О цели христианской жизни. Прп. Серафим Саровский

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

.В День памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
---


Это было в последних числах ноября 1831 г., во вторник, когда я, Н.А. Мотовилов, стоял за вечерней в соборе Живоносного Источника в Саровской пустыни. Ко мне подошла одна из сирот отца Серафима Мельничной девической его общины... и : "Да, батюшка отец Серафим меня послал за тобой и велел мне привести тебя к нему".



...Долго еще о рaltазных предметах поговоривши, батюшка отец Серафим велел мне... на другой день ехать к нему в Ближнюю пустынку...



...На другой день, в четверток, великий старец Серафим начал беседу свою...



"...Цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Божьяго, и эта цель жизни всякого христианина, живущаго духовно.



Цель жизни мирских обыкновенных людей есть стяжание или приобретение денег, у дворян, сверх того, получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги.



Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный, приобретается почти одними и теми же путями, очень сходными друг с другом. Бог Слово, Господь наш Иисус Христос, Богочеловек уподобляет жизнь нашу торжищу, а дело жизни нашей на земле именует куплею и говорит всем нам:



"Купуйте, дондеже прииду" и "Искупующе время, яко дние лукавии суть" (Еф. 5,7); т. е. выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары... И я Вашему Боголюбию скажу: пост, бдение, молитва, девство и все другие добродетели, ради Христа делаемые, сколько ни хороши они сами по себе, однако же не в них одних состоит цель жизни нашей христианской и не затем мы родились, чтобы лишь только их творить, но цель жизни нашей - это есть та самая благодать Духа Божия, которую они приносят нам, и вот в стяжании или в наживании ея-то одной (через них приобретаемой) и состоит цель жизни христианской.



Заметьте, что лишь ради Христа делаемая добродетель приносит плод Духа Святаго, ибо ради Христа Дух Святый в мир внииде. Все же, хотя и доброе, да так, как говорится, для добра же и делаемое, а не ради Христа, не приносит нам благодати Духа Святаго (ибо все, что не от веры - грех есть).



Хотя подобные добрые дела, по существу доброты их, и не могут назваться грехом, а потому Богу приятны, ибо всяк любяй Бога и делаяй правду приятен Ему есть; но все-таки сказано: "любяй Бога", а не добро одно: тут в ознаменование этой приятности Богу дел добрых посылает Господь к подобным людям вестников, указующих им путь Божий: пойдут они по этому пути, хорошо, оценится их добро и дастся им Дар Духа Святаго; а не пойдут, то хотя Бог, по правосудию Своему, и не лишит их награды за добро, но наградит лишь их только одними временными благами, вечных же благ не дает им, ибо последние только ради Христа Господа нашего даются...



Так вот оно как делается, а не просто; тогда как за ради Христа делаемыя добродетели уже и без посредников посторонних прямо дается нам благодать Всесвятаго Духа Божия; так что все же не в добродетелях дело, а в плодах Духа Святаго, даруемаго нам через них".



Из беседы преп. Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым.


-------------------



Хронология канонизации прп. Серафима Саровского



Случаи споров вокруг канонизации, которые происходят сегодня, становятся понятнее, если мы оглянемся на историю Церкви. Когда мощи преподобного Серафима были обретены в костях, почти весь Синод был против его прославления. Понадобилось богословское расследование, ошибку исправили.
-----


19 июля (1 августа н. ст.) 1903 года. Торжества прославления преподобного Серафима в Сарове


1883 год. Впервые поднят вопрос о канонизации преподобного Серафима Саровского: начальник московских женских гимназий Викторов в письме обер-прокурору Святейшего синода К. П. Победоносцеву предлагал «ознаменовать начало царствования императора (Александра III. – Ред.) открытием мощей благочестивого, всей Россией чтимого угодника». К этому времени рассказы о жизни саровского старца уже появлялись в печати.



Об ответе К. Победоносцева история не сообщает.



1891 год. По инициативе игумена Рафаила (Трухина), настоятеля Саровской обители (1889-1894), в Тамбовской епархии начат сбор сведений о жизни, подвигах и чудесной помощи Серафима Саровского специально для предоставления в Синод.



1994 год. Результаты высланы в Святейший синод.



1895 год. Ответ Синода Тамбовской епархии, в котором повелевалось продолжать сбор сведений о саровском подвижнике, но отказывалось в принятии дела на рассмотрение по причине отсутствия «решимости начать дело прославления».



1896 год. Опубликована «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» арх. Серафима (Чичагова, будущего митрополита Ленинградского, священномученика).



Арх. Серафим на личной аудиенции передает летопись императору Николаю II.



Царь вызывает обер-прокурора К. Победоносцева и предлагает ему в ближайшее время представить указ о канонизации Серафима Саровского. Известно скептическое мнение К. Победоносцева, выраженное им лично императору, о необходимости действовать столь поспешно.



1902 год. Выходит указ Синода о подготовке канонизации Серафима Саровского.



11 января 1903 года. В Саров выезжает комиссия под председательством митрополита Московского Владимира (Богоявленского, будущего священномученика) для освидетельствования мощей святого Серафима. Мощи были обретены в виде косточек. В Синоде смятение. Почти все его члены против канонизации. Известна знаменитая фраза, которую приводит в своих воспоминаниях монахиня Серафима (Булгакова): «Зачем ехать куда-то в лес, нашли только кости».



29 января 1903 года. Опубликовано заявление первенствующего члена Святейшего синода митрополита С.-Петербургского Антония (Вадковского) с богословским обоснованием того, почему останки Серафима Саровского, найденные в костях, это святые мощи.



Почему вопрос с мощами становится одной из главных проблем канонизации прп. Серафима? В традиции Православной Церкви мощам святых угодников придавалось особое значение. Частицы мощей зашивались в антиминс, без которого нельзя служить литургию; до появления антиминсов Церковь совершала литургию на гробах с мощами мучеников, служивших престолом. Чудеса исцелений происходили во множестве именно при их гробах и мощах. Обретение мощей прославляемого святого было важнейшим богослужебным актом прославления.



Однако в древней Церкви мощи святых почитались вне зависимости от состояния останков. (На Афоне и сегодня мощами считаются кости подвижника.) Но и на Руси в Средние века мощам святых поклонялись независимо от их состояния: когда переносили мощи святителей Московских при перестройке Успенского собора, митрополит Иона был обретен «в целом теле», митрополит Фотий — в мощах и частично истлевшем теле, а митрополит Киприан — в мощах, то есть сохранились только кости. Основанием для канонизации святых было не нетление останков подвижников, а проявление Духа в святости их жизни и в чудотворениях от их мощей.



Поэтому Православная Церковь прославляла угодников, мощи которых не открыты до сих пор. Таковы, например, Антоний Печерский, Кирилл Белозерский, Иосиф Волоколамский, Пафнутий Боровский и другие. Были и подвижники, которых причисляли к лику святых еще до открытия их мощей — потому что еще до открытия совершались многочисленные чудотворения при их гробах; таковы преподобный Феодосий Печерский, митрополит Московский Петр, преподобный Нил Столбенский, святитель Ермоген, Патриарх Московский, и другие. И напротив, бывали случаи, когда обретались нетленные тела усопших, но не совершалось чудотворений по молитвам к ним, и они не прославлялись.



В синодальный период, как в народном сознании, так и среди духовенства, укоренились неверные мнения относительно существа и значения останков святых, самым распространенным из которых считалось, что нетленные мощи — это нетленное тело, являющееся показателем святости угодника.



Потребовалось богословское исследование, результат которого был опубликован в заявлении митрополита Антония, в котором он напоминал как скептически настроенным членам Синода, так и церковному обществу учение православной Церкви о мощах: «Нетление мощей вовсе не считается признаком для прославления святых угодников… нетление мощей, когда оно есть, есть чудо, но только дополнительное к тем чудесам, которые творятся чрез их посредство. И святость старца Серафима определялась не свойством его останков, а верою народа и многочисленными чудесами, которые по их исследовании не представляли никакого сомнения в своей достоверности и относятся к событиям, являющим чудодейственную силу Божию ходатайством и заступлением отца Серафима… Потому нет никаких оснований смущаться православным».



Мнение митрополита Антония разделяли и считавшийся «камертоном богословия» XIX века святитель Филарет (Дроздов), и авторитетный церковный историк профессор Е. Голубинский.



На основании этого заключения Синод признал удовлетворительными результаты освидетельствования мощей и составил доклад императору, в котором выражалось решение «Благоговейного старца Серафима, почивающего в Саровской пустыни, признать в лике святых, благодатию Божиею прославленных, а всечестные останки его — святыми мощами». Память святого Серафима положено праздновать как в день преставления, 2 января (15 по н.ст.), так и в день открытия святых его мощей, 19 июля (1 августа по н. ст.)».



Ознакомившись с докладом Синода, император Николай II поставил такую резолюцию: «Прочел с чувством истинной радости и глубокого умиления».



19 июля (1 августа н. ст.) 1903 года. Торжества прославления преподобного Серафима в Сарове. В документальных свидетельствах говорилось, что при переложении в новый гроб мощи святого Серафима издавали благоухание. Во время торжеств происходили многочисленные случаи исцелений, подтвержденных в том числе и самим митрополитом Антонием (Вадковским).





1 августа в России отмечается День памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.


Во Вторую Отечественную – именно так называли Первую мировую её современники – на полях сражений погибло по меньшей мере два миллиона русских солдат. Однако в советской историографии Первая мировая война носила совсем другое определение: "империалистическая", а победы русского оружия, достижения русского военного гения, примеры славных ратных подвигов наших солдат были преданы забвению. Незаслуженному забвению была предана и светлая память павших героев, стойко сражавшихся с неприятелем и положивших живот свой за други своя, Веру, Царя и Отечество.
День памяти внесен в перечень памятных дат России в декабре 2012 года



Сегодня, Понедельник 1 августа (19 июля по ст.ст.)
Память прп. Макрины, сестры свт. Василия Великого (380). Прп. Дия (ок. 430).
Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903).
Собор Курских святых.
Блгв. кн. Романа (Олеговича) Рязанского (1270). Прп. Паисия Печерского (XIV). Прав. Стефана Высокого, деспота Сербского (1427) и матери его Милицы (1405). Свтт. Димитрия, митр. Ростовского (1709), Митрофана (1703) и Тихона (1783), еп. Воронежских.


1 Августа в истории России:


1514. — Великий князь московский Василий III въехал в Смоленск. Это событие имело историческое значение: город 110 лет находился под владычеством Литвы. В честь этой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь.
1726 - Императрица Екатерина I издала указ о кулачных боях - с требованием "о небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии".
Бои устраивались тогда на нынешней Дворцовой площади, на Аптекарском острове "и прочих местах во многолюдстве". Указ выполнялся плохо, и бои продолжались. Через несколько лет императрица Елизавета Петровна так же попробует запретить кулачные бои и так же безуспешно.
1770. - В сражении при Кагуле русская армия под руководством П. А. Румянцева разгромила турецкую армию Халиль-паши.
1789 - Русская армия одержала блестящую победу у Фокшан в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Выступив на помощь австрийским союзникам из Бырлада в Фокшаны, 70-тысячный отряд под командованием Александра Васильевича Суворова прошел расстояние 60 км за 28 часов и с ходу атаковал турецкие войска. Бой длился 9 часов, и, несмотря на ожесточенное сопротивление, турки были разбиты и в безпорядке бежали.
1801 - Русский Император Александр I отказался от титула великого магистра Мальтийского ордена, повелел убрать мальтийский крест с государственного герба и исключил орден Св. Иоанна Иерусалимского из списка орденов Российской империи.
Спустя 21 год в этот же день император окончательно запретит тайные общества и масонские ложи.
1848 - На Охтинском Адмиралтействе спущен на воду пароход-фрегат "Архимед" - первое судно русского флота, на котором был использован в качестве движителя гребной винт.
1870 - В Ижорских саперных лагерях состоялся первый в России полет аэростата.
1903 - Спустя 70 лет после кончины канонизирован и причислен к лику святых Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Машнин) великий подвижник Русской Православной Церкви.30 июля был совершен грандиозный крестный ход из Дивеевского монастыря в Саровскую пустынь. А 1 августа, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.
1914 - Германия объявила войну России. День стал переломным в истории многих стран, переписав историю России и европейских наций. Посол Германии в России граф Фридрих Пурталес, посетив министра иностранных дел Сергея Дмитриевича Сазонова, потребовал ответ на ультиматум, выдвинутый ранее и требовавший отмену всеобщей мобилизации в России, объявленной Николаем II. Получив отказ, посол вручил Сазонуву ноту с объявлением войны. Началась Первая мировая война.
Формальным поводом к началу войны стало убийство австрийского эрцгерцога. Сербский студент Гаврила Принцип, участник террористической организации "Млада Босна", застрелил Франца Фердинанда на улицах Сараево 28 июня 1914 года. Австро-Венгрия и Германия воспользовались трагедией, чтобы развязать войну на территории Европы.
1914. - Не стало Александра Александровича Пушкина — русского генерала, который был сыном поэта А. С. Пушкина. Критики отмечали, что потомки поэта были исключительно порядочными людьми, патриотами и интеллектуалами. Во многом это заслуга Натали — вдовы Пушкина.
1914 — родился Григол Абашидзе (ум. 1994), советский грузинский поэт, прозаик, соавтор Гимна Грузинской ССР.
1927 - Ленинград вошёл в состав и стал центром вновь образованной Ленинградской области. В декабре 1931 года был выведен из состава области и преобразован в город республиканского подчинения.
1946 - По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР казнен матерый предатель и изменник Родины - бывший командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Андрей Власов, сдавшийся в плен фашистким захватчикам и в дальнейшем перешедшим на их сторону и верно служивший палачам советского народа. Справедливость восторжествовала. Судебный процесс по делу власовцев был начат 30 июля 1946 года. Заседание длилось двое суток, а непосредственно перед вынесением приговора Власову и его соратникам члены Военной коллегии Верховного суда СССР совещались семь часов. Приговор Андрею Власову был вынесен 1 августа 1946 года. Сообщения о приговоре и приведении его в исполнение появились в центральных газетах Советского Союза на следующий день, 2 августа 1946 года. Андрей Власов и все другие обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях, после чего в соответствии с пунктом 1 Указа ПВС СССР от 19 апреля 1943 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила обвиняемых к смертной казни через повешение, приговор был приведен в исполнение. Тела повешенных власовцев кремировали в специальном крематории, после чего прах высыпали в безымянный ров возле Донского монастыря в Москве. Так закончил свою жизнь человек, называвший себя Председателем Президиума Комитета освобождения народов России и Главнокомандующим Русской освободительной армией.
2014 - У здания Витебского вокзала губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко открыл памятник русской Гвардии Первой мировой войны, отправляющейся на фронт. Установка памятника приурочена к столетию начала Первой Мировой войны.
Памятник выполнен в виде вагона поезда, стилизованного под крест из дверей которого выглядывают три солдата. К сожалению, памятник не без лажи. Портупея у одного из бойцов советская. Памятник создан в студии военных художников имени М.В. Грекова. Скульптор А.И. Игнатов, архитектор А.С. Королев.



Другие статьи в литературном дневнике: