Советы врачей формула оптимального отпуска

Марьяна Бажанова Сергиев Посад: литературный дневник

Врачи советуют брать короткие частые отпуска


Американские ученые-психологи вывели формулу оптимального отпуска.
Чтобы отдых принес максимум здоровья и удовольствия, выделенные государством дни следует разбить на четыре части, длиной около недели каждая, пишет Telegraph.
В исследовании приняли учатсие более 10 тысяч человек, медицинские карты которых подверглись изучению. Оказалось, что те, кто разбивает отпуск, реже болеют осенью и зимой - ожидание отпуска держит организм в тонусе, а сам недельный отдых восстанавливает защитные силы.
Чем короче отдых и чем чаще он повторяется, тем больше он запоминается, уверяют специалисты. Месяц отпуска притупляет радость от смены обстановки. "Уже на седьмой день эйфория уходит. Четыре маленьких отпуска в год гораздо полезнее для психического здоровья человека", - говорит Дэн Ариэли из Университета Дьюка в Северной Каролине.
Впрочем, есть и противоположные мнения - автор книги "Экономист под прикрытием" Тим Харфорд утверждает, что с увеличением числа поездок стресс будет только возрастать. "Чем чаще вы отдыхаете, тем больше неприятностей может с вами приключиться", - уверяет Харфорд.
По словам профессора кардиологии и главврача университетской больницы «Каролинска» в Стокгольме Карин Шенк-Густафссон, короткие отпуска серьезно повышают риск инфаркта.
Российские врачи также неоднократно высказывались, что отпуск короче 10 дней наносит серьезный вред иммунитету человека из-за последствий акклиматизации и минимальная продолжительность отпуска при поездке в другие страны должна быть 14 дней.



*******
В России происходит изменение репродуктивных установок. Семьи без детей теперь не редкость. Почему же современные женщины не торопятся рожать детей или ограничиваются одним ребенком?
Об этом в программе «Утро России» рассказал главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор Леонид Рыбаковский.


«Сегодня мы столкнулись с тремя обстоятельствами. Начинается постепенный переход демографической волны. В 1983-1987 годах рождалось 2,5 миллиона детей, потом эта волна резко спала, и в 90-е годы опустилась до 1,3 миллиона детей. Поэтому через 5-7 лет рожать будет некому», — отметил эксперт.
По словам Рыбаковского, в России постепенно меняется модель рождаемости. Семья сначала старается встать на ноги, а потом только заводить детей. «А потом в 35-40 лет рожать детей и не хочется, потому что возраст уже не тот», — посетовал специалист.
В этой связи нужно активнее стимулировать рождаемость, констатировал Леонид Рыбаковский, заметив, что благодаря господдержке «Материнский капитал» рождаемость начала увеличиваться. По мнению эксперта, нужно расширить применение маткапитала. «Есть возможность его увеличивать, например, в тех регионах, где жизнь более дорогая, потому что одно дело – Центральная Россия, другое дело – северные территории», — пояснил Рыбаковский.
Нужно вводить дополнительные меры, которые бы способствовали изменению возрастной модели рождаемости. Например, чем раньше женщина родила, тем больше выплачивать детское пособие, предложил профессор.
«В 2009 году рождаемость впервые не сократилась. Наша страна уникальная, мы не имеем права на то, чтобы ее население сокращалось. Мы должны хотеть и не допускать этого», — подытожил Леонид Рыбаковский.


Подробнее: http://news.mail.ru/society/4287354/





Другие статьи в литературном дневнике: