Символика Чёртовой дюжины
из Энциклопедии чудес, загадок и тайн
ЧИСЛО 13 "ЧЕРТОВА ДЮЖИНА" - цифра, которой приписываются множество вредных и (что значительно реже) полезных магических свойств. Некоторые "совпадения" с этим числом настолько поразительны, что здравый смысл отказывается считать их случайностями.
В самом деле, случайно ли это? Орел на гербе США имел в каждом крыле по 13 перьев. Американский Союз первоначально образовали как раз 13 штатов, которые приняли девиз,
состоявший о именно из 13 букв ("E pluribus Unum" - "Из многих Единое"), а когда Джордж Вашингтон торжественно поднимал флаг США, прозвучал торжественный салют... ровно из 13 залпов!
Для сравнения странных свойств нелишне было бы вспомнить и о других цифрах. Хрестоматийной, например, является фатальная роль числа 14 в жизни и судьбе "короля-солнца", Людовика IV. В самом деле: -он был 14-м по счету королем Франции, взошел на трон 14 мая 1643 года (1+6+4+3=14), был спасен Тюренном в Блину в 1652 г. (1+6+5+2=14), был объявлен cовершеннолетним в 14 лет, стал править после Мазарини в 1661 г. (1+6+6+1=14), подписал договор в Дувре в 1670 г. (1+6+7+0=14), и, наконец, умер в возрасте 77 лет (7+7=14), то есть именно в 1715 г. (1+7+1+5=14)!
Почему так происходит в истории и на чем основана эта странная логика чисел, люди не могли понять ни тогда, ни сейчас,- но так ли это важно, если закономерность находит регулярное подтверждение в опыте? Может быть, поэтому символом и тайным образом числа 13 является изображение женского скелета, который, широко оскалив зубы, быстро движется, держа в костлявых руках косу и срезая ею на ходу траву, среди которой видны изрубленные части человеческих тел?! И в то же время странно: стоит скелету пройти немного вперед, как тут же показываются конечности вырастающих из земли людей...
Филипп, удачливый и победоносный царь древней Македонии, присоединив свою,- ставшую 13-й,- статую к истуканам 12 высших богов, внезапно погиб, убитый в театре.
На тайной вечере Христа с 12 апостолами было - вместе с Иудой Искариотом - 13 сотрапезников. 13 глава Апокалипсиса посвящена описаниям великих бедствий, которые сопровождают приход Антихриста, страшного Зверя из бездны. Еврейская каббала перечисляет 13 главных злых духов. И так далее, и тому подобное.. И, наконец, начав писать это эссе о числе 13 как раз 13 ноября, сам автор нечаянно рассыпал соль и тут же переругался со
всеми домашними... Наверное, из-за этих несчастливых особенностей числа 13 далеко не во всех западных отелях вы найдете апартаменты N 13, в оперных театрах Италии вы нигде не найдете мест с этим странным числом, за столом в приличном доме вас никогда не посадят 13-м, и уж совсем на редком корабле капитан предложит вам 13-ю каюту!
Стоит также отметить, что - как почти все другое в этом парадоксальном мире - число 13 имеет не только отрицательные, но и положительные свойства: со времен античности было замечено, что тринадцатый в группе считался самым могущественным и сильным. Таков Зевс в окружении двенадцати небожителей, которым он предводительствует в качестве тринадцатого, выделяясь силой и могуществом - по меньшей мере, так рассказывают Платон и Овидий.
Улисс, тринадцатый среди своих товарищей, единственный ускользает от прожорливого Циклопа. В индийском пантеоне находится 13 Будд. Соединенные Штаты Америки,государство, образованное под явным воздействием числа 13, является могущественной державой. И так далее. В числовой символике современных оккультистов, число тринадцать представляет активный принцип: три в единстве с десяткой, которая ее содержит, а, следовательно, и ограничивает.
Они утверждают, что число тринадцать соответствует организованной и динамичной системе ("ограниченной и крайне специфической"), которая,однако, не является универсальной. В то же время тринадцать в некотором отношении является ключем для понимания и манипулирования неким частным целым. Другие мистики трактуют число тринадцать как универсальную силу,которая может быть как доброй, так и злой.
Благодаря своим статическим (десятка статична) и динамическим ("тернер"-тройка-активен) границам, 13 обозначает фатальную эволюцию к смерти - к достижению какой-то силы, но так как эта последняя ограничена, то 13 оказывается символом усилия, которое периодически терпит крах. Говоря в общем, 13 - этот эксцентричный, маргинальный, блуждающий элемент - отрывается от нормального порядка и ритма вселенной, поэтому с космической точки зрения система числа 13 инициирует преимущественно губительные инициативы; ее действия не
гармонизированы с универсальным законом, поэтому они могут быть только слепыми и недостаточными. 13 может способствовать эволюции индивида, однако оно взрывает упорядоченность макрокосмоса и потрясает его покой: это число нарушает равновесие разнообразных отношений в мире (12+1). Крайне интересна, наконец, роль, которую играет число 13 в теологии, календаре и астрологии древних мексиканцев: всего, по их верованиям, существует 13 богов - двенадцать главных звезд и 12 главных богов, - являющихся ипостасями 13-го, который одновременно является 1-м, или Великим Богом Неба.
Оккультисты именно так интерпретируют 13-й Великий Аркан Таро, Смерть,которая обозначает не конец, а очередное начало после окончания предшествующего цикла: 13 = 12 + 12. В сознании ацтеков число также обладает поистине космической важностью. Каждое из них связано с определенным богом, точкой в пространстве, цветом и ансамблем воздействий,
которые могут быть как положительными, так и негативными. Тринадцать у ацтеков - это число самого времени, которое также маркирует окончание очередной серии событий во времени.
13 дней - это длительность их недели; 52 (13х4) - это уже век ацтеков. 13х52 = 676 годам, времени жизни каждого их 4-х "солнц", образовывающих вместе один Великий период.
Обобщая свои наблюдения, нумерологи утверждают, что 13 - это число, которое
соответствует новому началу, но с деликатной особенностью: тут речь идет не столько о новом рождении, сколько о радикальной переделке вещи. Таким образом, 13 может олицетворять, например, бочку Данаид, которую невозможно наполнить, или, еще лучше, бесконечно повторяющиеся движения Сизифова камня вверх и его неизбежные возвращения в исходной точке.
Лирика Ф. И. Тютчева. Тютчев в музыке.
Поэтическое мировоззрение имеет свою структуру. Эта структура может быть определена как “образ мира художника”, и этот образ развивается из некоторого “первоистока”. В стихотворном обращении к А.А. Фету Тютчев определил свой образ мира, свой поэтический дар как “инстинкт пророчески-слепой”. Этот инстинкт поэта, “пророчески-слепой”, обращает нас к мифу. Для Тютчева — и в этом он сходится с Платоном и Шеллингом — высшая цель поэзии есть творчество мифов. Почти все великие создания его суть мифы — мифы о природе. Основу мифа составляет глубинное переживание, пластически воплощённое в язык поэзии.
В основе мира природы Ф.Тютчева — мифологический мир стихий, первооснов Вселенной. В том же стихотворении «А.А. Фету» поэт определяет свой поэтический дар и как способность “чуять, слышать воды”. Излюбленная стихия поэта — “водная стихия”. Кажется, нет в природе такой формы существования влаги, которая не была бы отмечена Ф.Тютчевым.
Разнообразные формы воды в поэзии Ф.Тютчева обнаруживают связь с такими давно известными идеями-первообразами, как Хаос — Бездна — Беспредельное. Корни такого поэтического мировоззрения — в полумифологических созерцаниях древнейших милетцев Фалеса, Анаксимандра: вода есть первооснова всего мира, она есть Беспредельное, откуда всё исходит и куда всё возвращается. Эта древнейшая этико-метафизическая концепция является основой мировосприятия Ф.Тютчева. Конечно, речь идёт не о каких-то заимствованиях, отношение поэта к стихиям огня и воды коренится в подсознательных слоях его души.
Фалес, Анаксимандр, Гесиод, Гераклит, Платон — имена античных философов, чьи созерцания органично вплелись в поэтический мир Ф.Тютчева, не нарушая его стройности и целостности.
Источник информации - http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200101906
Воздушная арфа — музыкальный инструмент в виде ящика, в котором натянуты струны, звучащие от движения воздуха.
Романс "Я встретил Вас, и все былое"
К. Б.
Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло...
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, —
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне, —
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, —
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
Романс "Бессонница" Музыка И.Меттнера
Бессонница
Часов однообразный бой,
Томительная ночи повесть!
Язык для всех равно чужой
И внятный каждому, как совесть!
Кто без тоски внимал из нас,
Среди всемирного молчанья,
Глухие времени стенанья,
Пророчески-прощальный глас?
Нам мнится: мир осиротелый
Неотразимый Рок настиг —
И мы, в борьбе, природой целой
Покинуты на нас самих;
И наша жизнь стоит пред нами,
Как призрак, на краю земли,
И с нашим веком и друзьями
Бледнеет в сумрачной дали;
И новое, младое племя
Меж тем на солнце расцвело,
А нас, друзья, и наше время
Давно забвеньем занесло!
Лишь изредка, обряд печальный
Свершая в полуночный час,
Металла голос погребальный
Порой оплакивает нас!
Другие статьи в литературном дневнике: