Не следует пытаться заблокировать движение мыслей.

Леонид Невский: литературный дневник


Когда ум не пребывает в состояние покоя, то в нём может начаться движение мыслей. Даже если мы сумели установить ум в состояние покоя, но он не может оставаться в этом состоянии бесконечно. Рано или поздно в уме начинают возникать мысли о прошлом: «Я сделал то-то и то-то. Я был в таком-то и таком-то месте. Я жил там-то и там-то», или о будущем: «Мне нужно осуществить то-то и то-то». Даже если ум присутствует в текущем моменте, его внимание направляется на формы, которые можно увидеть, или звуки, которые можно услышать и т. д. Говоря коротко, ум направляет своё внимание на множество объектов — близких и далёких — и обязательно о чём-нибудь размышляет — как о хорошем, так и о плохом. Однако нам не следует пытаться заблокировать этот процесс мышления.


Мысли нематериальны словно лёгкий бриз.
Если оставить их движение как есть, не цепляясь за них, этого вполне достаточно.


Так сказал Владыка Лхацева, демонстрируя, что процесс мышления неуловим, что его не остановить цеплянием. Легко запереть дверь в помещение после того, как загнал туда стадо животных, но остановить поток мыслей подобным образом невозможно.


Таким образом, не следует пытаться остановить движение мыслей. Также не следует воспринимать их как что-то плохое, постоянно мечтая: «Вот бы в уме вообще не было никакого движения мыслей!».


С точки зрения окончательного смысла сущность ума это покой, а мысли — это его естественная энергия. С этой точки зрения сущность и естественная энергия не являются чем-то разным, например, как вода и волны, или солнце и его лучи. Когда мы воспринимаем покой ума как что-то хорошее, а движение мыслей как что-то плохое, то цепляемся за двойственность этих двух состояний, которые в действительности являются нераздельными. В результате мы постоянно пытаемся что-то изменить — подавить мысли. Это означает, что мы так и не поняли недвойственности покоя и движения.


Такой подход к практике не годится. Какие бы мысли ни возникали — тонкого или грубого уровня, позитивные, негативные, или нейтральные, относящиеся к прошлому, к будущему, или к настоящему — нам следует распознавать их, поддерживая памятование без отвлечений. Распознав мысль, мы не пытаемся произвести какие-то изменения, а просто поддерживаем осознавание истинной природы движения мыслей.


Однако может случится так, что после обдумывания мысли ум не возвращается в состояние покоя, а вместо этого начинает думать следующую мысль, а затем и следующую и так далее. Тогда мы в какой-то момент перестаём распознавать, что происходит движение мыслей, отвлекаемся и возвращаемся в состояние заблуждения.


Поэтому следует применять один и тот же метод, описанный ранее, — распознать процесс мышления и далее поддерживать памятование без отвлечений.


Когда мы говорим «распознать», речь не идёт о чем-то, что можно увидеть глазами, или о каком-либо ином субстанциональном объекте в поле восприятия, за который можно было бы зацепиться вниманием. Когда мы созерцаем мысли прошлого и будущего, или формы, звуки и т. д., на которые ум направляет своё внимание в текущем моменте, то сохраняем решимость поддерживать памятование без отвлечений, распознавая, что думаем о том, или об этом, а распознав это, не пытаемся что-то изменить, например, заблокировать процесс мышления, или ещё как-либо ограничить ум. Когда мысль возникла, мы распознаём истинную природу этой мысли, и поддерживаем осознавание этой природы, не допуская отвлечений.


Если практиковать подобным образом, то содержание мыслей не будет играть никакого значения. Если мы действительно распознаём возникновение мысли, этого вполне достаточно.



Третий Кхамтрул Ринпоче Нгаванг Кунга Тензин, "Царская печать махамудры".



Другие статьи в литературном дневнике: