Букет кольраби

Алла Ганновер
Муж купил с утра не глядя
Мне большой букет кольраби.
А с чего бы это вдруг
И какой был перепуг?..

Акция же в магазине,
Там лежат они в корзине
Сочные как на картине
Светлые с тёмной ботвой,
Как не взять букет такой?..

Пользы от него немало,
Я намедни прочитала:
Витаминов у листвы
Больше чем в плодах в разы!

Муж моим рассказам внял
И ботву не оборвал,
Приволок такой букет,
Что пишу стихи в ответ. :-))

Про кольраби ничего не писала я ещё,
Но букет так вдохновил,
Что рецепт салата всплыл
Замечательный простой,
Сочинённый тоже мной.

В блюдах нравится всегда
Вкуснота и простота,
Чтоб легко всё удавалось
И красиво получалось.

Салат из кольраби от Аллочки

Ну так вот, берём кольраби
Спереди, а может сзади...
Это сами как хотите
Без меня уже решите ;-)))

Очищаем корнеплод,
Но кладём не с ходу в рот,
А на тёрке крупной трём.
Огурцы также берём,
Очищаем, натираем
И в салат наш добавляем
Мелко рубленный укроп,
Жареный сухой лучок*,
Перец молотый цветной
И вегеты золотой.
Масла постного немного,
Всё готово слава Б-гу. :-)

*жареный сухой лук – продаётся готовый в магазине

Ингредиенты и технология приготовления:

1 большая кольраби
2 небольших огурца (15 см)
1 столовая ложка покупного сухого жареного лука
1 столовая ложка любимого салатного масла
Укроп, вегета, разноцветный крупно молотый перец

Кольраби и огурцы натереть на крупной тёрке.
Измельчить укроп, добавить остальные ингредиент. Салат готов :-)

* * *

Осень – разве ж это грустно,
Если есть у вас капуста?!.
Мелкими соря деньгами,
Запастись можно плодами.

Будет праздник овощной –
Витаминный пир горой! –
Сварить супчик кучерявый
Я давно уже мечтала...

Овощной суп от Аллочки

Супчик, супчик, супчик кучерявый
Смолоду варила и в себя влюбляла.
Путь через желудок пролагала к сердцу,
И поев, мужчины, отворяли дверцы... :-)

Супчиков таких сварганила немало,
Магический рецепт вам расскажет Алла.

Взять сперва большую самую кастрюлю
Для супа овощного вам рекомендую.
Осень –
это праздник не белков и сала, –
Урожай полезный у неё на славу!

Выварим сперва в большой нашей кастрюле
Порей, морковь, укроп, бульон чтоб вышел в сумме.
Можно положить корни сельдерея,
Пастернак, пертушку –
будет здоровее.

Овощной набор потомить немножко,
А за это время начистить
и картошку,
И кольраби тоже для нашего супца,
Капустку нашинкуем,
Чтоб пленять сердца...

И болгарский перец разноцветный взять,
Брокколи, цветную капусту можно дать,
Красненькой фасоли немного положить,
Сахарка и соли, зелень порубить...

Кубики, соломка – какая красота!..
Из бульона вынуть надо всё сперва.
Опустить в кастрюлю нарезку наконец,
И добавить специй для пылкости сердец.

Морковочку на тёрке крупной натереть,
Кетчупа добавить и томата смесь.
Подсолнечное масло налить в сковороду,
Чесночёк добавить в поджарку эту всю.

Овощи готовы за десять-то минут,
Сразу выключаем, не испортив суп.
Поджарочка готова когда уже вполне,
Добавляем в супчик – так вкусней вдвойне.

Зелень не забудьте также положить,
Чтобы этот супчик мог в себя влюбить.
Супчику немного настояться дать,
А после со сметанкой красиво подавать.

Аллочка желает радости сполна
И рецепты дарит от души всегда.
Супчик кучерявый ешьте наконец,
Пусть вам будет счастье
И любви венец!

22 сентября 2022 13:36 *D

Р. S. Балконная лирика ;-))

Ингредиенты и технология приготовления:

На 6-ти литровую кастрюлю

5 средних морковок
1 порей
1/4 корня сельдирея
1 пастернак
3 картошки
1 небольшая цветная капуста или брокколи
0,5 желтого и красного болгарского переца
1 большая кольраби
1/4 капусты савойской или китайской капусты
1 баночка (255 г) белой или красной фасоли
50 г томатной пасты
50 г кетчупа
3 зубчика чеснока
Подсолн. масло
соль, сахар, куркума, молотый перец, укроп, петрушка

Морковь, порей, сельдерей , пастернак, зелень потомить 20-30 мин. Вынуть, морковь натереть на крупной тёрке и на подсолн. масле потушить с томатом и кетчупом. Выдавить чеснок, дать любимые специи.

За это время (примерно 10 минут) сварить нарезанные соломкой перец и савойскую или китайскую капусту, небольшими кубиками (2 см)
картошку и кольраби, розочками цветную капусту или брокколи, добавив соль и сахар.

Дать 250 г готовой и хорошо промытой красной или белой фасоли из баночки.

Добавить поджарку и мелко порубленную зелень. Суп готов.

Подавать со сметаной

Приятного приготовления и поглощения желает вам Аллочка:-)

________________________

Кольраби – королева капусты

Кольраби – это ценный вид капусты, сочный овощ сладковатый на вкус. Внешним видом растение кольраби похожа на брюкву или репу ее стебель очень толстый.  Стеблеплод в зависимости от сорта может быть белым или фиолетовым. В еду употребляются стебель растения и его ботва. Стеблеплод являет собой стебель, который разросся вширь. По срок созревания кольраби принадлежит к раннеспелым, созревание длится около двух-трех месяцев. Используют как для пересадки, так и для повторной посадки.
Кольраби относят к роду «Брассика». Ее название в переводе с немецкого языка означает «капуста-репа», что и стало причиной сравнений ее в России с репой и бухмой. В европейских странах овощ появился еще во времена Римской империи с І века до нашей эры, но популярным он стал в Германии в средине века, где и дали ему название «кольраби». Происхождение растения связывают с Восточным Средиземноморьем, а позже оно появилось и в Средней Азии, Средней и Северной Европе.
В средневековье про кольраби практически не знали. Впервые ее было упомянуто итальянскими летописцами в 15 веке. На западе Европы (Болгария, Германия, Норвегия и т.д.) и в Турции культурой начали активно заниматься с 16 века. Наиболее ценной кольраби является в северных регионах, но можно выращивать ее и в южных областях.

Интересные факты про кольраби

У кольраби есть еще одно название – северный лимон, – которое присвоено ей благодаря содержанию витаминов группы С. Если на протяжении дня съесть около 100 грамм кольраби, можно выполнить суточную дозу витамина С.

В Древнем Риме готовили суп из кольраби, который предназначался для бедняков и рабов и был для них доступным.

Во Франции растение наиболее популярное в качестве диетического овоща. В их книгах по кулинарии множество рецептов, где в основном задействована кольраби. Овощ подают во многих дорогих заведениях.

Во Франции существует специальный механизм, который делает из кольраби макароны, которые потом маринуют в соке апельсина.

Растение относят к самым скороспелым и неприхотливым по сравнению с другими капустными.

Ботва кольраби содержит в пару раз больше полезных элементов, чем стеблеплод.

На протяжении сезона реально три раза собрать урожай, если сажать кольраби раз в два месяца с марта.

В диетологии кольраби очень популярна, она способствует снижению веса.

Если при хранении кольраби соблюдать всех условий этого процесса, она продержится до начала весны.

Сырая кольраби по вкусу похожа на стебель брокколи.

Из раннеспелых сортов выделяют сорт Венскую кольраби как наиболее вкусный.

В кольраби содержатся такие минеральные элементы, как кальций, магний, кальций и фосфор.

Кольраби меньше всего болеет и повреждается насекомыми-вредителями по сравнению с другими капустными.

Употреблять в пищу можно и стеблеплод, и листья растения, но листья съедобные только молодые.

Чтоб повысить аппетит, рекомендуется съесть кольраби. Но интересно то, что чувство голода при этом появится только в том случае, если есть какие-то проблемы с аппетитом.

В день рекомендуется выпивать по полстакана сока кольраби за час до еды для улучшения пищеварительных процессов.

Рекомендуют пить настойку на основе листьев кольраби, что излечить астму, а настойку из стеблеплода - при туберкулезе.

Цвет стеблеплода бывает белым, зеленым или фиолетовым разных оттенков, а мякоть всегда очень сочная белого цвета. Кольраби не острит и не горчит, потому что в ней содержится сахароза.

Кольраби помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы, успокоить нервы, поднять настроение и уравновесить эмоциональность.

Из ботвы растения делают сок, который используют при астме, диабете и туберкулезе.

(Источник: oGorodniki)