Личность

Павел В.Новиков: литературный дневник

1. Определимся с терминами:
Итак, Душа, в контексте данной статьи, будет тождественна равна Сознанию.
Тело – физические и подсознательные аспекты индивида.
Разум — мозговая деятельность.


Иерархически, Сознание стоит над Телом и Разумом:


1. СОЗНАНИЕ
2. ТЕЛО, РАЗУМ


Но это не значит, что действия человека всегда диктуются Сознанием. По этой причине я разделю общность Личности на две составляющие — Малую и Большую Личность.
Малая — поддерживает баланс между Телом, Разумом и Сознанием. Она реагирует на сигналы Тела и Разума, принимая или отвергая требования этих сигналов и, в ряде случаем пытается корректировать излишнюю активность или пассивность Тела и Разума, но данная корректировка уже выходит за рамки Малой Личности. Фактически — это одна из задач Большой Личности, которая, как я уже сказал ранее неотделима от Малой и на деле представляет с ней одно целое.
Каким же образом Тело и Разум оказывают воздействие на Малую Личность?


Инструменты Тела это:
1. Инстинкты и Желания (пр. голод, холод, секс) — физические и около физические потребности
2. Страх - чувство опасности, а так же многие вырожденные формы поведения основанные на страхе: нетерпеливость (страх не успеть), жадность (страх потерять) и п.т.
3. Боль (сигнал о нарушениях в работе физической оболочки)


Инструменты Разума это:
1. Память (знание о событиях и их последствиях)
2. Логика (умение предвидеть возможность возникновения события, опираясь на факты)
3. Интуиция (умение считывать информацию без наличия явных предпосылок)


Но, если бы Сознание не обладало методами защиты от перечисленных выше сигналом, человека трудно было бы назвать человеком, это было бы скорее животное, причём животное-одиночка с асоциальной моделью поведения. Какие же способы защиты использует Сознание, что является сутью Малой Личности?


1. Сила воли — инструмент сопротивления Телу
2. Совесть — инструмент сопротивления Разуму.


Кроме защитных функций, с помощью описанных выше инструментов может осуществляться побудительное воздействие на Тело и Разум, преодолевающее их противление.


Здесь же замечу, что Эмоции являются связующим звеном между Сознанием и Телом / Разумом. Эмоция, это скорее степень определяющая силу сигнала, а значит его значимость. Интересно то, что мужчины, стараются отбрасывать эмоции, руководствуясь «здравым смыслом» - т.е. собственным анализом ситуации, когда как женщины более внимательны к данным сигналам, в том числе к их большей или меньшей выразимости (интенсивности), а так же частоте. Интуиция — не относится к эмоциям, хотя и доступна для восприятия только на бессловестном уровне. Более подробно о том, почему женщины чаще сталкиваются с явлением Интуиции — см. здесь.


В раннем возрасте человек активно развивает в себе Малую Личность, готовя плацдарм для дальнейшего развития. Ведь дисбаланс между тремя описанной выше троицей может привести к неуправляемостью Человеком, своими действиями. Только когда Индивид способен самостоятельно удовлетворять свои биологические (голод, жажду), социальные (самоудовлетворённость) и даже сексуальные потребности он может полноценно двигаться дальше, включая на полные обороты свою Большую Личность (хотя список потребностей и не ограничивается перечисленными выше тремя категориями)


2. Формирование инструментов Сознания:


Физика:
1. Спорт, йога, закаливание и т.п. приводит к формированию более действенной Силы Воли, т.е. помогают преодолевать Физические запросы. Появляется сопротивление Страху, который может быть порождён не только физической опасностью, но и социальными ситуациями. Без Силы Воли такой страх приведёт к малодушию — когда Сознание будет идти на поводу Тела, вопреки своим первоначальным замыслам.
(Здесь дан другой взгляд на спорт. Он несколько противоречив относительно только что сказанного, но он основывается на нечётком понимании задач, решаемых спортом у людей, им активно занимающихся (не спортсменов). Фактически, говоря о бессмысленности спорта я лишь пытался обратить внимание на то, что не всегда занятие им принимается Сознательно, после взвешивание всех «За» и «Против»)


2. Религия. Здесь следует упомянуть о таких практиках как пост (голодание), аскетизм, воздержание и пр. Все они имеют своей целью укрощение плоти, а если смотреть на эти процессы с позиции данной статьи, то — укрепление приоритета Сознания (души) над телесным началом.


Разум:
1. Творчество. В отсутствии самоограничителей это графомания (бумагамарание и т.п.), далёкая от искусства. Идея должна выражаться в чётких принципах, пусть и не всегда выразимых и понятных самому автору. Таким образом, Творчество (с большой буквы) всегда развивает Совесть или Ответственность за содеянное; понимание связи между творческим действием и объективным результатом. На социальном уровне — это понимание того, к чему твои действия приведут и ПРИВЕЛИ (т.е. умение анализировать содеянное).
Ребёнок, фактически является Творцом, исследуя окружающею его реальность и экспериментируя с объектами этой реальностью. В качестве ограничителей выступают родители, которые не только пресекают поступки, противоречащие их нравственным представлениям, но и подталкивают ребёнка к определённого рода действиям, «правильного характера». Примерно с 2-х лет у ребёнка формируется чувство стыда, возникающее тогда, когда его уличают в за отступлении от заранее оговорённых норм поведения. Данное чувство впоследствии трансформируется в Совесть: человеку стыдно за совершённые или не совершённые действия, но не перед родителями или учителями а перед самим собой. В виду того, что от внутреннего конфликта человек не может убежать, Совесть становится более действенной направляющей чем стыд в раннем возрасте.
2. На формирование Совести существенное воздействие оказывает так же Вера в купе с институтом Религии. Очень многие сбрасывают Религию со счетов, как лишнего, а то и ложного, посредника между Богом и Человеком, предпочитая «просто Верить». Но данный подход приемлем, только для достаточно развитой Личности, не нуждающейся в корректировки собственных моральных принципов. Для прочих, религиозное воспитание служит в качестве хорошего нравственного учителя, способного в том числе и перевоспитывать уже сформированную Личность не разрушая её. При этом Вера, не подразумевает активного творческого самовыражения.


3. Выводы:
Человек способен найти баланс между своими двумя началами и первичным Сознанием — это одна из задач Личности, но она может быть (и должна быть) решена в период формирования Индивида, т.е. в первые 16 лет его жизни. Поэтому говоря об этой стороне Личности я использую прилагательное Малая. Хотя, в ряде случаев баланс может быть найден и раньше и много позже. Кроме того, Личность, в людом случае должна поддерживать его до конца жизни. В виду того, что некоторые люди предпочитают останавливаться на достигнутом (см, в том числе Личина Личности) их развитие не происходит, а значит их Большая Личность не задействуется.
К задачам Большой Личности относится, в первую очередь укрепление сопротивляемости Телу и Разуму (само сопротивление — задача Малой Личности), но кроме этого, Большая Личность даёт возможность раскрыться Сознанию с полной мере путём управления Телом и Разумом, по средствам всё тех же: Совести и Силы Воли. Никто не знает на что способен человек пока он на возьмётся за дело. Но, на пути реализации задуманного, человеку обязательно придётся сталкиваться и с внутренним сопротивлением (Разум, Тело) и с внешним (мнение окружающих и пр.). Причём внешнее сопротивление в конечном счёте выражается в воздействии на Сознание индивида, посредством его же Разума (пр. общественное порикание идей) и Тела (пр. физическая изоляция от общества)


ЖЖ
ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике: