И снова Кремль, Архангельский собор

Татьяна Гордон: литературный дневник

И снова Кремль, Архангельский собор
(заполняю пропущенные страницы)


28 июля для нашего города особый день. Это день рождения Серпуховского князя Владимира Андреевича.
Внук Ивана Калиты, правнук Александра Невского, двоюродный брат московского князя Дмитрия Ивановича Донского, наш Владимир Андреевич стал основоположником города Серпухова. Это при Владимире Андреевиче наш город превращается в форпост на юге Московского княжества. При Владимире Андреевиче возводился серпуховской кремль и закладывались серпуховские монастыри. При нём в городе развивались ремёсла, росли посады и даже печаталась своя монета. Это благодаря засадному полку, который возглавлял Владимир Андреевич, были разбиты татарские войска на Куликовом поле.
Серпуховичи чтят память своего князя. Одна из площадей города названа его именем. На этой площади стоит памятник Владимиру Храброму. В Высоцком мужском монастыре действует клуб имени Владимира Храброго. Мальчишки, которые занимаются в этом клубе, изучают Закон Божий и боевые искусства. Похоронен серпуховской князь в Москве, в Архангельском соборе Кремля.
Каждый год 28 июля горожане ездят в собор на панихиду по серпуховскому князю. Собираются вместе представители общественности города, священники, прихожане. Обязательно едут и ребята-выпускники клуба.
В этом году посчастливилось поехать и нам с Татьяной. Мы уже бывали на таком мероприятии, поэтому немного представляли, что и как будет.
Через Кутафью башню и Троицкие ворота прошли мы на территорию Кремля. Наш путь лежал на Соборную площадь, где стоит величественный Архангельский собор. Времени у нас было маловато, поэтому мы уже никуда не пошли, а стали ждать , когда изАрхангельского собора уйдут экскурсанты. Невдалеке священники в своих облачениях готовились к службе. Подходили серпуховичи. Перед дверями собора - приехавшие на панихиду. А вокруг слышалась немецкая, корейская и другая речь. Проходившие посетители Кремля с интересом поглядывали на нашу большую группу: на священников, прихожан в платочках.
И вот мы под сводами знаменитого красивого Архангельского собора. Началась служба. Запах свечей и ладана, красивое сочное мужское пение, строгие слова молитвы, руки, поднятые в крестном знамении, просветлённые лица, губы, беззвучно повторяющие слова молитвы, хвала князю Владимиру Андреевичу за его деяния. «Вечная память»! - поют священники, певчие. В пение вплетаются голоса приехавших на панихиду.
По традиции вручаются награды мальчикам, успешно закончившим учение в клубе.
И вдруг мы узнаём, что не одни серпуховичи присутствуют в соборе. Здесь и члены дмитровской дружины имени Владимира Храброго. Вручаются награды и ребятам из города Дмитрова.
Оказывается, Владимир Андреевич владел не только Серпуховым, Лопасне. В его владении были большая часть Москвы, город Дмитров.
Служба закончилась и все друг за другом пошли к надгробиям князей и царственных особ, чтобы отдать последнюю почесть нашему Серпуховскому князю. Невдалеке было и надгробие Дмитрия Донского.
И вот мы выходим на улицу. Идём по Соборной площади, фотографируемся на память.
А мысли витают далеко, в тех годах, когда жил наш князь, когда он воплощал в жизнь свои замыслы. Он многое делал, чтобы крепло Московское княжество. Он явился зачинателем передачи власти от отца к сыну. Дело в том, что, когда Дмитрий Донской заболел, то Владимир Андреевич уверил брата, что не будет претендовать на московский престол, хотя по тогдашнему закону имел на это полное право, и должен был стать Московским князем после смерти Дмитрия.. Но Владимир сам передал власть племяннику, чтобы не вносить раздор и междоусобицу.
В сентябре мы , я имею в виду серпуховичей, будем отмечать день нашего города. И опять будем вспоминать Владимира Андреевича, будем читать стихи, посвящённые знатному серпуховичу.
Здесь мне хочется привести своё давнее стихотворение, посвящённое Владимиру Храброму.


НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА


Однажды летним ранним утром
Я шла по городу одна.
Предчувствием каким-то смутным
Моя душа была полна.


Я всё ждала какой-то встречи
И, взгляд свой отведя назад,
Застыла, опустивши плечи.
То - правда или маскарад?


Ко мне походкой горделивой,
Держа коня одной рукой,
Шагал, о, Боже справедливый,
Владимир – князь Серпуховской.


В доспехах, что огнём горели,
Он, право, был неотразим.
Склонились тополя и ели,
А птицы грянули свой гимн.


«Боярыня! Ты что застыла?
Тебя зело я напугал? -
В нём удаль чувствовались, сила, -
«Не бойся!» - тихо он сказал.


«Боярыня, ты чья ж такая?» -
Гляжу, робея на него.
Казалось, будто всех он знает.
В глазах плескалось волшебство.


«Давно, давно я не был в граде.
Он изменился с той поры!
Ведь только будущего роди
При мне стучали топоры.


Вы подхватили моё дело.
За то вам всем земной поклон.»
А солнце ласково глядело.
Церковный плыл над нами звон.


Мы шли вдвоём неторопливо
По улицам и площадям.
Пред ним торжественно красиво
Дома вставали, Божий храм.


С горы Соборной мы смотрели,
Как Нара плещется внизу.
Глаза Владимира светлели,
Боялись выдавить слезу.


Не веря утреннему чуду,
Коня погладила слегка.
Минуту эту не забуду
И княжий взгляд через века.


10 июля – 3 сентября 2008 года


Татьяна Гордон
22 августа 2014 года



Другие статьи в литературном дневнике: