Долгожданная учёба

Татьяна Гордон: литературный дневник

ДОЛГОЖДАННАЯ УЧЁБА
(Заполняю пропущенные страницы)


С 11 мая по 7 июня я вместе с Ольгой Корнауховой жила в Москве – исполнилась давнишняя мечта: попасть на компьютерные курсы для слепых.
Идею подал Анатолий Николаевич Халетдинов из КСРК. Встретилась я с ним на Шестом Всероссийском турнире самодеятельных поэтов ВОС в Рязани. Тогда он предложил мне подать заявку на эти курсы и обещал посодействовать, так как возраст мой уже не подходит для курсов: с большей охотой берут молодых. А нам, которым далеко за… - дорога на курсы закрыта.
Год с лишним провалялось моё заявление, и вот в марте этого года мне позвонил преподаватель Вадим Вячеславович Титов, чтобы удостовериться: не пропало ли моё желание приехать на занятия. Он дал следующие сведения:
начало занятий – 12 мая
заезд 11 мая
проживание в гостинице ВОС.
Кроме того, Вадим Вячеславович предупредил, что мы с Ольгой попадаем в одну группу – группу первой ступени. Меня это немного огорчило: Ольга компьютера не знает, у меня же есть начальные навыки. Как мы будем вместе заниматься? А потом решила: будь, что будет. Пусть я что-то знаю, но занятия со знающим преподавателем пойдут только на пользу.
Сейчас, забегая вперёд, скажу: «Я довольна, что училась на курсах!»
Но вернусь к началу. Хорошо уже было то, что Ольгин муж Василий и отвёз нас в Москву и потом забрал домой. Дорога была неутомительна, да и сумку мою, такую тяжёлую, мне нести не пришлось: из квартиры вынес сын Артём, а в номер принёс Василий. Вот только, вернувшись в Серпухов, по лестнице тащила на четвёртый этаж свои вещи сама.
В Бабушкинском районе Москвы немного поплутали, разыскивая гостиницу. Но вот мы у цели. Нас любезно встречает работник охраны с интересным именем Тодер. Он провёл нас в номер и тут же пригласил на обед в кафе. Василий, поставив наши вещи в номер, уехал, а Тодер проводил до кафе, показал нам столик, за которым мы теперь всегда будем сидеть. После обеда, встретив нас у дверей кафе, вновь проводил нас в наш номер, показывая ориентиры, по которым мы будем теперь ходить. В номере тоже показал всё. Особенно это было важно для меня, так как нужно было запомнить, что где. Да и потом Тодер часто приходил нам на помощь.
Номер оказался большой: прихожая, туалет, ванная комната, спальня и комната отдыха. Это был полулюкс – двухкомнатная квартира. Мы с Ольгой чуть не обалдели. В спальне – две кровати, две тумбочки, платяной шкаф, круглый стол, два кресла-стула и ещё большая тумбочка, на которой стоял электрический чайник, а внутри тумбочки две чайные пары, тарелка с ножом и открывалкой. В комнате отдыха стоял угловой диван. Журнальный столик на колёсах можно было передвигать. Здесь ещё был стол под телевизор, в тумбе стола мы нашли минихолодильник. Телевизор висел на стене. А ещё здесь был телефон. В ванной комнате рядом с раковиной стояла кабина.
Вот в таком раю жили мы целых четыре недели! В здешнем кафе нас кормили завтраками и ужинами. Обедали мы там, где учились.
12 мая в 8 часов утра у порога гостиницы нас ждал автобус. Добирались до КСРК – Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского Общества слепых – более полутора часов. Объяснение одно – пробки. Как только приехали, и двери автобуса раскрылись, мы увидели нашего куратора – Надежду Леонидовну. Все четыре недели она была рядом с нами: решала все бытовые вопросы здесь в учебной части, водила на обед, после занятий отправляла в гостиницу, следила, чтобы никто не отстал и не потерялся. Почему была такая опека? Дело в том, что на учёбу приехали в основном инвалиды первой группы по зрению. Здесь не было никаких сопровождающих.
12 мая начали работать 3 группы: компьютерная, группа «джипиес» и группа аранжировки. Через неделю начались занятия по изучению сенсорных телефонов.
Во всех группах, кроме нашей, было по четыре человека. Только у нас занималось семеро. В автобусе мы проводили до трёх часов ежедневно. Поэтому все быстро перезнакомились. Учились 6 дней в неделю. В субботу выезжали на час позже и на час раньше возвращались в гостиницу. В нашей группе, кроме нас, занимались Таня Кирсанова из Тверской области (29 лет), Никита из Геленджика (18 лет), Юра из Мари-Эл (31 год), Саша и Джергал из Калмыкии (32, 33 года). Джергала Мы с Ольгой называли «Наше счастье», так с калмыцкого языка переводится его имя.
Когда в учебном классе я села за компьютерный стол, поразилась наличию аппаратуры. На большом компьютерном столе передо мной лежала знакомая мне клавиатура, а рядом была беспроводная клавиатура для преподавателя. Тут же был и брайлевский дисплей, так называемая «Брайлевская строка». По ней преподаватели смотрели, что было на экране На столе стоял и большой сенсорный моноблок, где в одно целое были собраны дисплей и системны блок. Слева от меня находились принтер и сканер. Вот таково было оснащение рабочего места учащегося.
Преподавателей было двое: Титов Вадим Вячеславович (наш куратор) и Дмитрий Иванович Шануков, оба инвалиды первой группы по зрению. По очереди они преподавали нам. Хотя курсы были первой ступени, но, видимо, предполагалось, что приехавшие знакомы с компьютером и имеют первоначальные знания.
Вот темы, которые мы изучали: майкрософфт-ворд, почта Виндоус Лайф, скайп, интернет-эксплорер, Файнридер, сканер. Компьютеры были оснащены системой Виндоус-7, и работали мы с Джоз-14. У меня дома на компьютере стоит XP, а Джоз-13. Но особых новшеств я не учуяла – спокойно работала, как и дома, хотя на моём компьютере стоит XP и Джоз у меня тринадцатый.
Во время занятий все компьютеры говорили, мы не надевали наушники. Гул стоял невообразимый. Преподаватели, наверное, к этому уже привыкли. Мне было трудновато. Ведь я вела запись на кассетный диктофон. Дома потом разбирать было трудно – мешал голос синтезатора.
Как и на курсах в Реакомпе, я записывала на занятиях наши действия и объяснения преподавателей, а вечером в гостинице наговаривала текст на чистую кассету. Конечно, уставала, оставалось мало времени на отдых, но зато домой привезла 3 кассеты записей. Переведу их в компьютер, создав конспект, которым буду пользоваться.. Потом разошлю этот конспект
Заниматься мне было интересно. Здесь мы настраивали нашу программу экранного доступа. Я поняла, как это надо делать. Показали нам и как работать в интернете, как искать на различных сайтах информацию. Всё это было показано пошагово. Когда в гостинице делала чистые записи, повторяла пройденный материал. На занятиях часто задавала преподавателям различные вопросы. Записывала ответы. Это всё пригодится в моей работе дома.
Вадим Вячеславович подарил нам всем свой учебник «Виндоус-7 и джоз-14». Книга толстая, в ней укрупнённый шрифт. Кроме того, я скачала электронную версию этого учебника. Но не только это я позаимствовала из компьютера, за которым сидела на курсах. Нашла много книг, спектаклей, музыки. И самое удивительное, там нашла детский советский фильм «Девочка ищет отца». Он мне так нравился в детстве. Вспомнила я об этом фильме недавно. И вот в папке «Коллекция» набрела на него.
На курсах Ольга встретила своих знакомых по Волоколамскому центру реабилитации слепых. Виталий, фамилию его не знаю, был на аранжировке. Он подарил мне свой диск. У Виталия хороший голос, на диск он мне скачал свои песни. А ещё был на курсах по «джипиес» Володя из Карелии, из местечка Лоухи». У его жены Светланы 5 июня было день рождения. Мы с Ольгой написали ей поздравительное стихотворение. Светлана была растрогана. А мы были рады, что строки наши ей понравились. Написали мы с Ольгой и поздравление Вадиму Вячеславовичу, которому тоже во время наших занятий было день рождения. Эти наши с Ольгой стихи помещу в конце файла.
В воскресенье мы обычно гуляли по близлежащему району. Далеко отправиться не решались. В один из таких походов нашли церковь Натальи. В последний выходной вместе со Светланой, Володей и Натальей (она сидела за нашим столиком в кафе) отправились в храм. Встретили нас там очень доброжелательно. Помогли подойти к иконам, поставить свечи, показали все реликвии храма. Оказывается здесь есть икона Святого Луки. Это Войно-Ясенецкий, епископ, хирург. У него очень интересная жизнь. Закончив медицинский институт, он много врачевал, делал операции на глазах. Живя и работая в Советском Союзе, он не отказался от веры в Бога, за что и был сослан. Когда Войно-Ясенецкий обратился к патриарху Алексию с просьбой рукоположить его на церковный сан, Алексий не разрешил врачу уйти из медицины. И врач в больнице лечил тела людей, а в церкви, служа Богу, врачевал души прихожан. После смерти Войно-Ясенецкий был причислен к лику святых.
Умиротворённые, уходили мы из церкви, сердца наши были наполнены добротой и благодатью. Мы смогли подать записочки о здравии, поставили свечи, в подарок получили освещённое масло и поясок Девы Марии.
Ещё одна приятная встреча у меня была на этих курсах. К нам на занятие пришёл Олег Шевкун – ведущий интернет радио ВОС. Он узнал меня и пообещал пригласить в свою передачу «Беседка». Запись нашей передачи состоялась 5 июня. А в тот день Олег рассказал нам о человеке, создавшем программу экранного доступа, затем повёл нас на экскурсию в свои студии, откуда он ведёт передачи радио. Все мы впервые были в таком месте. Нас всё удивляло: и то, как обиты стены студии, и двойные двери, через которые мы очень осторожно пробирались, и то, какая стояла в студии тишина, и то, как звучал голос без эха.
А 5 июня Надежда Леонидовна привела меня в эту самую студию. Оператор усадила меня и попросила подождать Олега. Дверь закрылась, и я осталась одна. Неестественная тишина укутала меня. А если ещё сказать, что я и не видела ничего, то можно, наверное, понять моё состояние. Потому что здесь сейчас были только я и мои мысли…
Да, я ещё не рассказала о том, какие удивительные преподаватели у нас были. Вадим Вячеславович нас просто покорил. Он не только отлично знает компьютер, написал учебник для нас слепых, рассказывающий, как работать на Виндоус-7, как овладеть Джозом-14. У него ещё и высшее музыкальное образование. Он играет на саксофоне. Да так играет, что даёт концерты. Его саксофон я держала в руках. Но игру его слушать не удалось. Не такая программа у нас была.
Нас поражало терпение Вадима Вячеславовича. Ни разу не повысил он голоса, спокойно вновь и вновь объяснял непонятное. Подходил к каждому из нас, исправлял наши ошибки. По просьбе Тани Кирсановой и Джергала напечатал брайлевский вариант своего учебника. Брайлевский принтер стоял в нашем классе. Вадим Вячеславович дал мне возможность посмотреть этот аппарат. А ещё Вадим Вячеславович нашёл и принёс мне инструкцию по пользованию Плекстоком.
Во время учёбы у меня случилась беда – сломался мой диктофон. В плестоке и флешплеере, которые я брала с собой в Москву, есть функции диктофона, но делать записи на занятиях с помощью этих аппаратов почти невозможно. Точнее, конечно, можно записать весь день. Но для того. Чтобы потом выбрать нужное, необходимо опять прослушать все эти часы. С обычным кассетным диктофоном это делать легче. Я было совсем опустила руки. На занятии вроде всё понимаешь, но как всё запомнить? Нужна обязательно подсказка-шпаргалка. И вот здесь помог мне Дмитрий Иванович. У него дома был диктофон «Панасоник», совсем ему не нужный. Как я обрадовалась, когда Дмитрий Иванович продал мне этот, к стати сказать, новый диктофон. Я повеселела. Работа опять заспорилась. Дмитрий Иванович принёс и Ольге диктофон «Сони».
Перед отъездом Дмитрий Иванович, узнав, что я пишу стихи, попросил скинуть ему на флешку мои книги. Зачем? Не знаю. Может, тоже интересуется поэзией? У него, как и у Титова тоже музыкальное образование: он ещё преподаёт музыку в интернате для слепых.
6 июня нам торжественно вручили дипломы об окончании курсов. И мы разъехались по домам. Но воспоминания всегда будут с нами. Да остались телефоны, адреса – это те ниточки, которые нас всех будут связывать.


Ну, а теперь стихи, написанные вместе с Ольгой Корнауховой.


Татьяна Гордон Ольга Корнаухова


ВАДИМУ ВЯЧЕСЛАВОВИЧУ ТИТОВУ


Мы рады, что сумели Вас
Поздравить с днём рожденья.
Наш дружный необычный класс
Вас любит без сомненья.


Кап-слог, инсерты и шифты,
Эскейп и заголовки…
Дойдём мы с Вами до черты
Непостижимо ловко.


Вы рассказали всё про джоз,
Чтоб нам не плавать в списках.
Мы ждём ответа на вопрос,
Ведь Выв же рядом, близко


С утра джоз к виндоус готов -
По дереву мы ходим.
Не сосчитать учеников,
Как ёлок на природе.


И стал знаком нам интерфейс,
Мы что-то понимаем.
По паутине первый рейс
Мы с Вами совершаем.


Желают все здоровья Вам
Со всех концов России.
Учить слепых – вести их в храм -
Даёт Господь Вам силы.


21-23 мая 2014 года



Татьяна Гордон Ольга Корнаухова


СВЕТЛАНЕ


У солнца новая забота:
С утра Светлану разбудить,
Раскрыть ей летние красоты.
Как здорово на свете жить!


Две точки на одном маршруте -
Судьба распорядилась так -
Без «джипиес» сошлись, по сути,
Любовь – она ведь не пустяк.


Её не выбросишь в окошко,
Не закачаешь в телефон,
А дома ждут морковь, картошка
С клубникой красной в унисон.


Мы просим: «Дай, Господь, здоровье,
Чтоб с Вовой долго вместе жить,
В обнимку шествовать с любовью
И чашу полную испить.


3 июня 2014 года
Москва, КСРК


16 августа 2014 года
Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: