День шоколада

Татьяна Гордон: литературный дневник

ДЕНЬ ШОКОЛАДА


Вот и добралась я до описания праздника под этим названием. Был он 19 июля в доме ветеранов. Задумали его сотрудники . Они предложили ветеранам, точнее, каждому клубу украсить свой праздничный чайный стол так, чтобы он отвечал теме шоколада. Нужно было придумать и какой-нибудь номер.
Вначале мы с неохотой взялись за это дело. Председатель клуба – на даче у двоюродной сестры, так что крутиться приходилось самим.
Сначала позвонила Валентина Ивановна Селезнёва, она теперь возглавляет клуб учителей. Она решила, что мы вместе с учителями отпразднуем после мероприятия её день рождения, который будет накануне. Вначале так и решили, но хорошенько подумав, отмели эту идею. Клуб 19 июля соберётся не весь, так что отложим празднование на заседание клуба.
На мероприятие мы с Татьяной решили придти. Правда, опять встал вопрос: «Как добраться». Попутчиков нам не находилось, значит: такси. Так и порешили.
К празднику, конечно, подготовились. Ещё 15 июля, когда гуляли в Принарском парке, смогли сочинить стихотворение про сластён. С ним и выступили в доме ветеранов, а из дома я послала этот стих Елене Лютаварасовне.
Вот оно.


Две Татьяны
МАХНИТЕ РУКОЙ НА ДИЕТУ


Сколько соблазнов для женской натуры:
Тортик, конфеты, зефир, шоколад!
Есть своя прелесть у полной фигуры -
Пусть мужики за собою следят!


Проигнорируем листик салата,
И ни К чему нам протёртый овёс.
Лучше попробуем сладкую вату,
И на эклеры большой у нас спрос.


Нежный бисквит. Так хорош он с какао!
Взбитые сливки, кешью и миндаль.
Пусть наберём килограммов немало -
Лишних калорий совсем нам не жаль!


Платье расставим иль новое купим.
Пышные формы всем дамам - к лицу!
Конкурс толстушек не зря зовут «Супер»,
После просмотров ведут всех к венцу.


Так что забудьте любые диеты,
Сладким заполните каждый денёк.
Ешьте пирожное, жуйте конфеты,
Жизнь станет словно вишнёвый пирог.


15 июля 2017 года


Стихотворение наше понравилось, это почувствовали по тому, как слушали нас.
Но я ещё ничего не сказала, как проходи праздник. Состоялся он на улице, благо погода благоприятствовала: было солнечно. Наконец-то, лето одумалось и не грозило дождями. Каждому клубу поставили стол, а уж украшать, кто как может.
Когда мы с Татьяной подъехали к воротам, вовсю гремела музыка, стоял гул. Водитель такси подвёл нас к калитке, а тут подошёл кто-то из сотрудников и повёл нас к столу, где уже хозяйничала Юлия Сергеевна Собец. Она принесла из дома красивую кружевную скатерть ручной работы. «С мамой вязала сама,» - объяснила она мне. Я всё трогала руками, стараясь разобрать узор. По краю скатерти вывязывались отдельно круги, которые потом длинными перепонками прикреплялись к прямоугольному полотну скатерти, тем самым образуя красивую широкую кайму. А я вспомнила, как мы с мамой вязали накомодник из отдельно вывязанных кругов. Этот накомодник и сейчас у меня есть. Я порой стелю его на журнальный столик.
Ну, это я отвлеклась. На столе стояла стеклянная ваза для фруктов, но в ней лежали всякие печёные вкусности: печенье, круасанчики, трубочки. Захарыч испёк свой фирменный торт, были на столе и коробка шоколадных конфет и плитки шоколада, красивые кофейные чашечки с блюдцами. Так что стол был очень красив. Я ещё не сказала о букете цветов. Мы решили подарить его Валентине Ивановне Селезнёвой, у которой 18 июля было день рождения. Поздравить в тот день мы никто не смогли, так как телефон Селезнёвой не отвечал. А уж тут всенародно мы и поздравили Валентину Ивановну.
А получилось всё вот как. Когда мы с Татьяной прочитали своё стихотворение о сладостях, я поздравила Валентину Ивановну от имени клуба и зачитала утром написанное стихотворение, посвящённое ей.
ЛЕТО И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


День рожденья подаёт
Лето на подносе.
Солнце радостно печёт,
Небо туч не просит.


Надоели всем дожди,
Мокрота и слякоть.
Осень где-то впереди -
Хватит лету плакать.


Ведь особый нынче день -
Поздравлять же надо,
А мозги все набекрень.
Тут не до парада.


День рожденья – день святой,
Радость и подарки.
Будет пусть всегда с тобой
Праздник этот яркий.


Пусть цветочный аромат
Дарит настроенье.
Крикнем много раз подряд:
«Валя, с днём рожденья!»


19 июля 2017 года


Так вот я прочитала эти строки и подарила от Двух Татьян поэтический сборник «Созвучие», в котором есть не столько наши с Татьяной стихи, но и стихи многих серпуховичей – членов нашего ЛИТО «Серпейка», а Юлия Сергеевна преподнесла имениннице букет цветов. К поздравлению присоединился и дом ветеранов. От него Валентина Ивановна получила сладкий подарок.
Татьяна даже немного обиделась, что я написала его, что мы не вместе его делали. Я объяснила, что вышло всё спонтанно минут за двадцать. Время было уже десятый час утра, а в 10-15 должно было подойти такси. Да и вылезли строки сами как-то быстро. Но ко времени, когда клубом будем отмечать дни рождения, обязательно напишем новое двойное стихотворение.
Песни, частушки , стихи , «кричалки» о сладостях и шоколаде были в концертной программе праздника. Елена Лютаварасовна рассказывала интересные факты о шоколаде. Оказывается он не только приносит хорошее настроение, но и борется с сахарным диабетом, холестерином, что у него много разных витаминов и других преимуществ.
Понравились и конкурсы, в которых и мы с Татьяной могли бы поучаствовать. Просто мы не знали их сути. В одном нужно было на ощупь определить количество конфет в мешочке, В другом – развернуть конфету «Чупа-чупс» одной рукой, той , в которой за палочку держишь сладкий шарик конфеты. В третьем конкурсе надо было называть имена конфет. Но м сейчас на такие конкурсы с Татьяной не выходим.
Все выступающие получили в подарок большие шоколадные медали.
Специальное жюри оценивало убранство чайных столов. Проверяющим понравились все, в каждом была своя изюминка. Поэтому награды получили все, для каждого была определена своя номинация. Наш стол получил диплом «Леди Шоколадка».
А потом была дискотека – танцы до упаду. Всё прошло отлично: попили чай с тортом и другими вкусностями, попели песни, послушали стихи, потанцевали. А назад я ушла с нашим председателем Александром Холодковым, который довёл меня до порога моего дома.


Татьяна Гордон
22 июля 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: