Я иду по Москве

Татьяна Гордон: литературный дневник

Я ИДУ ПО МОСКВЕ


27 июня 2017 года. Этот день запомню надолго. Почему? В этот вторник я с Захарычем одна ездила в Москву. Вообще-то это надо было бы сделать давным-давно.
В 2014 году я выпустила в свет свою книгу «Живут в душе моей стихи», а вот отвезти в Книжную палату обязательные экземпляры не удосужилась. То времени не было, то совсем забыла. Обычно, ездила с Раисой Алексеевной Кудрявцевой, она помогала мне. А тут наши отношении обострились, и просить мне её было уже не с руки, так как она просто бы мне отказала. А тут я заикнулась Татьяне. Захарыч должен был по работе поехать в Москву за деталью. Планировал он ехать в понедельник. У нас же этот день был занят выступлением в доме ветеранов. Вот я и сказала Татьяне: «Если бы я не была занята, то попросила бы Захарыча съездить со мною в «Книжную палату». Татьяна мне в ответ: «На работе переиграли, и Захарыч едет во вторник».
Как здорово всё устроилось! Утром Захарыч зашёл за мной, и мы поехали. Сначала на станцию метро Бауманская. Захарыч созвонился, и мы добрались до мастерской, где он должен был выкупить детальку для печатной машины. В проходной меня посадили на стул. Пока я ждала Захарыча, позвонила в книжную палату, в отдел приёма, чтобы уточнить наш путь.
Мы с Раисой Алексеевной ездили так: сначала до метро Цветной бульвар, а потом на автобусе до какой-то остановки, переходили дорогу и по каким-то аллейкам доходили до одноэтажного жёлтого здания. Вход был с ближнего к нам , правого, края дома, ступени вели вниз. Вот этот путь отложился в моей голове. Помню ещё: проезжали театр Советской Армии, музей вооружённых сил, театр зверей имени Дурова. Это всё отложилось в моей голове. Надо ещё сказать, что в последний раз мы ездили в 2015 году. И, конечно, дорога меня страшила. Но ведь я была не одна.
Пока ждала Захарыча, у меня стали появляться строчки про Москву. Забегая вперёд, скажу: стихотворение получилось.
До книжной палаты ехали с приключениями. До станции метро Цветной бульвар и автобус в сторону палаты нашли быстро. А потом началось. Почему-то мне помнилось, что выходим напротив военного музея. Ну, мы и вышли, а дальше пошли пешком.. Хорошо, что у меня был адрес палаты: Звёздный бульвар, дом 17, строение 1. Вот мы и стали искать Звёздный бульвар. Нам посоветовали снова сесть на автобус и доехать до остановки Калибровая улица. Мы так и сделали. Главным ориентиром здесь может служить гостиница Звёздная. Это конец Звёздного бульвара. Мы пересекли его и вскоре Захарыч мне прочитал: «Книжная палата».
Более двух лет не была я здесь. А как всё изменилось! Дом. Где располагался пункт приёма теперь находится за оградой. Чтобы попасть в него, нужно пройти проходную и выписать обязательно пропуск, что мы и сделали. Помещение пункта приёма отремонтировано: новые столы, новое оборудование. Стало просторнее и светлее.
У меня быстро приняли книги (восемь сборников «Живут в душе моей стихи»). С облегчённым рюкзаком вышли мы на улицу. На бульваре нашли тенистую скамейку и перекусили: кофе, бутерброды мы всегда берём в поездку с собой. Было хорошо на воздухе. К нам прилетели птички, им тоже досталось. Захарыч покрошил птичкам хлеб.
Вот так мы посидели, отдыхая. Я записала на диктофон появляющиеся у меня строчки нового стихотворения о Москве. Дописывала его уже в электричке.
Вот что у меня получилось. Название дала по первой строке стихотворения.


Я ИДУ ПО МОСКВЕ


Я иду по Москве,
По умытой дождями столице.
Где-то там, в синеве,
В вышине надо мной кружат птицы.


Ветер сушит листву
И ласкает любовно деревья.
Солнце брызжет в траву
Свои лучики, радугу грея.


Она яркой дугой
Над моею Москвою повисла,
Будоража собой
Все внезапно пришедшие мысли.


Мне беспечно легко,
Без боязни я дальше ступаю.
В небе нет облаков -
Солнце светит от края до края.


А я руки тяну,
Чтобы радугу пальцем потрогать.
Я у ветра в плену -
Он уводит меня от порога.


Я иду по Москве
Под узорною сенью из листьев,
А дождинки в листве
Хрусталём светят ярким и чистым.


27 июня 2017 года
Москва
У меня гора свалилась с плеч. Я всё думала, как отвезти книги , а разрешился мой вопрос так просто. Я не только отдала книги, но ещё и стихотворение о Москве написала. Перед этим днём шли продолжительные дожди, а выбранный для поездки день оказался тёплым и солнечным. И настроение у меня было отличное. Вот этот мой настрой и вылился в поэтические строки.


Татьяна Гордон
1июля 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: