Жаль, что такие люди уходят...

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЖАЛЬ, КОГДА ТАКИЕ ЛЮДИ УХОДЯТ…


Сегодня узнала скорбную весть: ушла из жизни Антонина Владимировна Ефремова.
Об этой женщине знает каждый серпухович. Ветеран Великой Отечественной войны, разведчица, после войны она поселилась здесь у нас под Серпуховом и посвятила свою жизнь увековечиванию памяти павшим в кровопролитных боях под Серпуховом. Это стараниями Антонины Владимировны воздвигнут мемориал в Станках – месте, где шли жестокие бои с фашистами в декабре 1941 года. Много солдат и партизан полегло тогда здесь.
Мы с Татьяной и другими членами нашего клуба любителей поэзии «Возрождение» были в Станках, встречались с Антониной Владимировной, слушали её рассказ о создании мемориала. Вот тогда я и написала статью для газеты. Сейчас вставляю её сюда.
«Накануне 22 июня мы, это члены клуба любителей поэзии «Возрождение» при серпуховском городском доме ветеранов, побывали в Станках. Название этого места, как и название Кремёнки, сразу напоминает нам о героических днях обороны родного Серпухова суровой зимой 1941 года. Враг рвался к Москве, но наша армия выдержала, не пустила фашистов, отстояла Серпухов, закрыла собой Москву. Жизнью тридцати тысяч солдат и офицеров заплатила за то, чтобы фашистский сапог не топтал серпуховской земли…
Едва мы подошли к мемориалу, стихли голоса. Каждый ощутил в душе особый непередаваемый трепет. Обелиск, стелы, цветы, венки, могила, часовня, музей – это лишь самая малая толика того, чем мы обязаны тем, чьи кости, возможно, ещё ждут своего захоронения.
Мы сидим под тентом за столом. Тишину нарушает пенье птиц. Далеко разносится голос кукушки. Это она считает каждому из нас. Считает долго. И вот в этой тишине взволнованно, а иногда и резко, рассказывает Антонина Владимировна Ефремова историю создания мемориала. Порой казалось невероятным, как могла эта женщина, одна, справиться с инертностью, чиновничьей спесью, смогла преодолеть все препоны и преграды, чтобы над этим местом взвился в небо красный флаг Советского Союза, победившего фашизм.
Конечно, в строительстве Антонине Владимировне помогали - не она одна копала, возводила и красила. Но без упорства, духа и целеустремленности этой женщины – инвалида Великой Отечественной войны здесь ничего бы не было! Но, однажды дав своим однополчанам слово, Антонина Владимировна уже не отступала. Шаг за шагом выполняла она свою клятву. Открыл двери музей, в котором собраны экспонаты, выкопанные из земли, до сих пор нашпигованной металлом той кровопролитной войны.
У Антонины Владимировны тесная связь с искателями, которые и сегодня находят останки безымянных солдат. По православному обычаю со священником и отпеванием опускают гробы в могилы, упокоивая с миром.
В музее Антонина Владимировна и ее муж Анатолий Игнатьевич Ефремов вели нам от экспоната к экспонату, рассказывая их историю.
Не все, что задумывалось, еще выполнено, на сердце ветерана волнует мысль. Года бегут, сил становится меньше - девятый десяток – не шутка. Кому передать созданное? Нельзя, чтобы все здесь покрылось запустением. Почему этот мемориал нужен бывает только три раза в году – 9 мая, 22 июня да еще в декабре, когда отмечается годовщина Московской битвы?
Неужели район не в силах позаботиться об этом памятнике Великой Отечественной войны?»
После поездки мы с Татьяной написали стихотворение, посвящённое Антонине Владимировне.


Две Татьяны
ТИШИНА НАД СТАНКАМИ


Антонине Ефремовой,
участнику Великой Отечественной войны, создателю мемориала в Станках


Ясно небо над Станками.
Тихо женщина скользит
Меж могильными рядами,
Где солдат советский спит.


Тронув холмик, шепчет что-то,
То поправит чуть венок.
Каждый день, как на работу,
К ним спешит, как на урок.


Никого из них не знала.
Только, кажется, родней
Не найти. Земля связала
Грозной памятью своей.


Здесь поля политы кровью
В самый первый год войны…..
А свеча, как послесловье,
Мирной ДОБРОЙ тишины.


24 июля 2013 года
И вот этой замечательной женщины больше нет среди нас.. Горько и больно…
Память об Антонине Владимировне Ефремовой будет жить в сердцах серпуховичей и в мемориале, созданном старанием и терпением этой героической женщины.
Татьяна Гордон
28 августа 2014 года



Другие статьи в литературном дневнике: