Видимо в шарлотке дело,
Коль душой помолодела,
В раннюю вернувшись юность,
Лишь рецепта вновь коснулась.
Ромка, Катя, тётя Зина,
Чтоб рассказ не вышел длинным,
Очень кратко расскажу,
Как пришла я к пирогу.
Ромка – был сосед и друг,
И немножечко лопух.
Катя – дочка тёти Нади,
Жить уехали во Владик*
Папа Кати был подводник,
Капитан атомных лодок.
Тётя Люда – мама Ромы
С Надей близкие со школы.
Тётя Зина – мама Нади
Пироги родимых ради
Бесподобные пекла,
Сочиняя их сама.
По глубинам ходит лодка,
А Катюша – прям находка, –
Как приедет в Черновцы,
Не разлей вода с ней мы.
Про диету с кукурузой
Повторяться, уж, не буду
И пролог исчерпан весь,
Кто при чём к шарлотке здесь.
Стоп, а как же моя дочка,
Значит рано ставить точку –
Вспомнив чудом про шарлотку,
Память сохранила чётко.
Всплыл как лодочка рецепт
Через добрых десять лет.
И как раз сейчас сезон,
Чтоб капусту в рацион.
500 граммов для начинки,
Нашинкованной к отжимке.
Соль добавив с сахарком,
Тесто замесить бегом.
Майонез, сметана, яйца
И муки дать для баланса.
Смесь немного блинной гуще
Венчиком смешаем лучше.
На пергамент половинку
Теста вылить и начинку
Из капустки разложить,
А затем второй залить.
Ложкой выровнявши ловко,
В разогретую духовку
Отправляется шарлотка –
Минут двадцать вся готовка.
Тоненькая золотая
Нежная и овощная
Получается она;
Сколь проста,
столь и вкусна.
Рассказав довольно кратко
О шарлоточке несладкой,
Опуская почти всю
Жизнь прошедшую свою.
Удивительно, что память
Не даёт навечно кануть
ПрожитОго большинству,
Возвратившись к пирогу.
А по-осени капуста
Хороша как и для хруста,
Так тушёная и в борщ,
Делай с ней, что только хош.
По возможности я с вами
Буду в прозе и стихами
Чем-то вкусненьким делиться,
Коль зимующая птица.
18 сентября 2024 23:45 *D
Ингредиенты для теста:
4 яйца
200 г сметаны
200 г майонеза
6 полных столовых ложек муки
Перемешать венчиком.
Нашинковать тоненько капусту (500 г)
Помять ручками с солью и сахаром и выложить равномерно в виде начинки, предварительно застелив противень пергаментлм и вылив на него половину теста.
Поставить разогревать духовку на 180 °C, залить тем временем купустку тестом и разровнять его большой ложкой.
Запекать примерно 20 мин до золотистого цвета.
Приятного приготовления и ностальгически-прекрасных осенних (и не только) блюд желает вам от души Аллочка и её ёжик :-)
Прим. автора: коль (Kohl) с нем. – капуста , так, к слову пришлось:-))
* Владик – Владивосток
Пироги от тёти Зины
http://stihi.ru/2022/05/12/4617
Шарлотка с творогом и зеленью от Аллочки
http://stihi.ru/2024/07/23/6733
Кукуруза
http://stihi.ru/2020/08/22/3094
Ромка
http://stihi.ru/2022/04/30/4393
Борщ от Аллочки. Ремейк для видео
http://stihi.ru/2024/03/11/3339
Тушёная капуста
http://stihi.ru/2024/03/17/4716
Букет кольраби
http://stihi.ru/2022/09/22/4032
Капустный салат. Ремейк для видео
http://stihi.ru/2024/03/13/300
Салатик капустный, весёлый для хруста
http://stihi.ru/2024/08/31/6033
Видеоролик:
Шарлотка с капустой от Аллочки
https://youtu.be/_ZA05gDm4Qg?si=2j4eFA2RpkWowStP