Праздник семьи продолжается

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПРАЗДНИКК СЕМЬИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


День семьи, любви и верности был 8 июля, а для нас продлили эти торжества. Дело в том, что назначенное в нашем центре реабилитации инвалидов «Меридиан» мероприятие было отложено из-за болезни сотрудника центра. И вот в субботу 15 июля этот праздник для инвалидов по зрению был проведён. Чай со сладостями, импровизированный концерт, викторина – всё это только украсило мероприятие.
Но надо начать с того, что нас: меня, Татьяну Чикову, нашу Наташу и других – привезли в центр на автомобиле. Так что вопрос о том, как добираться до центра, отпал сам собой.
Мы поднялись на второй этаж, в актовый зал. Там уже были накрыты чайные столы. Мы расселись, кто куда хотел и сначала попили спокойно чай, а потом Светлана Владимировна Смоленцева рассказала нам немного о Петре и Февронии – Муромских святых, в честь которых и был создан этот праздник. Для Смоленцевой стало приятной неожиданностью, что пришедшие на праздник незрячие инвалиды стали дополнять её рассказ разными интересными подробностями. Что-то добавила и я, ведь недаром, готовясь к этому дню, я искала в интернете Информацию о Муромских святых (отдельный листок дневника посвящён истории жизни Петра и Февронии).
А потом начался импровизированный концерт силами участников праздника. Нам с Татьяной дали первое слово, и мы прочитали свою новую композицию «Что такое семейное счастье». Публиковать здесь композицию не буду, скажу только, что несколькими днями раньше я печатала её в странице за 9 июля под названием «День семьи, любви и верности». Конечно, исполняли мы свою композицию под звучание инструментальной мелодии. Лидия Сергеева прочитала стихотворение Эльдара Рязанова, Наташа Гудкова - строки Эдуарда Асадова «Дорожите счастьем». Валерий Турлаков читал авторские стихи о любви.
Несколько слов скажу о Валерии. Он инвалид первой группы по зрению, не видит с детства. Учился он в Болшевской школе для слепых детей. Там же начал серьёзно заниматься стихосложением. Почему серьёзно? Школа находилась и находится рядом с городом Королёвым.
Открыла интернет и нашла следующую информацию. Помещаю её здесь.
«До июля 1996 года город Королёв назывался Калининград. Ныне этот город носит имя выдающегося учёного, академика Сергея Павловича Королёва - основателя практической космонавтики. На севере город граничит с Пушкинским, на востоке - с Щёлковским, на западе - с Мытищинским районами. С юго-востока к городу примыкают земли Национального парка "Лосиный остров". Значительная часть территории города расположена в междуречье Клязьмы и Яузы.
Река Клязьма является естественным северным рубежом муниципального образования и рекреационной зоной в северо-восточной его части. В юго-восточном направлении город пересекает Акуловский водоканал.
Корни нынешнего космограда уходят в глубокую древность. Самым древним поселением на территории нынешнего города было Болшевское городище XI века. Учёные предполагают, что через этот район проходил древний торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское. Первые упоминания о селениях Болшево и Костино можно обнаружить в писцовых книгах 1573-1574 гг. В 1715 году здесь возникло одно из первых промышленных предприятий России - полотняная и суконная мануфактура.
Современная история города начинается с 1918 г., когда на территорию дачного посёлка Подлипки из Петрограда был переведён Орудийный завод. В 1928 году посёлок Подлипки был отнесён к категории рабочих посёлков и назван Калининский в честь видного советского партийного и государственного деятеля М. И. Калинина (1875-1946). 26 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 1458/7 преобразован в город с названием Калининград.


Одной из ярких страниц городской истории является судьба Болшевской трудовой коммуны № 1, образованной в начале 1924 года. Необходимость создания коммуны была вызвана неконтролируемым ростом числа беспризорников после революции 1917 года и Гражданской войны (1918-1921 гг.) Болшевская коммуна начиналась с 33 воспитанников и 8 штатных сотрудников. Задачей преподавателей было обучение подростков рабочим специальностям, для чего были созданы столярная и сапожная мастерские, которые к 1933 году выросли в трикотажное, обувное, деревообрабатывающее и металлообрабатывающее производство. Производство приносило ощутимую прибыль, успешно решались вопросы жилья, был построен пионерский лагерь, учебный комбинат, поощрялось увлечение воспитанников коммуны спортом и искусством. Число коммунаров превысило 4 тысячи человек.
Развитие коммуны способствовало тому, что в 1939 году посёлок Костино получил статус города. Тем не менее, 1 января 1939 года коммуна прекратила своё существование. Многие её руководители и воспитанники были репрессированы. Все её производственные площади, здания, жилищный и другие фонды решением Совета Народных Комиссаров СССР были переданы Наркомату лёгкой промышленности.
В тридцатые годы начала проявляться будущая генеральная линия развития города - прокладывание новых путей в науке, пусть пока ещё только в военной отрасли. В Калининграде были размещены два секретных предприятия - завод № 38 Л. В. Курчевского - создателя первого в мире динамореактивного безоткатного артиллерийского орудия и авиационное КБ-29 В.А. Чижевского, занятое разработкой самолёта для кругосветных авиаперелётов (на базе КБ Чижевского созданы ОКБ и завод № 289 П.О. Сухого). 28 февраля 1940 года с Калининградского аэродрома, расположенного на месте теперешнего НПО ИТ, поднялся в воздух первый в стране аппарат с жидкостным реактивным двигателем и первый в мире - с ЖРД на двухкомпонентном топливе с зажиганием, охлаждением и организацией внутрикамерных процессов.
Тяжелейшим испытанием стала для города Великая Отечественная война. Но и тогда ни на минуту не прекращалась деятельность по созданию новых образцов вооружения, с помощью которого наш народ сломал хребет фашизму. 3 июня 1942 года начинается отсчёт истории сегодняшней корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (в то время авиационный завод № 455, а ныне основной производитель ракетного вооружения). А в августе 1942 года было организовано Центральное артиллерийское конструкторское бюро (знаменитое КБ Грабина). В ЦАКБ разрабатывались зенитные и авиационные пушки, орудия для танков. Самое знаменитое из этих орудий - стомиллиметровая противотанковая пушка ЗИС-3 ("Зверобой") - гроза немецких "Тигров" и "Пантер".
Пятидесятые годы - новый этап в истории города. Начинают развиваться предприятия, на базе которых был впоследствии сформирован мощный ракетно-космический комплекс. Здесь трудились такие выдающиеся учёные, как С. П. Королёв, А. М. Исаев, М. К. Янгель, В. П. Глушко, В. П. Мишин, В. Ф. Уткин, Ю. А. Мозжорин и многие другие. В 1960 году в состав города включён город Костино (к югу от первоначального ядра города). В 1963 году в административное подчинение Калининградскому городскому совету переданы рабочие посёлки Первомайский и Текстильщик, а также дачный поселок Болшево.
8 июля 1996 года Указом Президента РФ от 8 июля 1996 года № 1020 переименован в Королёв в честь учёного и конструктора в области ракетостроения и космонавтики академика С. П. Королёва (1907 - 1966гг.).
Город Королёв по праву считается центром российской космонавтики. Здесь расположены головные предприятия российской космической отрасли, включая знаменитые Центр Управления Полётами и Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" имени С. П. Королёва. В г.Королёве трудится большое число известных учёных и изобретателей, в том числе академики, около сотни докторов и более тысячи кандидатов наук. По уровню образования населения город Королёв занимает одно из первых мест в России: примерно 67% жителей имеют высшее или среднетехническое образование. Город имеет богатую историю международного сотрудничества: участие в космических программах "Союз" - "Аполлон", "Интеркосмос", "Международная космическая станция" и "Морской старт".
Город Королёв является не только научным, но и одним из историко-культурных центров Подмосковья. На королёвской земле жили и работали: К. С. Станиславский, А. П. Чехов, В. Я. Брюсов, М. А. Волошин, Б. Л. Пастернак, А. А. Ахматова, М. И. Цветаева, И. И. Левитан, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, П. М. Третьяков, С. Н. Дурылин. В 1922 г. в совхозе ВЧК "Костино" отдыхал и работал Глава Советского государства В. И. Ленин. Город Королёв с начала 90-х годов входит в различные объединения муниципалитетов.
В области экономики, образования, культуры, здравоохранения город сотрудничает с 52 городами из 26 стран мира. Единственный из городов России, г.Королёв входит в Международный Альянс городов-сателлитов "Сезам". В 1997 году город присоединился к международному движению "Большие и малые города Европы за устойчивое развитие". Главой города А. Ф. Морозенко была подписана "Хартия устойчивого развития европейских городов", которую ратифицировал Совет городских депутатов г. Королёва. С этого момента в нашем городе началась реализация Проекта "Здоровье и устойчивое развитие г.Королёва", объединившем идеологию двух европейских стратегий: "Здоровье для всех" Всемирной организации здравоохранения (движение "Здоровые города") и "Устойчивое развитие" ООН (движение "Большие и малые города Европы за устойчивое развитие").
Вот рядом с таким интересным городом и находилась Болшевская слепецкая школа-интернат, в которую привозили ребят со всех концов Московской области. Ученики её занимались не только учёбой. Музыка, спорт, искусство были доступны незрячим детям. Кто имел склонность к стихосложению, занимался в литературном кружке в самом городе. Ребят возили туда на занятия кружка, которым руководил профессиональный поэт.
Вот там и получил начальное поэтическое образование наш Валерий. Стихи его чёткие, грамотные. Надо отдать Валере должное: во многом он помог мне шлифовать своё умение стихотворчества. Его советы помогли мне стать тем, что я есть.
После окончания школы Валерий поступал в московский литературный институт. Но что-то не срослось – поступить ему не удалось, но писать Валерий продолжал.
Пишет он не так много, сам говорил, что подолгу работает над каждым стихотворением. Мне он как-то сказал: «Тебе легче – ты больше видела». И это действительно, Валере не хватает природных красок, ведь он видел всего 9 лет, а дальше – темнота. Мне в этом смысле, действительно, повезло: в моей памяти много виденных пейзажных картин, и я легко могу вызвать эти видения.
Одно время Валерий совсем перестал писать, но рождение внуков-близнецов дало толчок, и появились строки о детских шалостях Настёны и Серёжи, так зовут внуков.
Возвращаюсь к нашему празднику, на котором Валерий читал свои детские стихи.
Разбавил поэтические строки наш председатель Александр Алексеевич Холодков. У него очень приятный голос. Песни в его исполнении покорили нас всех. Мы с Лидией даже потанцевали, вспомнив танцевальные вечера в санатории «Сосны». Мы с Татьяной тоже почитали авторские стихи. Я предложила послушать вот это.


КАРТИНЫ ЛЕТА


Расплескало лето краски:
В зелени густой цветы.
Горделиво без опаски
Ветки подняли кусты,


Очертили край опушки,
Перед деревами встав,
И смеются над кукушкой,
Что пророчит, клюв задрав.


Солнца блики в сочных травах.
Белый земляничкин цвет,
Колокольчик своенравный,
Юрких бабочек балет.


Лето кистью осторожно
За холстом рисует холст.
Насмотреться невозможно,
Хоть рисунок очень прост.


Речка. Радуга. Поляна.
Парки, полные детьми.
Вот идёт моя Татьяна
С Музой рядом меж людьми.


Та подсовывает строки,
В руки диктофон суёт.
В небе чистом и высоком
Жаворонок песнь поёт.


Он слагает оду лету,
Миру шлёт свою хвалу.
Когда я пишу об этом,
Дождь струится по стеклу.


27 июня 2016 года
Затем Светлана Владимировна провела интересную викторину, посвящённую семье. Вопросы были несложные и мы почти хором отвечали на них, отгадывали загадки.
Время пролетело быстро. Мы прослушали песни и стихи, заставили наши мозги поработать, ища ответы на предложенные вопросы, выпили чай с тортиками, конфетами, печеньем и вафлями.
Но наш личный праздник не кончился на этом. Мы, я, Татьяна и Лидия, не стали возвращаться домой на транспорте центра, а дождались Захарыча и отправились своим ходом в Принарский парк. К тому же день выдался отличный: солнце, тепло. Правда, пару раз принимался дождик, но это было не серьёзно. С неба капали редкие дождинки, и в то же самое время светило солнце. Такой дождик у нас называют слепым, или грибным.
Мы бродили по парку, подходили к памятнику Петру и Февронии,, спустились к Наре, чтобы помочить ладошки. На одной из лавочек расстелили «скатерть-самобранку», пожевали чуть-чуть, выпили кофейку. Просто посидели, отдохнули. И, конечно, видели свадебные пары. Я уже говорила о новой традиции в нашем городе. Сюда в Принарский парк приходят после регистрации брака молодые семейные пары, кладут цветы к памятнику Муромским святым, а потом вешают замки на дереве, а ключи от замков бросают в Нару, чтобы их никогда не найти.
Опять обращаюсь к всезнающему интернету и нахожу
«В день свадьбы на чугунную ограду, как правило моста, вешают замки: большие амбарные, маленькие и элегантные, с гравировкой имён или без неё. Ключ выбрасывают в реку, чтобы семейный союз был крепок...
Многие не знают, что традиция вешать замочки была придумана итальянским писателем Федерико Моччиа.»
Эта традиция появилась с некоторых пор и в нашем городе. После регистрации брака молодожёны объезжали обязательно семь мостов, и на ограде окского моста вешали замки, а ключ бросали в Оку. Туда же летела и красивая коробочка от золотых колец. И ещё: жених должен был пронести невесту на руках через мост. Это всё атрибуты свадьбы.
Замки с ограды окского моста срезали, но появлялись новые – свадеб ведь много, и каждая старается исполнять традиции.
В парке поставили недалеко от памятника святым специальное дерево из металлических золочёных трубок. Все ветви этого «дерева» закруглены. На них и вешают теперь замки молодожёны.
Я узнала об этом вот только теперь. Мы подошли к дереву, потрогали замки. При нас одна свадебная пара повесила свой замок. Ветвей у дерева много, так что хватит его надолго.
Нагулялись в этот день мы от души. Наша вылазка была хороша и тем, что мы с Татьяной написали новое стихотворение о сластёнах. Но об этом в другой раз.


Татьяна Гордон
18 июля 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: