***

Солнышкин Май: литературный дневник

Как же чертовски самонадеянны эти толстые словари....
Им кажется, они знают жизнь и дают точные определения нашим чувствам,
но разве можно понять все оттенки, когда у каждого человека - своя палитра?
Они говорят, что ностальгия - тоска, которую испытываешь лишь к Родине...
К тому самому месту, где ты появился на свет,
где живут твои родители и друзья детства,
где спит под землей твоя первая собака....
Но я не доверяю словарям...
Знают ли они ту деликатную грусть,
что покалывает кожу, словно перышко, среди ночи выбившееся из подушки?
Я испытываю подлинную ностальгию, всякий раз проезжая мимо автовокзала...
Когда дорога резко уходит вверх,
и передо мной возникает зал ожидания -
люди, что, свернувшись калачиком, спят на пыльных стульях, читают книги, задумчиво рисуют на салфетках, пьют дешевый кофе из картонных стаканчиков...
Их, бродяг....
Я вижу автобусы с включенными фарами -
готовые вот-вот стартовать, жадные до скорости, влюбленные в дорогу....
Вижу рюкзаки, походные термосы с грогом, потертые кеды и потрепанные дорожные блокноты.
В эти мгновения во мне рождается невыносимая тоска по чувству,
которое всегда начинается и заканчивается здесь, на вокзале....


Все мы - дети, собирающие землянику на заветной полянке. Солнце золотит резные листья, а мы аккуратно собираем в ладони алые ягодки, только чтобы показать небу, что вот оно - самое большое сокровище на свете, июнь и земляника. Мы перекликаемся, улыбаемся друг другу и знай себе валяемся в траве, пощипывая губами со стебельков алое счастье. А когда солнце начинает клониться к закату, мы спешим домой, ссыпаем ягоды в большую корзину и ждём, когда же бабушка, наша общая, чудесная, уютная бабушка, будет варить из неё варенье. Мы ложимся спать, а на языке ещё привкус земляники и колодезной воды, и солнце щекочется за ушами, устраиваясь поудобней. Потому что завтра будет новый день и мы побежим собирать землянику или делать ещё что-нибудь, что можно делать только летом и только от одного этого уже быть счастливыми. Потому что иначе ведь и нельзя никак.


Вчера я шла по улице и видела много волшебных людей, и так хотелось им улыбаться и дарить фенечки - и я улыбалась, и мне улыбались в ответ, подарила одну фенечку музыкантше с голосом-надеждой и глазами белой лисицы. И так хотелось сказать им:"Люди, когда мимо вас проходит человек, а вы случайно заглядываете ему в глаза и видите там что-то родное - не рвите ниточку, не бойтесь улыбнуться. Ведь, может быть, ему тоже очень-очень не хочется терять вас, может быть, могло бы произойти что-то чудесное. А когда ещё случаться чудесному, если не летом? Не бойтесь улыбаться прохожим, и ,кто знает, может быть тогда они перестанут быть просто прохожими..." Такое бывает на старых улицах и эскалаторах...Просто нельзя давать проходить мимо людям с родными глазами.
Пришла пора творить летнее волшебство, пока не поздно. Почти середина лета, нужно торопиться.


Есть люди, которых мне очень-очень хочется позвать к себе на чай. Именно на чай, и лучше всего на дачу.
Я вот вчера, собирая мяту и прочие прекрасности для чая, думала, что заваривая чай для себя, просто делаешь мир чуточку теплее, а когда для кого-то - делаешь его чудом, пусть всего лишь на полчаса, пока не остыл заварочный чайник...пока из-под маленькой крышечки поднимается весёлый парок, окутывая сидящего напротив ароматом трав, теплом летнего вечера...


Теперь моё самое любимое время суток - половина четвёртого утра, предрассветные сумерки. Окна уже отражают светлеющее небо, зеркальное, зеленовато-голубое, с едва нарисовавшейся жёлто-оранжевой каёмкой...А с другой стороны на всё ещё светло-синем - провода карандашными линиями, перекрестьем судеб на небесном полотне, в тишине и прохладе июньского утра...Ночи всё ещё убывают...Всё ещё...Июнь...Самые тихие, самые зеркальные ночи - в июне, в начале лета, пока всё ещё слишком ново, чтобы стать привычным...И слишком прекрасно, чтобы можно было оторваться.
Лето.Тишь.Рассвет.
Одна из тех вещей, ради которых стоит жить.



Наверно, тот, кто придумал, что три часа - ночи, а четыре - уже утра, сделал это в июне.


Сижу на балконе, наигрываю Битлз на губной гармошке, смотрю, как тихонько светлеет небо...Наверно, для чего-то нужно, чтобы было именно так. Знать бы ещё, для чего. "Просто наше "вовремя" - совсем другое..."
Но летние ночи существуют явно не для того, чтобы спать. Может, это время, данное, чтобы понимать? Может быть.



Другие статьи в литературном дневнике: