Получилось! Больше месяца не бр

Татьяна Гордон: литературный дневник

Получилось!


Вчера поздно ночью открыла свою почту и нашла письмо от модераторов сайта губернаторской премии «Наше Подмосковье» вот с таким содержанием:


Здравствуйте!



Ваша заявка на соискание премии «Наше Подмосковье» одобрена модератором и размещена в разделе «Проекты»
Прямая ссылка на ваш проект: http://наше-подмосковье.рф/projects/211376/
Оценка проектов, опубликованных на сайте, будет проводиться экспертной комиссией по присуждению премии с 30 августа по 20 сентября 2014 года.


Благодарим за участие!


Здесь речь идёт о нашем проекте «Слепецкие компьютерные курсы на дому»».
Писала этот проект я, да и задумка тоже была моя. Но я решила делать проект не от себя лично, а от инициативной группы. Это – я, моя Татьяна и Саша Иванов. Все мы инвалиды первой группы по зрению, вместе учимся работать на компьютере. Впереди у нас идёт Саша, и потому что он мужчина, более разбирается в технике, да и сел он за компьютер раньше нас. А мы с Татьяной слушаем его советы. Свою группу мы назвали «Покоряем компьютер»
Когда я писала проект, то постоянно советовалась и с Сашей, и с Татьяной. Что-то вносили, что-то изменяли. Вот так он, этот проект, и родился. В администрации нашего города была сформирована группа для помощи тем, кто подаёт проекты. Двум молодым сотрудницам вменили в обязанность помогать отправлять электронные проекты. Вот я и обратилась к одной из этих дам. И вобщем-то, потужила. Во 1-ых, она сделала проект на имя Саши Иванова, во 2-ых, сократила описание проекта, тем самым изменив саму суть проекта.
Когда я это узнала, то, конечно, огорчилась и возмутилась. Попросила отозвать проект и восстановить его первоначальную форму. Алла Булахова, которая занималась нашим проектом, переговорив с модераторами, отозвала проект. Она уверила меня, что проект от инициативной группы отослала на сайт. Я просила Аллу уведомить меня о конечном результате. Но звонка от Аллы я не дождалась. А когда позвонила сама, то оказалось, что Алла в отпуске и в городе её нет. Елена, вторая женщина из группы помощи, о нашем проекте не знала, Алла ей ничего не оставила. Единственное, что мне сказала Елена: нашего проекта на сайте нет.
Вот тут я и забила тревогу. Стала просить сына помочь разместить проект. Пару дней назад сын всё сделал. Подтверждением стало письмо модераторов.
Теперь будем ждать результатов.
Ну а вот и сам наш проект.


Номинация: «На равных»


Инициативная группа: «Покоряем компьютер»


Название проекта: «СЛЕПЕЦКИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ НА ДОМУ»


Цель и задача проекта: Изучение самостоятельно в домашних условиях программы экранного доступа Джоз, чтобы наравне со зрячими работать на компьютере, который даёт возможность слепому не чувствовать свою ущербность, позволяет вести активный образ жизни, раздвигает стены отчуждённости, в которую загнала слепота, намного расширяет круг общения человека, вынужденного из-за болезни большую часть времени находиться в четырёх стенах своей квартиры.


Дата старта проекта:20 февраля 2010 года


Краткое описание проекта: Мы- трое незрячих, инвалиды первой группы по зрению: Гордон Татьяна Даниловна (69 лет) Чикова Татьяна Ивановна (66 лет) и Иванов Александр Алексеевич (60 лет), , члены Всероссийского Общества слепых, – решили сами помочь своей беде и стали самостоятельно на дому изучать компьютер. Точнее, мы стали изучать программу экранного доступа «Джоз», позволяющую и слепому работать на компьютере. Эта специфичная программа требует особых навыков, не знакомых зрячим. Вот почему обычные курсы пользователей компьютеров для нас не подходят. Овладевая азами компьютерной азбуки, мы учимся выходить в интернетную сеть, отыскивать в ней родственные души, находить различную интересующую нас информацию.


Участники проекта:
1. Гордон Татьяна Даниловна, 1945 года рождения.
«Я серпуховичка. Образование высшее, работала в школе, в редакции газеты, в бюро путешествий, трансагентстве. Инвалидом по зрению стала в 47 лет. Слепота не смогла снизить активность моей жизни. Я - член Всероссийского Общества слепых, вхожу в состав бюро местной организации ВОС. Некоторое время работала на Серпуховском учебно-производственном предприятии ВОС. Когда начала слепнуть, стала писать стихи. Это был своеобразный выход из темноты, которой окружила меня слепота, в мир разнообразнейших красок. Компьютер – главное средство, которое помогает мне работать над моими стихами. Только благодаря компьютеру я могу выпускать свои поэтические сборники, их уже 5. Не могу не сказать добрые слова в адрес наших домашних компьютерных курсов. Только с их помощью я сейчас работаю на компьютере и дальше продвигаюсь в своих познаниях.»
2. Чикова Татьяна Ивановна, 1948 года рождения.
«Родилась в Иркутске, а живу уже более 20 лет в Серпухове, который полюбила всей душой. Образование высшее, работала воспитателем в дошкольных учреждениях, библиотекарем. Инвалидом стала в 44 года. Конечно, это был большой удар для меня. Но приближающаяся слепота не смогла сломить меня. Пришлось сменить профессию: я поступила на Серпуховское учебно-производственное предприятие для слепых, где до сих пор работаю слесарем 2-ого разряда. Ручной неквалифицированный труд. Но я всё же чувствую, что нужна Обществу. Став членом Всероссийского Общества слепых, вошла состав бюро местной организации ВОС. В 60 лет начала писать стихи, вышли в свет 2 поэтических сборника. Поняв, что компьютер сможет помочь выйти из круга, в который загоняет болезнь, начала изучать компьютерную грамоту, в чём мне очень помогают наши компьютерные курсы на дому. Без них я просто бы не знала, что делать.»
3. Иванов Александр Алексеевич, 1954 года рождения.
«Я серпухович, инвалид по зрению с детства. Образование среднее, учился в специальном школе-интернате для слабовидящих детей в посёлке Малаховке Московской области. После школы отработал на Серпуховском учебно-производственном предприятии ВОС 38 лет Член Всероссийского Общества слепых, Активно участвовал в жизни предприятия: входил в состав бюро территориально-производственной организации ВОС, участвовал в художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях предприятия, Не раз защищал честь Серпуховской и Московской областной организаций ВОС. Некоторые ремонтные работы по дому выполняю сам, приходилось мне ремонтировать и нашу тифлотехнику – магнитофоны для чтения «Говорящей книги». Когда появилась программа экранного доступа Джоз, позволяющая незрячим работать на компьютере, занялся изучением этой программы, а чуть позже предложил двум Татьянам, Гордон и Чиковой, тоже сесть за компьютер. Мы в постоянном движении, стремимся, узнавая новое, помогать друг другу.»


Описание проекта.
Как жить, когда болезнь лишила зрения? Что делать? Чем занять себя?
Можно, просто сидеть дома на диване в четырёх стенах, не выходя за порог, ждать, когда тебя возьмут за руку и поведут куда-то. Дома всё знакомо, не заблудишься. Можно выполнять какую-то бесхитростную работу, слушать телевизор. Да, есть ещё говорящие книги на кассетах и дисках.
Но это однообразие давит на душу, на психику…
Характер у нас троих более деятельный, непокорный. Это отразилось в стихотворении Татьяны Гордон.


НЕЛЬЗЯ СТОЯТЬ В СТОРОНКЕ…


Как жить, когда весь мир перед тобою
Лишился разом радужного цвета?
Лишь звуки помогают нам порою,
Твердят упрямо: «Песенка не спета!»


Как дальше жить, когда тропы не видишь,
Из дома выйти на простор боишься?
Наотмашь бьют и страхи, и обиды.
Сидишь и на судьбу безвольно злишься.


А за окном – весна, Щебечут птицы,
Разлиты краски солнечной палитры.
Глаза закроешь – сад цветущий снится.
На ум приходят вдруг слова молитвы.


О, Боже! Сделай так, чтоб вновь увидеть
Дома, свой двор, бегущего ребёнка!
Нельзя, нельзя скорбеть и ненавидеть,
Стоять у жизни на краю, в сторонке.
23 июля 2014 года


Вот мы и не стоим в сторонке, потому что не можем сидеть сложа руки.
Когда узнали, что есть такая программа экранного доступа «Джоз», разработанная специально для слепых, и что с этой программой компьютер становится доступен инвалиду по зрению, мы загорелись идеей изучить эту программу. Ведь с её помощью мы могли отодвинуть стены своих квартир, расширить круг нашего общения.
Что такое «Джоз»? Это такая программа, синтезатор которой озвучивает то, что появляется на экране дисплея компьютера. Все действия мы производим с помощью клавиатуры. Мышка нам просто недоступна. Программа озвучивает любое нажатие клавиши. Так что наш компьютер постоянно говорит женским или мужским голосом. И у каждого голоса есть своё имя. Мы чаще всего работаем с синтезатором Катериной.


Первым за изучение «Джоза» сел Александр Алексеевич Иванов. Он, как первопроходец, стал грызть гранит науки. Конечно, ему тоже помогали. Есть в нашем городе такой слепой Михаил Зайцев, друг Александра Иванова, слепой без остатка зрения. Он первый освоил компьютер и стал наставником Александра Алексеевича: объяснил, как включать и выключать компьютер, как создавать файлы и папки, как работать с ними, показал, как работать с простейшими программами. Было это в 2009 году.
Через год села за компьютер я а в прошлом году компьютер появился у Татьяны Ивановны Чиковой. К слову сказать, на моём компьютерном столе нет монитора. Сын повесил его высоко на стене, чтобы я руками нечаянно не задела дисплей. Ведь при моём зрении, точнее, при его отсутствии, монитор мне не нужен. Я слушаю синтезатор Джоза и работаю на слух. Выключены мониторы и у Татьяны Ивановны, и у Александра Алексеевича. Включаем мы мониторы только тогда, когда требуется помощь зрячего человека при каких-нибудь неполадках или настройках, которые мы сами выполнить не можем. Тогда зрячий с помощью мышки проделывает необходимые операции, и мы вновь работаем сами.
Естественно Александр Алексеевич опекал и опекает нас двоих. С его помощью мы изучаем Скайп, почтовую программу Аутлук-экспресс, браузеры Мазилу и Интернет-эксплорер, потому что только эти браузеры стабильно работают с нашей программой экранного доступа, учимся находить в интернете интересующую нас информацию. Так возникли слепецкие компьютерные курсы на дому.
Надо сказать, что живём мы в разных концах нашего города и самостоятельно добраться друг до друга не можем. Впрочем, нет, можно приехать на такси. Но каждый день на такси не поедешь – никакой пенсии не хватит.
Вот и остаются средствами общения телефон и сам компьютер. Берём в руки телефон, прибавляем громкость синтезатора компьютера и начинаем работать. Там, на другом конце провода телефона, слышно, что произносит синтезатор Катерина.
Так мы ставим и настраиваем программы, решаем различные проблемы, возникающие постоянно при работе компьютера, пишем для себя памятки-инструкции, как работать на той или иной программе. Так мы составили своеобразный учебник по работе на компьютере.
Нельзя сказать, что мы варимся в собственном соку. Начинали мы с изучения московского и пермского учебников по работе на компьютере для слепых. Это аудиоучебники, записанные на кассетах и дисках. Слушали мы эти учебники не с карандашом или ручкой, а с диктофоном в руках, делая своеобразные звуковые конспекты.
Но ведь материал всегда легче усваивается при совместной работе, когда в любой момент можно задать вопрос и тут же получить на него ответ.
Нас никто не подгоняет, никто не проверяет, но мы сами стремимся узнать что-то новое, чему-то научиться. Большая помощь этому различные слепецкие рассылки. Мы, конечно, подписались на них. Это – «Компьютерные технологии», «Бытовая рассылка», «Диалог». Если у нас появляется какой-то неразрешимый вопрос, пишем туда, и незрячие знатоки отвечают нам, присылают нужную программу или дают ссылку на неё.
В данный момент мы работаем над словарём Джоз, то есть учимся составлять для словаря новые словарные статьи, чтобы Катерина правильно произносила слова. Дело в том, что программу Джоз делали люди, не знающие русского языка, и поэтому синтезаторы часто ошибаются в ударении слов. Кроме того, мы изучаем вторую программу экранного доступа «Энвидей». Впереди изучение новой для нас системы Виндоус-7, ведь пока на наших компьютерах установлена система XP.
Встаёт вопрос: «А почему не воспользоваться настоящими курсами по изучению компьютера для слепых с настоящими знающими преподавателями?» Да, такие курсы в нашем Всероссийском Обществе слепых есть в Москве, Волоколамске, Бийске и других городах России. Но преградой на пути встаёт наш, так называемый «третий возраст». Нужно учить молодых! А мы? Мы можем и обойтись…
В Серпухове для нашего возраста работают курсы по изучению компьютера в Серпуховском доме ветеранов, в Серпуховском центре реабилитации инвалидов «Меридиан». Но незрячих учить там не могут. Скажу большее: В «Меридиане» даже есть компьютер, оснащённый лицензионной программой экранного доступа «Джоз». Но как работать с этой программой и как учить слепых, руководитель курсов не знает.
Так что получается: верна пословица «Спасение утопающих – дело самих утопающих».
Вот мы и учимся друг у друга, находим в интернете учебные пособия, задаём в рассылках различные вопросы – получаем разъяснения. И всё это становится достоянием наших курсов на дому. Всем, чему научились, мы щедро делимся. Сейчас в нашей группе занимается 5 человек, а в перспективе – новые ученики.
Надо сказать, что мы помогаем не только своим друзьям по слепоте. Нередко нам задают вопросы зрячие пользователи компьютера, и мы подсказываем им, как отправить письмо, как скопировать файл или папку, как зарегистрироваться на каком-то сайте.
В нынешнем году мне удалось всё-таки побывать на специальных курсах для слепых по изучению Джоза и системы Виндоус-7. Курсы проходили в учебном центре Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского Общества слепых. Все те знания, которые получила там, я принесла в копилку наших домашних курсов, чтобы все мы могли ими пользоваться в своей работе. Я надеюсь, что конспект лекций, прослушанный мной в Москве и подаренный преподавателем Вадимом Титовым учебник «Джоз-14 и виндоус-7» будут нам совсем не лишними в дальнейшей нашей учёбе.
Обычно молодёжь садиться за компьютер, чтобы поиграть. На наших компьютерах игр нет. Нам некогда заниматься этим, да и вообще нам не до игр. Мы в интернете ищем на специализированных сайтах для слепых аудиокниги, фильмы, музыку, спектакли, слушаем интернетное Радио ВОС, просматриваем новости нашего городского сайта, пробуем читать, точнее слушать, как наш синтезатор Катерина нам читает газеты, разыскиваем в интернете нужную информацию, посещаем литературные сайты. Я и Татьяна Ивановна записываем на компьютере свои стихи и стихи зрячих членов клуба любителей поэзии «Возрождение» при серпуховском доме ветеранов (я и Татьяна Ивановна являемся активными членами этого клуба). Александр Алексеевич записывает на компьютере музыкальные альбомы по просьбе зрячих, записывает аудиокниги.
Владея компьютером, мы можем теперь сами качать из интернета со специализированных и законно доступных сайтов аудиокниги и записывать их на флешкарты для прослушивания этих книг на флешплеерах.
В нынешнем году продолжает свою работу государственная программа «Доступная среда». Вот и наши слепецкие компьютерные курсы на дому действуют в рамках этой программы. Мы сами разрушаем те барьеры, которые поставила перед нами болезнь. Отбросив свою слепоту, мы стараемся быть наравне со зрячими. И в этом нам помогают наши слепецкие компьютерные курсы на дому и, конечно, величайшее изобретение человечества – сам КОМПЬЮТЕР.


Татьяна Гордон
29 августа 2014 года



Другие статьи в литературном дневнике: