Формы числа ТРИ

Улекса фон Лу: литературный дневник

Трилистник - символ обновления, исцеления, торжества радости и свободы. Три имени Вера, Надежда, Любовь - символы добродетелей и непоколебимости в вере и любви.
Христианская легенда о Вере, Надежде, Любви и матери их Софии. Три русских слова, три христианских добродетели и женских имени Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (греч. Мудрость) — святые мученицы, жившие во II веке в Риме. "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."(1Кор.13:13)



Трилистник-растение. Трилистник водяной — вахта трехлистная, трифоль (Menyanthes trifoliata), многолетнее болотное травянистое растение. Трифоль - Трилистник водяной Вахта (лат. Meny;nthes) — монотипный род семейства Вахтовые (Menyanthaceae), лекарственное растение.
Трилистные клевер и трифоль являются лекарственными растениями в народной медицине, клевер широко распространен в широтах России, трифоль водяной - более редкое растение.
Трифоль - растение с белой звездой цветка, в народу называемое Вахтой, оно стоит на вахте день и ночь, оберегая в пути.



*Тремоло (итал. tremolo, букв. — дрожащий) — приём игры на струнных, клавишных и других музыкальных инструментах: многократное быстрое повторение одного звука либо быстрое чередование 2 несоседних звуков, 2 созвучий (интервалов, аккордов), отдельного звука и созвучия.


Трио;ль (фр. triolet) — группа из трёх нот, по общей длительности равных двум нотам такой же длительности. Все ноты, входящие в триоль — одинаковой длительности. В триоль вместо ноты также может входить пауза той же длительности.
Триолью также называется ритмическая фигура из трёх нот, равных по общей длительности двум нотам той же долготы. В нотной записи над триолью ставится цифра 3 над группой нот, объединённых общей чертой либо квадратной скобкой за неимением общей черты (пример: четверть + восьмая в контексте триоли).
Наиболее широкое применение триоль нашла в блюзе.


Трилистник - традиционное наименование трехпластинчатого листа, либо чего-то имеющего его форму.
Известные термины:
* Трилистник (форма) — форма, образованная тремя пересекающимися дугами окружностей, применяющаяся в архитектуре и христианском символизме.
# Архитектура - выразительница нравов. (Оноре де Бальзак)
# Архитектура - онемевшая музыка. (Иоганн Вольфганг Гете)
# Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания. (Николай Васильевич Гоголь)
# Архитектура - это музыка в пространстве, как бы застывшая музыка. (Фридрих Шеллинг)
Живопись - искусство, на которое можно смотреть; скульптура - искусство, вокруг которого можно обойти; архитектура - искусство, сквозь которое можно пройти. (Дэн Райе)
# Живопись и Скульптура - это брошенные дети. У них умерла мать - мать их Архитектура. Пока она жила, она указывала им место, назначение, пределы. (Поль Валери)
* Трилистник (узел) — в топологии, простейший нетривиальный узел.
Тополо;гия (от греч. ;;;;; — место и ;;;;; — слово, учение) — раздел геометрии, изучающий в самом общем виде явление непрерывности, в частности свойства пространства, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях, например, связность, ориентируемость. В отличие от геометрии, в топологии не рассматриваются метрические свойства объектов (например, расстояние между парой точек). Например, с точки зрения топологии кружка и бублик (полноторий) неотличимы.
Весьма важными для топологии является понятие гомеоморфизма и гомотопии. Грубо говоря, это типы деформации, происходящие без разрывов и склеиваний.
В узком смысле топологией, или топологической структурой называется конкретный объект — совокупность всех открытых множеств, использующийся в определении топологического пространства. Топология объекта — то, что не меняется при непрерывных деформациях.
Математический узел. Узлы — предметы простые и наглядные. Вы, конечно, встречались с ними в повседневной жизни, но, может быть, не подозревали, что это ещё и математические объекты; более того, в последние 20 лет математики и физики с огромным интересом и удивительной интенсивностью стали заниматься соответствующими теориями, особенно теорией узлов.


* Трилистник (символ) — трехпластинчатый лист белого клевера, исторический символ Ирландии и ирландцев. Трилистник (ирл. Seamr;g, англ. Shamrock) представляет собой графическое изображение трехпластинчатого листа белого клевера, обычно вида Trifolium repens (клевер ползучий, клевер белый, ирл. seamair bh;n), но в последнее время чаще вида Trifolium dubium (клевер сомнительный, ирл. seamair bhu;).
Ирландское слово seamr;g, означающее трилистник, является уменьшительной формой слова seamair (клевер). А английское слово shamrock является наиболее фонетически близкой передачей ирландского эквивалента. Белый клевер с давних времен был известен благодаря своим лекарственным свойствам, а в викторианскую эпоху стал весьма популярным мотивом в орнаментах. Также трилистник является известным символом празднования дня Святого Патрика.


* «Трилистник» — петербургская рок-группа, основанная Дюшей Романовым
Андрей Игоревич (Дюша) Романов (28 июля 1956, Ленинград — 29 июня 2000, Санкт-Петербург) — советский и российский рок-музыкант, более всего известный в качестве участника рок-группы «Аквариум».


"Трилистник" - бард группа "Поющий трилистник" - сборник ирландского фольклора для детей, 1984 г.



«Треугольник» — второй «естественный» альбом группы «Аквариум».Помимо основного состава «Аквариума», в записи принимали участие и приглашённые музыканты, в том числе Сергей Курёхин и Ольга Першина. Часть композиций вошла в альбом «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» — саундтрек к одноимённому фильму Сергея Соловьёва 1989 года.
Треугольник
* треугольник (на плоскости, на сфере и т. п.) — геометрическая фигура с углами, сторонами и площадью;
* граф с тремя вершинами и тремя попарно соединяющими их ребрами.
* Простой цикл длины 3 в графе.


В переносном значении ТРЕУГОЛЬНИК:
* любой предмет треугольной формы;
* любые три компактных объекта, не лежащие на одной прямой;
* любая тройка объектов, попарно связанных какими-либо отношениями.
* Треугольником иногда ошибочно называют чертежный инструмент треугольной формы. Правильное название — «угольник»
* Треугольник (музыкальный инструмент).
* Треугольник — созвездие Северного полушария.
o Южный треугольник — созвездие Южного полушария.
* Треугольник — альбом группы Аквариум
* Треугольник Паскаля (арифметический треугольник).
* Треугольник Маршака-Машины (геометрическая интерпретация простой лотереи)
* Треугольник — вид соединения электрических цепей.
* Письмо-треугольник с фронта.
* Астрономический треугольник.
* Бермудский треугольник.
* Геодезический треугольник.
* Египетский треугольник.
* Летний треугольник.
* Любовный треугольник.
* Поворотный треугольник.
* Галактика Треугольника.


Треугольник является символической фигурой в Христианстве (Троица).
Несмотря на общую природу всех Лиц Святой Троицы и Их равноценность («равночестность и сопрестольность»), акты предвечных рождения (Сына) и исхождения (Святого Духа) непостижимым образом различаются между собой. Все Лица нераздельной Троицы находятся в идеальной (абсолютной и самодостаточной) взаимной любви — «Бог есть любовь» (1Ин.4:8). Рождение Сына и исхождение Духа признаются вечными, но добровольными свойствами божественного естества, в отличие от того, как Бог из ничего (не из Своей Природы) сотворил бесчисленный ангельский мир (невидимый) и материальный мир (видимый нами) по своей благой воле (по своей любви), хотя мог бы и не творить ничего (к этому Его ничего не принуждало). Православный богослов Владимир Лосский высказывается, что не абстрактная Божественная природа (вынуждено) производит в себе три Лица, а наоборот: Три сверхъестественные Личности (свободно) задают абсолютные свойства общему своему Божественному естеству. Все лица Божественного существа пребывают неслитно, нераздельно, неразлучно, неизменно.


Треугольник является символической фигурой в масонстве. Масонство позиционируется как нравственно-этическая система, выраженная в аллегориях и иллюстрируемая символами, большинство символики заимствовано из других культур, в ритуалах обыгрываются легенды с библейскими персонажами. Внимание масонов обращается на необходимость нравственного самосовершенствования, а также духовного роста в рамках той религии, которую каждый из них исповедует. Философия масонства включает в себя внешние элементы как христианства, так и других религий.
Символика и терминология масонства ведёт начало от орудий труда каменщиков-строителей средневековых соборов в Европе, которые были первыми т. н. «братьями» движения. Мастерок, циркуль, отвес и др. толкуются масонами в символическом смысле и используются для изложения масонской нравственно-этической системы. Общепринятым символом движения является треугольник, внутри которого изображается открытый глаз — «Лучезарная Дельта», как он называется в масонстве (см. также Eye of Providence(англ.)). Само изображение глаза в треугольнике заимствовано из христианства, где этот знак является символом «Всевидящего Ока» провидения, а треугольник символизирует Троицу. Символ встречается на иконах и культовых сооружениях, в том числе православных (главный портик Казанского собора в Санкт-Петербурге, оформление Ахенского собора в городе Ахен). Ещё до христиан несколько иной символ «Всевидящего Ока» был популярен у древних египтян (Глаз Хора).
Лучезарная Дельта напоминает масону о всепроникновении Творца, Высшего Бытия. Это главный масонский символ первого градуса, степени ученика. Стилистически, глаз часто заменяет вписанная в треугольник окружность. В либеральном масонстве Лучезарная Дельта считается знаком просвещенности или принципа сознания.
(Источник - статьи в Википедии)



Другие статьи в литературном дневнике: