Алкоголь

Павел В.Новиков: литературный дневник

Не мной подмечено — мужчины более настроены на потребление C2H5OH в любых концентрациях: «Пятница!», «Пивко!» И т.п.


Попробуем разобраться в психологических различиях мужчины и женщины в данном вопросе.


1. Мужчины более склонны к аристотелевской логике. Они рассудительны. Если какое-то событие можно приблизить выполнив некую логически связанную последовательность действий, то мужчина, с одной стороны, быстрее и чётче выстроит такую последовательность, с другой – будет более креативен (если обстоятельства потребуют корректировки, то мужчине потребуется меньше времени на пересмотр как части, так и всей последовательности в целом). Отсюда – мужчины чаще занимают должности где необходимо быстро принимать решения (должности не обязательно руководящие)
Что касается женщин, то они более подвержены влиянию эмоционального фона. Т.е. в случае готовой последовательности они более педантичны, а в случае непредвиденных изменений – хуже перестраиваются на новый лад. Попадая в экстремальную ситуацию женщины зачатую подвержены эмоциям (в том числе — панике).
Впрочем следует подчеркнуть что речь не о физиологических, а о психологических мужчинах и женщинах. Если хотите о мужском и женском началах, присутствующих в той или иной степени в каждом человеке.


2. Сознательное и подсознательное. В любой ситуации поведение человека, помимо логики и эмоций, определяется ещё и подсознательными установками. В основном это страхи, но не только. Подсознание сбивает и мужчину и женщину с, предварительно продуманной, траектории движения к намеченной цели. Но если, с точки зрения мужчин, сбивчивость носит хаотический характер, то женщинами она воспринимается более естественно.
Более того, некоторые женщины называют это – интуицией – неким чувством (эмоцией), регулирующим их поведение. Тут следует оговорится, что с настоящей интуицией (умением предвидеть события до появления явных признаков их возникновения) такое чувство не имеет ничего общего, поэтому назовём его в контексте данной статьи – псевдоинтуицией. Итак, женщины воспринимают воздействие Подсознания в общем контексте эмоций. Вроде как некое чувство (псевдоинтуиции) вмешалось и, как и в случае с другими эмоциями, – это является нормальным положением вещей, свойственным для их (женщин) поведения в целом. (более подробно остановлюсь на этом в послесловии).


Как следствие, женщины в меньшей степени испытывают стресс от вмешательства подкорки в их жизнь. Мужчины же, воспринимают такое содействие как сбой в работе отлаженного механизма. Мало того, что действие для них не логично и не характерно, так ещё и приводит к необходимости корректировки всего поведения в целом. Естественно мужчины испытывают ощутимый стресс при любом вмешательства собственного подсознания в их действия. Например, когда мужчину захлёстывает гнев (казалось бы на ровном месте), ему куда сложнее, чем женщине, примириться с неконтролируемостью последующих своих реакций. Т.е. стресс даёт о себе знать уже по окончанию кратковременной вспышки гнева: мужчин удручает то обстоятельство, что он не может логически объяснить что именно привело его к такому поведению. Тревога ещё более усиливается, если следствием неадекватной для себя реакции, стало крушение выстроенной траектории движения к намеченной цели.


3. Алкоголь, по сути соединяет сознательное и подсознательное, убирая многие логические противоречия сознания. Многие замечают, что спиртное развязывает язык, располагает к общению, а в большинстве случаем человек становится и вовсе неадекватным, хотя действует и рассуждает вполне осознано. Человек испытывает состояние счастья.


Да, спиртное несколько упрощает мышление, делая человека менее «умным», но при этом человек более открыт для подсознательных реакций. Он не испытывает стресса, после действий, совершённых на волне выплеска подсознательных эмоций. В таком состоянии легко «наговорить лишнего». И вот с этой стороны, для мужчины – это своего рода терапия(* направленная на борьбу с последствиями вмешательства подкорки в его поведение (в нормальном состоянии).
Женщинам – это не нужно, так как подкорка такого влияния (стресса) на них не оказывает. Оно может и присутствует но в минимальных количествах.


(* Я не советую заниматься самолечением, т.к. граница между пользой и вредом очень размытая и требует индивидуального определения.


Конечно это не единственная причина большой любви мужской половины человечества к пятничным попойкам, но кое что всё-таки объясняет.


Послесловие:
Обещанное отступление по вопросу псевдоинтуиции.
Пример.
Девочка, в раннем возрасте испытала испуг при случайном столкновении со смуглым, небритым брюнетом. В сознательном возрасте, сталкиваясь с мужчинами похожей внешности она испытывает неосознанное чувство страха и старается избегать вербального общения. При этом, чувство отталкивающее её от незнакомца(ев) со схожими внешними данными она объясняет логически, как действие интуиции. Естественно, что раз общение не завязалось, то отношение женщины к незнакомцу, с течением времени не будет меняться ни в хорошую ни в плохую сторону. Ну, а когда у неё будут заложены основы семейного союза с кем то другим, она только закрепит свои выводы о правильности первоначальной реакции тезисом «раз этот – моя половинка, то тот – не как не мог быть моей половинкой». Другими словами, она сделает для себя вывод о правильности того, что она сама для себя определила как подсказку интуиции.
Таким образом мы, с одной стороны получаем иллюстрацию не попадающего под субъективную логику индивида действия псевдоинтуиции, с другой – объясняет высокий процент сбывшихся прогнозов, свидетельствующих о неслучайности двух событий (предостережения псевдоинтуиции и событий объективной реальности). Именно последний обстоятельство многих убеждает в существовании и влиянии псевдоинтуиции на нашу жизнь.
Конечно, в подкорки живут не только страхи, поэтому можно привести и более радужную картину основанную на счастливых посылах, но сути это не меняет.


ЖЖ
ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике: