Я решилась

Татьяна Гордон: литературный дневник

Я РЕШИЛАСЬ


В апреле губернатор Московской области дал старт новому конкурсу. В прошлом году этот конкурс назывался «Моё Подмосковье». Мы тогда с Татьяной стали победителями и получили Диплом второй степени, да плюс ещё денежную премию. В нынешнем году этот конкурс поменял название – «Наше Подмосковье».
Искать новую тему для проекта я как-то не думала. Да и времени уже почти не было. Толчок к написанию дала Ольга Баутина, дочка нашей знакомой поэтессы из Тамбова Людмилы Ивановны Сергеевой.
Ольга зашла на мою страничку в Стихире и прочитала последнюю страницу моего дневника, который я веду с 2012 года. Дневник её заинтересовал. Ольга и подсказала тему для проекта
«Напишите о своём Дневнике, ведь это сохранённые страницы нашей истории.»
Я долго раздумывала: будет ли он, мой проект, интересен? А потом решилась. Просмотрела все свои страницы Дневника, вновь переживая описываемые события…
Название вышло само собой «День за днём пишу историю».
В работе над проектом мне помогали советы Ольги. Она предложила продолжить название, включив слова: литературный дневник. Сын Артём помог сделать ссылки на страницы, а также и фотографии экрана.
Артём и занёс мой проект на сайт. Подобное мне пока что не под силу.
И вот я получила письмо от модераторов проектов.
«Здравствуйте!



Ваша заявка на соискание премии «Наше Подмосковье» одобрена модератором и размещена в разделе «Проекты»
Прямая ссылка на ваш проект: http://наше-подмосковье.рф/projects/80484/
Оценка проектов, опубликованных на сайте, будет проводиться экспертной комиссией по присуждению премии с 30 августа по 20 сентября 2014 года.


Благодарим за участие!»
Не скрою, слова эти были для меня приятны. О месте я сейчас не думаю совсем. Да и не место важно. Важно, что проект мой посчитали нужным. Значит не зря пишу я свою историю.
Привожу описание проекта.


Знаю, многие в моём возрасте боятся компьютеров. Я же, несмотря на свой недуг – слепоту, решила во что бы то ни стало научиться им пользоваться. Затем я познакомилась с интернетом, стала искать литературные сайты. Я пишу стихи, и мне, конечно, интересно, как пишут другие, какими пользуются формами, какие выбирают темы. Из всех сайтов моё внимание привлёк сайт СТИХИ.РУ, на котором любой мог, открыв свою страницу, публиковать свои произведения. Мне понравилось, что сайт мне, слепой, был доступен. Там легко можно было передвигаться по ссылкам, легко редактировать произведения, опубликовывать новое, удалять и так далее. Не представляло особого труда передвигаться по страницам различных авторов.
Весною 2011 года я зарегистрировалась и завела свою страницу: http://www.stihi.ru/avtor/tg1504
Имя, под которым меня можно найти на сайте, я взяла подлинное – Татьяна Гордон, а мой логин: tg1504.
Среди ссылок на странице есть ссылка «Литературный дневник». Сначала я просто пропускала эту ссылку. Но однажды мне пришла в голову мысль. А почему бы не воспользоваться ею? Почему не записывать события, участницей которых я становилась? Так я начала писать летопись в личном дневнике: https://www.stihi.ru/
Когда я стала заполнять странички своего дневника, поняла, что его читают. Это подстегнуло: значит, не зря пишу я, осторожно тяну ниточку из прошлых дней в будущее, нанизывая на невидимую нить события моей жизни. Кто-то может посчитать это бахвальством, кто-то по-хорошему позавидует разнообразию и моему оптимизму, а кто-то может и подумает: «Если она, слепая, не ноет, не плачется, не клянёт свою судьбу и болезнь, значит и такому человеку можно жить полной жизнью! Так как же мы?»
Здесь на этом сайте я – как и все зрячие: публикую свои стихи, читаю произведения других поэтов, если стихотворение меня чем-то задело, пишу рецензию на него, читаю отзывы и рецензии на мои стихи… и - пишу свою летопись.
Мою страницу на данный момент посетили свыше 15000 человек (по статистике администрации сайта). Но ведь каждый человек, заходя на мою страницу, читает не по одной моей заметке или стихотворению. Я надеюсь, люди перечитывают, и, возможно, не раз, мои мысли, изложенные в стихах и прозе. На мои стихи написано свыше 1200 рецензий.
Как-то подруга детства сказала мне: «Вот ты не видишь, а жизнь твоя богаче моей событиями. У меня: дом, дача, телевизор… А ты везде бываешь, везде успеваешь. Молодец!»
Возможно, и эти слова подтолкнули меня записывать события. Ведь это не только моя жизнь. Здесь и жизнь литературного объединения «Серпейка», членом которого являюсь с 2001 года, и мероприятия нашей местной организации Всероссийского общества слепых, и клуба любителей поэзии «Возрождение» при Серпуховском доме ветеранов, и общегородские мероприятия.
События, отражённые в моём Дневнике, разные по значимости.
О том, как местные самодеятельные поэты, в том числе и я, стараются передать и взрослым, и школьникам свою любовь к большой и малой родине, как через поэзию воспитывают патриотизм и гордость за свою Отчизну, за своих отцов и дедов, говорят следующие странички Дневника:
«Встреча с учащимися» (26 мая 2012 года) – «Сегодня мы побывали в гостях у ребят средней школы посёлка Любучаны Чеховского района Московской области. Мы - это члены литературного объединения "Серпейка" Татьяна Гордон, Татьяна Чикова, наш председатель Раиса Кудрявцева и Валерий Турлаков. Поводом для встречи стала публикация очередного поэтического сборника "Серпейки" "серпуховские зори", посвящённого 70-летию битвы под Москвой…»
http://stihi.ru/diary/tg1504/2012-05-26


«В гостях у «Музы» (16 июня 2012 года) – рассказ о поездке членов литературного объединения «Серпейка» в Тулу к собратьям по перу – поэтам литературно-музейного объединения «Муза». Заседание двух объединений прошло в тёплой обстановке. И серпуховичи, и туляки читали свои стихи, обсуждали их, делились поэтическими сборниками…
http://stihi.ru/diary/tg1504/2012-06-16


«На бывшем военном рубеже» (17 сентября 2012 года) – «14 сентября мы, члены литературного объединения «Серпейка», побывали в небольшом городке Калужской области Кремёнки, в 20 километрах к западу от нашего Серпухова. Здесь во время Великой Отечественной войны шли кровопролитнейшие бои – действующая армия под руководством генерал-лейтенантом Захаркиным и партизанские отряды защищали подступы к Серпухову. За ним стояла Москва…» В музее, где собрались жители городка, серпуховские поэты читали свои стихи, посвящённые Великой Отечественной войне.
http://stihi.ru/diary/tg1504/2012-09-17


«Встреча с Кимом Саранчиным» (10 декабря 2013 года) – И вновь члены литературного объединения «Серпейка в гостях у любучанских школьниках. Пятиклассники подготовили литературно-музыкальную композицию, посвящённую поэту Киму Фёдоровичу Саранчину. Коллектив школы выступил с просьбой – установить на школе мемориальную доску посвящённую Саранчину…
http://stihi.ru/diary/tg1504/2013-12-10


«Встреча с тамбовской поэтессой Людмилой Сергеевой» (3 августа 2014 года) – Рассказ о том, как тепло прошла в отделе краеведения городской библиотеки имени А.П. Чехова встреча с поэтессой из Тамбова Людмилой Сергеевой. Обмен книгами, стихами, мыслями и суждениями – и всё это в доверительной дружеской обстановке.
http://stihi.ru/diary/tg1504/2014-08-03


Отражение городских событий можно найти на страничках:
«Скорбный и памятный день» (28 июня 2012 года) – 22 июня серпуховичи - ветераны Великой Отечественной войны совершили незабываемую поездку по местам славы серпуховской и калужской земли. Соборная гора Серпухова, Кремёнки, Малеево поле – вот те места, где ветераны возлагали цветы и венки. Особое состояние души во время поездки заставило меня и Татьяну Чикову написать стихотворение «Помните». Потом мы не раз читали его перед разными аудиториями.
http://stihi.ru/diary/tg1504/2012-06-28


«Поездка в Архангельский собор Кремля» (1 августа 2012 года) – Архангельский собор Московского Кремля – усыпальница серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго. Каждый год 28 июля, в день рождения Серпуховского князя, серпуховичи приезжают в Кремль, чтобы панихидой почтить светлую память основателя нашего города. Величественность собора, торжественность службы никого не оставляет равнодушным. К слову сказать, в тот день в Москве у меня родились строки стихотворения
«По брусчатке Кремля».
http://stihi.ru/diary/tg1504/2012-08-01


«Посвящение» - книга о «Серпуховских вестях» (14 февраля 2014 года) – К своему 95-летию редакция городской газеты «Серпуховские вести» выпустила книгу «Посвящение. В ней весть путь газеты от рождения до сегодняшних дней. Есть в книге статья и о «Серпейке», написанная мною в соавторстве с руководителем нашего литературного объединения Кудрявцевой Раисой. Попало в книгу и моё стихотворение «Собратьям по перу, посвящённое серпейковцам.
http://stihi.ru/diary/tg1504/2014-02-14


Не могла я обойти и жизнь нашей слепецкой организации. Ведь везде, где бы я ни выступала, я представляла Серпуховскую местную организацию ВОС.
«Шестой Всероссийский турнир самодеятельных поэтов ВОС» (22 февраля 2013 года) – Надолго останется в памяти это мероприятие. Тепло встречала Рязань самодеятельных поэтов Всероссийского Общества слепых. Напряжение конкурса сменялось экскурсиями, чтением стихов, задушевными разговорами. С заслуженными наградами и ворохом воспоминаний разъезжались незрячие поэты по домам.
http://stihi.ru/diary/tg1504/2013-02-22


«Сильные духом» (11 марта 2013 года) – Так назывался городской открытый фестиваль для людей с ограниченными возможностями, который проходил в подмосковном городе Ивантеевке. Певцы, танцоры, чтецы, поэты и музыканты показывали своё творчество на сцене Ивантеевского досугового центра.
http://stihi.ru/diary/tg1504/2013-03-11


«За дипломами в Курск» (25 сентября 2013 года) Рассказ о том, как члены Серпуховской местной организации ВОС представляли Москву и Московскую область на Международном фестивале литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии «На крыльях надежды». Проходил этот фестиваль в городе Курске.
http://stihi.ru/diary/tg1504/2013-09-28


«Я слушала свои стихи»» (22 ноября 2013 года) – 13 ноября – Международный день слепых. В этот день по традиции в Люберецком дворце культуры собираются незрячие со всех уголков Подмосковья. Выставки в фойе дворца, встречи, улыбки, смех, разговоры, праздничный концерт, подарки… И как приятно было вдруг услышать со сцены строки своих стихов.
http://stihi.ru/diary/tg1504/2013-11-22


Много и чисто личностных страничек, к примеру:
«Незапланированное свидание с Пушкиным» (10 июня 2012 года) – 6 июня в день рождения А.С. Пушкина я, можно сказать, случайно оказалась на Пушкинской площади в Москве. О том, какие мысли обуревали меня, когда я пешком шла по Пушкинским местам, ступила под своды церкви, где венчался поэт. А затем был старый Арбат с его Турандот и Булатом Окуджавой…
http://stihi.ru/diary/tg1504/2012-06-10


«Листаю старую тетрадь» (1 июля 2012 года) –«Так назвала я свой новый поэтический сборник. Вот держу его в руках: пахнущий типографской краской, с гладкой глянцевой обложкой, с нерастрёпанными ещё страницами… Глажу листы пальцами, нюхаю книгу, чуть ли не пробую её на вкус. Сердце переполняется болью и радостью одновременно. Больно потому, что не могу разглядеть оформление книги, её обложку, иллюстрации, шрифт, название стихов, да и сами стихи. Гляжу на книгу чужими глазами и представляю сборник по описанию других…»
http://stihi.ru/diary/tg1504/2012-07-01


«Память будет жить» (15 апреля 2013 года) –«13 апреля 2013 года. Яркий весенний день. Ласковое солнце. Приятная свежесть разлита в воздухе, казалось его можно хлебать ложками, как вкусный суп…..
И вот такой день был омрачён грустным событием. Мы прощались с Ниной Ильиничной Макаровой.
Ранней осенью 2008 года пришла она в наш клуб любителей поэзии «Возрождение» при Серпуховском доме ветеранов…»
http://stihi.ru/diary/tg1504/2013-04-15


«Лето без отдыха» (23 августа 2013 года) –За окном лето, хочется на речку, в лес, на дачу, а я сижу за компьютером – готовлю материалы для участия(и моего, и друзей) в различных конкурсах. Здесь и Международный фестиваль литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии «Крылья надежды», и он-лайн-конкурс «Услышать друг друга», и интернетный конкурс на написание рассказа о не изобретённом ещё тифлоприборе для слепых, и подготовка материалов на Губернаторскую премию «Моё Подмосковье»…
http://stihi.ru/diary/tg1504/2013-08-23


«Необычное приобретение» (11 ноября 2013 года) - Исполнилась как-то неожиданно одно из заветных мечтаний и моего, и моей Татьяны. Мы получили тифлоприбор для чтения говорящей книги. Размером чуть больше мобильного телефона, весом 110 граммов, плексток может воспроизводить с флешкарты музыку и книги различных форматов. Это премия нам с моей подругой Татьяной за победу в интернетном конкурсе…


http://stihi.ru/diary/tg1504/2013-11-11


Это лишь некоторые странички моего Дневника. Каждый день несёт новые события, которые найдут отражение в моей летописи. Жизнь продолжается, и не гаснет желание описывать её.


В кратком описании проекта вставлены мои строки, появившиеся во время работы над проектом.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ ПИШУ ИСТОРИЮ…


День за днём бегут событья.
День за днём живёт страна.
Заставляю: не забыть бы
Описать их все сполна,


Чтобы он не затерялся -
Голос мой средь голосов,
Чтобы средь других остался -
В вечной памяти веков.


Я в историю кирпичик
Поэтический кладу,
А в награду клёкот птичий,
Запах яблони в саду


И сиреневые дали,
И берёзкин сарафан.
Жизнь всегда в своём начале
Нам вручает талисман.
5 августа 2014 года
Татьяна Гордон
24 августа 2014 года



Другие статьи в литературном дневнике: