Чествуют моих друзей

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЧЕСТВУЮТ МОИХ ДРУЗЕЙ
Неожиданно для себя я решилась пойти на мероприятие дома ветеранов, посвящённое Дню семьи. Почему неожиданно? Дело в том, что возникают у меня теперь огромные трудности: меня надо от порога до порога водить за руку. Встаёт вопрос: «Кто поведёт?» Когда не работает Захарыч, эта проблема сама собой снимается. В остальное время – такси. А это очень недёшево!
Вот из-за этого я и собиралась посидеть дома. А утром 5 июля, то есть, в тот самый день, на который было назначено это мероприятие, вдруг меня толкнуло что-то. Я подумала: среди пар, которых будут чествовать, будут и Чиковы Татьяна Ивановна и Анатолий Захарович. Потому я и позвонила Татьяне. За мной они могли заехать, а вот обратная дорога стояла под вопросом. Но Чиковы всё решили. За мной приехал их внук Алексей. Ему дедушка и бабушка поручили сопроводить меня.
Я пересмотрела все посвящения, написанные мною для семьи Чиковых, выбрала лучшее и…
Мы с Алёшей немного припозднились, но Татьяна Михайловна Митрохина, председатель нашего клуба любителей поэзии «Возрождение» заняла мне место и посматривала за входом в зал. Едва я появилась, меня проводили на место.
Мероприятие уже началось. Организаторы назвали его «Хранить любовь, нести его сквозь годы». Все семейные пары уже сидели за столиками, на которых стояли чашки с чаем и разные сладости.
Пар было 10. Там были и золотые, которые прожили вместе 50 лет, и прожившие вместе 54 года, и 40 лет, и больше. Вела программу Елена Лютаварасовна. Она очень тепло рассказывала понемногу о каждой паре, делая акцент на то, как и где будущие супруги познакомились, сколько вырастили детей и внуков. Каждой паре посвящались концертные номера.
/И, конечно их всех поздравляли. Пожелания здоровья, радости, добра, любви и счастья желали парам и заведующая домом ветеранов Светлана Валерьевна Задорожнюк, и начальник нашей городской соцзащиты Ирина Николаевна Ермакова, и депутат, и священник. И каждый выступающий тоже поздравлял виновников торжества, проведших свои семейные корабли через бурные житейские моря, по волнам радостей и бед, через рифы неожиданностей.
Дошла очереди и до меня. Ведь из-за этого я и пришла сюда. Мне хотелось сказать добрые слова о моих друзьях – супругах Чиковых. Ведь в данный момент они – главная моя опора. Поэтому-то я и поклонилась в пояс нашему Захарычу за его заботу, поддержку и стремление всегда протянуть руку помощи, за стремление разрулить любую ситуацию.
Но вначале я поздравила все супружеские пары. Пожелав им: «Совет да любовь!» А потом прочитала написанное давно строки, посвящённые Татьяне и Анатолию. Их свадьба состоялась 8 августа 1968 года. Ежегодно мы отмечаем эту дату. Вот к ней и были написаны мои строчки.



СУПРУГАМ ЧИКОВЫМ


По длинной жизненной дороге
Они идут рука в руке,
Деля и счастье, и тревоги,
Свой дом не держат на замке.


И было всё на той дороге.
Порой стучалась в дверь беда,
Но жизнь своим вниманьем строгим
Не обижала никогда.


Она дарила грусть и радость,
Мечты, надежды новых встреч
И дочери, и внука шалость,
И запах новогодних свеч.


Любовь с годами не остыла,
И только крепче стал союз.
А муза дар свой предложила,
Пустив в стихи сердечный блюз,


И новым осветились светом
Событья прошлого пути,
Но ставить точку нам на этом
Нельзя. Жизнь требует идти!


Грядущих дней встают громады.
Звезда горит на небесах,
И верить в будущее надо,
Коль птица счастья на руках.


14 - 15 мая 2008 года


Написала я это стихотворение для моих хороших друзей в мае, а вот прочитала им за праздничным столом 8 августа того далёкого уже 2008 года. Они, наверное, уже и забыли о нём. Вот я и озвучила их в доме ветеранов.
День был посвящён семье, и я решила прочитать новое стихотворение, которое мы с Татьяной написали как раз к этому дню. Мы вставим эти строки в композицию о семье. Долго искали название для стиха и остановились вот на такой строке.


Две Татьяны


ПОСВЯЩЕНИЕ СЕМЬЕ


Как торжественно звонят колокола
В день, когда рождается семья.
Стали мы едины – ты и я.
У любви ведь, как у птицы, два крыла.


На двоих теперь всегда нам всё делить:
Радость и успехи, и беду.
Мы с тобой зажгли одну звезду -
До конца по жизни ей для нас светить.


Из ромашек белых мы сплетём венок
И к святой иконе принесём.
Строить свой начнём семейный дом,
Взяв надежду, верность и любовь в залог.


Птица счастья бросит нам перо своё,
Детский голос в доме зазвенит.
Незаметно жизнь войдёт в зенит,
Дни в трудах-заботах потекут ручьём.


Возвещая о рождении семьи,
Пусть звонят, звонят колокола!
Плохо без семейного тепла
И без веры в целомудрие любви.


3-4 июля 2017 года


К этому стихотворению подберём пару своих и составим композицию. Найдём и подходящую музыку. Будет тогда в нашем активе новая композиция.
Продолжаю рассказ дальше о мероприятии в доме ветеранов. Песни перемежались стихами и поздравлениями и подарками.
Мне понравилась вот такая традиция дома ветеранов. Мы узнали о ней только сейчас потому, что чествование золотых супружеских пар, всегда проводимое к нас, бывало закрытым мероприятием. А вот теперь при скоплении народа супружеские пары вешали маленькие розовые симпатичные именные сердечки на Древо жизни. Директор дома ветеранов подходила к каждой паре с подносом, на котором лежали эти сердечки. Пары должны были отыскать своё и вдвоём повесить на веточку Дерева. Это было так трогательно: супруги оставляли частичку себя в нашем доме ветеранов.
Последняя общая песня – пришла пора закрытия праздника, который проходил тепло, радостно и интересно.
После такого настроя хорошо бы пойти в пиццерии и продолжить веселье. Но… Захарычу нужно было идти на работу. Ну, да ладно, мы своё возьмём и отметим их 49 кедровую годовщину свадьбы 8 августа.


Татьяна Гордон


6 июня 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: