Ромка

Алла Ганновер
Р. К.

Сегодня же 30 апреля
и день рожденья бывшего соседа!..
Подростками мы были с ним друзья,
Как говорится - не разлей вода.

Он поднимался со второго этажа
И поражался бесконечно мне всегда,
Что я способна сутками учить
И постоянно занятою быть.

Он звуки пианино обожал,
А когда их не стало - горевал.
Не упрекал в том, что его бужу,
Напротив, ждал когда же забренчу.

Мы с ним играли даже в куклы иногда,
И покабутке дети и семья,
Он удивлялся "дочерям" моим,
Нарядам, что вручную шила им.

Уюту в домике, порядку, чистоте,
Необычайной простоте и красоте,
И тем вкусняшкам, стряпала что я
По-настоящему на кухне у себя.

Мы разговаривать могли часами обо всём,
Смотреть кино до полночи вдвоём,
К примеру, "Место встречи изменить нельзя"
Или валяли просто дурака.

У Ромки толком не было друзей,
Он приходил с французким к мамочке моей,
А его папа вечно говорил:
"Терпенье адское у тёти Майи, ты, Роман, дебил!"

Ну а потом у Ромки взялся вдруг
Мой одноклассник - тихий такой друг...
Невзрачный троечник был, честно говоря,
Надежд не подававший никогда.

Не уберёг Б-г Ромку от сумы,
А заодно, за кражу, и тюрьмы.
Обворовать решили они склад,
Ромка водилой был,
Но повязали всех ребят...

В лихие 90-е года,
Творился беспредел один когда,
Пошёл на дело ради Ксюхи и любви,
Но получилось, что по глупости...

Нам удалось связаться через скайп
И получить от разговора кайф,
Через мирские испытания пройдя,
Болтали мы будто не виделись 2 дня...

А между тем пятнадцать лет прошло,
У нас тогда всё было хорошо.
Ромка был счастлив видеть вновь меня,
Сказав, что прехорошенькая я..

Спросил, как мог меня такую упустить,
Могло ли между нами что-то быть?..
На что ответила: нет, что ты, никогда, ты ж знаешь как любила Вову я...

"Да, знаю, ну видать не зря
Он навещал тебя 6 лет после отъезда вашего спустя,
Воспоминания хорошие хоть подарил?..
Он мне об этом ничего не говорил..."

С подарком с третьего спускаюсь этажа,
Чтобы поздравить Ромку как тогда,
Когда подростками все собирались мы
В самый разгар бушующей весны...

Нам тётя Люда (мама Ромки)
приготовит стол, -
Сотрудница "Мелодии" и оттого пластинок полон дом,
Любую выбирай на вкус и цвет,
Врубай проигрыватель
И танцуй кордебалет...

А наплясавшись, выйдем на балкон
Вдохнуть после дождя прошедшего озон.
Черёмухи почуять аромат
И задохнуться от тревог воздушных и гранат,

Что приземляются на головы людей
На территории несчастной Родины моей,
Перечеркнув в мгновенье навсегда
Всю жизнь, что до того была...

А. Г.

30 апреля 2022 13:53 *D


_________________


Р. S.

Муж: Любчик, ты чем там занимаешься?

Я: Пишу поэму...

Муж: Поэмой сыт не будешь, иди делай салат, а поэма никуда не убежит

Таки да... и мужа накормила, и поэма никуда не убежала... ;-)