Счастье

Павел В.Новиков: литературный дневник

Что делает человека счастливым? Давайте разберёмся. Человек в своей жизни руководствуется не только сознанием, но и подсознанием. Кроме этого, как я уже говорил ранее, индивид большую часть жизни проживает вообще не осознано, на автопилоте. Таким образом мы имеет три побудителя — Разум, Бессознательное и Опыт (как следствие синтеза первого и второго). В каких же состояниях человек счастлив?


1. Мы знаем, что счастье — это эйфория возникающая в момент достижения поставленной цели. Т.е. в момент соприкосновения, перехода Разума в Опыт. Состояние, относительно кратковременное, но главное – не воссоздаваемое, при той же последовательности действий: нельзя испытать счастье от достижения одной и той же цели дважды. Другими словами — цели должны меняться. Чтобы было чуть понятнее приведу пример: писатель получает награду за книгу. Спустя некоторое время его награждают той же премией за другую книгу. В обоих случаях он испытает счастье, но цель для него была не премия, а книга, её содержание. Поэтому счастье и там и там — настоящее. А вот спортсмен, не единожды завоёвывающий первые места, начинает постепенно пресыщаться и быть менее счастливым, ведь если первый раз цель была – победить, второй раз — удержать, третий — доказать, что первые два раза не случайность, то уже на четвёртый раз с определением цели могут возникнуть большие трудности, а следовательно исчезнет радость ДОСТИЖЕНИЯ. Вообще, данную разновидность счастья я бы назвал — мужским.


2. Счастье как постоянное состояние, сопровождаемое некий процесс. Здесь соединяются Разум и Бессознательное. Например, спорт. Если мы попытаемся рассмотреть данный вопрос объективно, то придём к выводу о бессмысленности занятием спорта. Почему? Всё просто: человек в процессе своей деятельности использует те группы мышц и в той степени, в какой это необходимо — не больше ни меньше. Занимаясь спортом, мы создаём дополнительный задел прочности, причём, по-возможности, по всему телу, а не для отдельной группы мышц. Это необходимо, скажем космонавтам, которые испытывают существенные перегрузки, но редко настолько, что организм, без предварительной подготовки к ним не готов. Но для обычного человека это не более чем подстраховка. Тем ни менее, есть люди с Бессознательной потребностью в движении, а их повседневная деятельность не удовлетворяет в полной мере их физическим запросам. Если прибавить к Бессознательному желанию ещё и Разумный мотив, например - «занятие спортом полезно», то посещение тренажёрного зала будет доставлять удовольствие, дарить ощущение счастья.


3. Есть и третий сплав — Бессознательное и Опыт. Здесь всё держится на Бессознательном желании, переходящем в Опыт, без чётких Разумных действий. Забегая вперёд скажу, что именно такую разновидность зовут — женским счастьем. Пример приведу соответствующий: женщина стремиться к созданию уюта в семье, но желание продиктовано не Разумом, т.к. логически довольно сложно объяснить необходимость такого уюта, а Бессознательными, врождённо-приобретёнными особенности женской психики. При этом, у женщины, зачастую нет чёткого плана действий, она движется по наитию, но по мере совершения верных шагов, по собственным ощущениям, она понимает, что совершает правильные действия. Таким образом, женщина получает Опыт, без чёткого понимания собственной стратегии. Этот переход, а он может происходить в самых разнообразных бытовых ситуациях и почти ежедневно, и будет дарить ей ощущение счастья. (Вариант №1 здесь не подходит, т.к. уют — не может быть конечной целью, его невозможно создать разовым усилием, это скорее состояние, которое требуется постоянно поддерживать)


ЖЖ
ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике: