Осознавание

Павел В.Новиков: литературный дневник

Человек тратит львиную долю времени, энергии и денег на то, чтобы:


1.Войти в определённую социальную группу
2.Соответствовать требованиям указанной группы


Другими словами мы расходуем силы ни на что. На иллюзию, помогающую самоутвердиться. «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета» (Еккл.1:2)
При этом, в круговороте суеты, может утонуть собственно ЛИЧНОСТЬ человека, скатившись только до условного «соответствия»...


Человек большую часть своих реакций выдаёт не осознано, на автомате. Они не являются следствием активного умственного процесса, они – готовые. Некогда наработанные сознательно в аналогичных ситуациях, теперь они переродились в рефлекс, привычку. Я, например, начинаю говорить «нет», когда случайный прохожий что-то спрашивает, так как большинство просят сигарету или спичек, а я – не курю. Но бывает, что спросят: «который час», а ответ уже прозвучал.
В результате человек становится заложником собственных моделей поведения, пожиная как хорошее, так и не очень в качестве награды за свои неосознанные реакции.
Это не есть принадлежность к соц.группе, но в этом скрыт искусственный индивидуализм. Фактически, спустив с тормозов, мы плывём по течению подсознательных импульсов.


Уход от обыденности, как социальной, так и индивидуальной – есть творческий прорыв. Именно творческое начало формирует Личность. Логика (левое полушарие, в противовес правому — интуитивному) — только лишь дисциплинирует её, давая возможность сознательного контроля над собственной сутью.


Вот тот же БОМЖ. С одной стороны мы видим уход от общественных соответствий; протест социальности. С другой, принять мысль о том, что бомжи — суть Великие Личности, мешает именно отсутствие попыток переступить внутреннее однообразие. Исключения есть (тот же Диоген), но это именно исключения, поэтому в целом, бомжи воспринимаются как социальная группа, хотя как я сказал выше, они – яркий пример антисоциальности, в виду ухода от общественных условностей.


ЖЖ
ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике: