В гостях у Льва Толстого в Ясной Поляне

Татьяна Гордон: литературный дневник

В ГОСТЯХ У ЛЬВА ТОЛСТОГО В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ


Ясная Поляна. Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого. Кто не знает этих памятных мест России. Люди со всех концов едут сюда поклониться великому русскому писателю.
Многое и меня связывает с этим местом. Далёкий 1968 год. Я студентка третьего курса историко-филологического факультета Тульского педагогического института имени Л.Н.Толстого. Летом предстояла месячная практика или в пионерском лагере, или в музее в Ясной Поляне. Я выбрала тогда последнее. И вот целый июль вожу экскурсантов по дому-музею. Конечно, этому предшествовала большая работа: нам читали лекции, мы штудировали литературу, учили материал. Потом был своеобразный экзамен. Только после него нас допустили к ведению экскурсий.
Мы. Нас было тогда человека четыре, жили во флигеле Татьяны Кузьминской. Вечерами бродили по усадьбе, дышали её ароматами. А днём – экскурсия за экскурсией, только отпустишь одну группу экскурсантов, а тебя уже новая группа ждёт. Нужно было постоянно следить за своим рассказом, не удлинять его, так как по пятам шла другая группа. Маршрут показа был разработан так, чтобы экскурсии не пересекались Они так и шли змейкой друг за другом. Говорить приходилось так много, что вечером хотелось просто помолчать…
Ко мне в Ясную Поляну приезжали в тот год мама, папа и невеста, будущая жена, моего брата Володи. Я водила их по музею, показывала всё, рассказывала. Они здесь были впервые. И м всё было интересно.
И вот я снова через столько лет в Ясной Поляне. Многое изменилось. Сотрудники музея сумели восстановить многое, что было при жизни Льва Николаевича. Плодоносит яблоневый сад. Едва мы дошли до него, как на нас пахнул аромат яблок. Мы даже немного собрали яблок с земли. В районе каретного сарая ходят лошади. Действует пасека. И мы купили яснополянского мёда в фирменной упаковке. Дома попробовала – очень вкусный. Во флигеле Волконского расположился книжный фонд. В пруды выпущены мальки рыб.
А какой тут воздух! Он так выгодно отличается от нашего городского.
После поездки я написала для городского сайта вот эти строки.


Члены Серпуховской местной организации слепых побывали на экскурсии в Ясной поляне. Поездка эта стала возможной при содействии администрации города.
В 9 часов 40 минут автобус подъехал на стоянку туристских автобусов перед музеем. Пройдя подъездные башенки, мы ступили на территорию усадьбы и сразу окунулись в мир Льва Николаевича Толстого – великого русского писателя. По «Прешпекту», подъездной аллее, шли мы к дому Толстого. По бокам тенистой аллеи – пруды. Вода чистая. Мы даже видели, как косяками ходят в воде рыбки, как играют они, оставляя на воде круги.
Дом Льва Николаевича поразил нас своей мемориальностью. Здесь всё сохраняется так, как было в 1910 году, когда писатель ушёл из Ясной Поляны. Портреты известных художников, большие напольные часы, концертные рояли, письменный стол, медицинское кресло , складная трость, которая при необходимости превращалась в стул, кожаный диван, на котором родился писатель, и на котором родились некоторые из его детей, предметы домашней обстановки, различные мелочи, которые сопровождали Толстого в жизни – всё это увидели мы в музее. Рассказ экскурсовода был замечательным дополнением к показываемым экспонатам. Как гости писателя, проходили мы по дому. Большая и малая гостиные, кабинет, спальня, библиотека, комната под сводами… Затаив дыхание, проходили мы по залам музея, слушая экскурсовода и расглядывая экспонаты.
Потом мы пошли поклониться праху Льва Николаевича Толстого. Он завещал похоронить себя на краю оврага, где в детстве искал волшебную зелёную палочку, которая могла всех людей сделать счастливыми. Низкая оградка, земля и могила покрыты зелёным дерном. Ни креста, ни надгробия, ни памятника. Хоронившие писателя выполнили его просьбу. Только живые цветы – дар тех , кто приходит сюда. Запахи леса, цветов, расположенного недалеко яблоневого сада, пенье птиц и – тишина. Мы молча постояли у могилы, отдавая последнюю дань Великому Человеку России, Великому Писателю Мира.
Мы много фотографировались, чтобы осталась у нас память о пребывании в Ясной Поляне.
А ещё Две Татьяны, Татьяна Гордон и Татьяна Чикова, привезли в дар музею свои стихи о Л.Н.Толстом и Ясной Поляне. Стихи эти были написаны к 100-летию со дня смерти великого писателя. Галина Николаевна Панчева, хранитель книжных фондов музея, пригласила нас в свой кабинет, весь заставленный шкафами, заполненными редкими книгами, усадила всех и приняв стихи: Две Татьяны «Есть в России места» и Татьяна Гордон «У могилы писателя в Ясной Поляне» - прочитала их. Было видно, что стихи ей понравились. «У нас в музее есть фонд, куда мы собираем все поэтические произведения, написанные о Льве Николаевиче, об Ясной Поляне, сказала Галина Николаевна, Ваши стихи займут в этом фонде достойное место». Она была так растрогана подарком. В свою очередь на память Двум Татьянам Г.Н. Панчева преподнесла иллюстрированную книгу Н. Пузина «Дом-музей Л.Н.Толстого в Ясной Поляне».
Этот факт стал отличным дополнением к впечатлениям, оставленным экскурсией.
С сувенирами и тульскими пряниками возвращались мы домой. Благодарили водителя автобуса Александра Николаевича и Сотрудников комитета по работе с обращениями граждан и связям с общественностью. Это они позаботились о транспорте и заказали нам экскурсию в Ясную Поляну.


Чтобы не быть голословной, привожу ниже наши с Татьяной Чиковой стихи.


Две Татьяны


ЕСТЬ В РОССИИ МЕСТА
Есть в России такие места,
Те, что дороги русскому сердцу,
Где не может мешать суета,
Открывать нам в историю дверцу.


С замиранием сердца идём
Мы аллеями Ясной Поляны:
Вот «Прешпект», светлый флигель и дом,
А хозяин скрыт далью туманной.


В кабинете листы на столе,
В большой зале – цветы и портреты.
Тишина, лишь шуршат на стекле
Прошлых лет отголоски, секреты.


Постоянно дом полон гостей -
Отовсюду сюда приезжают.
Для потомков хранимый музей
Нам Толстого понять помогает.


Есть в России такие места,
Те, что дороги русскому сердцу,
Где не может мешать суета,
Открывать нам в историю дверцу.


11-12 августа 2010 года



Татьяна Гордон


У МОГИЛЫ ПИСАТЕЛЯ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ


Он в Засеке палочку искал,
Чтоб счастливым стал его народ,
И похоронить там завещал
Без надгробий и других красот.


Не звенит здесь больше детский смех,
Нянюшки к обеду не зовут.
Запахам и птицам нет помех,
А к могиле люди всё идут


Поклониться или помянуть
Написавшего «Войну и мир»,
Кто помог понять нам жизни суть
Без помпезности и без порфир.


Ветер тихо шелестит листвой,
Солнце на могилу льёт лучи.
Я стою с поникшей головой,
Рядом паренёк, и он молчит…


12 августа 2010 года


17 августа 2014 года
Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: