***

Олег Раевич: литературный дневник

Читаю у Мюррея Стайна в его "Юнговская карта души" сентенцию: "Куда исчезает беспорядочность и свежесть жизни? Это заставляет меня искать мудрости у художников и поэтов, а не у философов и теологов. Я подозрительно отношусь к строгим системам. Они выглядят для меня слишком параноидальными". Знакомая парадигма нашего времени, живущего откровениями постмодернизма. Мюррей, блестяще образованный по западным меркам, не может не знать, что художественное творчество по своему глубинному содержанию лишь рефлексия концепций философии и религии (Достоевский, Рильке, etc.). Философия и религия, даже если они и не дают окончательных ответов на тяжелые вопросы нашего духа, первый и последний источник более или менее вразумительных, в чем-то верифицируемых знаний о мире и трансцендентном. Будем справедливы: художники и поэты часто философски и религиозно удручающе безграмотны. Искать у них мудрости можно лишь разуверившись во всем. Вопрос в том, можно ли там что-то найти, кроме субъективизма и путаницы, окрашенных смутными эмоциями и претенциозностью.
Я счастлив, что дожил до времен относительно полной свободы в России. И бросается в глаза: свобода не приводит автоматически к творческому подъему. Новое, зеленое, глуповатое поколение как за спасительную соломинку ухватилось за шокирующую, лишенную осмысленности форму без содержания ("пелевины"), ненормативную лексику ("сорокины"), идиотские вывихи на сценических подмостках, докатившиеся уже и до Большого театра. Засилье попсы у концептуалистов (и "ничевоков") всех мастей рано или поздно вызовет (или уже вызвало) у русской культуры приступ неоперабельного рака. Мы думаем как-то лечиться?
Происходит обратное: "культурная революция" в духе франкфуртской школы, разложившая в свое время американское общество, теперь делает свое черное дело в России. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы посмотреть и послушать о чем судачит занудный, косноязычный, сонный Ерофеев на своих бездарных посиделках в "Апокрифе" или нахватавшийся по верхушкам всего понемногу делец от культуры, безапелляционный Швыдкой, проповедующий на канале "Культура" бескультурье безверия и прелести релятивизма. Для этого наши лучшие умы завоевывали свободу? Какую мудрость несут нам малограмотные деляги, пользующиеся нашей инертностью? Их "мудрость" должна стать нашей? Если так, давайте забудем о "свежести жизни".















Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.04.2010. ***
  • 28.04.2010. ***
  • 27.04.2010. ***
  • 26.04.2010. ***
  • 25.04.2010. ***
  • 24.04.2010. ***
  • 22.04.2010. ***
  • 21.04.2010. ***
  • 20.04.2010. ***