История Храма на Крови в Екатеринбурге

Улекса фон Лу: литературный дневник

Храмы Екатеринбурга http://www.1723.ru/analis/church.htm 17 июля 1918 года в Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.
19.07.2008 11:26 Источники: Regions.Ru / Седмица.Ru http://www.sedmitza.ru/news/390691.html
ЕКАТЕРИНБУРГ. Семейные фотографии, письма, иконы и другие личные вещи семьи последнего русского императора Николая II доставлены в Екатеринбург из австралийского города Сидней. Вещи, принадлежавшие царской семье, были собраны белогвардейскими офицерами в Ипатьевском доме Екатеринбурга, где Царь-мученик с семьей провели последние дни жизни и были расстреляны.


Сохранившиеся реликвии возвращены в Россию их хранительницей, представителем Русского монархического центра в Австралии Тамарой Вентура, дочерью донского казачьего офицера Александра Щеглова. Она прибыла на уральскую землю, чтобы передать святыни в екатеринбургский Храм-на-Крови.


В числе реликвий, переданных в храм, - открытки ручной работы, семейные фотографии, письма великой княгини Ксении Александровны, сестры императора ее духовнику, иконы святых угодников, шаль, которую княжны связали для царевича Алексея.



Расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля 1918 года принял постановление о казни.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге.
Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила ее любимая собачонка Джемми, которую прибили прикладом...(Источник - http://www.calend.ru/event/2389/)



...В Екатеринбурге в качестве места заточения Николая II и его семьи был выбран большой каменный особняк, конфискованный у инженера Николая Ипатьева. В ночь на 17 июля 1918 года в подвале этого дома император Николай II вместе с супругой Александрой Феодоровной, детьми и приближёнными лицами были расстреляны, и после этого их тела были отвезены на заброшенный рудник Ганина Яма. (Ныне на Ганиной Яме расположен мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.Первый камень монастыря заложен 1 октября 2000 года, сейчас на этом месте действует семь храмов — по количеству убитых членов царской семьи.)
В апреле 1918 года, пока Ипатьев был в отъезде, его дом был конфискован большевиками, и, начиная с 30 апреля 1918 года, в нём была заточена, а в ночь на 17 июля расстреляна Царская семья вместе с ближайшим окружением.
После октябрьской революции этот дом Ипатьева в разное время занимали различные высокопоставленные чиновники и правительственные учреждения, но от этого он не перестал быть своеобразной достопримечательностью города и постоянно привлекал к себе внимание людей, вплоть до самого своего разрушения.
Днём сюда привозили официальные партийные делегации, а ночью довольно часто к дому подходили люди, интересовавшиеся судьбой последнего царя. Б. Н. Ельцин, возглавлявший в середине 70-ых годов Свердловский горисполком, в книге своих воспоминаний «Исповедь на заданную тему» описывал ситуацию вокруг дома Ипатьева следующим образом:
« ...Близилась одна из дат, связанная с жизнью последнего русского царя. На Западе в газетах и журналах появились новые исследования, что-то из этих материалов передавали западные радиостанции на русском языке. Это подхлестнуло интерес к дому Ипатьевых, приезжали посмотреть на него даже люди из других городов... »
Именно это внимание привело к тому, что в 1977 году по рекомендации председателя КГБ Ю. В. Андропова Центральный Комитет КПСС принимает постановление о сносе дома.
Официальным обоснованием стала необходимость в расширении прилегающей непосредственно к дому улицы Карла Либкнехта.
22 сентября 1977 года по указанию Б. Н. Ельцина дом был разрушен. Позднее Ельцин напишет в своих воспоминаниях:
"…рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство. Будет стыдно, но ничего исправить уже не удастся…"
Даже после разрушения ипатьевского дома идея паломничества к священному месту не пропала. После начала Перестройки на пустыре, где некогда стоял дом Ипатьева, всё чаще стали собираться верующие. Самые первые, ещё стихийные, собрания разгонялись милицией, но это осуществлялось скорее по инерции.


18 августа 1990 года на скорбном месте был установлен первый деревянный крест, спустя две недели осквернённый злоумышленниками. Появился второй, потом третий, уже металлический. 20 сентября 1990 года Президиум свердловского горсовета и исполком приняли решение об отводе земельного участка свердловскому Епархиальному управлению Русской Православной Церкви и разрешении установки на том месте, где ранее стоял дом инженера Ипатьева, памятного символа. Был объявлен открытый конкурс на разработку проекта храма-памятника на месте бывшего дома Ипатьева и застройки прилегающей территории.
Сначала срок объявления результатов был назначен на 15 декабря 1991 года, затем был перенесён на 15 марта 1992 года, и, наконец, окончательно утверждён на 25 июня 1992 года. Победителем конкурса оказался курганский архитектор Константин Ефремов.


Спустя три месяца, 23 сентября 1992 года на строительстве храма архиепископом Верхотурским и Екатеринбургским Мелхиседеком был заложен первый камень. В сетевых изданиях также широко распространена информация о 21 сентября 1991, как о дне закладки первого камня. Одновременно с закладкой первого храмового камня был совершён чин освящения ранее построенной деревянной часовни во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.


Однако, строительству собора по проекту Ефремова не суждено было случиться, так как практически сразу после закладки первого символического камня строительство прекратилось. Причиной заморозки строительства явилось тяжёлое экономическое положение по стране, в целом, и, как следствие, отсутствие денежных средств у Епархии, курировавшей строительные работы.


Лишь в 2000 году, после прославления Николая II и его семьи на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, на месте расстрела началось непосредственное строительство храма. 23 сентября 2000 года прибывший на освящение строительства храма Патриарх Алексий II заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой о состоявшемся освящении.


17 октября 2002 года на звонницу храма были водружены 11 колоколов. Средства на их изготовление были собраны в результате проведения благотворительной акции «Колокола покаяния» при непосредственном участии известного поэта и композитора Александра Новикова.


27 ноября 2002 года состоялась закладка первого камня на строительстве Патриаршего подворья при храме.


21 февраля 2003 года у стен строящегося храма в ходе трёхдневного визита на Урал побывал Борис Ельцин.


15 мая 2003 года на звонницу храма был водружён самый большой колокол массой 5 тонн. Он был отлит в начале мая того же года в Каменске-Уральском. Отлитый из особой колокольной бронзы колокол назвали в честь св. Андрея Первозванного. Среди 14 колоколов храма этот колокол имеет самый низкий голос. Храм на Крови в Екатеринбурге — один из крупнейших православных храмов России.


(Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_на_Крови_(Екатеринбург))



17 июля 2007 года - день смерти моего отца



Эпиграф к моему стихотворению "Ангелы дождя" из сборника стихов Бориса Слуцкого "Доброта дня", 1973, "Современник",Москва. Стихотворение "Отец".



Другие статьи в литературном дневнике: