И там, где любишь ты.
- Да, но написано-то хорошо...
- Много чего, Кузя, хорошо написано.

7 Наталья Матвеева 5 «Карафуто»
http://www.stihi.ru/2020/02/28/9220


давай поедем
на Карафуто
вечерним скорым
два спальных места
нас покачают
всего семь суток
зато подумай
как интересно
ворваться в завтра
из тощих будней
под крылья
взбалмошного
муссона
сначала рельсами
сухопутно
потом проливом
как робинзоны
но прежде будут
кресты да зоны
да пересылки
лесоповалы
и от Байкала
до Оймякона
"тетради синей"
флажочки алы
и ничего что
тайга редеет
там за Уралом
её богато
не ловкачи мы
не прохиндеи
а только чуточку
азиаты
а за Тайшетом
не по Транссибу
куда как круче
па-баммм
по БАМу
ты будешь думать
как я красива
в скупом подсвечивании
вольфрама
ключицы скрючатся
с непривычки
а где-то рядом
"вторая речка"
и те же лычки
на перекличке
где бьют прикладами
автоматы
а я всё помню
как тёрла мама
большие окна
газетой "знамя"
и как мы жили
по Мандельштаму
страну нащупывая
ступнями
давай поедем
на Карафуто
динамик выдохнется
Вертинским
и мы увидим
другое утро
совсем другое -
по-сахалински
.................

Карафуто — южная часть острова Сахалин, входившая в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы.

****************
- "...И не ври, что к нам приехал Мандельштам, он же сгинул в прошлом веке на войне и стоит у дискотеки в чугуне." - эти строки из "Греты Гарбо" Игоря Дронова никогда не исчезнут из моей головы. Эти строки всегда вызывают протест. Рок-н-ролл мёртв? Не может такого быть. Рок-н-ролл жив, жива поэзия, кто бы что об этом ни говорил.
Стихотворение - особенное. Здесь и прошлое, и настоящее, и будущее, и вероятное. И, конечно, альтернативное, которое для меня альтернативным не является. Что касается изобразительно-выразительных средств - не хочу, рассказывая о них относительно данного текста, перебивать свои ощущения в связи с прочтением. Парочка технических моментов? Нет, не вижу. Потому что есть магия, музыка, мысль, если говорить словами того же Дронова.
Я предвкушаю Карафуто. Спасибо, автор. Да, Кузя?..
Кузя согласен.

8 Аня Сироткина   «утешение»
http://www.stihi.ru/2019/12/12/10208

если ищете то обрящете -
это впитано с молоком
до почтового горе-ящика
время шлёпает босиком

всё затянется всё изменится
утешением - белый дым
дней уложенная поленница -
для растопки грядущих зим

стынут нежности ветви голые
тяжело ли нам хорошо -
всё небесными мукомолами
перемелется в порошок

не останется даже шрамика
наблюдается у черты
положительная динамика
отрицательной высоты

****************
- Из опыта, получаемого человеком в течение жизни следует то, что психический и эмоциональный ресурс можно найти в себе всегда. А можно в какой-то момент и не найти. Что лирический герой успешно и озвучивает. "Доктор, это было обыденно, он говорил со мной, потом не говорил. В этом не было ничего особенного, совсем ничего. Он был, потом его не стало".
- Да, но для автора это явилось личным открытием, автор поделился этим открытием с миром.
- Кузя, этим открытием авторы делятся с миром вот уже несколько тысячелетий. "Если ищете, то обрящете", "всё изменится" - перемелется - словосочетания, возведенные в ранг народной мудрости, Рон Хаббард называл их инграммами, тем, что записано на подкорку в тяжёлый момент, который забылся, а фразы, помогающие выжить остались. В этом тексте лирический герой осознаёт реальность и принимает её. Не бесстрашно, не героически, обыденно принимает.
- А самостоятельно он её принимать не может? Без этих вот "нежности ветви голые", "впитано с молоком", "хорошо-порошок"? Кабы у меня были яйца и блохи, я бы тоже народную мудрость высказал... "Нам", опять же... Кому - нам? У меня, например, другое восприятие этого всего - я же кот - радуюсь солнышку, колбасе радуюсь.
- Кузя, встраивать в текст цитаты, устойчивые выражения - это нормально. Это общее культурное поле, общий код. Это близко к интертекстуальности. Отсюда и "нам" - герой - часть человечества, так он ощущает. Герой - не кот, ему колбасы мало, он мысли думает. Человеческие.
- Хочешь, Оля, сказать, что это философская лирика?
- Кузя, это ты сказал. Я точно не думаю, что таковая обязана быть сложной и многослойной. Герой видит аспект - герой озвучивает аспект: "утешение" в финале иронически усмехается. От чего герой не перестает ощущать окружающий мир и анализировать его.
 
9 Надежда Либкова  «Звенигородка»
http://stihi.ru/2017/03/06/7508

Под Звени-звени-звенигородом
пионерский лагерь был.
Ах, какие дни за играми
мы растаптывали в пыль!

Обсуждали беды Африки
и развитие Тувы.
Ах, как мы любили завтраки,
а сегодняки – увы!

Мне бы снова в это времечко
погрузиться с головой,
я сидела бы, как пеночка,
тихо в заросли густой.

От рассвета до заката бы
наслаждалась бытием,
ощущая каждым атомом:
"все во мне и я во всем".

****************
- "Куда уходит детство, в какие города". "Завтра будем завтракать, а сегодня сегоднякать" - чудесные Зоки, прекрасный Бада, Бадочка.
- Да? А рифмы "был-пыль", "времечко-пеночка"? Это же не рифмы никакие, максимум - созвучия.
- Кузя, автор, возможно, имитировал детский язык. Такое бывает, когда автор вживается в образ своего героя.
- Оля, это не стихотворение для детей. А даже если оно и было бы для детей - дети - это такие же люди, как и ты, Оля, как и автор - дети понимают любое искажение языка. Я вот кот. Но я понимаю, что слово "заросль" никто в серьёзном контексте не употребляет. Да, слово есть, я погуглил, пока ты чай наливала. Но поверь мне, Оля, не всё, что в есть в Гугле, необходимо вставлять в стихи, даже если это укладывается в ритм.
- Да, Кузя, наверное, ты прав. Но ощущения детские, ощущение желания оказаться на некоторое время ребенком автор передал?
- Передал, Оля, передал. Но замысел - это одно, его поэтическая реализация - совсем другое. В данном случае.
- Но ты же, Кузя, не будешь отрицать того, что "всё во мне и я во всём" - это прекрасно.
- Не буду. Но где-то я это уже слышал.

10 Зиновий Антонов   «Женщине»
http://www.stihi.ru/2017/05/21/10289

я тебя не пойму в телефоне
и в онлайне тебя не пойму
в самолете на танке на пони
догоню
оберну
обниму

никуда никогда ниоткуда
не вернусь и не отвернусь
от болезней страстей и искуса
пропаду
упаду
поднимусь

припаду к невозможности вместе
украду вседозволенность взять
и в удачном неправильном месте
обладать
побеждать
осязать
не устану

не стану послушным
не согреюсь ни верой ни сном
и февральской завьюженной стужей
нарисуюсь на стёклах окон

и растаю конечно растаю
стану глупым весенним ручьем
и не стану
уж точно не стану
и не стану жалеть ни о чем

****************
- Я склонюююсь над твоими коленями, обниму их с неииистовой силою...
- Кузенька, валерьяночки?..
- Нету слова "в онлайне". Есть слово "онлайн". "Ниоткуда-искуса" - не рифма, никакая лесенка этого не замаскирует, о, валерьянки мне, валерьянки! "Февральской завьюженной стужей"? Оля, это он серьёзно? "Отвернусь-поднимусь" - чё, правда? Кабы не был я кастрат, Оля, автор и его лирический герой сейчас бы мне всё уронили.
- Кузенька, ты чего так взволновался? Автор не понимает даму, но его к ней неумолимо тянет - одно это достойно как минимум аплодисментов. Ёжики плакали, кололись, но ни о чём не сожалели - это любовная лирика, Кузя. Причём со внутренней рифмой. Эмоция, опять же, энергия. Лирический герой припадает к невозможности - это ли не накал? Возможно, герою даже не безразлично, что ощутит женщина в связи с его присутствием в её жизни. Но это как бы подспудно, авто об этом не говорит. Растаять от избытка чувств - так сделало сердце Кая, так Снегурочка сделала. Выразить любовное переживание - не у каждого мужчины хватает на это смелости. В данном тексте автор его искренне выразил. И я верю. И много дам найдётся, которые поверят.
- Оля, не роняй мне оставшееся. Пойду, в окошко посмотрю, может, сам стих придумаю - что-нибудь типа "подари мне веточку смешную".

11 Сергей Лаем «Румын»
http://stihi.ru/2020/03/03/7080 

Он был старше её,
только мудрость не в тех словах,
что кочуют в контакте репостами мумиё.
С виду обычный парень, дакиец или словак –
признаком тёмного прошлого тех краёв.
Заполночь прилетая, садился поближе к ней:
"Как ты? Скучала? Не беспокоит ли солнце днём?",
а она улыбалась ему, целовала – на сотни дней
впрок, чтобы сердце не остывало чужим огнём.
Дни – слепили года, и ослепший от снега ком
трансильванской луной закатился под склон Карпат.
Нет, она не скучала, как прежде, жила под замком,
в холоде ночи. Ведь ангел не виноват,
что солнечный ключ ей с рождения незнаком.

****************
- Оля, а ты знаешь, что в реальной жизни упырь - это хищник, для которого еда - это еда, а любви он не чувствует?
- Кузенька, ты же много упырей в реальной жизни видел, я тебе верю. Но любовь возможна между любыми существами. В тексте же - и "Сумерки", и мотивы лермонтовского "Демона".
- А тебе не кажется это банальным? "Он был старше её, она была хороша"...
- Кузя, я вот тебя люблю - это банально? У нас есть своя история, я тебе еду даю - это от любви, безо всяких других причин. Историй любви миллионы, каждая уникальна. Автор, между прочим, не рассказывает, какие гостиницы герой приносит возлюбленной - это огромный плюс текста.
- Но считывается же, какие.
- "У всех свои недостатки", Кузя. А стихотворение очень красивое. Мумиё к месту. Мне вообще нравятся упырские романтические истории - возможно, это и не самая высокая литература, может быть, это сетевая поэзия, но мне нравится сетевая поэзия, особенно, когда она хорошо оформлена. Я картинку увидела.
- Хочешь, кусь сделаю?
- Давай лучше я тебе.

12 Jag  «Человек-невидимка»
http://www.stihi.ru/2017/06/01/4589

«Раздается ли звук падающего дерева в лесу,
если рядом никого нет?»
философская загадка

Одному гражданину до смерти хотелось стать невидимкой.
Весь мир, как ему казалось, был занят его поимкой.
Хотя, почему казалось? Он был недалек от истины...
(Эх, только я взял разбег и срезался: нету рифмы...
Во всем великом-могучем нет рифмы на слово Истина.
Что ж, Истина подкачала.
Давайте начнем сначала)

Одному человеку (вы помните?) хотелось стать невидимкой.
Весь мир, как ему казалось, был занят его поимкой.
Хотя, почему казалось? Наверное, так и было.
(Проехали, слава Богу!) А та, что его любила...
(Хорошенький поворот! Какая она? Откуда?!
Любовь, как всегда, некстати –
Нагрянет, смешает карты,
И, нате, Произведение
Опошлилось, измельчало...
Давайте опять сначала)

Одному человеку... А знаете,
Надоел он уже вконец,
Человек этот,
Ну его к лешему!

Вот со мной был сегодня случай.
Захожу я в троллейбус, значит,
А кондукторша - ноль внимания...
Так и ехал, как в детстве, зайцем.
Опоздал на работу, правда,
Но опаздывать я люблю.
И опаздывать, и прогуливать.
Это тоже идет из детства.
Быть не там, где тебе назначено,
Проплутать в переулках, выплутать
И увидеть другое небо,
И другую траву, и тени
Облаков, и услышать ветер.
И увидеть себя за партой
В навсегда несбывшемся мире,
И себе помахать рукой:
– До свидания! До свиданья!
И, пожалуйста, не грусти!..

Я вошел в институтский холл
И дежурное бросил здрасте.
Но вахтерша смотрела мимо,
Или сквозь, и стекло конторки
Отражало июньский свет.

Я поднялся на свой этаж.
Мне навстречу спешил начальник
Или, может быть, не навстречу.
Просто так – по своим делам.
Чуть меня не задев плечом,
Пробежал – и не оглянулся...

Вот я здесь. За своим компьютером.

Иногда я пишу стихи
И стихи предлагаю миру.
Жду ответа, но мир молчит.
И, наверное, это правильно.

Разве только вот этот звук,
Еле слышный, как шёпот крови, –
Будто где-то, в глухом лесу
На ветру задохнулось дерево –
Многолиственное, широкое –
И упало,
И хлынул дождь

****************
- Помнишь, Оля, как я был невидимкой? Меня никто не видел, не хотел кормить, а если видели, то шпыняли. Я до сих пор иногда хочу быть невидимкой, я сжимаюсь, когда ко мне подходит незнакомый человек, я не знаю, что будет, если он меня увидит - педеля он мне даст, или погладит. Я даже тебя иногда опасаюсь, Оля.
- А чего это ты меня опасаешься, Кузя? Я тебя вижу, слышу, со мной ты в безопасности.
- Ладно, проехали. По стихотворению что?
- Люди любят истории. Этой истории я верю. Это наша с тобой история, Кузя. Автор всё о нас знает, историю решил присвоить. И ладно. Это история кафковского Грегора Замзы, когда даже антагонист в лице социума расплывчат, а герой одинок. Но в данном тексте герой не драматизирует одиночество, констатирует он одиночество, которое в итоге - самодостаточность. Буду рада, если автор прочитает эту историю на слэме в своём городе, а зрители будут ему хлопать и ставить пятёрки. Я, со своей стороны, ничего не оцениваю. Для меня история узнаваема, а герой - и общекультурное явление, и уникальный персонаж. Как гуигнгнмы у Свифта.


13 Вера Дорди  «Жили-были»
http://www.stihi.ru/2020/03/10/8960

Он прижимал меня к груди,
меня и куклу Олю.
Потом стоял совсем один,
и на моё "не уходи!"
поморщился от боли.
Он протянул мне пирожок
и с видом виноватым
сказал: "Вот вырастешь большой...",
ещё запомнилось про шок
и про какой-то фатум.

И всё казалось не всерьёз,
так странно и тревожно.
А поезд нас куда-то вёз,
солёным от беззвучных слёз
был пирожок творожный.
"Никто не дёрнул за стоп-кран", —
шепнула мама тихо,
а я смотрела на стакан,
на удивительный стакан,
с какой-то уткой дикой.

Ещё не ныло день-деньской
не вынутое жало.
Был неприкаянный покой
под тёплой маминой рукой,
и ложка дребезжала
о том, что "жили-были" — ложь,
запущенная в небо,
и мир нисколько не хорош,
и это — "вырастешь, поймёшь" —
очередная небыль.

И смех, звучащий за стеной,
и острые осколки,
и сон, где я бегу домой –
как поцелуй судьбы самой,
спасительный и долгий.

****************
- Детские травмы, ох уж эти детские травмы. Воспоминания - бесценная субстанция, грустные воспоминания в том числе.
- Да, дикая утка на стакане - щемящая дикая утка. Я, помню, когда во дворе жил, голубей ловил и ел. Голуби были прекрасны, а я им шеи сворачивал и ел. И был у меня от этого неприкаянный покой. А тексте - герой сворачивает голову своей дикой утке и читателю даёт, и себе оставляет.
- Это дорогого стоит, Кузя. А это вот "вырастешь - поймёшь" - больно это очень, когда вырастаешь.
- Эмоциональная ты.
- Да при чём тут. Написано достоверно. В этом стихотворении - не воспоминание о детских ощущениях, но проживание их.

14 Мурашко Андрей  «душевнобольной»
http://www.stihi.ru/2014/11/06/93

Всё ж стукнула жизнь и его,
сыграла с ним злую шутку.
А, впрочем, и дел-то всего –
бормочет: «Пардон, минутку»
запавшим во рту языком,
с улыбкой придурковатой.
Босой, на ноге с номерком,
где несколько слов и дата.
Одни говорят: «Да он пьян!»,
другие, что он какой-то
душевнобольной, наркоман,
сбежавший с больничной койки.
А он им: «Пардон, минутку»,
протискиваясь сквозь толпу
в набитой битком маршрутке,
несущейся в пустоту.

****************
- Мотив юродства в русской литературе представлен множеством персонажей, начиная от "Жития Василия Блаженного", заканчивая, ну, например, Арсением из "Лавра" Водолазкина. Герой данного стихотворение - блаженный. Блаженный - это не обязательно сумасшедший, это т.н. ублажаемый. Герой, несмотря на внешний облик, абсолютно адекватно себя ведёт, если применять к анализу его поведения современную человеческую этику. Люди кругом строят домыслы, негативно окрашенные, по поводу его появления среди них - мир юродивого находится на двух планах - для непосвящённых он смешной, для знающих - особо значимый.
- А что это за номерок у него на ноге? Он только что родился? Он умер? Он Христос? Он Лазарь?
- Кузя, я не знаю, что имеет в виду автор, когда говорит про номерок. Обтекаемо рассказывает, что жизнь стукнула героя и сыграла с ним шутку - наверное, это намёк на смеховую культуру в принципе, отсылка к ней - там же шутки шутят только бесы.
- Это вам не шутки! Даже коту понятно, что "несколько слов" автор из уважения к своему герою мог бы и озвучить. Я кот, но это не значит, что я слабоумный. А мне говорят - догадайся сам, что за несколько слов. А если не догадался - слабоумный.
- Кузя (шёпотом), я тоже не поняла. Зато поняла, что такие герои - они среди нас. А мы их - то наркоманами, то проститутками называем. "Живём вместе, умираем поодиночке".
- А как тебе рифма "толпу-пустоту"?
- Не она же главное в этом стихотворении. Тут посыл важен, посыл, а он здесь двойной: "толпа прошла мимо человека, сочтя его алкоголиком и наркоманом" и "святой может выглядеть как угодно". А дьявол носит Прадо. Или Прада, а, Кузя?..

15 Саша Неместный  «Сезон открылся»
http://www.stihi.ru/2018/04/05/1019

Сезон открылся веточкою вербы.
На распродаже солнца, леса, ветра
Природа вновь банкует: — Всё беру!
Костями ведьмы шевелит осинник,
Но жаворонка утренний будильник
Дворняжку мрака гонит в конуру.

Рассвет в весну приходит Дон-Жуаном.
Он ночь кутил вдали, за океаном,
Измят и избалован, но любим.
Вмиг разъярившись на речные мели,
Грозою первой дав под дых апрелю,
Драконы неба жалят голубым.

Я задыхаюсь, слепну от укуса,
И прыгают в глазах метели гнуса,
Что жгли лицо прошедшею зимой.
Но доктор Воздух, добрая порода,
Протягивает шкалик кислорода,
Кропя рецепты левою рукой.

Мечтой — в какой простор, в какие дали.
И тайны лета манят нас едва ли.
Бери, кто хочет, вечер. Он — ничей.

Послушай дирижера: — Ра-ды! Ра-ды!
Капустницы, кузнечики, цикады.
И космос
Все прозрачней,
Все звончей.

****************
- И вновь фенологические наблюдения. Рассвет приходит, ура, рассвет сейчас как минимум доставит удовольствие, как максимум оплодворит. Перед этим мужественно даст под дых апрелю. Всё как у людей. Очеловечивание природных явлений - приём не новый, этот приём работает всегда, когда умело написано. Данный текст написан умело - система ярких образов, эмоция считывается, живо всё очень, как и в природе весной. И герой радуется весне, и я вместе с ним. Стихи же не должны быть сплошь Сартром. И сезон открылся - не сезон охоты же, а сезон размножения...
- Да? А как тебе рифма "осинник-будильник"? А как тебе это вот "звончей"? Видно же, что культурный человек писал, весь девятнадцатый поэтический век в тексте - вторым слоем, и это вот "звончей" - бабки так говорят. Для стихотворения про бабок, которые молоды душой, это слово подходит. А природа - она звонче. И космос тоже. Даже если это внутренний космос героя. Но здесь же ударение должно падать на второй слог... И не жаворонка утренний будильник, а жаворонок, подобно утреннему будильнику. Но это же не в ритм.
- Кузя, в тебя Кальпиди вселился?
- Поэзия, Оля, это служение. Клерк для дамы своего сердца может рифмовать осинник с будильником. Когда поэт это делает - поэт занимается халтурой, а не служением.
- Кузенька, я тебя к экзорцисту свожу, сейчас нагуглю экзорциста, самого лучшего. А, нет, вот - молитву нагуглила: "Виталий Олегович, мы тебя не боимся, изыди из тела кота моего Кузьмы"...

16 Алёнка Овсянникова «И сказал Господь...»
http://www.stihi.ru/2019/06/26/5829

...И сказал Господь, мол, вот вам Земля, берите
И ходите по ней, блуждайте, как в лабиринте,
Открывайте что-то, плодитесь, рыбачьте, сейте,
Расставляйте силки на тварей моих и сети,
Как себя, любите ближних своих и дальних,
Побивайте врагов-супостатов, берите дань их,
Будет голубь питаться плодами, и плотью кречет -
Ничему это на Земле не противоречит,
Ибо вы мои, вместе с вашей святостью и грехами,
Вместе с богатством, с бедностью, с мыслями, с потрохами,
Со щитом, на щите, пешком или на коне,
Выход из лабиринта один - ко мне;
Для царя ли во злате, для подлого ли раба
Стены рухнут, когда прозвучит труба.

****************
- Ир ха-Тмарим... Я атеист, Кузя. И ты, Кузя, атеист. Но мы же с тобой живём в мире христианских кодов. И рады этому.
- Ты что, всплакнула там что ли? Ты это прекращай.
- Это от радости, Кузя. Не буду анализировать этот текст. Если хочешь - давай сам.
- Не можешь проанализировать - так и скажи.
- Могу, Кузя. Но не хочу.
- Ну и какой ты после этого атеист...


17 Александра Герасимова  «придут и постучат»
http://www.stihi.ru/2020/02/24/5442

придут и постучат
и вот и всё
но прежде нужно всякому случиться
восторгу с перекошенным лицом
дыханию горячему в ключице
включи ночник
пусть тускло
не к лицу
пусть холодно
и форточка зевает
пусть прирастает к бледному сосцу
фонарной лампы ночь предгрозовая

пусть всё летит с моста
в тартарары
и поделом
всему свои пределы
но прежде проронить проговорить
прочувствовать распробовать проделать
познать тепло и запах ощутить
такое отчего необъяснимо
неимоверно нервно недвижимо
невыносимо
мертвенно почти

ещё не стук
всё кажется
щелчки
электросчётчик
старый холодильник

они придут
шаги шаги шаги

но выдох жаркий у шальной щеки
но свет фонарный на извивах пыльных
озябшей шторы будто поцелуи

ещё всё не бывает
всё минует

****************
- Ожидание чего-то трепетного, того, чего, скорее всего, не случится. Но от этого ожидание становится не менее накалённым.
- А кто придёт и постучит?
- Кузя, если ожидание производить с томиком Пастернака в руках, совершенно неважно, кто постучит - озабоченные ли соседи, "скорая помощь", резидент Энергосбыта напомнит о долгах по счётчику - ожидание становится фатальным, а сказка превращается в быль.

18 Исхаков Алексей   «Скрип континента...»
http://stihi.ru/2016/06/15/2998 

Скрип континента. Изношенная верста
будит соседей как клавиша - половица.
Шторы ли, шторм, задёрнуты координаты.
Выйти украдкой на берег, дожить до ста
сам себе ношей и транспортной единицей.

Время гудит как натянутые канаты.

Путь норовит из под ног, как висячий мост.
В песке попадается всякое, жемчуг - реже.
Но если бы девять жизней коту под хвост,
одну бы я постоянно шёл побережьем.

****************
- "Скрип континента" - один из мощнейших образов, встреченных мною за последнее время на просторах интернета. В данном тексте автор идёт из макрокосма в микрокосм, автор запечатлевает момент своей жизни, момент бесценный. И микрокосм становится макрокосмом, поскольку этот момент теперь существует в любой точке пространства и времени. Он становится системой уникально увиденного, услышанного.
- А как же конфликт? Почему в тексте нет страданий по поводу тщеты всего сущего?
- А потому, Кузя, что если ты достиг дзена, даже если на несколько минут, страдания у тебя определённо были, но ты сумел оставить их за кадром и сотворить нечто прекрасное из маленького-маленького текущего момента.

19 Александра Иванова Шурочка   ***
http://www.stihi.ru/2019/08/03/21

... а день, как божья сирота,
стоял худой, рябой и длинный,
срывал смородину с куста,
ребенок, на минуту смирный.

Брюзжал комар, велосипед
скрипел ушибленным коленом,
и не кончался белый свет
на белом свете непременном.

Дорога медленно плелась
в пригоршню пыльного пригорка,
где выпускал, ощерясь, снасть
репей пронырливо и колко.

Медвяный дух повсюду полз,
и бог вдруг стал июлю ровней,
поскольку тронул желтый нос
левкоя в зелени исподней.

Льняная ветошь неба жглась,
жизнь протекала, шла и длилась,
как если б смерть не задалась,
как если б ей не торопилось...

****************
- Проживание женщиной впечатлений, одушевление явлений, предметов, деталей ландшафта необходимо прежде всего самой женщине. Кто-то ведь придумал "первый блин комом, второй знакомым, третий родне, четвертый мне" - в этом, думаю, тоже есть божественное начало. День ребёнок, пригоршня пригорка - женщины наделены воображением, которое достаточно часто используют для того, чтобы описать свой день.
- Всё правильно. Но для того, чтобы это стало стихами, надо "найти листву и поднести к лицу", или чтобы хотя бы "красною кистью рябина зажглась". В данном тексте, Оля, есть хоть сотая доля той листвы, той рябины?
- Кузя, это в любом случае переживание, и как переживание это - ценно.
- Но тут же типа конкурс стихов? "Длинный-смирный", четыре глагола друг на друге женились в конце...
- Кузя, ну как ты можешь обесценивать чувства из-за каких-то рифм?..


20 Качур Доналд  «уносимое»
http://www.stihi.ru/2019/07/08/2361

вечера июльские долгие и счастливые самые.
слышишь, дети кричат под окнами птичьими голосами?
различишь ли своих в их стае, в свисте, гомоне, щебете?
ближе к осени прилетают во дворы гуси-лебеди,
опускаются чуть поодаль, рядом с шумной гурьбою,
и кого-нибудь год за годом забирают с собою.
так однажды твои окажутся за горами, лесами...
только птицы перекликаются детскими голосами.

****************
- Есть поверье, что птицы - это души людей, которые нас покинули. Я этого ни опровергнуть не могу, ни подтвердить. Разумеется, я думаю, что птицы - автономные существа, с отдельными душами. Но, если кто-то хочет думать иначе - это его право, его решение.
- А помнишь, как ты человека из друзей в Фейсбуке высадила только за то, что он сказал, что твоя собака ушла по радуге? А когда я на помойке жил - дохлую крысу видел. И никакие птицы её не забрали, опарыши её съели.
- Помню, Кузя. Но здесь же не Фейсбук, здесь надо уважать представления людей о мире. Люди всё знают, но кому-то легче, когда гуси-лебеди.
- А когда я голубя сожрал - это я душу чью-то сожрал? Я монстр?
- Перестань, животное. Грустное стихотворение. Опять же - ценность живого здесь не в противовес ценности того, что остаётся, а наряду с ним. Гуси-лебеди, опять же, мотив сказочный - а вдруг сестрица отобьёт братика у бабки-пограничницы.


21 Дари-Экс  «Московское депрессивное»
http://stihi.ru/2016/05/25/90

..последней ноткой держится за плоскость
весны аккорд, назойлив и соплив;
потокам отдает команду: - пли!
в окопе старый май - наводчик лоска..

..дождит Москву.. срезая путь дворами,
месить ногой подножное соте,
по радуге с принтом ЛГБТ
с размаху жахнуть - маме б их по раме..

..журнальный крез без рода и породы -
сторонник вакханалий по любви -
ребяткам, обожравшимся Леви,
в крысиный мозг вживляет электроды..

..зарвавшиеся гордые тупицы
звонят, слагая в ночь судьбу миров;
..поэт из тушки дергает перо:
писать!.. перечитать и утопиться..

..прохладно масло плещется в бидоне,
наружу рвется, смазывая роль
случайно не прошедшим фейс-контроль
и пробу на какой-нибудь мудоний..

..гитара врежет тон шмелем мохнатым,
мелькнет на Патриарших кот-баюн..
..махнет зеленой шапочкой июнь,
весны моей патологоанатом..

****************
- Сало, мёд, Леви и пчёлы.
- Кузя, это называется отсылки. К мировой культуре. Я шесть насчитала. Отсылок. А в том месте, где радуга - отсылка двойная.
- А "депрессивное" - это то же самое, что агрессивное? Если хочется напиться - напейтесь. Ёмко же сказано - весь мир бардак, ну и т.д. Учитывая то, что текст в рифму, можно предложить, что автору не чуждо чувство прекрасного. Но глубокое внутреннее желание применить на практике все пятьдесят шесть способов сношения с фонарным столбом оставило в тексте ароматы того самого фонарного столба, который до автора успели уже того - значительно более пятидесяти шести раз.
- Кузя, любой автор пишет о том, о чём хочет в свой данный момент. Замалчивание состояний - это прямой путь а однобокую плоскую реальность, прямой путь в мир, где коты и собаки уходят за радугу. Автор описал состояние, использовав при этом большой набор изобразительно-выразительных средств. И вывел таки своего героя из одного состояния в другое.

22 Галина Иззьер  «Любовь к опере»
http://stihi.ru/2020/03/21/10384

На следующий день после отмены выступлений из-за опасений, связанных с коронавирусом, Метрополитен-опера объявила, что будет ежевечерне транслировать оперы из отмеченных наградами спектаклей



Нелегко удержаться за воздух, потоп презрев,
Опоздавшим к отплытию ноева парохода.
По усам течет бесполезный гнев,
не давая иллюзию меда.

То ли дело на сцене! Мурлычет в бреду Ламмермур,
Гильда пачкает платье тяжелой, недетской кровью,
Ингалятор у губ Манон, Лир в жару заснул...
-Чем лечиться?!
-Попробуй любовью.

Понадейся на оперу в предвосхищении дна,
Набери в респиратор глоток на витке вибрато,
И поднимет на воздух внутренняя волна,
легкость легких,
отравленных Травиатой.

****************
- А как понять - "оперы из спектаклей"?
- Кузя, я погуглила, не поняла. Опера - это и есть спектакль. Ну, да ладно. Жена моего друга - альтистка. Оркестр, где она работает, согнали записывать концерт ко дню Победы. Без масок, потому что некрасиво. С хором больше 100 человек.
Трансляция записей спектаклей - это одно. Но, когда герои оказываются на сцене в реале, а сцена - весь мир - это, действительно, страшно. А мы, действительно, как персонажи какой-то оперы сейчас. Риголетто, Джильда... Я люблю оперу. Но есть нюанс - там всегда в конце трагично. Одно дело, когда это происходит на сцене, а ты смотришь и сочувствуешь, иногда до слёз, и совсем другое - когда это происходит не на сцене, и ты в любой момент можешь исполнить финальную партию. А можешь, что самое обидное, даже не успеть её исполнить. Опера, как вид искусства - это целый мир - не только драмы персонажей - жизни людей, писавших либретто, жизни композиторов, исполнителей. Но это так далеко, а мир - он здесь и сейчас. Очень хочется, чтобы опера так и осталась видом искусства. До этого вируса мы с мужем как раз собирались в оперный на "Кармен". А Кузя ходил и бубнил, что там у главной героини низкая социальная ответственность. Но все спектакли отменили.


23 Юрий Камикадзе   «не торопясь вразвалочку идёт»
http://stihi.ru/2020/02/24/372

не торопясь вразвалочку идёт
певец вагины мот и сумасброд
лицо его задумчиво над ним
полуденное солнце словно нимб
он в прошлом пионэр и волонтёр
язык его извилист взор остёр
слова его то патока то мёд
он их рифмуя девам в уши льёт

ему навстречу также не спеша
идёт любительница гашиша
на ней очки от гуччи и другой
прикид не то чтоб стильный дорогой
она летала раньше по ночам
пока друзья не вызвали врача
теперь она гуляет по москве
испытывая лёгкость в голове

и вот они сошлись как чук и гек
как лёд и пламень как жара и снег
и разошлись два белых корабля
две ноты до и после нота ля
не оглянувшись выпятив губу
они друг друга видели в гробу
они знакомы кажется давно
но вместе им не комфортабельно

они ушли а я остался здесь
зачем и для чего стоять бог весть
глядеть вокруг задумчиво курить
медитативно в рифму говорить
искать сравненья подбирать слова
пока не лопнет к чёрту голова
и не иссякнет сам собой сюжет
истории которой в общем нет

****************
- Автор ручку расписывал?
- Кузя, так автор и не претендует. Это история, которой, в общем, нет. Но она есть. Она и типична, и уникальна, это истории обоюдного непонимания, истории, когда люди не слышат друг друга, они встречаются чаще, чем мне хотелось бы. Личность героя включает в себя многое - он и певец вагины, и бывший волонтер, и пионэр, но для неё это не имеет значения - у неё другой круг интересов - гашиш, Гуччи, а полёты по ночам - с этим покончено, вот если бы они встретились чуть раньше... Всё логично, Кузя. И очень типично.
- И что - у них нет шансов?
- Могли бы быть, но нет - каждый окопался в зоне своего комфорта.
- А почему автор нам об этом так легко сообщает? Слог вот такой лёгкий, аж раздражает. Бесит аж, когда о серьезных вещах так легко, и рифмы - не придерёшься.
- А зона комфорта, Кузя, не предполагает конфликта. В этом-то и конфликт. Только у каждого из героев он внутренний. Автор наблюдал это, наблюдал, со стороны наблюдал - не с ним же всё происходило, а с ними. Когда со стороны на такое смотришь - медитативно-то - оно легко. Да и зачем себя вовлекать в конфликт, которого, в общем, нет.

24 Инга Сташевска  «Холода»
http://www.stihi.ru/2020/01/02/3866

А соседка затеяла пироги -
Собралась с невестками помириться.
Умудренный нелегким опытом гид
На Дворцовую площадь ведет туристов.
Хорошо поставленный голос строг -
Посмотрите направо-налево-прямо!
Рассыпается склизкое серебро,
Так всегда любимое ноябрями,
И пора б привыкнуть за эту жизнь
К холодам и серому небосклону,
Даже крест Петропавловского дрожит,
И Cпаситель ёжится на иконах -
Занесло в суровый славянский край!
Рассказал бы нам, как цветут оливы,
И еще про чашу...Святой Грааль.
А туристка слушает терпеливо,
Заправляя под шапку каскад волос.
Озверевший ветер швыряет листья.
И не то, чтоб явно не повезло,
А скорей угораздило здесь родиться!
Говорят, что на свете есть острова,
Где всегда тепло. Например, Гавайи.

Шелестит листва. И растёт трава.
И смешное облако проплывает.

****************
- Снова о Родине. Но в данном тексте героиня - не блудная дочь, а женщина со своим внутренним миром, в котором есть место и Питерским ноябрям, и Спасителю, к которому она географически ближе, но Россия всё равно, даже в виде гида, ближе Спасителю, которому холодно здесь, но угораздило его, того, который на иконах, родиться здесь, и её - тоже. Но в этом "угораздило" - больше принятия реальности, чем непринятия её в "не повезло". И сейчас она здесь. И Спаситель здесь.
- Так а Спаситель - он вообще здесь, или там?
- Он везде, Кузя.
- А туристка - она что, Индиана Джонс? Зачем ей Святой Грааль?
- Все, независимо от вероисповедания и гражданства, если мозгом думают, Кузя, все Святой Грааль ищут. Всю жизнь.
- А женщина его нашла в тексте?
- Кузя, автор русским языком написал: "и смешное облако проплывает". Истина - субстанция неуловимая. Сейчас это смешное облако, завтра - ощущение тепла. География значения не имеет.


25 Змей Горыныч 3  «Билли-Бычок и доска»
http://www.stihi.ru/2019/11/07/5408

Идет бычок качается...
(А. Барто)

Море кропит паруса фейерверком брызг.
Старый фрегат в нескончаемой качке схож
С парнем, который в таверне надрался вдрызг,
На опохмелку заныкав последний грош.

Злость и надежда грызутся, стучат в висках.
Билли-Бычок матерится, как старый чёрт:
Вот он идет, под ногами дрожит доска –
Верткая тварь, что, вихляясь, ведет за борт.

Билли – упрямец, каких поищи поди –
Может, отважась, пошел бы и на ножи,
Но у пистоля, что дулом в лицо глядит,
Круглая пуля в лужёном нутре лежит,

В чем заключён окончательный аргумент…
У капитана, канальи, крепка рука.
Ну а доска – это скользкий такой момент,
Может, удастся добраться до островка…

Эта доска повидала по всей длине
Так добела и не вымытых Черных Псов,
Вилли-Волков, Харли-Хряков, что шли по ней
И напоследок старались держать фасон.

Может быть, доску однажды подгложет червь,
Выбелит море, насквозь пропитает соль,
Или волна, волоча в череде ночей,
Просто устало снесет на пустой песок.

Может в порту на Тортуге, прибита вкривь,
Эта доска станет стойкою в кабаке…
Вот мы за нею, стаканы по край налив,
Вспомним о Билли, дери его бес, Бычке.

****************
- Анжамбеманы, Анжамбеманы!
- Ты формалист, Кузя. Анжамбеманы - средство. Рассказывая же историю доски, автор рассказывает человеческие истории. Рассказывает мастерски, погружая читателя в мир каждого из персонажей, хотя для доски каждый из персонажей - только эпизод. Ну, не
 
то что бы погружая в мир, но показывая моменты из жизни персонажей, связанные с этой доской. И то, что закончилось печально, но достойно, и то, что не завершилось, и то, в связи с чем остаются загадки, из которых рождаются легенды.
- Ты знаешь, кто такой Билли Бычок?
- Ну, теперь знаю. Более того, мне есть, что вспомнить об этом прекрасном и страшном человеке. Кузя, Бычок Агнии Барто - в данном тексте - человек, вообще. Это вряд ли можно скрыть пиратским антуражем, который не отвлекает от человека, напротив, делает каждого индивида многократно более интересным.
- Романтичная ты. Как маскулинность в тексте, так ты начинаешь симпатизировать, несмотря ни на что.
- А на что смотреть надо, чтобы не симпатизировать? Разве симпатизировать - это преступление?
- Автор начитался в детстве пиратских историй и придумал свою. В рамках жанра, только в рифму. Ну, да - умеет автор в рифму.
- Ну и что. История-то запоминается. И Билли Бычок - как живой. Кузя, придумай оригинальнее. Придумай иди, чего смотришь. Критиковать-то каждый котик горазд. Анжамбеманы, опять же.

26 Жиль Де Брюн  «гретанунберг»
http://www.stihi.ru/2020/02/16/8279

(пессимистическая комедия)


#гретатунберг плывёт в Нью-Йорк, выступает в ООН перед важными старичками.
Старички сверкают очками и нервно ёрзают пятачками.

У #гретатунберг перекошенное лицо -
орёт в микрофон: «Доколе, в конце концов,
вы будете извлекать из планеты прибыль,
утеплять климат, прививки делать от гриппа,
экологически чистых вшей и клопов тиранить
в Гонконге, в Чикаго, в Саранске и Тегеране?
Из-за вас в Гренландии начнёт расти виноград,
сократится поголовье малярийного комара,
не сойдут на шоссе лавины и грязевые сели -
моя бы воля, вы бы все пожизненно сели.
Суки вы, твари, из-за вас не учусь по пятницам,
из-за вас на колготках стрелка, в уме сумятица.
Всё из-за вашей поганой взрослой возни.
А тех, кто со мной не согласен - пора казнить».

#гретатунберг становится человеком года.
За нею галопом едва поспевает мода:
прогулинг занятий, гуглинг гренландий, яхтинг,
ходилинг на митинг, каркинг, нытинг, кудахтинг…

Дело движется мал-помалу:
#гретатунберг плотину доверия поломала.
Теперь родитель или учитель -
всегда предатель, злодей, мучитель,
укравший будущее у малолеток.
Тут будет мало печенек или конфеток.
Жрите сами теперь свои сласти.
#гретатунберг хочет реальной власти.

Но тут в Стокгольме, где-то у Шлюссена,
тряся недокуренным и надкусанным,
к человеку года подходят два афрошведа.
Говорят: «Привет, сестрёнка, твоя победа
добьёт систему и всё такое дерьмо.
Ты их нагнула, а дальше пойдёт само:
скоро на Риддархольмене, где закопаны шведские короли,
построят теплицы для мака и конопли.
В кафедральном соборе поженят осла с козою.
Веди нас, сестрёнка, к счастью и мезозою!

Кстати, подкинь нам крон, ну хотя бы двести.
Нам бы по пиву, а заодно поесть бы.
Всё ж таки помни – вы веками нас обижали,
угнетали, спасали, сожрать соседей мешали.
За безделье платили так мало, что мы тощали.
Потом извинялись, но мы-то вас не прощали!

Знаешь, сестрёнка, обидно на самом деле.
Зря наши прадеды
ваших прадедов
не доели».

****************
- Оля, ты бы смогла полюбить радикала?
- Фу, Кузя, ты сейчас будто бы перед гостями на ковёр сделал. Да, двойные стандарты присущи не только миллениалам, которые в лице Греты Тунберг жаждут по-лёгкому срубить мирового господства. И "Пророкам", и "Странникам" они присущи, "Бумеры" вообще сейчас нефтедобычу подгребают тихим сапом и улыбаются. И что остаётся "Зетам" и миллениалам, как они могут заявить о себе, кроме как поговорить о безопасности планеты. Надо понимать, Кузя, что "Зеты" и миллениалы сами вряд ли додумались бы идти в ООН и говорить на весь мир о пользе котиков для окружающей среды. Реальная власть у них будет, но в своё время. Власти кто-то взрослый хочет их посредством.Ну, на данный момент. Преемственность-то всегда была. И будет.
- А как же #гретатунберг? В тексте-то хэштег. То есть, Грета - не частное лицо, она явление, как помещики у Гоголя - "Манилов - тип помещика, который забил на крестьян, на хозяйство и живёт в зоне своего комфорта, при этом главный помещик делает то же самое, Манилов его копирует"... Ты ж сама детям лекцию читала про это. Грета, между прочим, не предлагала негров обратно в рабство взять, она озвучила то, что привыкли замалчивать. А миллениалы и "Зеты" - это пока что котики, они кофе пьют на подоконниках в пледиках и поедают то, что представляют себе экологически чистым, забыв иногда развернуть крафтовую бумагу.
- Как бы тебе, Кузя, объяснить... Вот есть культурные коды - слова, явления, образы, которые заключают в себе идею. Манилов - это культурный код. Грета Тунберг - девочка, которая высказалась. Веря в то, что говорит. #гретатунберг - обобщение, это Зеты и миллениалы. Ну, да, они такие. А какими, интересно, казались Странники Пророкам? Наркоманами-проститутками? Да, я помню. #гретатунберг - это мем, мемасик. Грете предоставили площадку - она высказалась.
- Если бы мне такую площадку предоставили - ох, я бы тоже высказался. Но и автор имеет право на высказывание. У него тоже гражданская позиция.
- Кузя, после слов "гражданская позиция" я "вынув мундштук из своей дуды, жгу свой мундир и ломаю саблю". Грета высказалась, и автор высказался, озвучил противоположную точку зрения. Масштаб разный. Самую малость. Одна высказалась так, что услышал весь мир, другой даже не создал мемасик, а все очевидные возражения собрал в несколько столбиков, остроумно и технично зарифмовал все мемасики, которые на эту тему были на просторах. Мир меняется, это данность. Одна яростно думает, что его меняет, другой эмоционально возражает.
- Ты за баланс?
- А не бывает баланса.
- Так что, стихотворение не войдёт в анналы?
- Кузя, ты где этого нахватался?.. и да - я бы не смогла полюбить радикала.

 
27 Марианна Боровкова  «Сиюминутное»
http://www.stihi.ru/2020/02/13/8182

ночи короче наваристей кисели
вязкие пенки со стеночек пили-ели
темень кромешную перетерпеть смогли
слабость сиюминутную одолели

сколько ни сетуй влюбиться и умереть
это сродни безумству или геройству
рот обжигает нехитрая наша снедь
звёздный сгущается воздух

счастье саднит под ложечкой
в мелочах
кроется главное выдохнули вдохнули
тёплые тапочки кофточка на плечах
прикосновенья
предчувствия
поцелуи

древний сверчок замаялся и уснул
спорит на подоконнике птичья стая
сладкие сливочки ложкой скоблишь по дну
и на душе потихонечку
рассветает

****************
- В мелочах, действительно, многое зашифровано, и вообще, и если говорить о тексте. Ощущение полноты жизни, ощущение предвкушения поцелуев, когда страсть становится глубже, спокойнее, когда любовью становится кинестетическое, приятное. Очень земное, что ли. Без надрыва. Да, влюбиться хочется, но зачем, когда есть любовь.
Кисели автор констатирует, это данность. От того и счастье саднит. От того и ритмический сбой, едва заметный. А дофамин можно получать откуда угодно, было бы желание. В тексте это желание есть. И у меня оно есть в связи с прочтением.
- Девочки... Не понимаю девочек, но люблю. Вот если бы ты, Оля, сильно хотела влюбиться в другого кота, я бы тебе не позволил.
- Вот бы я тебя, Кузя, спрашивать стала.


28 Ас Пупкин  «Фотографируя метафоры»
http://www.stihi.ru/2020/04/06/537

Море волнуется, ослабевает хваткой,
Приоткрывает мраморные уста,
И, обнажая дёсны, жуёт вприглядку
Ловящий лунную ка'мбалу Аю-Даг.

Море волнуется, спину учтиво клонит,
В звёздную сбрую впрягает гнедых ставрид,
Чтобы они небесным богам в ладони
Солнце смогли бесхлопотно водворить.

Море волнуется раз, опускает гири,
Давят на грудь измещением вод суда.
Море волнуется два и три, и четыре,
И замирает вздорное навсегда.

Угол обзора вскользь панорамы режет,
Разъединяя мгновений живой гранит.
Время и свет фотокамера ловит прежде,
Чем успевает вселенная обронить.

****************
- Тренер по йоге говорит, что люди сейчас перестали запоминать, поскольку проще сфотографировать. Автор данного стихотворения помнит впечатления и дарит их нам с тобой, Кузя, своё море. Я принимаю, а ты?
- Может быть, автор сфоткал и фоточку в Фейсбук выложил?
- Нет, Кузя. Автор, возможно, фотографировал море, возможно, не был там - мне это неважно. Фотографирует-то он метафоры. Важно то, что я сейчас вижу тридэ изображение. Да, чуть искусственное - (лунные рыбы - их есть в поэзии, это часть приёма, ограниченность восприятия углом обзора) но таки одушевлённое - с выгнутой спиной, с мраморными устами. Красивое море. Ничего, что применение приёмов очевидно - море-то есть. И метафоры есть.
- Такого много, как ни назови стихотворение.
- Каждое уникально, тем и ценно.

29 Берта Лучева   «с энтомологом на даче»
http://www.stihi.ru/2018/11/09/5972

утро начинается с кисточки винограда
хочешь ещё?
нет – говорит – дорогая, не надо мне
ни фруктов ни праздничного парада
ада. побольше ада...
ада или – спрашиваю – аду?
хочешь набокова?
нет – говорит – не хочу ни умного ни глубокого
что-то из женских романов желательно летних
как виноград – недозрелые дамские пальчики кофточки неодеты
косточки – не цыплячьи но с характерным хрустом в суставах хрящик
я достаю из книжного шкафа рядом включаю тв и вижу:
ящик для писем у синего озера – синий холодный ящик
листья в него
сквозь щёлку по одному скользнули и птицы за ними
как далеко мы были близкими дорогими
как далеко недолго и в разное время года
не совпадает речь и язык... кровные узы и жизнь-зараза
жаль не себя но виноград – осень запойная снег в прогнозе
а он не подвязан

****************
- С женскими романами уже не получится - Настасья Филипповна лайт не бывает, если у девушки есть мозг - девушка вынуждена его применять. "Мы убиваем, нас убивают, это нормально, это бывает".
- Замуж, девушка, срочно замуж!
- Сам ты, Кузя такой. При всём том, что героиня читает, при всём том, что пишет цельные стихи, при всём понимании и принятии и беззащитности своей, и отношений с миром, когда он не такой, как в книжках, героиня хочет конфликта, который не наступает. Аду? Да здесь он, внутри. Филогические девушки - омут, в котором и ада, и аду с избытком. Это богатый внутренний мир, без иронии, в нормальном смысле. Филологическая девушка сама тебя, Кузя, по косточкам разберёт, значение каждой увидит, сможет применить на практике, плюс обозначит общий философский смысл каждого твоего хвостового позвонка. И при этом останется не подвязанной. И это, Кузя, не одиночество женское, это свобода. И, соответственно, признание за другими права быть свободными. Тот, кто куст этот подвяжет, найдётся ровно в тот момент, когда героиня этого пожелает.
- Да как она пожелает этого, если кругом сплошные инсектусы миронисы?
- Кузя, всему своё время. Вот у Пелевина это хорошо показано. В динамике. Автор тоже тему раскрыл. Фонетика красивая очень в тексте. Когда автор делает фонетику, она часто убивает смысл. Здесь же всё очень гармонично.
- Интеллектуалы тоже чувствуют?
- Брысь, гад, сам-то только желание поспать чувствуешь. И пожрать. Никакой рефлексии.


30 Елена Севрюгина 3   «Имярек»
http://www.stihi.ru/2019/11/25/9514

бесконечны паузы небес
человечек умер и воскрес
век челом печали без числа
праха порох память плеск весла
то-то человечка будут грызть
страхи боль раскаянье корысть
малые с горошину но всё ж
имярек иначе в мир не вхож
имя реки имя на реке
мелкий мир дрожит на поплавке
мается держи меня держи
не сорвался в омут значит жив
***
что тебе до магии имён
что тебе до мании знамён
что тебе до тяжести креста
если ты покой и пустота
у тебя ведь нет ни рук ни ног
у тебя ведь нет ни да ни но
нету у тебя ни до ни да
ты сквозняк воздушная среда
ты река
текущая строка
ты строка
текучая река
прорастает в корне языка
звук не осязаемый пока
и горит надмирный горловой
голос твой

****************
- Философская лирика. С аллитерацией. У человека есть душа, которая первична, как в коллективном бессознательном, так и на индивидуальном плане. Душа - это всё.
- Тут с одной стороны (в первой части) "человечка", обобщив, смешали с прахом, страхом, болью, отчаяньем, корыстью, с другой (во второй части) душу его вознесли к высотам горним, где она чиста и прекрасна. А посередине - нет, не гвоздик - опыт посередине, через который душа очищается, а по итогу в ней возникает катарсис. Ну, а тело - тело, понятно, червяки едят, но в тексте про это нет, поскольку будет не красиво. Почему, Оля, авторы так любят проезжать мимо Бодлеровского трупа лошади? Рек-имярек-человек – сто пятьсот раз уже везде было. Чтобы это вставить в текст – ну, я не знаю, какой силы должен быть текст, чтобы в глаза не бросалось.
- Кузя, трупы - это некрасиво. Смерть же должна выглядеть прилично - не зря во всех культурах - загробный мир. Герой может выбирать, кем его душа будет после смерти - горловым голосом, звучащим над миром, воином ли Вальхаллы - это его право. Кем хочет, тем и будет. Только никто не знает, кем. Чувства человека по этому поводу необходимо уважать, Кузя. Это чувства, в данном случае записанные хорошим языком, высоким штилем. Ничего нового я не узнала, в очередной раз поняла, что от применения экстатических практик человеку легче осознать то, что жизнь коротка. Голос, кстати, может быть надмирным и горловым при жизни. Если живущий так ощущает. Если дзена достиг.
- Ты будешь гореть в аду, Оля.
- "Ад - это рай для грешников".


31 Гера Шторм  «Курочка по зёрнышку»
http://www.stihi.ru/2019/12/05/4886

Две зимы
1.
Курочка по зёрнышку – лишь бы впрок.
…Мама нынче с луком печёт пирог,
яйца нашей курицы обменяв
на стакан проросшего ячменя.

Полдеревни дети да старики.
В поле – ямы рваные, бугорки
зарастут полынью, как минет стынь.
Сеять нечем, все закрома пусты.
И сажать-то нечего в этот раз.
Доживем до августа, будет спас.
Яблоки сушёные по зиме
не дадут от голода умереть.

2.
Печи топим изредка, ждём весну.
Гоним хворь молитвою,
и войну.
Нет муки ни горсточки. Яблок нет.
Сколько нам отмерено зим и лет...

Курочка по зёрнышку… а теперь,
зёрнышки закончились.
Значит – смерть.
Мама режет курицу, говорит:
Будем есть костлявую, суп варить.
Потроха да горлышко – на сейчас.
По полу пускаются перья в пляс,
рыжие и белые, словно снег.
В доме печка топится. Как во сне
я смотрю на "синюю" – наш паёк:
кожица да косточки с кулачок.

Полдеревни померло в этот год,
говорит мне маменька, перья жжёт,
мы с тобой продержимся, а потом
будет сныть с крапивою.
…Суп
с котом.

****************
- Рифма "теперь-смерть" сама по себе оригинальна, но стихотворение ведь о тяжёлой доле, а раз о тяжёлой доле - рифмами можно и пренебречь.
- Кузя, если жалобно, критиковать рифму неприлично. Здесь история, которой хочется сочувствовать. Но захочу ли я перечитывать это стихотворение? Есть песня "Алексей Алешенька сынок", "Баллада о матери". Я всегда плачу, когда наша оперная солистка её поёт - там тоже глубоко личная история, но она ещё и художественное произведение при этом. Кузя, я сопереживаю героине, её история и общая, и уникальная. Но "зиме-умереть" не позволяет мне захотеть перечитать стихотворение. Бедные рифмы в глаза бросаются.
- Оля, ты просто голода не видела в своей жизни.
- Видела, Кузя. И собачку, кажется, ела. А может это кошечка была.

32 Семён Кац  «Малыш и птицы»
http://stihi.ru/2020/02/11/1240

Малыш в коляске засыпает.
Всё тяжелей подъём ресниц.
Без надоевших "баю-баю"
малыш уснёт под гомон птиц,
под крики суетливых чаек,
под гоготание гусей...
Он их почти не замечает
в благой дремотности своей.

Не видит, как гордится лебедь,
качая лапками залив,
как воробьи прервали лепет,
как ворон бродит молчалив.
Залив и птицы - мир у дома,
он их любовью одарён.
И затихает птичий гомон,
оберегая детский сон.

****************
- Я бы этих всех птиц поймал и съел, если бы малышом был.
- Кузя, лебедь больше тебя, а от вороны ты убегал, заохав, когда на улице жил. Я же видела. Так что не бубни и слушай: птицы - это символы. В культуре. Ворон, например, предзнаменование. Лебедь - любовь. И все они поют человеку. Человек же всегда остаётся ребенком. Который, в общем-то, слышит, но значения не придаёт. Ну, либо, пока человек ребёнок - сознание его не насыщено символикой, и он может себе позволить спокойно спать. В этом случае все птицы, включая особей с негативной коннотацией, его охраняют. Это ресурс. Один из самых мощных ресурсов, способствующих выживанию - страх. Он тоже охраняет малыша.
- Ой, всё, дай мне курочки кусочек.

33 Евгений Овсянников  «нибельмесное»
http://stihi.ru/2020/02/14/714

Пока горит звезда Менкалинан,
Гони же, машинист aka возничий,
Электровоз меняй на шарабан,
Базар-вокзал - на путь молочно-птичий.

Молчим на тарабарском языке
И пьём улун, устав от разговоров.
Плывёт пейзаж – вот дерево в реке,
а небосвод так хрупок, что фарфоров.

Ты в тех местах неграмотный балбес,
По-ихнему ни хао ни бельмеса,
Где жёлтый карлик щурится с небес -
Что колобок китайского замеса.

****************
- Впечатления от путешествия, реального, воображаемого ли - неважно, когда путешественник "молчит на тарабарском языке", понимая при этом больше, чем если бы пришлось говорить. Впечатлениями герой делится с нами. Тебе, Кузя, интересно?
- Конечно, интересно - я-то только до четвертого дома путешествовал, когда на новый год убежал. На небосвод смотрел, небосвод хрупок был, это да. За четвёртым домом не Китай, конечно, но киргизки были. Они про бету Возничего не знают ничего, это ты у нас эзотерик недоделанный, а автор, встроив её в текст, как бы намекает на то, что в тексте будет второй план, типа "вовлекают меня во всякое, а я мирный, мне без слов лучше понимать, просто наблюдая". Ну, да - фарфор - китайская штука. Порох тоже. Хотя сейчас и то, и другое может быть сделано в любой точке мира.

34 Елька22   «Горизонт»
http://stihi.ru/2018/11/22/8454

Горизонт отрезал небо:
снизу – люди просят хлеба;
сверху – млечные поля;
заплутали ты и я,
нахлебавшись киселя.

Время плющит горизонт:
вымирает птица дронт;
рим падёт, падёт царь-град;
то потоп, то жадный глад;
убивает брата брат.

Горизонт нельзя потрогать,
горизонт нельзя отнять,
время правит души строго –
продолжается дорога
бог на месте
не догнать.

****************
- Всё проходит, только время вечно. А ещё любовь, хотя она тоже проходит.
- Кузя, хорошо, что ты это осознаёшь. Этот текст как-то поспособствовал осознанию?..
- Дронта жалко.

35 Дмитрий Шунин  «Таракан»
http://stihi.ru/2020/01/03/6158

Спит на кухне под стаканом
Длинноусый таракан.
И над спящим тараканом
Возвышается стакан.

После бурной вечеринки
И объятий кипятка,
Спят засохшие чаинки
На стакановых боках.

А на скатерти зелёной,
Между вилкой и ножом,
Шоколадная "Алёнка"
Без обёртки, нагишом.

Белый свет потусторонний,
В окна хлынувший легко,
Ловят влажные ладони
Гиацинтовых цветков.

Ловит чёрный холодильник
И зашторенная тьма.
Скоро взбесится будильник,
Заполошенный, как март.

Скоро взмоют одеяла
И с кроватей полетят.
Скоро в парковых каналах
Утки выведут утят.

Скоро дремлющие осы
За добычей воспарят.
Тяжело нальют колосья
Хлебородные поля.

Ветер станет ураганом,
И взовьётся ураган,
И проснётся под стаканом
Длинноусый таракан.

****************
- Я сижу на стуле, стул стоит подо мной, под стулом пол, над головою потолок. Можно сидеть и ждать, что это когда-то изменится, а можно встать и изменить картинку самому.
- Кузя, да - любой таракан рано или поздно проснётся, если он не дохлый. В тексте, кстати, много отсылок, они к месту все. Кузя. В каждом мгновении жизни прекрасно всё, даже под стаканом таракан. И то, что вот-вот закончится, и то, что ещё не началось.
- Рифмы бедные.
- Убей в себе Кальпиди, Кузя. Человек описывает мгновение, ему не до рифм. Если ты такой умный - иди и все предметы на кухне перечисли в рифму.
 
36 Татьяна Шкодина 2   «Приснится мне непрожитая жизнь...»
http://stihi.ru/2020/04/13/2958

Приснится мне непрожитая жизнь –
Такой, какой она, увы, не стала...
Жалею ли? Не знаю. Окажись
Всё прошлое мельканьем сериала,
Где роли перепутаны вконец,
И главные герои измельчали,
И позолота свадебных колец
Сулит одни несчастья и печали…
Тогда б нашелся повод пожалеть.
Но в настоящем – прелести уюта,
Цветущая герань. Чаинок медь
На дне стакана… Я живу как будто
Замедленная копия себя,
Затёртый персонаж фотоальбома…
Не жду чего-то, время торопя,
Сплетая, нить за нитью, стены дома.
В нём бреши нет. А мне б сойти с ума –
Создать себе вселенную иную,
Где будущего счастья кутерьма,
Где я опять влюбляюсь и ревную,
Рискую, ошибаюсь и бегу,
Горячим ветром кожу обжигая…
…Окно в мой мир – проталина в снегу.
И снится жизнь… Далёкая, другая.

****************
- Герой размышляет о своей жизни, мечтает о приключении, в повседневности герою не хватает полёта чувств.
- Красиво. Тесно в уюте, тесно в привычном мире. Есть лёгкое сожаление. Но привычный мир перевешивает. Привкус мечты остаётся. Но рифмы, Оля, рифмы.
- Для меня, Кузя, в этом стихотворении семантика перевешивает формальное. Вот и живи теперь с этим, Кузя.

37 Речная Нимфа  «Трансатлантик»
http://stihi.ru/2017/10/08/5202

И окажется так минимальным
наше непониманье с тобою
перед будущим непониманьем
двух живых с пустотой неживою.
Андрей Вознесенский «Сага»


За несколько часов до вылета,
до расставания навек,
сижу, за МКАД столицей вылита,
на шереметьевской траве.

Шумит шоссе, взлетают лайнеры,
алармы тоненько звенят.
Главой в печальной книге Вайнера*
запомни, милый друг, меня.

Не улетающей в Америку
беглянкой от постылых драм -
запомни солнцем, ветром, берегом,
джинсовым клёшем от бедра.

Запомни руку, беглость почерка,
запомни всю меня такой -
как самолёт с усталым лётчиком,
пропавший в мае над тайгой.

И пусть растрачены влечения,
и сердцу холодно в груди -
татуировкой на плече меня
носи, храни, не выводи.

*Роман Георгия Вайнера «Умножающий печаль»

****************
- "Я отдала тебе, Америка разлучница того, кого люблю, храни его, храни". Песня бы душевная получилась. Люблю душевные песни. Когда сердцу холодно в груди.
- Кузя, ну, штамп. Это же каноны жанра, здесь должны присутствовать штампы. Героиня этого текста, по крайней мере, не сидит и не рефлексирует, а меняет что-то в своей жизни.
- Это попса! Здесь даже отсылки и алюзии какие-то популярные слишком.
- Ой, кто бы, Кузя говорил. Я что ли на днях Наталью Шведову слушала? Нет. Ты меня вынудил. И вот знаешь, Кузя, иная попса гораздо больше уважения вызывает, чем пафосные претензии на высокое искусство. И эмоций - больше. А вот это вот "джинсовым", а не "джинсовым" - усиливает эффект.


38 Лана Юрина   «Двойным узлом»
http://stihi.ru/2020/04/30/3549

Вокруг твердят о тайнах бытия,
пугают, что весь мир однажды рухнет.
А мы глядим в окно – твой кот и я,
сплетясь двойным узлом на тесной кухне.

Мы ждём, когда зажгутся фонари
и птичьи перебранки стихнут разом.
Тогда придёшь и будем говорить
о разном.

О том, что приблудился первый снег,
прилёг у нашей двери ранним утром.
Волнуясь, расскажу о странном сне:
волна тебя качала в лодке утлой

(я вплавь за ней бросалась, но река
сносила прочь, на самый край постели!..)
Мурлыкать будем – как тепла рука
на теле,
как дрожь стремится вверх от пальцев ног...

На кухне тишина висит густая.
А мы с твоим котом – глядим в окно,
где тает снег.
И день девятый тает.

****************
- Вот вроде бы о любви рассказывали миллионы раз. Но какое счастье, что находятся люди, которые рассказывают истории о любви, о вечной любви, о любви сквозь что ли. Рассказывают простыми словами историю такую знакомую, и такую при этом свою собственную.
- В десятом доме дед жил. Комил пса, чёрного. Дед умер, а пёс сидел на люке, смотрел на его окна. Пса не забрал никто. Коту из стиха повезло. Счастливчик.

39 Ульяна Валерьевна   «Юго»
http://stihi.ru/2020/04/28/8682

Сейчас легко поверить в миражи.
Втирай про тексты, сны и пережить,
Про фейки в новостях и карантин,
Про нелюбовь, и дружбу, и «прости»...
Держи не разжимай моё запястье,
Сильней, до синяков!
 
Не дай упасть мне!
Не жалуясь в Якутию, в Ливан.
Сжимай мне горло, вдавливай в диван,
Да так, чтоб под тобой не трепыхалась.
Все врут, и ты,
И ты - не Доктор Хаус.

Когда устанешь, посчитай круги -
Кто мы теперь семья, друзья, враги
В занозах свежеструганного гроба?
Солги!
И мы найдем, где ставить пробу.
Забавно было - бархат и атлас.
Печально, что опять не в этот раз,
И, что фата, увы, не пригодится.
Молчи, кричи, очерчивай границы -
Всем всё равно, и значит не вернуть
Ни девственность, ни детство, ни страну.
А на ветру не стой,
Еще не время.

****************
- "Последнее танго в Париже". Но герои не разъезжаются. Страсть "здесь и сейчас", но приглушенная рутиной. Не любимый, не особо интересный героине герой вовлекается в её тоску, идущую от него же. Замкнутый круг, "свежеструганный гроб", где оба, в общем-то, живы, успешно лгут друг другу, обоим максимально некомфортно в этом, танго затянулось, хочется закричать: герои, посылайте уже друг друга к чертовой матери. Но русским по белому написано: бархат и атлас. Героиня хочет вернуть вчерашний день, который уже давно и регулярно возвращается, превращаясь в день сурка.
- Да, но героиня же констатирует: не вернуть.
- Кузя, пока героиня констатирует - жизнь идёт фоном.
- Добро пожаловать в реальный мир?
- Да, Кузя, да. Но ещё не время.
- Пусть она уже того - идёт из замкнутого пространства этого текста на волю.
- Что ты, Кузя, всё время торопишь? Всему своё время. Героиня максимально честна. Умна. Обстоятельства разные бывают. Думаешь, я всегда жила в мире с собой и близкими? Нет, Кузя. И этот текст идеально описывает моё состояние пятнадцатилетней давности. В десяточку. Детально.

40 Ирина Суворова 4 «Оркестр 18 плюс»
http://stihi.ru/2019/06/23/2136 

Арест Первой Скрипки был встречен Оркестром с тревогой - во взглядах читалась креплёная страхом вина. Звезда коллектива - солистка, - сопрано от Бога, пришла на Лубянку спасать музыканта одна.

Она не трусиха, она ни за что не отступит! Для храбрости: шпильки, в лилейный горох крепдешин. Чекисты суровы, но те же мужчины по сути, с её красотой ли бояться суровых мужчин!? Нарком не садист, по рассказам - культурный, приличный. Легко распознает, где правда, где галиматья. Она бы доносчиков к стенке поставила лично, чтоб некому было безвинные судьбы ломать.

С похмелья нарком лютовал с таким бурным оргазмом - садист-извращенец от зависти в корчах бы сдох. С визжащей певички, посмевшей назвать его мразью, сдирал вместе с кожей в момент покрасневший горох. Сама виновата: влетела, спустила полкана, давай тарахтеть, что нельзя по артистам катком. Вначале культурно хотел допросить на диване - полез под горох, - а она промеж ног каблуком. Насиловал вкусно- до сладкой истомы в мошонке. Чуть сунул бутылкой - сломалась, призналась во всём, что Скрипка - предатель, Гитара с Валторной - шпионки, на ножке от стула - добавила пару имён.

Когда сообщили - к Оркестру есть масса вопросов, - Рояль застрелился, Баян принял экстренно яд. Струной кто потоньше - стучал как по нотам доносы...
... Боюсь и подумать, куда бы качнуло меня.

****************
- Автор создал альтернативную реальность, в которой возможность оказаться в смоделированной ситуации пугает. Сейчас нет Лубянки в том понимании, в каком она была в 37-м. Но возможность оказаться перед ужасным выбором пугает. Натурализм, присутствующий в тексте, усиливает ощущение страха, который испытывает лирическая героиня. В сталинское время, как ни ужасно это звучит, в советском обществе были не такие этические и поведенческие нормы, как сейчас. Ни то, что описано в тексте, ни то, что зафиксировано документально, не может являться нормой в наше время.
- А я вот тоже думаю иногда - пришли бы фашисты, стали бы тебя пытать, а ты кого бы им отдала - меня, или Филю?..
- А я в домике, Кузя. И вы с Филей тоже. И при прочтении стихотворения возникает непреодолимое желание спрятаться.
 
41 Алексей Ефипов   «С. С»
http://stihi.ru/2019/09/26/4532

когда для тебя ни Светы, ни тьмы,
Москва добавляет оскомин,
сдираешь с себя прожаренный тмин
и чешешь в свое Подтосковье.
и нет топора, и нету костра,
и спички найти ты не в силах,
и хочется, чтобы был Ярославль,
но если вглядишься – Данилов.
вот так со спины на брюхо страны,
из яви и ярости в ересь.
сказал Пермяков, что нет Костромы,
и я ему в общем-то верю.

****************
- Куда ни едь, нигде не точка джи -
Всё - миражиыыы...
- Дамы и господа, у Кузьмы иссякли запасы кошачьей мяты, поэтому его суждения во внимание принимать не стоит. Постмодерн - дело такое - кому-то кажется, что это только для посвященных, кто-то считает, что это переосмысление истории, литературы, культуры вообще...
- "Культура это палимпсест"!!!
- Кузя, ты кот, или козёл, в конце концов? Осознав, что в добрые руки его уже не отдадут, редко какой котик не начинает борзеть. Деконструкция деконструкции деконструированного - это так-то направление. литературное. Деррида, Хайдеггер как-то озадачились и сформулировали. Вот тебе, Кузя, кажется, что смысла нет, а он есть, просто под слоем рефлексии.
- А какой смысл-то? Ходит интеллигент по трём кругам враждебности, ищет интеллигент глупее себя?..
- Кузя, не утрируй. Наоборот - умнее - тебе русским языком написали - Пермяков сказал. Помнишь Петрушкина? Вот у него было о Боге от сердца, а в этом стихотворении - о человеке - от головы. Я Петрушкина часто вспоминаю. А в этом тексте - да, шифровка. А человек как хочет, так и говорит с миром. Я удовольствие получаю от интеллектуальных всяких штук. Чувственные удовольствия, оно, конечно, хорошо, но это не единственный канал восприятия. Удовольствие можно получить разными способами. В тексте, возможно, и нет "Москвы-Петушков", но они есть. И Москва 2020. При этом - герой тоже есть. Нет ни одной очевидной отсылки, ну, кроме Пермякова, так а не высший ли это пилотаж - без единой прямой отсылки создать эффект их присутствия?
- Оля, так а ты же уже выбрала шорт?
- Это да. И ни с одним из стихов, которые там есть, прощаться не готова. Пусть будет одиннадцать? Тут же не денежный приз, а почёт и уважение? Данный текст заслуживает и почёта, и уважения. Пусть будет одиннадцать?

42 Н.Н. «Утреннее»
http://stihi.ru/2015/03/06/10999

На рассвете сладок сон, на рассвете
Развалились облака и балдеют,
Греет им заря бока, гладит ветер,
От блаженства телеса ленно млеют.

Белорозовы дородные стати,
Впрямь купчихи, что Кустодиев славил,
И вольготно, славно так возлежать им
В простынях из голубиной перкали.

Вкусно пить им влажный воздух весенний,
Будто с блюдца чай тянуть, да вприкуску,
А с земли ладони тянут растенья,
Ищет лужицу себе трясогузка.

Пусть понежатся в спокойствии дивном,
Потрудиться им еще будет время,
И грядущие им грезятся ливни,
И жемчужины дождя зреют в чреве.

балдеть - вкушать блаженство
ленный - леностный, ленивый (словарь Даля )
голубиный - серо-голубой цвет
перкаль – ткань

****************
- Оля, а зачем автор в конце объясняет значения простых слов? Автор считает меня ущербным? Я кот, а не дебил - из контекста понимаю, в каком значении употреблены слова. А вот слова "растенья" даже смартфон в Т-9 не пишет. И в "Балде" его нет.
- Кузя, "растенья" - это устаревшая разговорная форма, уместная в настолько живом тексте.
- Да? А почему тогда "в чреве", а не "во чреве"?
- Автор - художник, он так видит. Зато образы - наполненные, считываемые, ощутимые. Живые образы, Кузя. Ими все мелочи перекрываются в пространстве данного стихотворения. Кустодиевские купчихи - это гимн жизни - когда Кустодиев, бедный, а впоследствии уже больной, их писал, он воспевал жизнь, как таковую. Славил. В другом бы тексте ты прошёлся по этому слову, а здесь оно идеально вписалось. В тексте купчихи - облака - это и тело, и душа, это перетекаемость жизни из одной формы в другую. Только жизнь, она не может быть избыточной - чем больше её, тем лучше.


43 Ольга Нежданова «Ветер»
http://stihi.ru/2019/12/26/4212

Скупые звёзды совсем не светят, такая темень – хоть глаз коли.
В порыве гнева лютует ветер, пытаясь кожу содрать с земли.
Ревёт о
 
т бешенства диким зверем, взбивает лапами жухлый лист,
Скрипят под грозным напором двери, как судно ветхое на мели.
А в перекрестье оконной рамы вползают стылые языки
И скользким холодом душу ранят, и жадно лижут тепло с руки.
Мне почему-то чертовски больно, а холод жжётся сильней огня,
И я готова ему позволить сковать меня, до костей пронять.
Застыв, слежу за стихией-зверем, смотрюсь, как в зеркало, в темноту
И верю ей - только ей и верю - её приметы во мне цветут.
Растёт внутри роковая пропасть, легко в глубинах её пропасть -
Там затерялся мой звёздный компас. И нет похожего – про запас.

****************
- Цель моей жизни - есть, спать и кусаться. Когда я слышу вьюгу за окном - я всё равно знаю - мне необходимо есть, спать и кусаться. И никакая стихия не заставит меня считать иначе.
- Кузя, в тексте - темнота, а не тьма всепоглощающая. Пока человек чувствует боль - он жив. Пусть даже в какой-то момент не видит цели в своей жизни. Человек при этом не идёт ни спать, ни есть, ни кусаться - человек идёт и пишет стихотворение. Пропасть, бездна - дело такое - ты то чуть ближе к ней, то чуть дальше. Чем лучше стихотворение, чем больше стихотворений, тем человек дальше от бездны.
- Откуда знаешь?..
- Оттуда, Кузя, оттуда.

44 Светлана Андроник Шимановская  «Полоски»
http://stihi.ru/2019/12/12/3724

Ни близости, ни берега, ни слов,
сорвало, подхватило, унесло,
связало лихо в красных две полоски,
и вот тебе расшатанная плоскость
за годом год просела в монолит.
И не щемит, не гложет, не болит.
Течет ручей, спешит, впадает в реку,
и человек не нужен человеку...
Дом, дерево, и присно-пресно-ныне,
счастливое рутинное уныние,
диван, карман, постель, оргазм, обед,
что скажут люди,
крест,
долги,
обет...

Плоды отдав, деревья стали досками,
для тех же нас потом. Всё было для
того, чтоб эти красные полоски
стремительно
не вышли за поля...

****************
- Ни при каких обстоятельствах, Кузя, у меня в голове не возникнет мысли о тщетности рождения. Понимаю, что каждый в полном праве думать любые мысли. Вот есть две линии жизни - две красные полоски. Потом они материализуются, и две линии жизни, параллельные вроде, вынуждены пересекаться - ради детей. А потом - обязательства и каюк. Мужик - штука взаимозаменяемая. Жить с одним и тем же мужиком всегда только ради детей... Тоже каждый в своем праве, многие так живут.
- А если у нас с тобой, Оля, возникнет непонимание? Ты возьмёшь ещё кота?
- Кузя, ты так-то третий кот у меня. Мир тобой не ограничивается. И детьми не ограничивается, и квартирой не ограничивается. И не то что бы можно сорваться в любой момент, но при желании можно.
- А почему люди могут обманывать себя так долго?
- Разные бывают обстоятельства. Надежда на лучшее, потом иллюзии. Иллюзии всегда ведут к разочарованию. Да, две красные полоски часто становятся границами, за которые невозможно выйти. Но и это - иллюзия, удобная зачастую. Неважно, когда приходит осознание иллюзорности. Важно то, что оно приходит. И уже можно что-то менять.
- Про "менять" в тексте нет.
- Для меня есть, Кузя.

45 Василий Толстоус «В большой квартире никого...»
http://stihi.ru/2017/07/05/10110

В большой квартире никого.
Идёшь по комнатам, и эхо
несётся, ухает вдогон
и повторяет: «Надо ехать!»
Но ты молчишь, а эхо вновь
талдычит: «Надо ехать, надо!»
В просторной спальне тени снов,
и две подушки спят, не смяты.
В прихожей тоже пустота.
Небрежно сложенные вещи
на неожиданных местах,
они видны сквозь слёзы резче,
и понимаешь: всё не так.
И то, что едешь в ночь – пустое,
и что пакуешь вещи – вздор.
От крика, выплеска – до стона
один ненужный разговор.
Курить не надо, это вредно, –
ах, Боже мой, какая чушь.
Луна дрожит монетой медной,
совсем не ведающей чувств.

****************
- "Чучелом, тушкой, Сёма, а ехать-то надо".
- Был мир, было всё хорошо, а теперь герой прощается с этим миром, в котором нет, не хаос, бардак в котором. Да наплевать всем на чувства ближнего. Курить в этой ситуации скорее полезно - когда конец света - некурящих нет. И атеистов нет. Но из этого мира, действительно, надо бежать - хоть чучелом, хоть тушкой. Неважно, куда. Будешь, Кузя, рифмы критиковать?
- Когда текст качественный, не хочется мне в рифмах разбираться, решение принято героями, это важно.

- А можно не ранжировать?
- Нельзя, Оля.

Шорт-лист:

2 Смагина Виктория  «недостаток»
http://www.stihi.ru/2019/12/09/4610
3 Дмитрий Близнюк   «мир анаконды»
http://www.stihi.ru/2020/02/29/6824
5 Лина Маго  «В изменённом сознании дня»
http://www.stihi.ru/2020/01/02/1731
7 Наталья Матвеева 5 «Карафуто»
http://www.stihi.ru/2020/02/28/9220
12 Jag  «Человек-невидимка»
http://www.stihi.ru/2017/06/01/4589
16 Алёнка Овсянникова «И сказал Господь...»
http://www.stihi.ru/2019/06/26/5829
24 Инга Сташевска  «Холода»
http://www.stihi.ru/2020/01/02/3866
25 Змей Горыныч 3  «Билли-Бычок и доска»
http://www.stihi.ru/2019/11/07/5408
38 Лана Юрина   «Двойным узлом»
http://stihi.ru/2020/04/30/3549
39 Ульяна Валерьевна   «Юго»
http://stihi.ru/2020/04/28/8682
41 Алексей Ефипов   «С. С»
http://stihi.ru/2019/09/26/4532

Возражения, пожелания, проклятия принимаются по адресу Kuzenkampf@rambler.ru

====================
Об эксперте:

ОЛЬГА ГУЛЯЕВА
Родилась в 1972 году в городе Енисейске.
Поэт, прозаик, член Союза российских писателей, член Русского ПЕН-центра. Директор Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Литературное сообщество писателей России». Стихи и проза публиковались в нескольких коллективных литературных сборниках, в журналах "Юность" (Москва), "Южная звезда" (Ставрополь), "После 12" (Кемерово), "Плавучий мост" (Фульда, Германия), «День и Ночь» (Красноярск), а также в альманахах "Енисей" (Красноярск), "Образ" (Кемерово), "Складчина" (Омск), "Витражи" (Мельбурн, Австралия), "Между" (Новосибирск), "Иркутское время" (Иркутск), "Паровозъ" (Москва). Автор книг «Савелий Свинкин, коты и люди», «Не Париж», «Я, красивая птица. Паспорт животворящий», «Бабья песня», «Лето Господне», "Девочки".
Живёт и работает в Красноярске.


Рецензии
Хороший обзор получился, спасибо жюрящему и мурчащему.)

Арабский Алфавит   09.06.2020 15:21     Заявить о нарушении
мурлыкающему :-) (опять он что-то умное сказать пытается)
Спасибо :-)

Ольга Гуляева   10.06.2020 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.