В день Смоленской иконы Божией Матери

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

- Собор Тамбовских святых —
подвижников, жизнь которых так или иначе была связана с Тамбовской землей:



1. СВЯТИТЕЛЬ ПИТИРИМ ТАМБОВСКИЙ


Христианин, монах, священник, наместник монастыря, архиерей, строитель монастырей и кафедрального собора, который он не успел увидеть… Итог жизни этого человека подводят слова из рукописи: «Вся паства от высокородного до худородного, от богатого до бедного, от господина до раба долго, долго скорбела и плакала о святителе Питириме, как об отце родном».



2. ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ


Купец, не похожий на других купцов, и монах, которого не понимали другие монахи. Человек, живший пасхальной радостью в условиях, которые современному человеку показались бы невыносимыми — и, наверное, единственный святой, при упоминании имени которого почти все православные христиане непроизвольно улыбаются.



3. ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ


Бойкий юноша, совершенно не представлявший себя в монастыре — и известный на всю Русь Оптинский старец. Человек, умевший быть жизнерадостным даже во многолетней болезни и облекавший глубокие духовные наставления в форму легко запоминающихся поговорок. «Как жить?» — «Надо жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».



4. СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК


Ученый монах, повидавший мир, успевший побыть и ректором Духовной академии, и архиереем… В конце жизни он предпочел бурной деятельности и широким горизонтам затвор в малоизвестной обители. Именно там была написала бОльшая часть трудов, раскрывающих горизонты духовной жизни поколениям христиан последующих веков.



5. ПРЕПОДОБНЫЙ СИЛУАН АФОНСКИЙ


«Когда вырасту большой, то по всей земле пойду искать Бога», — решил он четырехлетним малышом. Вырос и нашел — в глубине своего сердца. На иконе преподобный Силуан изображен плачущим; в руках он держит свиток со словами: «Молю Тя, Милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли!»



6. ПРАВЕДНЫЙ ВОИН ФЕОДОР УШАКОВ


Адмирал, герой, одержавший ряд блистательных побед над врагами Отечества, мудрый политик — и человек, «мало знакомый с требованиями светской жизни» и дворцовыми интригами. Даже на покое продолжал сражаться за Родину: в годы Отечественной войны 1812 года, несмотря на преклонный возраст и болезни, был избран большинством голосов начальником внутреннего тамбовского ополчения.



7. ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕДОР (УШАКОВ) САНАКСАРСКИЙ


Тезка и предок адмирала Феодора Ушакова. Дворянин, военная карьера которого только начиналась, после внезапной смерти одного из товарищей решивший принять монашество. Настоятель Санаксарского монастыря и соловецкий узник. Ученики святителя Тихона Задонского говорили, что никому другому из многочисленных посетителей он не был так рад, как о. Феодору, заехавшему в Задонский монастырь по пути в ссылку.



8. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ ВЛАДИМИР (БОГОЯВЛЕНСКИЙ)


Единственный иерарх в истории Русской Церкви, последовательно занимавшим все крупнейшие российские кафедры — Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. Первый архиерей-новомученик, с убийства которого началась волна кровавых гонений на Церковь. Митрополита Владимира расстреляли, когда он еще не успел опустить рук, благословлявших палачей.



9. СВЯЩЕННОИСПОВЕДНИК АРХИЕПИСКОП АФАНАСИЙ (САХАРОВ)


Автор службы всем святым, в земле Русской просиявшим, сам прославленный в лике святых. В его некрологе, опубликованном в «Журнале Московской Патриархии», в частности, говорилось: «Его многочисленные друзья могли многие часы проводить с ним в беседах, знакомясь с его открытиями в области литургики и агиографии или слушая глубокие изъяснения богослужебных текстов. Каждый уходил от него духовно обогащенным и умиротворенным».



10. СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ)


Профессор медицины и епископ Русской Православной Церкви. Лауреат Сталинской премии — и исповедник, проведший в сталинских же лагерях 11 лет. Человек, умевший по-настоящему служить Богу и людям, а при необходимости — найти чеканную формулировку, разбивающую все аргументы оппонента.
На показательном суде над тогда еще священником Валентином Войно-Ясенецким обвинитель Петерс спросил:


— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?


Отец Валентин ответил:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель?


Следующий вопрос:
— Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?


— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.





28 июля (10 августа по н.ст.) Русская Православная Церковь празднует память
СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ,
именуемой «Одигитрия» (Путеводительница принесена из Царьграда в 1046 г.).
Апп. от 70-ти Про;хора, Никано;ра, Тимо;на и Парме;на диаконов (I);
свт. Питири;ма, епископа Тамбовского (1698);
Собора Тамбовских святых.
Иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской (1885);




Смо­лен­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая "Оди­гит­рия", что зна­чит "Пу­те­во­ди­тель­ни­ца", по Цер­ков­но­му пре­да­нию, бы­ла на­пи­са­на свя­тым еван­ге­ли­стом Лу­кой во вре­мя зем­ной жиз­ни Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Свя­ти­тель Ди­мит­рий Ро­стов­ский пред­по­ла­га­ет, что этот об­раз был на­пи­сан по прось­бе ан­тио­хий­ско­го пра­ви­те­ля Фе­о­фи­ла. Из Ан­тио­хии свя­ты­ня бы­ла пе­ре­не­се­на в Иеру­са­лим, а от­ту­да им­пе­ра­три­ца Ев­до­кия, су­пру­га Ар­ка­дия, пе­ре­да­ла ее в Кон­стан­ти­но­поль Пульхе­рии, сест­ре им­пе­ра­то­ра, ко­то­рая по­ста­ви­ла свя­тую ико­ну во Влахерн­ском хра­ме.


Гре­че­ский им­пе­ра­тор Кон­стан­тин IХ Мо­но­мах (1042–1054), вы­да­вая в 1046 го­ду свою дочь Ан­ну за кня­зя Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча, сы­на Яро­сла­ва Муд­ро­го, бла­го­сло­вил ее в путь этой ико­ной. По­сле смер­ти кня­зя Все­во­ло­да ико­на пе­ре­шла к его сы­ну Вла­ди­ми­ру Мо­но­ма­ху, ко­то­рый пе­ре­нес ее в на­ча­ле ХII ве­ка в Смо­лен­скую со­бор­ную цер­ковь в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. С то­го вре­ме­ни ико­на по­лу­чи­ла на­зва­ние Оди­гит­рия Смо­лен­ская.


В 1238 го­ду по гла­су от ико­ны са­мо­от­вер­жен­ный пра­во­слав­ный во­ин Мер­ку­рий но­чью про­ник в стан Ба­тыя и пе­ре­бил мно­же­ство вра­гов, в том чис­ле и их силь­ней­ше­го во­и­на. При­няв в бит­ве му­че­ни­че­скую кон­чи­ну, он был при­чис­лен Цер­ко­вью к ли­ку свя­тых (па­мять 24 но­яб­ря).


В ХIV ве­ке Смо­ленск на­хо­дил­ся во вла­де­нии Ли­тов­ских кня­зей. Дочь кня­зя Ви­то­вта Со­фия бы­ла вы­да­на за­муж за ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го Ва­си­лия Ди­мит­ри­е­ви­ча (1398–1425). В 1398 го­ду она при­вез­ла с со­бой в Моск­ву Смо­лен­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Свя­той об­раз уста­но­ви­ли в Бла­го­ве­щен­ском со­бо­ре Крем­ля, по пра­вую сто­ро­ну от цар­ских врат. В 1456 го­ду, по прось­бе жи­те­лей Смо­лен­ска во гла­ве с епи­ско­пом Ми­са­и­лом, ико­на бы­ла тор­же­ствен­но с крест­ным хо­дом воз­вра­ще­на в Смо­ленск, а в Москве оста­лись две ее ко­пии. Од­на бы­ла по­став­ле­на в Бла­го­ве­щен­ском со­бо­ре, а дру­гая - "ме­ра в ме­ру" - в 1524 го­ду в Но­во­де­ви­чьем мо­на­сты­ре, ос­но­ван­ном в па­мять воз­вра­ще­ния Смо­лен­ска Рос­сии. Мо­на­стырь был устро­ен на Де­ви­чьем по­ле, где "со мно­ги­ми сле­за­ми" моск­ви­чи от­пус­ка­ли свя­тую ико­ну в Смо­ленск. В 1602 го­ду с чу­до­твор­ной ико­ны был на­пи­сан точ­ный спи­сок (в 1666 го­ду вме­сте с древ­ней ико­ной но­вый спи­сок во­зи­ли в Моск­ву для по­нов­ле­ния), ко­то­рый по­ме­сти­ли в башне Смо­лен­ской кре­пост­ной сте­ны, над Дне­пров­ски­ми во­ро­та­ми, под спе­ци­аль­но устро­ен­ным ша­тром. Поз­же, в 1727 го­ду, там бы­ла устро­е­на де­ре­вян­ная цер­ковь, а в 1802 - ка­мен­ная.


Но­вый спи­сок вос­при­нял бла­го­дат­ную си­лу древ­не­го об­ра­за, и, ко­гда рус­ские вой­ска 5 ав­гу­ста 1812 го­да остав­ля­ли Смо­ленск, ико­ну взя­ли с со­бой для охра­не­ния от непри­я­те­ля. На­ка­нуне Бо­ро­дин­ской бит­вы этот об­раз но­си­ли по ла­ге­рю, чтобы укре­пить и обод­рить во­и­нов к ве­ли­ко­му по­дви­гу. Древ­ний об­раз Смо­лен­ской Оди­гит­рии, взя­тый вре­мен­но в Успен­ский со­бор, в день Бо­ро­дин­ской бит­вы вме­сте с Ивер­ской и Вла­ди­мир­ской ико­на­ми Бо­жи­ей Ма­те­ри об­но­си­ли во­круг Бе­ло­го го­ро­да, Ки­тай-го­ро­да и кремлев­ских стен, а за­тем от­пра­ви­ли к боль­ным и ра­не­ным в Ле­фор­тов­ский дво­рец. Пе­ред остав­ле­ни­ем Моск­вы ико­на бы­ла взя­та в Яро­славль.


Так бла­го­го­вей­но хра­ни­ли на­ши пред­ки эти ико­ны-сест­ры, и Ма­терь Бо­жия через Свои об­ра­зы охра­ня­ла на­шу Ро­ди­ну. По­сле по­бе­ды над непри­я­те­лем ико­на Оди­гит­рии вме­сте с про­слав­лен­ным спис­ком бы­ла воз­вра­ще­на в Смо­ленск.


Празд­но­ва­ние в честь это­го чу­до­твор­но­го об­ра­за 28 июля бы­ло уста­нов­ле­но в 1525 го­ду в па­мять воз­вра­ще­ния Смо­лен­ска Рос­сии.


Су­ще­ству­ет мно­го чти­мых спис­ков со Смо­лен­ской Оди­гит­рии, ко­то­рым по­ло­же­но празд­но­ва­ние в этот же день. Есть и день празд­но­ва­ния Смо­лен­ской иконе, про­сла­вив­шей­ся в ХIХ ве­ке, - 5 но­яб­ря, ко­гда этот об­раз по рас­по­ря­же­нию глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го рус­ской ар­ми­ей М. И. Ку­ту­зо­ва был воз­вра­щен в Смо­ленск. В па­мять из­гна­ния вра­гов из Оте­че­ства в Смо­лен­ске бы­ло уста­нов­ле­но празд­но­вать этот день еже­год­но.


Свя­тая ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Оди­гит­рии - од­на из глав­ных свя­тынь Рус­ской Церк­ви. Ве­ру­ю­щие по­лу­ча­ли и по­лу­ча­ют от нее обиль­ную бла­го­дат­ную по­мощь. Ма­терь Бо­жия через Свой свя­той об­раз за­сту­па­ет и под­креп­ля­ет нас, пу­те­вод­ствуя ко спа­се­нию, и мы взы­ва­ем к Ней: "Ты вер­ным лю­дям - Все­б­ла­гая Оди­гит­рия, Ты - Смо­лен­ская По­хва­ла и всея зем­ли Рос­сий­ския - утвер­жде­ние! Ра­дуй­ся, Оди­гит­рие, хри­сти­а­ном спа­се­ние!"






Этот день в истории


586 до Р. Х. — Вавилонским царём Навуходоносором был разрушен и сожжён
Первый Храм, построенный Соломоном в IX веке до н. э.



Другие статьи в литературном дневнике: