***

Алла Тангейзер: литературный дневник

/13.42./ Села за компьютер. Пока - опять в рецензиях, но писать сегодня собираюсь.


Вот, фокус! - на "Прозе", как и на "Стихах", "Дневник", вроде, был, - а сейчас зашла - пусто... Ладно, не буду разбираться (теоретически могла и не опубликовать), но другого я не писала здесь НИЧЕГО. Смена пароля опять не доступна. Перерыв. /15.20./


/14.35./ Не "Прозе" пароль по-прежнему не сменить. Вечером, когда меня в интернете не будет, возможно что угодно.


/18.50./ Вот, я сейчас писала очень-очень важное замечание к рецензии, писала долго, в результате всё вылетело. Ничего другого я не писала нигде. Замечание было в Office ORG, публиковать я его не успела. Начинаю сначала, и пока не восстановлю (писала полдня, а восстановление может теперь занять неделю), ничто другое не будет для меня существовать. Напишу - продублирую ВЕЗДЕ. (Я сомневалась, из-за чего мне "выбили зуб" позапрошлой весной, из-за темы "Лидии Гавриловны" или из-за еврейской темы в интернете (конкретно - из-за моей лояльности в этой теме вопреки каким-нибудь фальсификациям, - но судя по сегодняшней истории - именно из-за еврейской темы (если не из-за того и другого). Всё, начинаю восстанавливать.




Повторяю всю эту рецензию с перепиской:


ПСИХОТРОПНОЕ ОРУЖИЕ МЕРЗАВЦЕВ
<...>
Ну, чем не грозное оружие,
В руках мерзавцев и наушников,
Которых не в чем обвинять,
Но, если круг знакомств поуже,
То можно в этом круге узком
Брезгливо молвить: НАПЛЕВАТЬ!



РЕЦЕНЗИЯ на «Психотропное оружие мерзавцев»


О, <Автор>, осторожнее!.. - именно такая позиция в информационно-психологической войне, в частности, погубила СССР: Андропов&Со, например, считал, что не нужно опровергать сплетни, а быть выше их, но и это в немалой степени оказалось одним из инструментов, умело владея которыми, такую грандиозную страну не реформировали, а повергли в прах. Тем более, как предлагал Даллес, страна уничтожается (ведётся к деградации) поколение за поколением, и вот им уже крайне трудно ДУМАТЬ вообще о чём-то, особенно о подоплёки лжи, которая просто заглатывается готовым блюдом, которое принесли на подносе... Узкий круг до поры кажется незыблемым, но если кто-то желает его целенаправленно развеять - о, уверяю Вас... Поверьте полностью разбившемуся человеку. Или - не мне, а... А.С.Пушкину (не хочу, чтобы Вы на меня обиделись, я отнюдь не сравниваю персонажи и реальных людей, но к часто поистине пророческим словам Пушкина имеет смысл прислушиваться, даже когда кажется, что это - вовсе и не о тебе):


Он <Ленский> верил, что друзья готовы
За честь его приять оковы
И что не дрогнет их рука
Разбить сосуд клеветника;
Что есть избранные судьбами,
Людей священные друзья;
Что их бессмертная семья
Неотразимыми лучами
Когда-нибудь нас озарит
И мир блаженством одарит.
<...>
Он <Онегин> охладительное слово
В устах старался удержать
И думал: глупо мне мешать
Его минутному блаженству;
И без меня пора придет;
Пускай покамест он живет
Да верит мира совершенству;
Простим горячке юных лет
И юный жар и юный бред...


Боюсь, Вы всё же на меня обидитесь. Но всё очень сложно, и даже "мудрая дружба" Онегина с Ленским, хоть и неожиданно АБСОЛЮТНО для всех, но закончилась дуэлью с летальным исходом последнего от руки первого...


А всё-таки, я Вам желаю оказаться правым и - победителем "мерзавцев и наушников"! - Я была бы этому рада...
Алла Тангейзер 29.08.2013 17:34



<Автор>, я, кажется, я упустила из виду один нюанс, который оставляет надежду Вам, но напрочь лишает её "нас с Пушкиным" (пардон). Если только и этот "нюанс" не превращается в легенду в нынешнем мире. Конкретизировать не стану, поскольку и Вы можете не так понять (мало ли), и уж тем более - очень многие, которые это прочитают ещё. Но всё равно (в свете сказанного в первом предложении) всегда нужно быть осторожнее, поскольку на сегодня в мире существует очень мощная человеческая сила, сознательно стремящаяся разрушить ЛЮБОЕ единство...
Алла Тангейзер 29.08.2013 19:05



Вовсе нет, дорогая Алла, обижаться глупо и не плодотворно!
Я предпочитаю не обращать внимания на вылазки негодяев, тем более, что есть много более достойных дел. А "засветить" тему считаю необходимым.
Спасибо Вам. Позиция, достойная уважения!
<Автор> 30.08.2013 16:26



<Автор>, я начала писать Вам ответ - относительно большая статья, - всё исчезло в компьютере. Теперь буду писать заново, пока не закончу. (Писала полдня, - восстановление, как водится, может занять неделю...) Возможно, что-то опубликую частями. Пожалуйста, не отвечайте ничего, пока я не укажу, что мой ответ закончен.


...Когда-то, в 2012 году мне из-за некоей публикации "выбили" передний зуб. Ваш отец читал мою повесть, а об этом - у меня должно быть в "Репортажах" на "Прозе", - я сомневалась, из-за какой темы в тогдашней публикации "они" так осердчали, из-за "Лидии Гавриловны" (отдельная история), из-за еврейской темы (конкретно - из-за моего интернационализма вопреки каким-нибудь фальсификациям, - той же "Лидии Гавриловны"), или из-за того и другого вместе. Сегодняшняя уж слишком неслучайная компьютерная история заставляет думать, что всё-таки, из-за еврейской темы в первую очередь. Но - я буду восстанавливать, а Вы уж, пожалуйста, подождите хотя бы до завтрашнего вечера.
Алла Тангейзер 30.08.2013 19:11



Кстати, возможно множество опечаток, - в данный момент компьютер не показывает орфографию.
Алла Тангейзер 30.08.2013 19:18



Итак, Вы, насколько я себе представляю, из евреев. Я - абсолютно русская, фамилии родителей — абсолютно русские, а нынешняя моя фамилия — от мужа-немца (к сожалению, бывшего мужа). Я тут "помянула всуе" Пушкина, но по поводу "нас с ним" хотела сказать, понятно, что он - не имел семитских корней. А мама у меня была учёный-физик, работала научным сотрудником в ФТИ им. Иоффе в Ленинграде, жили мы рядом с её институтом, и вообще, в академическом районе, так что соседи были в основном учёные или люди подобного контингента, многие из них, как тогда водилось — евреи. Я дружила с разными детишками, совершенно "не въезжая в тему", поскольку родители ничего мне об этом не говорили, хотя у них обоих и водились по разным "причинам" антисемитские настроения на уровне кухонного трёпа, но узнала я об этом значительно позже: они не считали нужным во что-либо посвящать меня маленькую, и никогда не вмешивались с этой точки зрения в мои дружеские отношения. Что-то узнавать я начала не от родителей, а с улицы, и тогда, когда уже начала формироваться своя точка зрения, а именно: мои друзья-приятели — таковые и есть, они — такие же как я, и знать я больше ничего не знаю. В общем, можно сказать, что я частично выросла с евреями. Наш очень зелёный микрорайон весело назывался "квартал еврейской бедноты". Сейчас почти никого из них не осталось, - разъехались. И теперь многое, конечно, изменилось. Но теперь я и многих русских отказываюсь воспринимать таковыми, равно как и нынешнюю (примерно с начала ХХI века) Россию таковой не воспринимаю, хотя застала я только советскую и раннюю постсоветскую её ипостась, — сколько плохого не следовало бы сказать о последней, но люди во множестве ещё оставались такими, к которым я возвращалась из Германии...
Конечно, народы, как и люди, имеют свои черты, свой характер, своё лицо (только ещё и состоят из множества РАЗНЫХ отдельных людей). Евреи исторически считаются стяжателями. Конечно, сразу приходят в голову и Абрамович, и Березовский, и всё, что сказал по этому поводу Задорнов, - и это так (даже Карл Маркс писал об этом неожиданные и весьма любопытные вещи). Но я-то помню нормальную советскую интеллигенцию, частично еврейскую, с такими же квартирами, такими же книгами по талонам за макулатуру, таким же отсутствием приоритета денег и материальных благ, и с желанием оставаться "приличным человеком", "нормальным мужиком" и пр. Но вот из отличительных черт в глаза бросались, всё-таки (и именно это всегда отмечали, в отличие от себя самих, даже антисемитски настроенные русские), их взаимовыручка, умение поддержать своих.


P.S. Повтор дневника на "Стихах" и "Прозе" я удалила сама, поскольку за другим компьютером был открыт доступ везде, где я обычно копирую.


(Продолжение следует на днях.)


.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.08.2013. ***
  • 30.08.2013. ***
  • 29.08.2013. ***
  • 28.08.2013. ***
  • 27.08.2013. ***
  • 24.08.2013. ***
  • 23.08.2013. ***
  • 22.08.2013. ***
  • 21.08.2013. ***
  • 20.08.2013. ***
  • 19.08.2013. ***
  • 17.08.2013. ***
  • 16.08.2013. ***
  • 15.08.2013. ***
  • 14.08.2013. ***
  • 11.08.2013. ***
  • 10.08.2013. ***
  • 09.08.2013. ***
  • 08.08.2013. ***
  • 07.08.2013. ***
  • 05.08.2013. ***
  • 03.08.2013. ***
  • 02.08.2013. ***
  • 01.08.2013. ***