Тушёная капуста

Алла Ганновер
Будет страшно очень вкусно:
Муж нашинковал капусту,
Яблочки, затем морковь,
Что-то мне оставил хоть,
Сделав уже полработы.
Но тушить должен же кто-то
Эту самую капусту,
Чтобы было страшно вкусно.

Масличка нальём в жаровню
И капусточку с любовью
Посолить, посахарить,
Крышечкой пока прикрыть,
А припустится когда,
Специи, морковь туда,
Кетчуп и томата пасту,
Яблок – вкуса для контрасту.
Потушить ещё немного
И подать капустку с богом
Своевременно к столу –
Просто так или к чему.

Можно спеть: "Только во Львове!"
И с сосисочками что-ли...
Так пел дедушка шутя,
Когда бабушка моя,
Встретившись с ним там однажды,
Красотою взбудоражив
Несказанною своей,
Нашла мужа жизни всей.

Потушили мы капусту,
Получилось страшно вкусно.
Всё, к чему лежит душа
Получается всегда!

17 марта 2024 12:24 *D

Ингредиенты и технология приготовления:

1 вилок белокочанной капусты (3 кг)
5-6 морковок (шайбами 2 см)
3-4 яблока (очищенных кубиками 2 см)
1 кабачок (по желанию)
томатная паста (70 г)
Кетчуп (100 г)
Жареный кубиками лук (6 шт.)
Подсолнечное масло,
лавровый лист, соль, сахар, любимые специи по вкусу
Количество ингредиентов не аптечное ;-))

Капусту нашинковать полосками, толщиной 1 см
Налить в жаровню подсолнечное масло и под крышкой на среднем огне дать капусте сперва припуститься.

Когда она осядет, добавить остальные ингредиенты, кроме яблок.

Потушить, переодически помешивая под крышкой до состояния альденте, добавить яблоки, нарезанные кубиками и через 5 минут выключить.

Наслаждайтесь простой и полезной пищей как мы :-)

Импровизационный вариант приготовления тущёной капусты:

Ингредиенты те же, но тушатся раздельно:
лук, морковь, яблоки и капуста.
Специи добавляются по вкусу на ваше усмотрение.
К яблокам хороша корица и ванильный сахар.
При жарке лука кубиками, не примените сразу дать соль и сахар, и жарьте его на хорошем огне, не слишком часто помешивая, до золотистого цвета.

В капусту добавить все специи, включая томат и кетчуп, потомить, периодически помешивая, под крышкой на небольшом огне, и когда она будет готова, добавить ждущие своего часа, остальные готовые ингредиенты.
Перемешать и сразу выключить.
Дать вашей пикантной замечательной капусте настояться как минимум несколько часов, чтобы специи свершили своё действо и вы смогли насладиться блюдом в полной мере.

И ничего нет вкусней, чем то, что мы знаем и любим с детства. Поэтому сосиски с капустой, как пел мой шутник-дедушка бабушке, хороши не только во Львове, но и во всех городах, где знают толк в еде.

Удовольствия от приготовления и поглощения, и немного  терракотовой осени в тон тушёной капусте и ноябрю инклюзивно ;-)

(добавлено  в ходе монтажа 01.11.24 01:04 *D)

Частушки-капустюшки
http://stihi.ru/2023/10/04/2377

Видеоролик:
Тушёная капуста. Краски осени
https://youtu.be/7-kL79NL62g?si=YBaUw1dFyOBU1seW