Чудотворные иконы Божией Матери
Колочская и Кипрская чудотворные иконы Божией Матери. При несении образа по Москве многие больные исцелялись от недугов. Затем икону возвратили в Можайск.На месте явления иконы была построена церковь во имя Богородицы, в которой поставили святой образ.
Другие праздники и события дня- День национальной прессы Азербайджана, 910 лет назад Властителем Святой Земли был избран Готфрид Бульонский, 214 лет назад В Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Дни рождения Бориса Эйфмана, Мирей Матье, Олега Газманова, подробнее -http://www.calend.ru/day/7-22/
Колочская икона Божией Матери явилась в 1413 году в княжение Василия I Димитриевича в 15-ти верстах от города Можайска, в местечке Колоча Смоленской губернии. Обрел святой образ крестьянин этого селения по имени Лука и перенес его в свой дом. Один из его домочадцев страдал расслаблением тела. Больной с верою приложился к иконе челом и получил совершенное исцеление.
Об этом стало известно в окрестностях, и многие страждущие начали притекать к чудотворной иконе на поклонение и получали от Богородицы благодатную помощь. Впоследствии Лука перенес образ в Можайск, а оттуда в Москву. В столице святую икону встретил митрополит Фотий со священным Собором и множеством народа. При несении образа по Москве многие больные исцелялись от недугов. Затем икону возвратили в Можайск.
На месте явления иконы была построена церковь во имя Богородицы, в которой поставили святой образ.На пожертвования крестьянина Луки и других православных впоследствии князь Андрей Димитриевич устроил на том месте монастырь, именуемый Колочским или Можайским.
Кипрская икона Божией Матери явилась в 392 году на острове Кипр и находится там в монастыре. Пишется эта святая икона так: Богоматерь сидит на троне с Богомладенцем на руках, а по сторонам два ангела, держащие ветви. Известны чтимые списки с нее в Московском Успенском соборе и в Николо-Голутвинской церкви села Стромыни (Московской области) Московской епархии.
День национальной прессы отмечается в Азербайджане 22 июля в день выпуска первого печатного издания, газеты «Экинчи» («Пахарь», 1875—1877) Гасан-беком Зардаби.
Национальная пресса Азербайджана значительно повлияла на формирование национального самосознания в конце 19 — начале 20-го веков, что не в последнюю очередь способствовало созданию первой демократической республики на всем Востоке и предоставлению права голоса женщинам уже в 1919 году, в то же время, что и в Соединенных Штатах, например.
Другие статьи в литературном дневнике: