Читаем Маяковского

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЧИТАЕМ МАЯКОВСКОГО


Очередной конкурс чтецов состоялся в Парке Дракино 22 июля в субботу. Как ни странно, темой была выбрана поэзия советского поэта Владимира Владимировича Маяковского. Действительно, очень необычный выбор. Ведь вся поэзия Маяковского политизирована и, казалось бы, далека от нашего времени. Маяковский прославлял Советы, был глашатаем Революции – всего того, что сейчас отметается, о чём стараемся забыть.
Узнав об этой теме, долго с Татьяной раздумывали, что делать. Выступать только вдвоём – это без сомнений. А вот что писать о самом поэте, какие его строки использовать. Об этом думали долго.
В программе МП3ФАЙНДЕР скачала стихи поэта, стали смотреть, что взять. Меня заинтересовали строки:
«Если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»
Решили взять стихотворение, из которого эти строки, для чтения.
У меня появилась строчка: Жёлтая блуза, широкие брюки». Татьяне она не понравилась, так что начали другое. Написали и назвали «Поэт – трибун, поэт - борец». А у меня не выходила из головы та моя строка. А потом и она нашла своё завершение в моём стихотворении «Посвящается Владимиру Маяковскому».
Главной идеей композиции стала мысль: Владимир Маяковский зажигал своими стихами звёзды, и сам стал такой звездой для всех нас. Идею эту мы выдержали. И назвали композицию «Он зажигал стихами звёзды». Начинала я своим стихотворением «Посвящается Маяковскому», в котором давала портрет поэта. Затем Татьяна читала «Послушайте» Маяковского, а заканчивали мы своим двойным стихом. И музыку подобрали сами космическую: ритмичную с привкусом космоса, такую энергичную. Хотели использовать мелодию Георгия Свиридова «Время вперёд», но потом отложили эту музыку. Она очень интересна: напор её, мощь, как нельзя подходили к нашим строкам. Но она очень громкая, и нас не слышно будет из-за этой музыки, а тихо включать её – эффект сотрётся. Потому и стали искать другую мелодию. Взяли космическую. Кто автор – не знаем, да нам и не суть важно это, лишь бы музыка была не навязчива, не мешала нам читать.
Когда у нас уже было всё готово, набрели на слова поэта:
«Светить всегда, светить везде
До дней последних донца.
Светить – и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой и солнца.»
Решили именно этими словами заканчивать композицию. Сергей Фетисов из Владимира удлинил нашу мелодию, и мы стали тренироваться.
А 22 июля поехали в Дракино. Татьяна с Захарычем зашли за мной. Выхожу на улицу, а там дождик. Погода пакостная. Вечером накануне смотрела в интернете – дождя не обещали, температура 19-20 градусов. Дождь, конечно, подпортил нам настроение. Но, коль готовились, надо ехать. Думалось, дождь одумается, а он так и сеялся, похожий на осенний.
Не смотря на плаксивую погоду конкурс решено было проводить на улице. Сцена – под крышей. В солнечную погоду мы выступали обычно перед сценой. Там, где обычно стояли стулья для зрителей и конкурсантов, теперь под тентами стояли столы и стулья. Мы расположились здесь, переобулись, чтобы выступать в туфельках. До сцены шли в ветровках, а там сняли их. И стали читать нашу композицию.


ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


ОН ЗАЖИГАЛ СТИХАМИ ЗВЁЗДЫ


Татьяна Гордон


ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЛАДИМИРУ МАЯКОВСКОМУ


Жёлтая блуза, широкие брюки,
Бант на груди и фигура атлета -
Вот вам портрет молодого поэта.
Тянет он к нам сквозь года свои руки.


Рубленным ритмом наполнены строки.
Он – футурист и глашатай победы,
И впереди, что бы мир не изведал,
Резко клеймил он людские пороки.


И воспевал молодые Советы,
Им помогал даже Окнами РОСТА.
С детства учили легко мы и просто
Строчки о Паспорте, строки Про это.


Он, Маяковский, всегда за собою
Вёл молодую плеяду поэтов
И представлял он Россию Советов,
Красное знамя держа над страною.


Вот он, глядите, стоит перед нами,
Смотрит на нас испытующим взглядом:
Делаем так ли, как Родине надо,
И не согнулись ли перед врагами.


30 июня 2017 года


Владимир Маяковский


ПОСЛУШАЙТЕ


Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево;чки жемчужиной?


И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к Богу,Мальвина
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,


но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звёзды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!


<1914


Две Татьяны


ПОЭТ-ТРИБУН, ПОЭТ-БОРЕЦ


Он жил тогда, когда Россия
В борьбе искала новый путь.
Он – Революции миссия,
Социализма честь и суть.


Бунтарь по жизни, забияка,
Рубил он словом, как мечом,
И строчки – искры, как из мрака,
Летели огненным дождём.


Клеймил врагов стихом умело
Трибун, глашатай и борец,
И в ногу со страною смело
Шагал вперёд поэт-боец.


Но жизнь оборвалась на взлёте -
Причин не станем мы искать.
Стих замер на высокой ноте,
Чтоб продолжать в веках сиять.


Стихами зажигая звёзды
И освещая мир земной,
И прославляя век свой грозный,
Сам стал такою же звездой.


1-17 июля 2017 года


Владимир Маяковский


ОТРЫВОК


Светить всегда, светить везде
До дней последних донца.
Светить – и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой и солнца.
Слушали нас хорошо, да и самим нам понравилось, как мы читали. Правда, в одном месте в нашем общем стихе Татьяна запнулась, но я прочитала эту строчку, а дальше Татьяна вспомнила. Получилось незаметно для других – как будто так и было задумано
Экскурсантов было немного. Вместе с нами выступали Ольга Корнаухова, Лидия Сергеева, ну, и конечно, Юлия Сергеевна – все из клуба любителей поэзии «Возрождение». Если бы мы не поехали, то и конкурс мог не состояться.
Как обычно, наградили всех. В этот раз у нас диплом участника. В подарок получили по ароматической свече в бокале. Вот сейчас возьму и попробую зажечь. Я таких не встречала. Вот вернулась из кухни, где пожгла немного эту свечу. Особого аромата не почувствовала. Может, её надо жечь дольше? Хватит об этом.
Главное, мы получили абонемент на посещение Акватрмальной зоны, то есть теперь все мы сможем сходить в дракинский бассейн. А то с прошлого конкурса, посвящённого Омару Хайяму, у нас с Татьяной был сертификат на только двоих. Теперь мы сможем пойти вместе с Захарычем и его дочкой. Именно за этим мы и ехали в Парк Дракино.
Как только приехали сюда, узнали, что Вера Николаевна Четина больна, и её не будет. Сразу встал вопрос, как поедем назад. Дело в том, что уехать отсюда трудновато – тарусские автобусы идут полные. Вера Николаевна всегда заказывала нам транспорт, который или довозил нас до трассы Протвино – Серпухов, а то и отвозил меня до дома. В нынешний раз мы поволновались, но всё устроилось. Автобус нам дали. На нём мы доехали до первой городской остановки, чуть подождали – подошёл протвинский автобус, на котором мы поехали дальше
Ещё в дракинском автобусе решили посетить пиццерию, чтобы скрасить дождливый день. Уговорили пойти Юлию Сергеевну, Ольгу и Лиду.
Посидели отлично. Ели пиццу, мороженое, пили сок. Мы обычно ходим, пусть и не так часто, именно в пиццерию на улице Горького. Нам здесь нравится: хорошее обслуживание, неплохая пицца. Главное, можно выбрать такую, где нет чеснока.
Юлия Сергеевна убежала первой домой, а мы пошли вместе. Сначала Захарыч отвёл на остановку Ольгу, а затем повёл домой Лиду. Мы с Татьяной постояли, дожидаясь Захарыча. Теперь надо было меня доставить до моего подъезда. На вокзале зашли в магазин «Отрада», я купила сметану и окорок, Захарыч тоже что-то купил. Ещё зашли в магазин «Лотос» в соседнем с моим двором: мне нужны были овощи. Дело в том, что одна я до «Лотоса» не могу дойти, вот и использую всякую оказию.
Так закончился этот длинный день. Из дома я ушла в половине одиннадцатого утра, а вернулась в 5 часов вечера.


Татьяна Гордон
24 июля 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: