Шоколад, шоколад, шоколад...

Татьяна Гордон: литературный дневник

ШОКОЛАД, ШОКОЛАД, ШОКОЛАД...…


«День шоколада» - так назывался праздник в нашем городском доме ветеранов. Организаторы его подошли с большой выдумкой: разыскали интереснейшие для нас всех сведения о всем известном лакомстве. Многое, о чём говорила Елена Лютаварасовна, было для меня неизвестно. Попробую и я отыскать в интернете эту информацию.


«История шоколада насчитывает уже не одно тысячелетие.
Любимое всеми лакомство, готовят из какао-бобов "Шоколадного дерева" или как его еще называют "Теоброма какао", что переводится как пища Богов.
Древние цивилизации ольмеков, майя и ацтеков знали вкус "шоколадных" бобов и умели готовить из них напитки уже тысячу лет назад. Так, ольмеки, толкли какао-бобы, а затем заливали их холодной водой и настаивали.
Древние майя первыми разбили плантации какао-деревьев и придумали методы изготовления шоколадных напитков с различными добавками. Так до подлинно известно, что майя добавляли в напиток перец чили, гвоздику, ваниль. "Шоколад" для майя был священным напитком и использовался во время совершения ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.
Древние ацтеки считали "Теоброма какао" деревом, пришедшим к ним из рая, они поклонялись ему и были
уверены, что из плода дерева исходит мудрость и сила.
Они верили, что бог Кетцалькоатль принес какао дерево людям в подарок, научил жарить и молоть его плоды, делать из них питательную пасту, из которой и получается шоколадный напиток- чоколатль (горькая вода), дающий силу, бодрость и здоровье.


Лингвисты полагают, что слово какао уходит своими корнями в далекую древность. Считается, что впервые это слово прозвучало, как "kakawa", еще за тысячу лет до нашей эры, именно во времена расцвета цивилизации ольмеков.
У майя шоколадный напиток назывался "xocolatl", у ацтеков - "cacahuatl". Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: "choco" или "xocol" - "пена" и "atl" - "вода", ведь первый шоколад был известен только, как напиток и был густым, пенистым, красноватого цвета и очень горьким.
В Новом свете какао-бобы ценились очень дорого, были чуть ли не дороже золота и заменяли деньги, так за 100


какао- бобов можно было купить хорошего раба. шоколад
По легенде, император ацтеков Монтесума II, очень любил этот напиток. Каждый день во дворец поступали мешки, содержащие около 30 тысяч какао-бобов. В самом же дворце императора, находился неприкосновенный запас, около 40 тысяч мешков.
В 1515 году дворец императора Монтесума II захватили испанские конкистадоры, во главе с Фернандо Кортесем. Конкистадоры пытками, заставили индейских вождей, выдать секрет приготовления шоколада. Вкус им совсем не понравился, но они по достоинству оценили бодрящий эффект горького напитка.
В 1528 году Кортес, покинув Мексику, отправляется в Испанию, что бы предстать перед королем Карлом I. Король разгневан, до него дошли слухи о бесчинствах Кортеса и о присвоении им части награбленных драгоценностей. Однако Карл I, не только не лишил головы Кортеса, но пожаловал ему орден Сантьяго-де-Компостела и даровал титул Маркиз дель Валье-де-Оахбка и все это благодаря экзотическому напитку, приготовленному из отборных какао-бобов. В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании, доклад о удивительных свойствах жидкого шоколада. Доклад быстро засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Король решил, что таким сокровищем должны владеть только они, испанцы, и в течении века им удалось сохранять секрет приготовления шоколада в строгой тайне. Людей же, выдававших секрет, казнили.


шоколад Сам Кортес писал про шоколад – это "божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи". Ароматный напиток просто покорил Карла I и весь мадридский двор и стал обязательным утренним ритуалом, заменив собой чай и кофе. Но цена напитка была столь высока, что его могли позволить себе только очень богатые люди. Вот, что написал испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо и Вальдес: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".
Не смотря на свою высокую цену "шоколад" начал свое путешествие по Европе, но еще очень долго продолжал считаться напитком богатых людей.
Кортес стал первооткрывателем шоколада для Европы, но за полтора десятилетия до Кортеса "горькую воду" попробовал Христофор Колумб. В 1502 году на острове Гальяно индейцы угостили Колумба странным горячим напитком, вкус которого первооткрывателю Америки, не понравился, в прочем как и многим другим европейцам. Так, в конце шестнадцатого века известный географ и историк Хосе де Акосте пишет о шоколаде: "Тошнотворный, с пенкой или накипью, крайне неприятный на вкус, однако - это очень почитаемый среди индейцев напиток, которым они чествуют благородный людей, проезжающих через их страну".
Из Испании "шоколад" попал в Южную Италию и Нидерланды. В начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, а в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао-бобы достигли границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла во Францию первый ящик какао. После того, как король Франции Людовик ХIII "отдегустировал" и полюбил ароматный напиток, жидкий шоколад стал символом аристократического образа жизни во Франции.
В середине XVII века Англия знакомится с шоколадом и в 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом". Напиток становится частью английской культуры.»


1528 год - Центральная Америка начала импортировать какао-бобы в Испанию с плантаций Мексики, завоеванных конкистадорами Кортеса. Ценный груз переправляли через Атлантику под усиленной охраной, опасаясь нападения пиратов. Но никто и не подозревал о том, что представляет из себя этот груз, все держалось в строжайшем секрете. И когда, в 1587 году англичане захватили груженый какао-бобами испанский корабль, не догадываясь о ценности груза, просто выбросили его в море. Испания почти сто лет держала в секрете рецепт приготовления жидкого шоколада и была монополистом в этой сфере.
1565 год - По поручению Испанского монарха ученый-монах Бенцони исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил королю подробный доклад. И с тех пор все, что относилось к шоколаду стало государственной тайной Испании. За нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.
1590 год - Изучением свойств шоколада занимались только доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Им не нравился горький вкус напитка. Экспериментальным путем они исключили из рецептуры приготовления шоколада перец чили, стали добавлять мед, ваниль, а затем и сахар и пришли к выводу, что в горячий шоколад вкуснее и приятнее.
1606 год - Испания потеряла монополию на шоколад. Путешествуя по Америке итальянец Карлетти познакомился с необычным напитком и привез на родину рецепт приготовления шоколада. Голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка, затем он появился в Германии и Бельгии. Дочь испанского короля Анна Австрийская в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и "познакомила" с шоколадом Французский двор. Вскоре с новым напитком познакомились и швейцарцы.
1621 год - Сырьевая монополия Испанцев рухнула окончательно.
Западная индийская Компания, импортирующая какао-бобы в Испанию, начала контрабандно продавать небольшие партии иностранным торговцам.
1631 год - Были обнаружены полезные и лечебные свойства шоколада.

1653 год- Бонавентура ди Арагон в результате научных исследований подтвердил полезные свойства шоколада и подробно описал его использование для улучшения настроения, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций организма.
1659 год - Во Франции Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Какао-бобы чистили, обжаривали, растирали и раскатывали и все это в ручную. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.
1671 год - Французский посол в Бельгии, Герцог Плесси-Пралин, создает десерт, который много позже назвали "пралине". Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели.
1700 год- Англичане догадались в горячий шоколад молоко, вкус напитка стал не таким резким и пришелся по вкусу детям.
1728 год- В Англии, в городе Бристоле, была построена первая механизированная фабрика Фрея. Производство оснастили современными (для того времени) гидравлическими станками и высокотехнологичным оборудованием для переработки и измельчения какао-бобов. Началось активное производство шоколада, что привело к снижению цен и популяризации напитка среди населения страны.
1737 год - "Шоколадное дерево" получает официальное латинское название: Theobroma cacao, что переводится
дословно-"какао-пища богов".
1765 год - Год знакомства США с шоколадом. Джеймс Бейкер и Джон Ханнон строят
первую шоколадную американскую фабрику в штате Массачусетс.
1776 год- реклама шоколада появляется в газетах, журналах и на афишах. Кондитер Россель впервые поставил своё имя на коробках с собственной шоколадной продукции.
1778 год - Возрастает производительность шоколадных фабрик. Во Франции Доре (Doret) изобрел и построил на своей фабрике первый станок для автоматизации процесса переработки какао-бобов.
1819 год- Создание прессованного шоколада. Швейцарец Франсуа Луи Кайе, путем прессования порошка изготовил шоколад в виде плитки. Но шоколад продолжали попить и пить жидким. Однако, уже начинали пробовать есть и сами плитки в твердом состоянии. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада в плитках.
1822 год - Потребление шоколада в Европе резко возрастает, но резко уменьшается поставка какао-бобов. Старые плантации, нещадно эксплуатируемые вырождаются, на создание новых требуется время. Торговцы какао-бобами ищут новые подходящие по климату регионы для выращивания "Теоброма какао". Такие места находятся в Эквадоре, Бразилии, в Индонезии, Конго, на Берегу слоновой кости.
1828 год - Появление твердого шоколада. Голландец Конраад ван Хаутен изобретает пресс, позволяющий отжимать излишнее масло из порошка какао, порошок становится более рыхлым и легко растворяется в воде и молоке. Качество горячего шоколада улучшилось. А отжатое масло какао имеет температуру твердения около 30 градусов С. Если вернуть масло какао в прежний порошковый шоколад, то он затвердеет. В Англии, фирма семьи Фрей, первыми стали готовить плитки, сначала кустарным ручным, а затем и механизированным способом.
1839 год - Немец Штольверк, используя переделанные пряничные доски начинает изготавливать шоколадные конфеты и фигурный шоколад. Фабрика Штольверк является и сейчас самой крупной и успешной компанией Германии.
1848 год- Меняется рецептура приготовления шоколада практически во всем мире.
В растертое какао, уже с сахаром и ванилью, добавляли 30-40% масло какао и производили настоящий твердый шоколад.
1867 год - Первый шаг к изобретению молочного шоколада.
Швейцарец Генри Нестле, занимаясь разработкой новых молочных продуктов, изобрел способ удаления жидкости из молока, что привело к созданию сухого молока.
1875 год - Швейцарец Даниель Петер добавляет сухое молоко в шоколад и получает первый молочный шоколад.
1879 год-Шоколадный фабрикант Рудольф Линд изобретает первый станок для конширования. Аппарат часами вымешивает теплую шоколадную массу, в результате чего образуется густой насыщенный шоколад без комочков и без привкуса.
1900 год - Цена на шоколад падает, его могут позволить себе и представителям среднего класса. Потребление шоколада по всему миру возрастает.
1910 год - Какао-бобов с американских плантаций катастрофически не хватает, плантации закладывают поближе к Европе. Начинается индустриализация в производстве шоколада. Бельгия, Франция и Швейцария стремительно развивают новые производственные технологии. Появляются большие шоколадные имена и бренды: бельгийская фирма Callebaut и французская фирма Cacao Barry стали выпускать фирменный шоколад высшего качества. В Швейцарии и образовался мощный концерн по производству всех типов плиточного шоколада Нестле.
1912 год- Бельгиец Жан Нейхауз изобретает шоколадный корпус, который он заполняет пралине, различными кремами и ореховыми пастами. Так появился шоколад и конфеты с начинками. В 1920 году он же для своих шоколадных конфет - пралине разрабатывает прямоугольную упаковочную коробку ("баллотин").
1940 год- Американская и некоторые европейские армии вводят в повседневный рацион солдат шоколад, как высококалорийный продукт.
1950 год - Послевоенные годы ознаменовались всплеском интереса к шоколаду а Азии и Африке.
1980год - Появляются новые сорта диетического шоколада, стали модными различные шоколадные диеты. Врачи обращают внимание на полезные свойства шоколада.
1996 год- Год рождения концерн "Барри Кальбо", появившемуся на свет благодаря объединению бельгийской компании "Кальбо" и французской компании "Какао Барри". "Барри Кальбо" - ведущий изготовитель самого лучшего профессионального шоколада в мире.
По статистике 35% населения едят шоколад , когда хочется; 29% — когда нужно расслабиться; 21% — для восстановления сил; 8% — чтобы себя поощрить; 7% — никогда не едят.»


Ну, вот: историю шоколада нашла. Теперь поищу его свойства .


«Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.
Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют. Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов. Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.
В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов. Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги. Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алкалоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотёчное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.
Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов. Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами). Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов.
Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующее на сердечнососудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.
Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.
Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.
• Горький сорт считается наиболее полезным. В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
• Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
• Именно полезные свойства черного шоколада в наибольшей степени способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний и образованию тромбов;
• В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
• Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.»


Вот эти сведения нашла я в интернете. Ну, а о том, как проходил наш праздник, расскажу на следующей странице.


Татьяна Гордон


20 июля 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: